Проигрышные ставки

Федор Быханов
Принимая участие в незаконных азартных играх, их участники были, практически, заранее обречены на то, что лишатся своих денег из-за проделок организатора подпольных казино.

…Так много времени пролетело с тех пор, как в Бийске окончательно потухли последние зазывные огни рекламы залов с игровыми автоматами, что уже успели выйти на свободу воры и грабители, а также некоторые убийцы, совершавшие свои преступления ради того, чтобы всю, доставшуюся им добычу тут же поставить на кон.
Однако отсутствие ныне на улицах столь же видимых издалека приглашений испытать удачу в сражении с «одноруким бандитом», как еще называют в народе электронные устройства для утоления жажды азарта, еще не означает их полное теперь отсутствие в городе. Совсем иное показывает криминальная хроника, то и дело содержащая упоминание о разоблачении все новых подпольных «казино».
Вот и совсем недавно окончательно поставили точку в уголовном деле, расследование которого велось почти два года, начавшись с информации, полученной полицейскими от граждан, вновь столкнувшихся с такой болезнью, как игромания, поразившей, близких им людей.
Причем, как жаловались тогда горожане,  сразу в нескольких игровых точках, в различных районах городского муниципального образования, принимали азартных клиентов, отпуская их обратно, чаще всего, без последней копейки в кармане. И осуществляли это в обход, действующего в стране законодательства о полном запрете такого вида деятельности с использованием электронного оборудования вне игровой зоны и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе – Интернета. Хотя с осени 2009 года сыграть на деньги можно вполне официально и не так уже далеко от наукограда. Поскольку на территории Алтайского края открылась игорная зона «Сибирская монета». И вот там, заключив с администрацией заведения законное соглашение о выигрыше, основанное на риске, можно делать любые ставки по установленным правилам, с использованием оборудования, специально допущенного до этой процедуры.
Иное дело – второй по величине населенный пункт региона. Здесь никто не имел права запускать в ход «электронную рулетку». Потому началась проверка фактов, указанных гражданами. Сигналы эти  не только  подтвердились, но и назвали конкретные адреса подпольных игровых залов, существовавших, как оказалось, на центральной улице микрорайона Зеленый клин и неподалеку от главного рыночного торжища, где тоже всегда много людей с туго набитыми кошельками.
На очередной стадии борьбы с возможным преступным проявлением, сыщикам потребовалось провести несколько, различного вида оперативно-розыскных мероприятий. Одни опрашивали соседей этих игровых притонов и побывавших там людей. Другие осуществляли внешнее наблюдение. А третьи вели контроль и запись телефонных переговоров, касавшихся деятельности подозрительных мест.
Совместными усилиями удалось выяснить, что игроки, заходившие поставить ставку в азартной игре, заключали основанное на риске устное соглашение с администраторами. Когда они передавали им наличную сумму денег, то в обмен на рубли получали, так называемые, электронные баллы, являвшиеся обязательным условием участия в игре. Сотруднику заведения оставалось лишь провести нехитрую манипуляцию на своем рабочем компьютере, после чего посетитель мог мимо охранника свободно пройти в основной зал. Там к его услугам имелись несколько электронных терминалов со всей полагающейся оснасткой в виде мониторов, клавиш, компьютерных системных блоков, каждый из которых имел выход в информационно-коммуникационные сети.
Но данные атрибуты внешне не могло вызвать подозрений у непосвященного лица, поскольку всю эту электронику здесь умело замаскировали под программно-аппаратный комплекс обычной коммерческой фирмы, будто бы занимавшейся внебиржевыми операциями. А вот игрок, уже получивший при входе за свой счет необходимый ему запас виртуальных расчетных единиц, мог на выбор садиться перед монитором и клавиатурой понравившегося терминала и запускать игру. Самостоятельно, по собственному желанию поднимая ставки.
Вот только никто из игроков не догадывался о том, почему так редко его посещала удача, зато столь частыми были проигрыши. В среднем каждый оставлял в кассе у администратора от 300 до 1000 рублей, растворившихся в недрах электронного игрового поля.
Тайна была тайной, пока сотрудники правоохранительных органов не выяснили до мелочей всю скрытую от посторонних технологию такой обчистки карманов посетителей в пользу того, кто организовал обе игровые точки. Им оказался один человек – их бывший коллега Григорий Карпов.
 Он не таился по поводу этой своей деятельности в телефонных разговорах с заслуживавшими доверия собеседниками. Появлялся за выручкой. Покровительственно общался с персоналом игровых залов, где сами исполнители даже не догадывались об истинной сути того, чем они занимались. Наивно полагая, что всякий заходивший к ним «на огонек» начинающий  брокер занимается внебиржевой деятельностью с финансовыми инструментами, важно именуемыми бинарными опционами.
Только прежде чем встретиться с самим руководителем этого подозрительного предприятия, полицейские провели и открытые проверки. Они составили пять актов об административных правонарушениях, в присутствии понятых изъяли игровую аппаратуру, документацию, а заодно и те наличные средства, что успели осесть в кассе от клиентов, опечатали помещения.
Установленных фактов противозаконной деятельности и выявленных улик, доказывавших злой умысел, было столько, что когда ему предъявили ордер о задержании, Григорий Карпов ничего не стал скрывать. Сразу же покаялся в своих грехах и начал сотрудничать со следствием. В этом ему помог прежний опыт службы в «органах», где прежде не удалось проявить себя с лучшей профессиональной стороны.
И оказавшись перед следователем, обладатель диплома о высшем образовании подробно и обстоятельно поведал о том, как свернул на кривую тропку, ведущую вниз за черту закона, оставив позади службу, приносившую ему почести и уважение окружающих.
Сняв погоны, Карпов не сразу свил паутину своего игрового бизнеса. Сначала занялся индивидуальным предпринимательством, заодно подыскивая в Интернете программное обеспечение для организации и проведения азартных игр. Затем нашел себе несколько помощников, которые выполняли поручения, особо не вникая в их суть, тогда как сам Григорий их в свои замыслы не посвящал.
Один подыскивал ему места и персонал для занятий деятельностью, которую Карпов называл для своих сотрудников внебиржевой. Другой устанавливал в компьютерных системных блоках, ловко замаскированных под программно-аппаратные  комплексы официально существующей в городе коммерческой фирмы, накопители информации и все прочее.
Так, например, на жестких магнитных дисках там оказались необходимые впоследствии для игровой практики программы  «operator» и  «loto».  С их помощью, как стало известно в ходе расследования преступной деятельности Григория Карпова, изменялся в его пользу процент вероятности выигрыша в игре. А еще не посвященный им в то, что происходит на самом деле, программист соединял игровое оборудование в локальные сети и обеспечивал его подключение к Интернету.
Полагая, что маскировка проведена безукоризненно, Карпов лично и открыто руководил коллективами обоих игровых точек. Определял график работы и вознаграждение администраторов и охранников. При более высокой добыче, на свое усмотрение мог и прибавить кому-либо из них заработную плату. А также извещал потенциальных игроков из круга своих доверенных знакомых об открытии объектов, которые в обществе некоторые называют «подпольными казино».
Хотя дурная слава вовлекла сюда и  первых попавшихся с улицы. В том числе и падких на манию безудержной игры, родственники которых не стали терпеть возобновления прежней практики вытягивания из семейного бюджета денег с помощью азарта и заявили об этом в полицию.
Как сообщил старший помощник прокурора города Бийска Александр Панин, обвинение Григорию Карпову предъявили в незаконной организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета.
В числе обстоятельств, повлиявших на смягчение наказания, были учтены, среди прочего, признание Григорием своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном. А также не лишним для него активное способствование расследованию преступления. И, конечно же, было взято в расчет наличие у Карпова, являющегося участником боевых действий, ведомственных наград. Потому обошлось в итоге без реального лишения свободы.
По информации, предоставленной помощником председателя Бийского городского суда Татьяной Алиевой, приговорили осужденного к 190 часам обязательных работ в местах определенных органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Тем же решением суда, было конфисковано в доход государства изъятое в игровых точках электронное оборудование. В том числе 16 различных компьютерных системных блоков, 12 терминалов и 6 денежных купюр достоинством пол 100 рублей.