Божественная и небесная Иерархия и человек

Лариса Болотова
        Из Тайной Доктрины следует:

«Иерархия Творящих Сил разделяется эзотерически на Семь (четыре и три), заключающихся в Двенадцати великих Степенях, символизированных двенадцатью знаками Зодиака. Семь из проявленной скалы связаны, кроме того, с семью Планетами. Все они подразделены на бесчисленные Группы божественных, духовных и полудуховных и эфирных Существ».

       Получается, что в сотворении Земли и человека участвовали двенадцать созвездий и планеты  Солнечной системы, которые и по сей день оказывают своё влияние.

« … Антропогенез  предшествует Космогенезису, ибо Божественное погружается в человеческое и создаёт – на полпути своего нисхождения в материю – видимую Вселенную».

       Имеем постепенное вхождение Духа  в Материю (имеется в виду Духо-Материю), в разные слои (планы) её плотности. Они  создаются по мере вхождения Духа в Материю. Получается, что  Материя в пространстве уже существует. В каком только виде? Вакуум?

«Когда всё было ещё Хаосом …, Три духовных Существа появились на арене будущего творения: 1)… Божественный Монарх Центрального Неба, 2) … Высочайший Божественный Отпрыск Неба и Земли, 3) Просто «Отпрыск Бога» . Все они не имели ни формы, ни субстанции  … ибо ни небесная, ни земная субстанция ещё не дифференцировалась, «также и сущность вещей ещё не оформилась»».

       Кто такие эти три духовных Существа? Чистые Духи? Это три Логоса. 

«Первый Логос: Безличное, и в философии – Логос Непроявленный, предтеча Проявленного. Это есть «Первопричина», «Бессознательное» европейских пантеистов. Второй Логос: Дух-Материя, Жизнь; «Всемирный Дух», Поруша и Пракрити. Третий Логос; Космическая Мысле-основа, Махат или Разум, Космическая Всемирная Душа; Космический Нумен Материи, основа разумных проявлений Природы и в Природе, также назваемый Махат-Буддхи».
             
       Имеем Пространство Хаоса и в нём сотворяется пространство Вселенной. Получаем, что Хаос (вакуум) можно назвать первоначальным состоянием Материи. 
      
      Что же происходит дальше? Возникает первая Степень Божественных Существ из  Огня.

« От … Пламени «Единого» возжигаются Три нисходящие Группы. Имея своё потенциальное бытие в Высшей Группе, они становятся теперь определённо отличными и отдельными сущностями. Они именуются Девственниками Жизни, Великой Иллюзии и т.д., и шестиконечной звездой (два треугольника наложенные друг на друга, один из которых перевёрнут)  в своей совокупности» (Символом Логоса)».
               
Вторая Степень Небесных Существ из  Огня и Эфира (Свет), « соответствующих Духу и Душе … ещё лишены  формы, но уже определённо «Субстанциональны»». «Они являются Прообразами воплощающихся … Монад, естество их от Огненного Духа Жизни». 

«Третья Степень Небесных  Существа  из Огня, Эфира (Света) и воды соответствуют  Духу, Душе и Разуму».

«Четвертая Степень Небесных Существ из Огня, Эфира (Света), Воды и Воздуха. Это питомник человеческих, сознательных, духовных Душ (Атомических Форм). Они называются «Нерушимыми Дживами» и образуют  через посредство более низкой Степени, нежели они сами, первую Группу Семеричного Воинства – великую тайну человеческого, сознательного и  разумного Существа. Ибо последний являет поле, в котором лежит скрытый в его непроявленной мощи Зародыша, который  должен упасть в зарождение. Этот Зародыш станет духовной мощью в физической клеточке, направляющей развитие эмбриона и являющееся причиной наследственной передачи способностей и всех врождённых качеств в человеке».

      Эти Элементы Огня, Эфира, Воды и Воздуха «не есть наши сложные элементы». Это Элементы – Духи земных элементов.
      
      Как я это понимаю? Сначала всё существует как чистая информация (программа ДНК Вселенной), потом она приобретает материальных носителей – образ, форму. Так   зерно имеет потенциальную форму всего растения.  Почему это так?
 
«В Эзотерической Философии каждая  частица соответствует и зависит от  своего высшего нумена – Существа, к естеству которого она принадлежит; и как вверху, так и внизу, Духовное эволюционирует из  Божественного, Психо-ментальное  от Духовного – заражённого в его низшем плане Астралом, вся одушевлённая и (кажущаяся) неодушевлённая Природа развивается вдоль параллельных линий и извлекает свои свойства как сверху, так и снизу».

      На физическое тело человек, на его здоровье и способности, можно воздействовать как физическими элементами (лекарствами, стимуляторами),  так своими мыслями, то есть силой своего Духа. ДНК физического мира есть носитель программы развития физических объектов. Но что-то или кто-то должен был заложить эту программу, а так же   обеспечить и  следить за её выполнением. А это значит, что жизнь на Земле в физическом мире зависит от жизни  Сущностей в высших мирах.

«Пятая Степень очень сокровенна, так как она связана с микрокосмическим пятиугольником, пяти конечной звездой, представляющей человека».

«Шестая и Седьмая Степень разделяют низшие качества Четверицы. Они сознательные эфирные Сущности, такие же незримые, как и Эфир, который, подобно ветвям деревьев, вырастают из первой центральной Группы  Четырёх и, в свою очередь, дают побеги бесконечных боковых Групп, низшими среди которых являются Духи-Природы  или элементалы бесконечных родов и разновидностей, от бесформенных и несубстанциональных – идеальные Мысли их создателей – вплоть до атомичных, хотя и неуловимых зрением человека, организмов. Последние рассматриваются как «духи атомов», потому что они первая ступень, предшествующая физическому атому – чувствующие, если и неразумные сущности. Они все подлежат Карме и должны изжевать её в каждом цикле.
Шестая Группа остаётся почти неразлучной с человеком, извлекающим из неё, кроме своего высшего и низшего принципа или своего духа и тела, так как пять срединных принципов являются самой сущностью этих Дхиани, в христианстве это Ангелы-Хранители. Оккультисты их называют Предками, Питрисами. Они есть Шестеричные Дхиан-Коганы, имеющие  шесть духовных элементов в составе своих тел – в действительности они люди минус физическое тело.

Небесная Иерархия настоящей Манвантары в следующем Цикле жизни будет переведена на высшие Миры и уступит место новой Иерархии из избранных среди нашего человечества».   

      Получается, что жизнь человек, жизнь множества его клеток и органов, а так же его чувства и желания, обеспечивают множество Сущностей Небесной Иерархии, во главе которой стоит Единый.