Слух птиц и соколы!

Андрей Рябоконь
Слух птиц и о некоторых уральских соколиных 
      


             Слух птиц и уральские соколы!   

       


   Кажется, в далёких 90-х известный журналист и писатель Василий Песков, размещая в «Комсомолке» свои увлекательные очерки, решил сделать один из них на основе читательских писем – возможно, «в плане» эксперимента.
        Получилось, надо сказать, шикарно!

   Приятно вспомнить, что и «мой процент», моя скромная лепта в этом писательском труде присутствовала.
   Василий Михайлович посчитал возможным включить в тот «комсомольский» очерк лаконичный пересказ (коротенько так, самое главное) моего многословного «сочинения», и талантливо уместил всё в двух-трёх фразах.  Сейчас попытаюсь для читателей «Уральского следопыта» воспроизвести по памяти эту историю:   
 
   ...В один из летних дней сидел я возле распахнутой двери своего домика (на даче).
   Солнце клонилось к закату, приближался вечер трудного дня - почти как в известной, всеми любимой, песне (великого Леннона).   
   Солнечные лучи окрасили в жёлто-оранжевые тона растянувшиеся по небосклону облака.
   Тут я услышал слабый стук или царапанье вверху, правее, словно когтями по крыше.
   Подняв голову, увидел только хвост птицы, сидевшей на выступе кровли.
   Решив то ли подразнить птицу, то ли перекликнуться «о чём-то» с ней - не сильно и задумываясь об этом - начал насвистывать что-то, подражая мелким певчим пичугам. Насвистывать, глядя на гостя-хищника, наполовину скрытого кровлей дома.   
   Внезапно сокол – а это был именно сокол, маленький сокол – словно обтекая выступ, мягко спланировал и почти бесшумно скользнул ко мне.   
   Расстояние между мной и соколом за доли секунды сократилось почти до нуля.   
   Возле моей шляпы сокол спланировал в сторону, почти зацепив крылом - я почувствовал словно порыв тёплого ветра в абсолютно тихую, безветренную погоду.
   Сокол, сильно взмахнув крыльями, и по-прежнему без единого звука, серой стрелою скрылся за желтеющими кронами яблонь - благодаря закатным лучам вечернего солнца яблони казались более жёлтыми, чем были на самом деле...   

   Всё произошло за считанные мгновения. Замедленная съёмка, наверное, запечатлела бы отличный эпизод для фильма о природе!   
   Вероятно, мои "соловьиные трели" сделали своё дело. Ведь хищник, это было совершенно ясно, чётко летел на звук, не видя изначально цели - именно на звук. Сокол охотился.   
   Представляю себе разочарование - или испуг? - хищной птицы, когда перед её когтями, раскрывающимися, чтобы вцепиться в робкую мелкую пичугу, что беззаботно пересвистывается с подругами, вдруг обнаружилась голова "великана" - великана по птичьим меркам.   
       Жаль, всё произошло слишком быстро. Но, всё равно, маленькое приключение подняло настроение!      
   

   ...Многие думают, что зрение для хищных птиц играет более важную роль, чем слух. Оказывается, не только ночным пернатым хищникам (совам, филину) слух важен. И дневным тоже! В частности, как тут было проиллюстрировано, так сказать, живым примером – слух очень важен соколу.   Полагаю, за свою жизнь острый слух не раз и не два помогал ему основательно подзакусить!..      
   О других летающих животных (летучих мышах, например) – особый разговор, «не здесь и не сейчас»…
   

   На Урале можно встретить, пусть и редко, целый ряд крылатых, промышляющих днём, хищников.   
   Остановимся вкратце на «краснокнижных»:   

   Из семейства соколиных самый красивый, наверное – сапсан (Falco peregrinus).
   Ареал обитания cокола сапсана захватывает север Урала – но, к сожалению, с каждым годом сокращается.   Сапсан питается в основном птицами, которых добывает, как правило, на лету (реже «закусывает» грызунами).   По-прежнему остро нуждается в охране.   
   
   Интересен также балобан (Falco cherrug).   Его ареал – вся остальная часть Урала (соответственно, юг и Средний Урал).   У этого сокола «пропорции питания» обратные – грызуны составляют основную часть меню, а птицы играют лишь вспомогательную роль.   Более редкий вид, чем сапсан.   
   
   Изредка на Урале можно увидеть парящего высоко в небе орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla). Этот редкий хищник, также попавший в «Красную книгу», относится к семейству Ястребиные отряда Соколообразные.   Орлан-белохвост летом питается в основном рыбой, может «прихватить» околоводную или же водоплавающую пернатую дичь.   В семье придерживается традиционно моногамных отношений.   
   
   Два его ближайших и столь же редких родственника, если повезёт, могут встретиться вам на севере (беркут Aquila chrysaetos) и юге (могильник Aquila heliaca) Урала.   
   Основу питания могильника составляют грызуны средних размеров – сурки, суслики, зайцы. В подходящих местах (при наличии соответствующей кормовой базы) переключается на птиц.   У беркута меню обширнее, но ущерба животноводству беркут не наносил даже в прежние времена (давно минувших столетий), когда численность его была высока – сейчас тем более он домашним животным не опасен.   Моногамия характерна и для этих птиц!   
      
   Заслуживают упоминания ещё два вида – ещё более редких, чем предыдущие, и также охраняемых.   
   
   Змееяд – Circaetus gallicus. Граница обитания вблизи долины реки Урал (старые названия которой – Джаик, Яик) ориентировочно до 52 градуса северной широты.   Питается в основном амфибиями (земноводными) и рептилиями, но при нехватке привычного корма способен закусить птицей или мелким зверем, т.е. млекопитающим (в понятие «мелкий зверь» мы включаем ряд грызунов размеров мышки или суслика; сурок-байбак в эту категорию не вписывается).   
   
   Европейский тювик (Accipiter brevipes) из того же семейства Ястребиные отряда Соколообразные.   
   В долине реки Урал это почти исчезнувший вид.   
Внешнее сходство с перепелятником, увы, стОило жизни многим тювикам.   И до сих пор встречаются ещё «кое-где-у-нас-порой» так называемые люди, которые готовы истреблять «вредных» птиц, не понимая, что среди хищников (как ночных, так и дневных пернатых) вредных давно уже не существует!!!   Как считал Сократ, невежество – тягчайший из грехов. Ибо от него – все остальные беды. Поэтому подобную малограмотную (хоть и взрослую внешне) публику надо продолжать воспитывать, по моему глубокому убеждению, не ограничиваясь только штрафами.
 
   В этой связи, вероятно, заслуживает особого внимания казачий опыт «физического убеждения», очень болезненного, чтоб они имели ввиду!   

   Ну а в школах и детсадах, полагаю, надо предусмотреть отдельные часы бесед о замечательных птицах!   В семье – тем более!!!       :) 
      

   На этой оптимистической ноте (выражая надежду, что прекрасные птицы всё же не исчезнут окончательно из пределов Уральских гор и долин!) позвольте откланяться…
   
…но перед нашим расставанием – рифма на прощанье:   

…Примерно лет за 100 до
                Рождества Христова
  Лукреций произнёс отважно своё слово –
  О бесконечности во времени Вселенной
  (да и в пространстве!), в чём-то тленной –
                и нетленной;
  О состоящих из частиц её мирах,
  О сущности вещей – и вообще, вещах… 
  О том, что вещи, в общем, из крупиц
  Мельчайших сложены – из атомов, частиц.
  Летят частицы вечно в пустоте –
  И те, что нам нужны, ну и совсем не те...  ;)
                :)    
  А Размышленье может стать причиною ошибки –
  Толкует ежели неверно (коль извилины не гибки!)   :) 
     И страх перед богами, пагубность страстей
  Лукреций объяснил… невежеством людей.
   
  Иной мыслитель – грек, Сократ, (и он не врал!)
  НЕВЕЖЕСТВО грехом
                ГЛАВНЕЙШИМ
                называл!       


            по Сократу:

         НЕвежество –
                тягчайший
                из грехов.
         Страшнее НЕТ
                для РАЗУМА
                оков!   
       




С уважением к единомышленникам и единомышленницам,
       Р.А., старый биолог      





                ***