Валюта

Виктор Кармалитов
   Не знаю, как сейчас, а раньше, во времена большой страны, в деревнях и сёлах, самой ходовой валютой был самогон.

 Делали его тайно, но почти в каждом доме. Рецепты были разные. Для себя чистейший, с двойной перегонкой, настоянный на травах, закрашенный лимонными конфетами. Без запаха, без дури, весёлый, крепкий, озорной. Выпиваешь такого, ноги в пляс идут, а голова ясная и похмеляться не нужно.

Для дел коммерческих, чуть-чуть похуже, но хороший, иначе мужик к тебе больше не придёт с помощью.

   Нужно, к примеру, бабке дров привести. Она к трактористу бежит и просит:
  - Помоги Матвей, зима скоро, а у меня дров нетУ. -
  - За воз, два литра поставишь, привезу. Только погрузчиков сама найди! - Отвечает Матвей.
  Бабка за литр своего зелья находила погрузчиков.
     На следующий день, погрузчики приходили к бабкиному дому и, ждали тракториста Матвея.

Пока ждали, уговаривали бабку налить им стакан. Выпивали по стакану, закусывали и, смотрели в окно.
Приезжал на тракторе Матвей. Заходил в дом и, бабку раскручивали на стакан самогона Матвею.

А заодно и сами ещё по чуть-чуть наливали себе. Закусывали.

   Потом ехали в лес, на делянку с дровами, где шла вырубка. Бабка заранее выписывала у председателя колхоза нужное количество кубометров леса.

Приезжали в лес, грузили прицеп трактора брёвнами и, на этом возу, верхом на дровах, возвращались к дому старушки.

 Разгружать было не нужно. Прицеп трактора разгружался автоматически, на бок.

   Мужики заходили в дом и, бабулька отдавала им обещанную "валюту" с закуской. А на посошок, приглашала к столу. Мужики выпивали, закусывали, хвалили самогонку. Желали бабке тёплой зимы и, Матвей засыпал за столом.

  - Друг, что делать? Матвей уснул. - Спрашивал работник работника. Бабулька просила не трогать тракториста: - Пусть поспит! -
 
  Но, Матвей, услышав, что ему предлагают поспать, вскакивал со стула и, падал. Потому, что голова ясная, а ноги не идут от этого зелья!

  Тогда Матвей просил ребят донести его до трактора. После долгих уговоров не делать этого, ребята подхватывали Матвея и, относили на трактор.
 
  Как только Матвей оказывался в "седле" трактора, так сразу становился "трезвым", - вспоминал про магарыч и закуску.

  Убрав под сиденье обещанное, Матвей уезжал на тракторе домой.

    В то, может быть и, нереальное время, смертей, от деревенской "валюты" почти не было. И, курс её был постоянно неизменным!
   Вот так и жили в те времена.