неопределенность и здоровьесберегающее обучение -

Марк Сандомирский
Одним из аспектов интенсификации использования в образовании  информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), как отражение  глобального роста проникновения последних, является возрастание информационной перегруженности и генерируемой ей неопределенности (далее ИКТ-неопределенности). Частным проявлением этой неопределенности выступает феномен информационного дисбаланса [2]: на фоне общего роста объема информации в сетевом коммуникативном пространстве, затрудняется поиск необходимой.
Основное направление процесса психической адаптации в ситуации неопределенности задается отменой привычных адаптивных стереотипов вследствие отсутствия информации, необходимой как в качестве критерия для принятия решений, так и в качестве обратной связи для процесса их реализации. \cokp\
Литература
1. Гиренок Ф.И. Удовольствие мыслить иначе. — М.: Академический проект, 2008.
2. Сандомирский М. Е. Неопределенность как социально-психологический феномен информационного общества // Социальный психолог. — 2017. — №2 (34). — С. 230-234.
3. Сандомирский М.Е. Интегративная концепция психосоматических расстройств. Автореф. дисс... докт. психол. наук. — Ярославль: МАПН, 2016. — 51 с.
4. Сандомирский М. Е. Социально-психологические и психотерапевтические аспекты интенсивных интегративных психотехнологий обучения в информационном обществе // Методология современной психологии. Вып.6 / Сб. под ред. Козлова В.В., Карпова А.В.,  Мазилова В.А., Петренко В.Ф. — М-Ярославль: ЯрГУ, ЛКИИСИ РАН, МАПН, 2016. — 474 с. — С. 365-378
5. Сандомирский М.Е. Матетика: деятельностный подход к повышению эффективности обучения // Деятельный ум: От гуманитарной методологии к гуманитарным практикам. Часть 2. — 116 с. — С. 106-108.
6. Сандомирский М.Е. Киберхондрия как клиническая и социально-психологическая проблема // Психотерапия. — 2016. — №11 (167).
7. Сандомирский М.Е. Селфимания, экстремальные селфи и селфицид: на перекрестке аддиктологии и суицидологии // Психотерапия. — 2015. — № 10 (154). — С.27-41.
8. Сандомирский М.Е. Интернет-индуцированный цифровой психоморфоз, инфантильность и социомедийная психотерапия // Психотерапия. — 2013. — №8 (128) — С. 33-41.
9. Сандомирский М.Е. Социомедийная среда: ее социальные угрозы и новые возможности для психотерапии // Сборник материалов. 1-й международный конгресс «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой». — М. : Издательство АММ-ПРЕСС, 2013. — 136 с. — С. 101-103
10. Сандомирский М.Е. Социомедийная психотерапия и феномен троллинга // Психотерапия. Спец. Выпуск: Матер. Первого Всемир. Конгресса русскоязычных психотерапевтов «Языки психотерапии» 8-10 октября 2010. — С. 154-157.
11. Симонов П.В. Эмоциональный мозг. — М.: Наука, 1981
12. Сarr N. The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains. — New York: W.W. Norton & Company, 2010.
13. Flood A. 'Post-truth' named word of the year by Oxford Dictionaries. // The Guardian. - 15.11.2016 
14. Hayes S.C., Strosahl K., Wilson K.G. Acceptance and Commitment Therapy: An experiential approach to behavior change. — New York: Guilford Press, 1999. — 304 рр.