Тайная Доктрина. Кольцо Не-Приступи

Лариса Болотова
      Где же находится это кольцо Не-Приступи? Из «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской следует:

«Полный Посвящённый знает, что Кольцо «Не-Приступи» не есть местность, также оно не может быть измерено расстоянием, но оно существует в абсолютности – Беспредельности. В этой  «Беспредельности» полного Посвященного не существует ни высоты, ни ширины, ни толщины, но всё есть неизмеримая глубина, простирающаяся снизу от физического к «параметафизическому». Употреблением слова «снизу» подразумевается не глубина физической материи, но основная глубина – «Нигде и Везде».»

      Значит, кольцо Не-Приступи отделяет Миры разной материальности. Какие именно Миры?

«Никто из Духов, за исключением «Летописцев» (Липики), никогда не приступил запрещённой линии этого Кольца, также никто не приступит её до дня следующей Пралайи, ибо это есть граница, отделяющая Конечное – как бы ни было оно бесконечно для человеческого глаза – от истинного Бесконечного. Потому Духи упомянутые, как те, кто «восходит и нисходит» суть «Воинства», неточно называть «Небесными Существами». Но на самом деле они нечто совершенно другое. Они существа Высших Миров в Иерархии Бытия и настолько неизменно высоки, что нам они должны казаться Богами и коллективно Богом. Но такими же и мы, смертные люди, должны казаться муравьям».

      Имеем окружность Кольца, как границу, отделяющую Конечное от истинного Бесконечного. Конечное для человеческого глаза видится бесконечным. То есть глазами эту границу нельзя увидеть. Она разделяет Высшие Миры (их три) от Низших Миров (их четыре). Чем тогда можно увидеть эту границу? Разумом. А пройти её через свою внутреннюю  Суть.
      
      Когда человек  сможет пересечь кольцо Не-Приступи? Когда избавится от невежества и  осознает неделимость Эго внутри своей  Личности, ошибочно принимаемого за своё собственное, - от Всемирного Эго. То есть, когда он поймёт и осознает, что он и есть Бог, смотрящий через глаза личности на созданный им мир. Какой путь пройдёт его душа после этого? Через Иерархию великих Существ до самого Абсолюта. В это трудно поверить, так как мы находимся внутри кольца Не-Приступи, то есть в конечном Мире Форм.