О Земле Героев и Городе Мастеров

        Есть такая земля, само название которой звучит, как удары набата...

Что я знал раньше о Донбассе? По сути, ничего. Ну, фильмы были «Шахтёрская слава», ну, в школе нам рассказывали о донецкой агломерации как о крупнейшем индустриальном регионе Союза. Ну, романы «Молодая Гвардия» и «Они сражались за Родину». По телевизору иногда говорили о шахтёрских рекордах. И тревожные сообщения об авариях на шахтах. Ещё меня больно ужалили во время «перестройки» шахтёрские митинги под лозунгом «Ленинизм – утопия мракобесов». Потом, уже после «перестройки», те же шахтёры стучали касками, протестуя против невыплат зарплаты, массовых увольнений и тяжелейших условий труда. Вот и всё, пожалуй.

Я никогда не был на Донбассе. Знакомых и родственников у меня там нет, в командировки я туда не ездил, потому что там нет наших объектов, по работе тоже никак не был связан.

Единственный раз мне довелось общаться с дончанами. В 1980 году меня от нашего НИИ на 2 недели послали на строительство метро (была тогда и такая повинность). И вот там работали метростроевцы, бывшие донецкие шахтёры.
Тогда об этих людях у меня сложилось впечатление, во многом созвучное тому, что  писал автор статьи о Донбассе, опубликованной недавно на сайте «Сводки ополчения Новороссии».
Рукастые, головастые, острые и меткие на язык. В бою смел, на пиру весел. В работе – грамотные и умелые профессионалы. Работают умело, споро, энергично, но без суеты и лишней спешки. Прямолинейны до наивности. В суждениях категоричны и нередко поспешны. Когда дело и обстоятельства требуют, могут быть жёсткими до жестокости.
Поскольку у меня советское воспитание, и с детства уважение к рабочему классу, я отношусь к таким людям с огромным пиететом. Тем более уважаешь человека за те положительные качества, которые у тебя самого отсутствуют.

В Донецке (тогда – Сталино) ещё до войны (Великой Отечественной) погиб мой дед. В его честь названа улица Стратонавтов, та самая, которая южнее Донецкого аэропорта.

Весной 2014 года мне в руки попала книжка Глеба Боброва «Украина в огне. Эпоха мертворожденных». Читаю по дороге с работы как политическую фантастику. Приезжаю домой, включаю телевизор, вижу цветущую черёмуху Славянска и слышу голос дикторши: «Сегодня украинская артиллерия обстреляла Славянск. Слово нашему ВОЕННОМУ корреспонденту Евгению Поддубному».

Я тогда не сомневался, что восстание на Донбассе разделит судьбу московского восстания в Октябре 1993 года, только в увеличенных масштабах. Танки, авиация  и артиллерия Украины разметают баррикады восставших вместе с их защитниками, после чего в Донбасс войдёт «Правый сектор» и устроит массовую резню под глумление и улюлюканье  «демократических» СМИ.

Сразу вспомнилось стихотворение Елены Фёдоровой о событиях октября 1993 года:

«… Суров был приговор очередей:
«Там смертники…»
И вздохи сожаленья
Туманили тогда глаза людей.

Что ж, ясен был вполне исход сраженья
Ещё до первой схватки, но уже
Не вырваться из этого потока
Всем вставшим на последнем рубеже…
………………………………………………….

Всё учтено, просчитан каждый шаг
И твой, и тех, кто здесь с тобою рядом,
И если враг и испытает страх,
За страх отплатит настоящим адом…»

Всё будет кончено за 3-4 дня, если Россия не вмешается.

Но дни шли, Россия войска  не вводила, ограничиваясь только выражением «сожаления», но Славянск стоял, а в городах Донбасса восставшие постепенно захватывали правительственные учреждения и военные объекты.

Потом я увидел на экране Стрелкова, «Боцмана», «Медведя», «Прапора», «Моторолу», «Гиви», Губарева, Царёва, Болотова, Мозгового, Дрёмова и других, и понял, что вот здесь и сейчас у меня на глазах рождается легенда. И как бы ни сложилась в дальнейшем судьба донбасского восстания, имена этих людей навсегда станут знаменем всех тех, кто будет подниматься за правду и справедливость. О них и через 20, и через 100 лет будут петь песни и рассказывать легенды, и не только в России.

Нет, это не первый постперестроечный военный конфликт на территории бывшего СССР. Но это первая за 70 лет война с фашистами на территории, заселённой по преимуществу русским населением в непосредственной близости от центра России и от столицы.
Ополченцы говорят, как панфиловцы 41-ом: «Отступать некуда, позади Москва».
Жаль, только сама Москва этого не понимает.

Потом я понял, что на Донбассе произошла революция, первая в 21-ом веке. Революция в нашем, марксистском смысле, потому что так называемые «цветные» революции и прочие «Майданы» мы революциями не считаем.

Революция, разумеется, не социалистическая: в условиях продолжающегося кризиса коммунистического Движения новая социалистическая революция пока невозможна. На Донбассе произошла народная, национально-освободительная  антифашистская и антиимпериалистическая (против олигархов) революция. Повторяю, первая на Земле революция в 21 веке.

Как и всякая буржуазно-демократическая революция, она обречена быть непоследовательной (украинская и олигархическая собственность не была национализирована, хотя вначале об этом было много разговоров; многие посты в руководстве Республики занимают сейчас бывшие украинские, а то и просто связанные с криминалом  чиновники; рабочие советы, которые пытались создать в начале на некоторых предприятиях, в дальнейшем были разогнаны или распались сами; пассионарные полевые командиры и политические лидеры первых месяцев революции были затем частично отстранены, частично уничтожены физически, а их место заняли ставленники Москвы или олигархов). К тому же, при малейших признаках социализма Республика лишилась бы любой поддержки со стороны буржуазной России (если не хуже), а в одиночку (а то и на два фронта) ей не выстоять. Более того, отказ России от активной поддержки Новороссии обусловлен, в том числе, страхом российской элиты перед «слишком народным», по мнению элиты, характером Республики. Но всё равно для народа Донбасса Республика даже в нынешнем виде – это возможность говорить на родном языке и не стать человеком второго сорта на своей же собственной Родине.

Вот так я представляю себе политический смысл происходящего на Донбассе.

А потом была Одесса, и мы все поняли, кому и чему противостоит Донбасс, и что ждёт дончан в случае поражения или «слива».

А потом был референдум 11 мая. Считаю этот референдум исчерпывающим и вполне корректным выражением позиции дончан. Референдум был поистине народным. В какое-либо принуждение я не верю: силовые структуры Республики к тому моменту ещё не успели сформироваться, а Россия на тот момент, судя по заявлениям Путина, уже отказалась от активной поддержки Новороссии. Если принуждение было, то, скорее, с другой стороны: украинская армия и тербаты к тому времени уже захватили некоторые населенные пункты Донбасса, и никакого референдума там пройти, конечно же, не могло.

Что до фальсификации: «всё от балды»… В это я тоже не верю. Потому что в этом просто не было необходимости. По телевизору мы видели, что в избирательные участки выстраивались очереди, как в Мавзолей. И это не могут быть постановочные кадры: у Республики для организации таких постановок тогда просто не было необходимых структур.

Так что референдум 11 мая реально отразил настроения дончан.

Более 2/3 населения Донецкой и Луганской областей (не «пришедших на выборы», а именно ВСЕГО населения, то есть, КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ БОЛЬШИНСТВО!) проголосовало за независимость областей от Украины, что в той ситуации означало присоединение к России.

Я – коммунист по убеждению, и для меня марксистские тексты важнее любых юридических документов.
У Фридриха Энгельса (позывной «Освальд») в одной из работ рассматривается вопрос о самоопределении спорных регионов на примере Эльзаса и Лотарингии. Так вот, Энгельс пишет, что при решении таких вопросов в первую очередь должно учитываться мнение самого населения этих регионов. Всё остальное – дело десятое.

Что до того, соответствует или не соответствует референдум 11 мая нормам международного права. Коммунисты отвергают буржуазный закон и буржуазное право, считая закон и право юридически выраженной волей господствующего класса. А в наше время международным правом вообще считается то, что на сегодня объявит «международным правом» госдеп США. Так что пошли вы со своим «международным правом куда подальше! По мне, здравый смысл и справедливость главнее любого международного права!

А дальше я прочёл статью Дмитрия Аграновского «Если дорог тебе твой дом..», и понял для себя окончательно, КАКУЮ роль играют нынешние события на Донбассе для России и для всего Мира.

С этого момента и по сей день каждое утро для меня начинается просмотром сайта «Сводки ополчения Новороссии».

Приезжаю в июле 2014 года в гости к матери. А она распечатала и наклеила на стену карту Донбасса, и передвигает по карте флажки, красные и синие. Как в далеком детстве в 1936 году на карте Испании… А вы, патриоты, говорите, что все евреи против русских…

Что я мог сделать для Донбасса? Ну, подписи ставил под петиции, недавно, вот, поставил за признание Донецкой и Луганской республик. Ну, на митинги в поддержку ходил. Ну, первые полтора года этой войны, пока ещё работал, деньги кое-какие посылал в фонды помощи. Ну, гречку покупал и посылал. Многие так делали.

Автомат я держал в руках один раз в жизни: в школе на начальной военной подготовке. К тому же зрение у меня, как у Фанни Каплан… Да и, как я понял, недолюбливают на рабочем Донбассе интеллигентов с моим мировоззрением, а, тем более, моей национальности. Так что толку на самом Донбассе от меня было бы немного.

В противостоянии «Россия-Запад» и «Донбасс-Украина» я однозначно на стороне России и на стороне Донбасса, но предпочитаю, всё-таки, любить вас на расстоянии. Уж извините, не хочется, как на митингах начала 90-х, очередной раз услышать в свой адрес: «А ты чего тут делаешь? Иди к соловецкому камню, там ВАШИХ полно!».

С огромным уважением отношусь к Игорю Ивановичу Стрелкову, и если бы пришлось голосовать, я бы проголосовал за него, прекрасно понимая, что, приди он к власти, меня, как сторонника Ленина и большевиков, к тому же, открыто оправдывающего убийство царской семьи, он бы наверняка повесил. В такой моей позиции нет ничего необычного: Сергей Кара-Мурза писал, что из двух зол: Сталин и Горбачёв, он предпочёл бы Сталина, хотя при Горбачёве он остался жив, а при Сталине его бы наверняка расстреляли.

В результате событий, связанных с «Майданом» и последующей войны на Донбассе, Россия потерпела тяжёлое политическое поражение. Враги России (на языке марксизма – мировой транснациональный капитал и его ударная сила, империализм США) добились осуществления своей вековой мечты, вечной цели любых колонизаторов: столкнули лбами Россию и Украину. Впрочем, после распада Советского Союза конфликты между отдельными его осколками были неизбежны, пиндосам достаточно было просто подтолкнуть события в нужном направлении. В свою очередь, и распад СССР, а до этого – распад Варшавского договора, стал неизбежен после отказа от коммунистической идеологии. Говорухин писал с недоумением: как так получилось, что мы целились в коммунизм, а попали в Россию? А я скажу, что в принципе невозможно стрелять в коммунизм, не попадая при этом и в Россию.

Кроме того, мировой транснациональный капитал добился в результате ещё одной, едва ли не главной, цели: на планете возник ещё один очаг вялотекущей войны, сбивающей цену на рабочую силу.

С другой стороны, на Донбассе Россия одержала большую моральную победу. Герои Донбасса показали России и всему Миру, что американоидной агрессии противостоять можно, и что мировой гегемон не всесилен. Дончане показали, что даже кучка героев, собрав вокруг себя восставший народ, может противостоять врагу, многократно превосходящему в численности, огневой мощи и техническом уровне вооружений. Люди в России, и не только в России, теперь могут снова поверить в возможность победы над врагом; надежда эта, казалось, была навсегда утрачена после событий октября 1993 года в России, разгрома Сербии, подавления революционного движения в Колумбии  и свержения прогрессивных режимов в ходе «арабской весны».

Поэтому победы Донбасса добиться исключительно важно.

Политика России в отношении Донбасса (и не только Донбасса) предельно непоследовательна. За шагом вперёд следует два шага назад. То «своих не бросаем», то «настамнет» и «Минскунетальтернативы», то признают паспорта ДНР и ЛНР, то «это только временная гуманитарная акция». Такая непоследовательность напрямую вытекает из природы монополистического капитализма: в стране «рулят» несколько олигархических кланов,  интересы их могут не совпадать, и верх берут то одни, то другие.

Если Россия «сольёт» Донбасс, это в скором времени приведёт к распаду самой России. Причём, либерастических Майданов я как раз не боюсь: их при любом раскладе никто не поддержит, кроме постоянной «массовки». Я боюсь распада по национально-территориальному признаку. Потому что малые народы будут рассуждать так: «Государство, которое не может защитить своих соотечественников вблизи своих границ, нас, нацменов, в случае чего тем более защищать не станет. Зачем нам такое государство?».

Территория, прилегающая непосредственно к границе – зона жизненных интересов любого государства, не обязательно великой державы. И если страна предаёт интересы ориентированного на неё населения в непосредственной близости от своих границ, это всегда будет тяжелейший удар по престижу страны и по легитимности власти. Не важно, не хочет она их защитить или не может. Итогом, повторяю, может стать распад страны, который по своим последствиям будет мало отличаться от последствий завоевания страны пиндосами.

А впихивание Донбасса в Украину вопреки воле большинства населения Донбасса, с «Минском» или без «Минска», – это и есть предательство по отношению к дончанам.

Прибалтика – чёрт с ней, насильно мил не будешь. Но Донбасс с преимущественно ориентированным на Россию населением отдавать нельзя, иначе последствия для России будут катастрофические.

Стрелков прав. Единственный выход для России – это признать результаты референдума 11 мая, а затем признать Донецкую и Луганскую республики. И предъявить Украине ультиматум с требованием вывести войска со всей территории Донецкой и Луганской областей. Если ультиматум не будет выполнен (а он, скорее всего, не будет выполнен), Россия освобождает эти территории силой, одновременно приводя в боевую готовность всю ядерную триаду. На случай вмешательства Запада на стороне Украины.

Страшно? Мне тоже страшно. Но я просто не вижу другого выхода. Ни единого советского народа, ни братства русского и украинского народов больше нет. Между Россией и Украиной уже идёт война, и эта война закончится либо во Львове, либо в Хабаровске.

В 1991 году Россия согласилась отступить до границ 17 века, потому что поверила, что Запад нам отныне не враг. А теперь, когда оказалось, что всё-таки враг, каждый километр на пути от границы до столицы стал иметь для России решающее значение, потому что связан с таким понятием, как ПОДЛЁТНОЕ ВРЕМЯ. В этом контексте тоже не лишне посмотреть на «Донецкий вопрос».

Наличие враждебного, нацеленного на войну с Россией, государства в 600 километрах от Москвы в условиях возобновившейся конфронтации с Западом создаёт для России такую угрозу, что ради её устранения допустимо пойти даже на риск ядерной войны. Подобно тому, как в 1961 году на такой риск пошла Америка после размещения наших ракет на Кубе. Потому что в противном случае Запад получит возможность безнаказанного военного шантажа России, итогом которого станет ликвидация российской государственности, и, как следствие, прекращение существования русского народа как нации. Вариант сжатия России до размеров Московского Княжества 15 века я даже не рассматриваю, потому что такое государство в наше время будет нежизнеспособно.

Я должен объяснить читателю, почему я, еврей, марксист и коммунист-интернационалист по убеждению, не отрекаясь от своих взглядов, стал рассуждать в категориях русских патриотов. Для этого рекомендую мои статьи «Третья империалистическая?», «Четыре вектора» и «Несвоевременные мысли».

Впрочем, наилучшим для всех выходом была бы одновременная социалистическая революция в России и на Украине. В этом случае война между Россией и Украиной закончилась бы автоматически, и мы снова стали бы единым советским народом.
Но это сегодня из области фантастики.

СВ, 2017 г.




Рецензии
Сергей, дважды прочла Вашу статью. С чем-то согласна, с чем-то нет. Кстати, Вы пишете только про Донецк. А ведь есть еще и Луганск, который в 14-м году оказался в самой настоящей блокаде: без света, воды, связи, завоза продуктов и медикаментов, без выплат и под постоянными обстрелами (об этом в моих дневниках "Жизнь пенсионерки в блокадном Луганске").
Ваше восхищение Стрелковым у нас тут не разделяют. Считают его предателем. Да стОит послушать его выступления за последний год, чтобы стало понятно, что он был не тем, за кого себя выдавал. "Засланный казачок".
Возвращаться в состав Украины, конечно же, для нас смерти подобно! Спрашивается, за что тогда боролись? И для чего вообще все эти жертвы.
На счет любой цены признания наших республик, тоже не согласна. Жертв и так много. Когда слушаешь сводки со стороны, то и десятки погибших кажется не так уж много. Но если это касается тебя, то КАЖДЫЙ человек невосполним! У нас очень уважают Путина и верят, что он все просчитывает на много ходов вперед. И что будет выбран оптимальный вариант.

Светлана Красавцева   16.07.2018 21:05     Заявить о нарушении
Вам, конечно, виднее, мои заключения, все-таки, умозрительные: теория теорией, но все это проходит через вас, а до нас в Москве доходят (пока) только отголоски. Некоторые их слышат, а те, от кого что-то зависит, и слышать не хотят (а я предполагаю, это их еще и устраивает).

Вот только насчет Путина с Вами не согласен. Я с самого начала считал, что Путин вырос из правого ребра Ельцина: он и был предложен на пост президента непосредственно Ельциным. Различие между "путиноидами" и "прозападными" только в одном: первые планируют "доить" Россию, а для этого им нужно, чтобы Россия, как минимум, оставалась живой, (но чтоб народ был нищим, и, следовательно, низкой была цена рабочей силы; это, в частности, главная цель готовящейся пенсионной реформы). А вторым на Россию вообще наплевать, потому что все: и капиталы, и дело, и недвижимость давно перевели на Запад, и сейчас надеются выслужиться перед новыми хозяевами, демонстрируя ненависть к России и верность им.

И еще: первые "обиделись" на Запад. Потому что рассчитывали, что им дадут 30 серебренников и примут в "европейский дом" за "слив" социализма и Союза, а им дали толька 2 и велели не пускать дальше дворницкой, потому что "Рим предателям не платит". И теперь в Мире, где правит капитал Запада, они хотят выторговать (прежде всего лично для себя) чуть более почетное место. Вот вокруг этого и идет торг, и Донбасс стал одним из об'ектов этого торга.

Всем сердцем за вас, еще и потому, что у меня какое-то время была связана с вами надежда... А еще потому, что у меня такое ощущение, что и нас, москвичей (разумеется, не тех, кто "крутые", а тех, кто "всмятку") ждет что-то подобное. Во всяком случае, один звоночек в октябре 1993 года прозвенел...

У меня в душе звучат стихи Владимира Скобцова. И у меня такое ощущение, что, несмотря на все, Донбасс не сломлен...

Сергей Столбун   17.07.2018 09:10   Заявить о нарушении
Конечно же, каждый имеет право на свое мнение! А Донбасс не сломлен! И надеюсь, все же мы победим!

Светлана Красавцева   17.07.2018 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.