Современная книга мертвых, 1-2-3

Туракул Хужамов
 Завтра была дембель, те кто отслужил и отдал долг Родине, отпускали домой. Только завтра.  Торжественная мероприятия, посвященный этому  случаю, планировалась завтра с музыкой и речами, завтра, на плацу при полном строе полка. Последующим  проводом до города автотранспортом, выделенный для этого и по этому случаю из части. Повторяю, это только завтра. 
           Сегодня. Уже к вечеру, трое блатных собирались на дорогу, друзья обещали прикрыть их. Зимняя погода стояла спокойная и умеренная, хотя стола Зима. Хотя Зима в этих широтах бывала непредсказуемая и коварная. Ручные сумки с пожитками и гостиницами, что, могли приобрести в магазине при части и на выходе в город, во время увольнительного, приспособили как рюкзаки, на плечо и взяв приготовленные  салагами палками, вышли на дорогу, вышли провожать почти вся рота. Зеваки из других рот, тоже сопровождали. Глазами.
        Через пол часа ходьбы, по лесной тропинке, начался буран, снег падал кружочками и растоптанные тропинка, стала не различима от белизны снега повсемеместно,  хотя наступила уже ночь, но сумерки на этих широтах еще светло было . Хотя путники добавили шаг, они оставались почти на одном месте, путаясь в поиски тропинки, уже ровнявший по белизны  с окружением, при свете солнце, еще можно было различать ямку от тропинки. Но уже было ночь. Снег падал теперь более обильно и ветер усиливался, теперь тропинка вообще не различался. Несмотря на добавлении хода, ребята постепенно уставали, паника их овладевать , фактически они кружились  на одном месте, встречая уже отмеченные дерева на пути. Снег уже выше колен выпал, голенище сапог скрывались , двое в перед шли и дорогу проложили. Третий отметил деревья перочинным ножом, что было у них.
        Хотя снег шел, сначала погода стояла теплая, постепенна, с усилением ветра, она переобразилась, стала холодеть , ребята этого не замечали. С них пот текла как из ручья, они шинель расстегивали, чтобы немного облегчить свои муки.  Устали. Потом немного  растоптав снег, в образовавший  нище,,, присели , образовав круг из трех человек.  Снег усиливался, ветер неистовствовал, холод  крепчал. Они приближались друг другу и обнялись. Чтобы хот как согреться. Уже паники не было, пришла осознания, но была поздно. Так они окаченели. Замерзли. Таком состояние их находили через  неделю. Поисковики. Служители были с разных регионов Союза. Таджик из Самарканда, армянин из Сумгаита житель лесоравнины из региона Москвы.
      Их упаковали в алюминиевых гробах, и отправили домой, к родным. Здоровые и сильные ребята, которые уходили на службу ногами и надеждой,  вернулись домой в гробах.


      Но……была бы так. Вышел приказ Министра Обороны , о демобилизации отслуживших в рядах Советской  Армии  ребят и о новом призыве еще. Через месяц, постепенно опускали из Армии. Кто чтобы ускорит свой уход, мог взять аккордные работы. Ребята спокойно служили, с основным составом пошли на дембель, много ребят было, для этого специально часть заказала большой рейсовый автобус,      Ребята добрались до дома. Кто как. Таджик добрался с тремя пересадками до Самарканда, там на такси  и домой. Армянин добрался до дома, в Сумгаит, четырьмя пересадками,  до города и там на такси и к родним. Русский прямим рейсом до Москвы, и там на  такси и  домой.
     В районе, где таджик жил, в основном в эти части города, жили таджики и в своих домах. Пока он добрался до дома, по узким улицам местности, юлил такси. Это часть улица была построена давно и только на арбу была рассчитана, но служила зашитой от зачастивших разношерстных и всяких  завоевателей.
     Наконец он добрался до дома, его ждали вся родня у вороти, на улице стояли соседи, тоже пришедшие на встречу и несколько зеваков, проходивших мимо. На руках сестры был дастархан с откушенными лепешками, и сушенным урюком. Это были те лепешки, что при уходе на армию, он откусывал, чтобы доесть потом при удачном возвращении. Так было заведено  у них, для человека уходящего в дальнюю дорогу и на долго. Кто-то применил это для призывников, уходящих в Великую Отечественную Войну, так и это обычай переходил на всех призывников которые потом уходили в Армию, тоже. Это обычай имел Надежду и заодно  давал ее.
   Заходили в  дом. Пригласили и гостей, все заходили и присели по местному обичаю  на полу, на стеленных покрывало, образуя круг. Постепенно комнату заполняли мужчины, в другой комнате поместились  женщины, которые наперебой  разговаривали с шумом. К вечеру, обе комнаты почти  были заполнены. Но люди приходили еще, но реже. К такому случаю хозяева дома, готовили плов, но дастархан был заставлен всякими вкуснятинами. Постепенно  освободили место, для плова, ка известия дошла что она готова,  для плова на дастархане, блюда из под плова были огромными, и места требовали болшие……С дастархана убирали курагу и миндал, вместе с горохом и конфетами парвардой и навотом, варенный из сахара…..Освободили места для плова. Принесли плов  , потом занесли несколько чайников с зеленным чаем и охапкой пиалушек….. еще принесли на дастархан, три чайника со спиртным, водкой и два с вином и три пиалушек. По одному чайнику.
    -Твой сын стал настоящим джигитом-сказал один из гостей, протягивая руку  к блюда с  пловом-дай Бог ему остатся таковым, закончил слова , хватая с блюдо на ладони плова.    –Это верно сказал он, стал более мужественным, подхватил другой гость, поднося ко рту приготовленную плова на ладони……- Теперь надо только женит его , подхватил третий, у которого  только девушки росли, пока не замужние……..
    Ужин приходил к концу, но некоторые ребята, сидевшие за кругом. Уходили в соседнюю комнату, где на столе водка и вина. Вина портвейн 26 и по этому случаю присланный дальним родственником из Куляба вино Гунча.
     Потом, на второй день когда собирались одни друзья и ровесники солдата, они собрались сюда, за столом и за разговорами пили спиртное.
      Там, где сидели женщины, веселья продолжалась. И радости матерей были бесконечный. У кого сын уже служил, отдал долг Родине, вернулся и приносил радости родителям. У кого предстояло  еще служит отправит сыновей, надежда обуяла душу и тела материнского  на благополучный исход, что вот так детей встретят всей улицей и что они откушают свою откушенную лепешку
       -Теперь твой сын, вернулся с удачой, пуст удача последует за ним везде- сказала самая бойкая женщина-остается только его женит-закончила она, поднося руку к плову……-Давай я буду сватом в этом деле- сказала другая…..-Пусть она будет сватом, - добавила третьей, хорошо  знавшая ее- язык у нее без костей-это точно, лучше у нее получится, закончила она…
     Так веселья до утра почти продолжалась, пока последний гость не уходил….

      Армянина у ворот дома, встретили родня и много друзей, армяне и азербайджани, в дальнем  углу двора их ждал накрытий стол, с расставленными закусками и армянскими коняками и вином и многими зеленом и виноградом в сохранности свежести до сих пор.  Там, на кухне по этому случаю готовился дольма и куфта-бузбаш.  За столом сидели люди разного возраста, и тамада дал слова самому старшему.
     -Благополучная возвращения вашего сына, сегодня стала причиной нашего сбора, конечно вы радуетесь, и мы с вами вместе. Но орел не может летать с одним крылом, ему надо второе крыло, чтобы он парил высоко. То что вы выбрали второе крыло, чтобы подсобила ему высоко парит. –Так выпьем за то что, родители не ошибаются и все была удачно и ему в мир удачный, сказал он торжественно, его седые усы и трехдневная щетина, будто тоже были согласны с  сказанным.. -Хорошие слова, присоединяюсь сказал знакомый азербайджанин, поднося полную рюмку ко рту. Ночью отец солдата вставал и возился на кухню, это он на утро готовил хаш, в одну кастрюлю поставил рульки говяжие и свнные,  Притом соль не положил.. В другой  требуху с кишками.
    На утро, когда еще собирались гости, и добавились те кто вчера не успел прийти, и кто остался тут до утра, подавали в кесушках хаш. Приправленный многим зеленом и сильно острий, уже доведенный до одиноковой консистенции.     В это время, жена хозяина собирала  пустых бутылок из под коняка, на столе и под столом, на ящике , который носила с собой, его   она таскала неудобно,  пока она не заполнялась, неудобно таскала между стульями и столом, за ней шла дочка и собирала свободные тарелки. Вторая дочка собирала тарелки с едой.
    Когда это происходила, праздник был еще в разгаре, шум и гам стоял неописуемый.

   Его дом находился на окраины Москвы, на территории недавно присодиненные к городу. Пока он проехал по улицу к своему дома, все проходившие по улице жители останавливая смотрели вслед, кто и через калитку . кто и узнавал его. Кто и нет. Слушок пошел по улице что, сын  Алены Мучихина вернулся т с армии, по блестящим акселбантам определив сорвиголову местную, и любимца местных девущек.
   В это время, там дома шла темпами, организационные вопросы,  маме дочки вместе с соседями, помогали расставлять стол, к этому случае приготовленный на две комнате. На стол ставили помидоры и огурцы соленные, винегрет, оливье. И селедку под шубой .  Отдельно ставили сало соленные с чесноком и из кулинарии сало по венгерски. Подавали еще разные колбасные изделия, и в том числе купленные в центре сервелат и сырокопченный.На столе красовались, из-за отсутствие  осетрины, по причине труднодоступности,   хоть и рыба макрель большая, фаршированная овощами и месячный поросонок тоже фаршированный овощами и фасолем. Еще на кухне, в плите пеклись пироги, несколько средные с разними начинками и оди большой с капустой.. На столе стояли на определенные промежутки. Спиртное- водка по две бутылки вина и две пиво, рядом по четыре  рюмки а в кухне, на огромной кастрюле кипела  щи, с  большими кусками мясо. Рядом готовился мясо по русский, родня узнавшие и приехавшие из Ташкента, готовили плов.
   После обнымашки и целование со родными и некоторыми знакомыми, солдат прашел на приготовленную места для него и уселся. У него глаза разбежались после увиденного на столе по сравнение с солдатской кухни. Форма солдатская с самодельными аксельбантами, немного мешали ему на узком пространство, в данном случае, висячеми аксельбантами, туда сюда склонявшеми при каждом движении.  Деблевскую форму он сварганил вечерами с сослуживцами , и они себе и он себе, некоторым помогали  и молодые сослуживцы молодыеи тоже.
      За торжественным столом сидели в и молодые и все, и в  годах . даже старики со старухами, все с восхищением смотрели на виновника торжества, усидевшего на центре стола, на специальном приготовленном для этого случая стуле. Молодые и не замужние девушки, на него смотрели немного с надеждой и немного с кокетством, делающую  каждую неотразимой.
        Застолье продолжалась, речи произносились с порядком, под надзором тамады, которого выбрали, чтобы и за порядком тоже следил. Потом, когда уже люди разгорались, и количества спиртного уменьшались на столе и от куда то появился самогон, мутный напиток налитой в бутылках, приготовленный из свекла и стоячем запахе свекла.
      Уже все говорили и поздравляли виновника торжество, наперебой, видимо тамада устал следить за порядком.
        Потом,  ближе к ночи, когда темнеть начали, некоторые совсем старые гости начали уходит. После их ухода, конце стола возник спор, постепенно переходивший в драку.
.