Навстречу Экологическому съезду - быть или не жить

Владимир Лагутов
Наиболее просвещенные - зеленые пассионарии заволновались в преддверии Экосъезда


БУДЕМ ПО ТЕМАТИКЕ СОВЕТОВАТЬ УЛУЧШАТЬ ИЛИ МЕНЯТЬ ПОРА МЕХА ПРАВА

Уважаемые коллеги!
  В рамках Общероссийского гражданского форума (ОГФ), 26 ноября, предусмотрена рабочая встреча по выработке предложений к Всероссийскому съезду по охране окружающей среды, который состоится 12-13 декабря в Москве. Предложения могут касаться как собственно организации работы съезда (мандатная, счётная и иные комиссии, пленарные, секции, редкомиссии и т.п.), так и содержательных вопросов - состава и тематики секций, выступающих, презентаций и выставок, возможных итогов.
 Предлагаем заранее собрать такие предложения по тематическим блокам, (список можно изменить или сократить в ходе нашего обсуждения), а также высказать предложения к итогам намеченных на ОГФ отдельных секций/круглых столов:
 - «Год особо охраняемых природных территорий в России: итоги»;
 - «Радиоактивные отходы: вызовы и перспективы»;
 - «Обращение с отходами: оценка перспектив реформы».
 С уважением,  Юлия Горелова.

 P.S. В Съезде ожидается участие высших лиц страны, включая самое высокое. Как воспользоваться этим обстоятельством и что попытаться до них донести?..
 Предложения Общероссийского гражданского форума «Будущее России: Федерация, регионы, города» Всероссийскому съезду по охране окружающей среды.
 Тематические блоки:
 1. ООПТ и биоразнообразие;
 2. Леса;
 3. Климат;
 4. Отходы;
 5. Гидротехнические сооружения;
 6. Природоохранные конвенции;
 7. Доступ общественности к экологической информации;
 8. Общественный контроль за исполнением поручений Президента по экологии;
 9. Финансирование природоохранной деятельности. Природоохранные фонды


НАДО ИЗДАТЬ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ СЕТЕЙ

10 ноября 2017 г., 23:43 пользователь 'Игорь Батов' via EcoComminity Russia
 Один простой, но насущный вопрос.
  Запрет свободной продажи сетей в магазинах.   Есть запрет ввоза из-за рубежа, но это не работает.   Я попытался внести законодательную инициативу через Общественную Палату  Псковской области, но наткнулся на то, что региональным этот закон быть не  может, запрет оспорит любой директор магазина.
  Грамоты мне не хватило сделать законопроект((((   Нужен федеральный закон.
  Озера Псковской, пока ещё незагаженной области уже почти убиты тысячами  китаек, стоящих, брошенных и сваленных на берегу.
 Игорь Батов


   Игорь! Ничего подобного, еще в начале 1990-х годов сразу после военного переворота 1993 года в централизованном порядке сверху было спущено
распоряжение о запрете лова рыбы, но разрешении торговли этой самой рыбой и сетями на рынке. Пока мы были в Малом Совете области, наша комиссия не давала такого разрешения, но сразу после разгона беспартийной части Облсовета губернатор Чуб провел этот закон. Да и никакого регионального законодательства не было по определению, все только транслировалось из центра. Вся система второй колонны власти - представительской была разрушена и ее нет до сих пор. Вся иерархия власти была укомплектована на все согласной шелухой. Это и есть первопричина деградации законодательства.
В.Лагутов

НАДО ПОПРАВКИ ВНЕСТИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О РЫБЕ

'Elena Esina' via EcoComminity Russia 11:00
кому: Игорь
Необходимо говорить о внесении поправок в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

С уважением, Елена Есина

vl zedon <zedonvl@gmail.com> 12:14
кому: Elena
Внесут и непременно внесут, но в совершенно противоположном виде. Как всегда. Если говорить по сути, то нужно разогнать Минрыбу и передать все функции регионам.


БУДЕМ ВОДУ ОХРАНЯТЬ ОТ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

'Elena Esina' via EcoComminity Russia
кому: Татьяна, seu-internatio., Байкова, julia-gorelova
Уважаемые коллеги! Давайте действительно сделаем уточнение (см вложение)
Исходя из текста разъяснительного письма, считаю целесообразным сделать отдельную секцию  -Охрана водных ресурсов
А в раздел "Гидротехнические сооружения войдут вопросы связанные с антропогенным воздействием именно гидротехнических сооружений
Справка: гидротехнические сооружения — это плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъёмники.
С уважением, Есина Елена


А ЕЩЕ ЕСТЬ И ВСЯКИЕ ВОДОВЫПУСКИ СТОКОВ

'Татьяна Никифоренко' via EcoComminity Russia 23:22
кому: julia-gorelova, seu-internatio., Байкова
Добрый день,коллеги. Пошу уточнить гидротехнические сооружения включают вопросы водопроводных и канализационных систем. Очистные

сооружения и водоотведение очищенных (иногда и не очень) стоков. Это важные темы для сохранения водных объектов. Внутренние моря и озера подвергаются огромному негативному воздействию ввиду необратимой изношенности канализационных систем и нет никакой госпрограммы по исправлению ситуации. Денег нет и нет программ. Я имею ввиду в том числе и Черное море.


ГОРОДСКУЮ СРЕДУ ЗАБЫЛИ - СЕБЯ ТО НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОСЧАСЛИВИТЬ

Байкова Лидия  21:20
кому: julia-gorelova, eco_community, seu-internatio.
Юля, а где блок "Города и качество городской среды обитания"? В городах сейчас три четверти населения.

julia-gorelova 23:10
кому: Байкова, eco_community, seu-internatio.
Лидия, включаем! Присылайте предложения, которые будут идти в этом блоке.



ЕЖЕЛИ ГЛЯНУТЬ ТРЕЗВЫМ ВЗГЛЯДОМ СИСТЕМНОСТИ

то надо признать, что до сего времени человек, как говорит Свет Забелин - хомик, жил только для себя и только за счет природы, получив в итоге вместо природы окружающую среду, а на удалении жалкие остатки бывшей природы.
  И основным ударным фронтом его войны с природой были реки и леса. Теперь его проблемы связаны с отсутствием рыбы и воды, а  также лесов и степей, т.е. всего живого по периметру жизни: атмосферы, литосферы и гидросферы.

  Как и любое живое существо человек зависим от воды в большей степени, нежели он сам думает. Да и в экологическом смысле именно реки и речные экосистемы являются абсолютным приоритетом - если водные естественные воспроизводства будут восстановлены, то все иные проблемы уже вторичны и сбудется та самая мечта просвещенного человечества об устойчивом развитии. Естественно не в версии ООН (с экономическим интересом банкиров за счет природы), а Бассейновой концепцией Устойчивого Развития профессора Лагутова.

Исходя из сказанного, для полезности ОГФ и СоЭС для Экологического съезда РФ надо предложить именно чрезвычайный план действий в условиях последнего парада человечества у его мавзолея - окрестностях точки невозврата. Как бы последний исторический шанс у всей цивилизации вообще и Евразии, то бишь РФ, конкретно.

И такой план есть и основан он на работах проф. Лагутова В.В.:
- новых инструментах и технологиях реконструкции речных экосистем ( с плотинами) экологически чистой гидротехникой, созданной  в 1970-х годах
- на новой идеологии устойчивого развития - Бассейновой Концепции устойчивого развития,
- на новых программах спасения Дона (Программа создания Донского осетрового парка), Волги (Рыбный Меморандум 2008)

Целью работ реформирования гражданского управления социумом является не только спасения речных экосистем, т.е. их бассейнового устойчивого развития, сколько установление Зеленого Глобального управления бассейнов устойчивого развития.

Для исполнения задуманного и вполне реального плана последнего шанса спасения природы, земли и человечества является установление новых правил игры общества, а именно системы международного и надгосударственного бассейнового экологического права.

И вот этой задачей в пределах своей компетентности может заняться и сообщество зеленых в лице Социально-экологического Союза, и гражданское  сообщество в лице Объединенного Гражданского Форума, и государственных служб в лице Экологического съезда РФ и природоохранных служб РФ.

 Поэтому в наличии у СоЭС есть два пути:
- тупик из прошлого в виде примочек к существующему и издыхающему в немощи природоохранному законодательству от Правительства РФ,
- окошко в будущее в виде предложенной В.Лагутовым дорожной карты бассейнового устойчивого развития и оно непременно состоится в случае объединения усилий самих зеленых, гражданского и международного сообщества, государственных служб в деле создания бассейнового экологического права.

  А вот само бассейновое экоправо также состоит из трех основных частей:
- правила сохранения речных экосистем  (водные и рыбные приоритеты в эксплуатации реки),
- правил эксплуатации водосборного бассейна (леса, ООПТ, сельское хозяйство и линейные сооружения, горные разработки и т.п.),
- правил человеческого общежития в городах и поселениях (отходы, сбросы и выбросы, климат и т.п.)