Глава 9

Волошина Людмила
Весть о приезде гостей прошлась по всему селу. Сразу по прибытии первой машины прибыли и зрители. В основном это были дети и молодежь. Из машины вышел по-простому одетый мужчина средних лет, а сзади в специальном прицепе нетерпеливо постукивал копытом конь. Гостя встретил Степанович с Мельниховым.
– Это помощница Глеба Степановича – Катерина, – представил ее Роман Никитович и велел: – Принимайся за работу.
Леся кивнула и тут же ушла размещать коня. Красивый, гнедой и по характеру само спокойствие. Он послушно шел следом. Леся выделила ему стойло под первым номером.
Через час прибыло еще две машины. Эти наездники были помоложе, и вели себя слишком гордо. Один даже недовольно следил за каждым движением Леси, пока она возилась с его кобылой. А после обеда стали съезжаться остальные. Леся еле успевала всех разместить и запомнить указания хозяев. Когда она вела самого норовистого пегого коня, ее окликнули из толпы зевак. Стоило на мгновение отвлечься, как конь сильно дернул узду, да так, что в плече громко хрустнуло. Терпя боль, девушка завела скакуна в стойло и отдала ключ молодой хозяйке. Благо это был последний на сегодня – девятый конь.
Выйдя на улицу, ее снова окликнули. Взглянув мельком на Мельнихова, она подошла к огороже, где находились трое друзей – Дима, Женя и Сергей. Она немного обижалась на них, но их искрение довольные лица она игнорировать не могла.
– Привет! – радо крикнул Женя.  – Ты молодец. Я думал, он тебя раздавит.
– Ничего. Не впервой, – покачала девушка головой.
– Как дела? – спросил Серега. – Давно ты тут работаешь?
Леся удивленно подняла брови.
– Три недели. Разве вы не знали?
– Нет, – растеряно покачал головой Женя. – Мы думали, тебя уволили.
Леся хмыкнула. Тут и гадать не надо – только Лариса могла придумать такое, что бы насолить ей.
– Нет, не так. Я теперь живу тут, – Леся указала на знание. – Лена это знала, и Лариса. Она тут каждый день.
– Они нам ничего не говорили, – Женя недовольно покачал головой.
– Неудивительно, – пожала плечами девушка. – Я с ними не общаюсь.
– Почему? ¬– спросил Сергей.
Девушка в ответ только пожала плечами не желая им всего объяснять. Тут Мельнихов обернулся и зашарил глазами. Леся напряглась, готовая подойти, но он подозвал не ее, а стоящую недалеко Ларису.
– Слав! – тут же крикнул Сергей и Леся невольно дернулась. – Слав, иди сюда!
Сквозь толпу к ним направился парень и девушка мигом отвернулась. Он сильно изменился, но не узнать его она не могла. Это был Слава! Леся сильно напряглась, сердце бешено заколотилось. Узнает ли он ее, ведь он единственный, что общался с ней когда-то.
– Привет, Слав, – сказал Дима откровенно игнорировавший весь разговор до этого. Он, видимо, все еще злился на девушку.
– Здоров, – ответил ему парень.
Его голос переменился. Стал грубее, взрослее.
– Ты чего к нам не подошел? – спросил Женя. – Мы тут давно стоим.
– Не заметил. Я только подошел с Ларой.
 – Катя, знакомься, это – Слава.
Леся обернулась, вся красная, как помидор. Он так вырос! Она едва доставала ему до плеч.
– Привет, – ее голос все же задрожал выдавая ее волнение.
– Привет.
Леся подняла глаза. Похоже, он ее не узнал и, судя по его безразличному взгляду, он завтра даже не вспомнит, как ее зовут.
– Ты знаешь, когда открытие? – спросил Дима.
– Как не знать? – кивнул парень. – Лара все уши прожужжала – пятого числа.
«Он называет ее Лара» – подумала Леся. Он сильно изменился, а она осталась прежней – малая, худая, плоская. Это первый раз, когда она пожалела, что у нее нет пышной груди и широких бедер, как у Ларисы. Леся знала, что он учится в Киеве, знает, что беден и ухаживает за дедушкой. Но она не могла даже подумать, что он так хорошо одевается – светлые шорты, футболка без рукавов и черные очки, и все выглядело недешево. Леся почувствовала себя немощной.
– Катя, – отвлек ее Женя от созерцания парня и она смущенно отвела глаза. – Ты знаешь, что запланировал Мельнихов?
Она кивнула.
– Для начала все наездники проедут круг почета, затем будут конкур и выездка.
– Это что такое? – спросил Серега.
Леся почувствовала внимание Славы и неуверенно улыбнулась.
– Конкур – это что-то вроде бега с препятствиями, а выездка – это танцы верхом.
Сергей и Дима рассмеялись.
– Представляю, как кони танцуют гопака! – сказал Сергей.
– Это красиво, – возразила Леся. – Лариса будет учувствовать. Сами увидите.
– Лариса? – переспросил Сергей. ¬– Обязательно посмотрим. Такое пропустить нельзя.
Леся собиралась еще поговорить, но ее позвал Мельнихов и она ушла.
– Кто она такая? – спросил Слава у друзей.
– Красивая девушка, – мягко улыбнулся Сергей.
– Сирота из Шеков, работает у Мельнихова, – ответил Женя. ¬– Она хорошо разбирается в лошадях.
– Обычная бомжичка, – недовольно добавил Дима.
Леся тем временем подошла к Степановичу, окруженному новоприбывшими. Мельнихов представил ее повторно:
– Кто не знает – это Екатерина. Она помощница Глеба Степановича. Если вам понадобится помощь при уходе за вашими скакунами, можете обращаться к ней.
Леся стояла, как первоклассница среди взрослых, и смущенно опустила глаза, а глубоко внутри зародилась гордость, что она тут и сейчас, и ее имя будут знать все эти богатые люди.
Самое интересное началось со следующего дня. Уже с девяти утра все приезжие находились на ипподроме. Все три загона заполнены. Лесе повезло, практически все сами ухаживали за своими лошадьми. Те знали, где находится и еда, и вода. А ей остается раз в день почистить стойла. Поэтому она стояла у загона и внимательно следила за гостями. Ее интересовало все – как красиво они сидели, как красиво их кони выгибали шеи, как грациозно переставляли копыта. До них девушке еще расти и расти. Степанович тоже наблюдал. Он то и дело одобрительно кивал головой и что-то бормотал. Правда, когда после обеда подошла разодетая Лариса, его довольное лицо скривилось: практически всю тренировку девушка не работала, а красовалась и раздаривала улыбки молодым наездникам и все это верхом на Фее. Возмутившись под конец, Степанович махнул на нее рукой и присоединился к Лесе наблюдать за мастером по конкуру.
– Хорош конь, – сказал он с ноткой зависти.
Леся кивнула. Гнедой, с длинными ногами и шеей, держал себя, как аристократ. Габор – его кличка.
– Чистокровный самец. Выступал на европейских стадионах, – сообщил он. – Такого не каждый может себе позволить.
– Почему? – Леся посмотрела на конюха. – Мельнихов закупил уже две пары чистокровных.
– Они такие же чистокровные, как и я, – отмахнулся конюх. ¬–  Один настоящий породистый жеребец стоит, как его машина. Сомневаюсь, что Роман Никитич может себе позволить четырех таких, не считая постройки этого ипподрома. Нет, это не в его силах.
– Не знала, что они такие дорогие, ¬– она перевела взгляд на Ларису, и недовольно скривилась. Ей неприятно видеть Фею под кем-то другим. – А вы уже закончили?
Степанович недовольно нахмурился.
– Это нельзя назвать тренировкой. Не знаю, как она будет выступать. Но знаю, что это не самая лучшая затея Романа Никитича, – сказал Степанович и отвернулся.
– Но она все равно выйдет, – заключила девушка, искрение сочувствуя Фее. – Так хочет Роман Никитич. Тем более, он сказал, что поздно что-то менять.
– Не думаю, – возразил он. – Это его жена настояла.
– И все же у нее все получается неплохо, – сказала Леся.
– Неплохо – это недостаточно. Меня еще волнует Красавец, на нем она хоть смотрится лучше.
Леся задумалась и опять скривилась, но уже по другой причине – у нее с утра живот беспокоил, но она снова перетерпела эту боль и задумалась о более важном. Вообще-то она сможет поставить коня до субботы. Но как на это отреагирует Мельнихов? Он категорически запретил самодеятельность.
– Степанович, я бы могла помочь, – осторожно предложила Леся.
– Что именно?
– Я смогу вылечить коня Ларисы до открытия.
– Как ты это собираешься сделать, если сам ветеринар говорит обратное? Пусть ты и умеешь что-то, но у него опыта побольше твоего будет.
– Я действительно смогу, – настояла Леся. – Вы же сами видели, что я могу.
Степанович промолчал.
– Поверьте. Мне приходилось сталкиваться и не с таким.
– Где ты этого набралась? – спросил конюх.
– Пришлось научиться, – ответила Леся кратко и быстро продолжила, пока он не захотел расспросить подробнее: – Все дело в травах. Я знаю, что нужно, в каких количествах и как смешать, чтоб все прошло как можно быстрее.
– Роман Никитич запретил, – покачал головой Степанович. – Я не собираюсь рисковать своей работой.
– Вы ничем не рискуете. Травы навредить не могут. Если не получится, то и хуже не станет.
Степанович долго смотрел на девушку, и та видела его нерешительность. С одной стороны, Леся его никогда не подводила, а с другой – запрет Мельнихова. Да еще и сомнительные травы, которые все же сняли опухоль с лодыжки коня. Стоит ли рискнуть?
– Ну, ладно, – нерешительно сдался старик. – Думаю, хуже не станет. Но чтоб никто не узнал.
Леся кивнула, радуясь своей маленькой победе. Она поспешила к Ларисе, которая уже спрыгнула на землю и вела Фею в конюшню. Напевая себе под нос, Леся забрала у нее поводья, оставив на себе удивленный взгляд Ларисы.
«Чему ты радуешься? – спросила Фея. – Лариса сильно тянет стремена и в бока давит. Еще она такая тяжелая!»
– Это потому, что ты привыкла ко мне, – ответила Леся.
«Да. Так ты не ответила».
– Ох, Фея, ты же слышала сама. Думаешь, я не видела, как ты прислушивалась?
«Я не все смогла понять», – и не думала оправдываться лошадка за подслушивание.
– Я уговорила Степановича разрешить мне вылечить Красавца до открытия, – сообщила Леся. – Тогда тебе не придется мучиться.
«А ты сможешь?»
– Конечно. Травки, немного магии и живая вода – это то, что нужно.
«Ну, смотри, – одобрительно кивнула Фея. – Мне не очень хочется быть верховой лошадью. Седло сильно натирает».
– Это ты отвыкла. Когда-то ты запрягалась каждый день. Забыла?
«Нет».
Леся быстро вычистила светлую шерсть Феи и отпустила в лес. Сама она осталась в  конюшне. Если хочет поставить Красавца до субботы на ноги то пора приступать. Она достала все свои бинты, остатки мазей и нарвала кое-какой полезной травки растущей у конюшен. Смешав все ингредиенты в кашицу, разбавила ее настойкой, привезенной из Дома, и сосредоточилась на колдовстве. Ее перебили тихие шаги. Леся недовольно встала и тут же присела назад, густо покраснев. В конюшню зашел Слава. Он  тоже ее заметил и направился прямиком к ней.
– Привет!
Леся промычала в ответ, старательно не поворачиваясь к нему лицом и одновременно пытаясь на него посмотреть.
– Ты видела Лару? – спросил он.
Девушка немного успокоилась. Она уже подумала, что он ее узнал, а ей не к чему лишние проблемы из прошлого. Что-то на ее сердце стало тяжелее.
– Она возле малого загона, – ответила Леся.
– То есть, уже освободилась, – для чего-то уточнил парень.
Девушка сидела и напряженно ждала, когда Слава уйдет, но он продолжал стоять. Пересев так, чтоб смогла его видеть, она скосила глаза. Слава рассматривал двух вороных красавцев.
– Мельнихов приобрел новых коней? – спросил он.
– Да, – ответила Леся. – Неделю назад.
Он стал обходить конюшню. Похоже, парень знал всех питомцев. Каждого приласкал, каждому сказал пару приятных слов. Увидев Красавца, он озабочено посмотрел на Лесю.
– Что с ним? – забеспокоился он.
– Растянул сухожилия, – пробурчала она.
– Давно?
– Пару дней назад.
Слав призадумался.
– Разве не на нем Лара выступает?
– Нет, – покачала головой Леся. – Она возьмет другую лошадь, если Красавец не успеет поправиться.
– Быстрого или Шоколадного? – допрашивал Слава.
– Ни того и не другого, – недовольно пробурчала она в ответ.
– Тогда на ком? – настаивал парень готовый вытянуть все новости до мелочей.
Девушку от ответа спасла Лариса, со смехом впорхнувшая в конюшню.
– Ты уже тут! – ничуть не удивилась она и бросилась к нему на шею с поцелуем.
Леся покраснела и сильно сжала миску с лекарством, так что она погнулась.
– Ты не скучал? – она перевела взгляд на Лесю. – Что ты там делаешь?
– Готовлю перевязку для Красавца, – пробурчала Леся грубо, и Слава свел брови.
– Правильно, – ее голос стал игривым. – Слав, ты уже познакомился с Катей? Она тут работает уборщицей.
– Мы уже встречались сегодня, – ответил Слава.
– Ну и хорошо. Пошли уже, – Лариса нетерпеливо потянула парня к выходу, но тот успел крикнуть «пока».
Леся встала, сильно сжимая миску с травой, на которой осталась уже вмятина. Как ее раздражает Лариса этой своей высокомерностью. Назвать ее уборщицей! Она тут надсмотрщик за лошадьми, конюх! Опять схватил живот, так что девушку невольно сложило пополам. Внутри, казалось, все скрутилось и горело. Недалеко зафыркал Красавец. Леся, присела бледнея, а живот, как резко начал болеть, так и перестал. Еще чуть посидев переводя дыхание, принялась обрабатывать рану. Боль быстро отпустила и злость вместе с ней.
Когда почти стемнело, а ипподром опустел, Леся пошла с ведерком за водой. Ей нужна вода, полная живительной силы, а такая есть только в бьющем из-под земли роднике. Все еще решительно настроена поставить коня на ноги, она дошла до поляны, но выходить на нее не стала. Ее взору предстала любопытная картинка: на покрывале, у самой воды лежала пара, слишком занятая друг другом. Причмокивания их поцелуев долетали до чутких ушей Леси. Смущенная, но заинтригованная, она тихо поставила ведро на траву и присмотрелась. Послышался тихий смешок, слово «щекотно» и снова поцелуй. Для девушки этого достаточно, чтобы понять, что перед ней Лариса, а вместе с ней Слава. Леся густо покраснела и отвернулась. Если раньше это ее интриговало, то сейчас стало раздражать. Они тут развалились и мешают работать, а ей позарез нужна эта вода. Придя к такому выводу, она нарочно громко пнула ведро, а сама скрылась в стороне. Пара встрепенулась и отстранилась друг от друга. Испугано подскочив, Лариса принялась поправлять одежду.
– Что это было? – спросила она, всматриваясь в темноту. – Иди, посмотри.
Слава послушался. Выйдя назад с ведром из тени, он пожал плечами.
– Нас застукали.
– Вот блин… Пора идти, – сказала она, быстро собрав покрывало в пакет. – Все настроение испортили. Вот узнаю, кто это, то устрою ему!
– Расслабься. Сомневаюсь, что он много увидел.
– Мне все равно. Я уже остыла. Пошли в клуб.
Слава пожал плечами, стряхнул травинки с шорт и увел Ларису за руку. Как только затихли шаги, Леся вышла на поляну. Довольная собой, она набрала воду в оставленное ведро и вернулась на конюшню.
На следующий день девушка поднялась вместе с рассветом. Снова сильно ныл живот, и пришлось еще полежать, а затем, набрав нужные травы, она направилась к Красавцу. За ночь заговоренные травы сделали свое дело и опухоль стала сходить, но дело не закончено. Она оглянулась и сняла бандану, чтобы сила пришла в ее руки, накрыла больное место ладонью, закрыла глаза и расслабилась. Спустя час Леся устало осела на деревянный пол.
– Ну вот, – погладила она по морде Красавца. – Скоро ты уже прогуляешься немного, а ночью, я свожу тебя к ручью. Завтра ты будешь полностью здоровым и сильным. Даже здоровей, чем был! Живая вода даст свое.
Конь молчал, а его глаза благоговейно следили за девушкой.
Как и сказала Леся, в обед, когда Ларисы еще не было, она вывела коня на прогулку. Степанович в это время разговаривал с одним  из приезжих. Увидев ее, тут же подбежал. Его взгляд источал ужас.
– Ты что надумала! – громким шепотом запричитал он. – Коня нельзя выводить. Это повезло, что Роман Никитич не видит, он бы выкинул тебя пинком отсюда. Мигом заводи его обратно!
Леся покачала головой.
– Все нормально. Я знаю, что делаю.
– Я тоже знаю, чем это может грозить.
– Степанович, вы же разрешили мне, – напомнила ему девушка. – Вот подождите и увидите результат.
– Ох, Катя, – помотал он головой, – я не хочу никаких последствий. Зря я вчера согласился.
– Не зря, – Леся погладила Красавца. – Видите, он спокоен. Ходит, чуть прихрамывая, но до завтра все пройдет. А опухоли уже нет.
– До завтра? – удивился конюх. – Хочешь сказать, что завтра он сможет выйти в загон со всеми?
– Да.
– Ты сумасшедшая!
Леся улыбнулась и повела коня дальше наматывать пешие круги. Конюх в неуверенности почесал затылок.
Сегодня Лариса опять оседлала Фею. Тренировка ничем не отличалась от вчерашней, поэтому Степанович спустя полчаса ушел заниматься своими делами. Про Красавца ей никто, конечно же, не говорил. Вечером, как и вчера, за Ларисой пришел Слава, только Лесе с ним не удалось перемолвиться. Может, это и к лучшему, но девушка недовольно провела их взглядом, прекрасно зная, что повторится та же сцена, что и вчера. Фея, стоявшая рядом, ткнула мордой в бок.
«Почему загрустила?»
Девушка отбросила тряпку, которой только что протирала седло.
– Почему я некрасивая? – внезапно, даже для себя самой, спросила Леся. – Мне шестнадцать лет. У всех моего возраста есть грудь, попа, а я плоская и некрасивая. Почему?
Леся могло показаться, но Фея улыбнулась.
«А почему ты об этом задумалась? – спросила лошадка. – Раньше тебе была безразлична твоя внешность».
– Не знаю. Я посмотрела на других и заметила, что на их фоне выгляжу хуже некуда.
«Тут что-то еще, – догадливо сказала Фея. – Это из-за того парня Славы».
Леся покраснела.
– Нет, конечно, – она бросила недовольный взгляд на лошадь и пробурчала дальше. – Все ты замечаешь. Меня задело то, что никто не смотрит на меня, как на девушку. Меня считают взбалмошной малой девкой, на которую без необходимости и смотреть не хочется.
«Ты забыла про того мальчика с механическим конем».
Девушка громко фыркнула, вспоминая Диму, и лошадка все поняла без слов. Она нежно прислонила морду к ее лицу.
«Леся, когда ты была в Доме, ты пропустила три года жизни по местному времени. По уму и поведению ты выросла, а тело – нет. Ты видела Хранительницу? Она живой пример тому, что как бы человек не выглядел, душой он становится старше».
– Я понимаю, – кивнула согласно девушка. ¬– Но мне хочется, чтоб и на меня смотрели с восхищением, а не на какое-то чудо-юдо.
«Ты не должна думать, что такой останешься навсегда, – объяснила Фея ласково. – Вскоре твое тело наверстает упущенное и ты не оставишь ни одного равнодушного к себе».
Леся вздохнула и подняла тряпку, продолжая протирать седло. В голове мелькнуло лицо Славы, восхищенно смотревшего на нее.
Фея вскоре ушла, а Леся осталась заканчивать дела. Только после пяти, когда гости почти разошлись, она прикрыла конюшню и, чтоб Степанович ничего не заподозрил, неприметно провела Красавца в лес. Там она сняла бандану. Луна будет светить еще около четырех часов, поэтому ей нужно тропиться.
На поляне у ручья ее уже ждала Фея. Красавец застыл там, где его поставила Леся, а глаза неотрывно следили за двумя прекрасными призрачными фигурами перед ним. Кровь сильнее заструилась в жилах девушки, когда она зашла в воду. Набравшись сил, она завела коня передними конечностями в воду и приложив ладони к его лодыжке, сосредоточилась. Она не колдовала, не заговаривала, а просто просила ручей помочь. Живая чистая вода поистине исцеляет, вбирая в себя всю боль, очищает раны и обновляет клетки. Спустя час девушка устало откинулась на траву. Красавец рядом утолял жажду, а Фея нежилась под лучами луны, широко раскрыв крылья.
«Я видела сегодня лунного коня, – заговорила лошадка. – Того, которого ты спасла».
Леся лениво потянулась.
– Ну как он? Надеюсь, не нарвался снова на неприятности.
«Он ничего не сказал. Пришел к пещере, увидел меня и ушел. Сдается мне, что он искал тебя».
– Раньше он мне и слова не сказал, – отрицательно покачала головой девушка. – С чего бы ему вдруг я понадобилась?
«Кони его стада очень гордые, но не неблагодарные».
– Понятно, – Леся неохотно поднялась. – Пойду, отведу Красавца.
«Ты вернешься?»
– Да.
Лесе понадобилось на все четверть часа. Она чуть было не столкнулась со Степановичем, который возился у конюшни. Вернувшись к ручью, она увидела то, что не ожидала увидеть ни при каких обстоятельствах – вся маленькая поляна освещалась шестью единорогами. Их свет был ярче заходящего солнца и заливал все вокруг. Фея подошла к застывшей Лесе.
«Они появились сразу после твоего ухода и все это время молчат», – объяснила она.
«Сами они не могли прийти, их бы не отпустили, – мысленно ответила Леся. – Что-то, видно, понадобилось Вожаку».
Если присмотреться, то единороги выглядели потрепанными. У одного хвост подрезанный, у другого шерсть местами вырвана, а еще один почти не светится, что является последствием серьезной травмы.
«Они явно дрались, – заметила она. – В любом случае они зря явились. Я не буду им помогать».
Девушка вышла к единорогам. Их пустые глазницы обратились к ней.
– Что вам нужно? – спросила она. – Помню, вы под угрозой смерти изгнали со стада мою сестру. Не ожидала вас больше увидеть.
К ней, величественно раскрыв крылья, подошла Фея. Если девушке понадобится ее помощь то она была готова ее дать. Из круга единорогов вышли двое, один из которых был спасенный ею раньше. Заговорил, однако, не он.
«Приносим наши извинения за оскорбления, нанесенные вам нашими соплеменниками, – прозвучал в голове незнакомый женский голос. – Спешу заверить, что нас среди них не было».
– Но и никто не возражал, когда они собирались убить нас, – отметила девушка. – Почему же сейчас так смягчились?
«Мы больше не принадлежим к тому племени».
– То есть, когда изгнали уже и вас, тогда и вспомнили? Спасибо, что не забыли, – ехидно бросила Леся.
Фея опустила крылья и прикоснулась к ее плечу.
«Не будь так злопамятна».
– Фея, они тебя чуть не убили! – вспылила девушка.
«Они пришли с миром. Выслушай их, а потом решай».
Фея обратилась к единорогам.
«Что вас привело сюда?»
Единорог еще несколько мгновений смотрел на Лесю своими черными глазницами, а уже потом ответил:
«Лунные кони никогда не останутся в долгу по отношению к своим единокровным. Мы благодарны за то, что вы заступились за одного из нас и спасли от неминуемой смерти. И мы готовы принять вас в свое стадо, несмотря на наши... отличия».
Леся вспыхнула. Это было совсем не похоже на благодарность.
– Если вам не нравится находиться рядом, то не нужно этого скрывать, – ответила она. – Я спасла его, так как это мой долг, и ничего за это не прошу. Если это все, то можете уходить.
«Леся, – в голосе Феи прозвучал укор. – Не будь такой злой».
– Я не могу простить их,  – возразила девушка своей лошадке. ¬– У меня до сих пор стоит перед глазами та сцена. И сейчас они пришли сюда просить прощения только потому, что это их долг?
«Простите ее, – обратилась Фея к единорогам. – Она не в духе сегодня».
«Вижу, в этом не вся причина, – сказал спасенный ею единорог, и в его голосе сквозила знакомая неприязнь. – В ней играет гордая человеческая кровь».
– В отличие от вас, – вскипела Леся, – я на гордость не болею.
«Леся!»  – Фея удивленно вскрикнула.
«Мы услышали все, что хотели. Ты сама отказалась от нашей благодарности».
Единорог отвернулся и ушел со своим маленьким стадом, а Леся тут же упала на траву, держась за живот.
«Леся, неужели по-другому нельзя было? – напустилась на нее Фея. – Ты представляешь, чего им стоило прийти сюда? И что с тобой? Я чувствую тревогу и… боль?»
Девушка, кривясь, пробурчала:
– Отстань от меня.
Лошадка забеспокоилась.
«Что у тебя болит?»
– Неужели заметила? – съязвила девушка.
От боли внизу живота ей нестерпимо хотелось поругаться с кем-то.
– Живот болит, и уже давно!
«Почему же молчала?» – спросила лошадка, беспокойно топчась на одном месте.
– Мне что, надо было кататься по траве перед ними?!
Фея фыркнула.
«С тобой что-то не то, – недовольно сказала она. – Ты никогда себя так не вела».
– У меня болит живот, – процедила Леся по словам.
Но тут боль, резко отпустила и по телу пробежала дрожь облегчения. Но Фея повела себя странно. Она сощурилась, обнюхала всю девушку и пораженно вымолвила.
«Ты созрела!»
Леся потупилась и лошадка поспешила объяснить:
«У лунных коней, как и обычных, случаются периоды, когда она становится полноценной кобылой и имеет право на свое место в стаде», – быстро объяснила лошадка.
– И что?
«Ты стала взрослой! Твое тело готово к деторождению».
Леся застыла в шоке.
«Я не ожидала, что и у тебя будет так, – продолжила изумляться Фея. – Видимо, наши жизни сильно переплелись, если повлияло и на это. Объясняю: с этого момента мы вырабатываем особый фермент, который привлекает самцов, временно, но очень действенно».
– Самцов, – повторила Леся машинально.
«Поэтому нужно быть очень осторожной во всем. Лишний раз не смотреть на них, следить за словами и никому не уделять повышенный интерес, если он тебе не нравится. Это может привести к нежелательным последствиям. Ты меня поняла?»
– Ага, – рассеяно согласилась Леся, а потом с ужасом встрепенулась. – Ты на меня будут кидаться кони?
«Нет, – девушка услышала смешок в своей голове. – Люди. Ты будешь привлекать внимание мужчин».

Только с утра девушка окончательно поняла смысл слов лошадки, когда выводила Красавца в пробный заезд. Сначала ей встретился Степанович.
– Ты почему сегодня такая бледная? – спросил он заботливым тоном. – Если не выспалась, то иди еще отдохни. И не забудь поесть. Там на плите сковорода с картошкой осталась.
Леся удивленно моргнула, поблагодарила, но есть не пошла. На Красавца он даже не взглянул.
Девушку поразило, что люди, видевшие ее каждый день, только сейчас стали обращать внимание на молодую наездницу. Кроме того, пару мужчин приветливо улыбнулись ей. Прогоняя коня по кругу рысцой, затем галопом, она замечала, как все больше народу на нее смотрит. Но это касалось только мужской части народа. В мероприятии берут участие две женщины, вот им-то было все равно, пока это не перешло в масштабное созерцание Леси на коне. Они стали недовольно поджимать губы.
 Удостоверившись, что конь полностью восстановился, Леся завела его обратно. Фея была тут же, у себя в деннике. Луна находилась на небе, поэтому на ней одето оголовье с широкой полосой кожи на морде. Девушка подбежала к ней и с восхищением затараторила:
– Фея, ты бы это видела! Все смотрели на меня и никто не сказал ничего плохого! Это так прикольно, это…
«Ты очень довольна» – отметила лошадка.
– Конечно! Непривычно, но приятно. Ты бы видела их лица! Раньше они меня не замечали, а теперь, наоборот, все время смотрят.
«Помни, что я тебе говорила, – напомнила лошадка. – Будь осторожна».
– Конечно, – закивала Леся. – Думаю, я к этому быстро привыкну.
Фея промолчала. Не сильно хочется говорить правду, что в это время случались и смертельные схватки за внимание кобылицы.
«Ты поаккуратней, не злоупотребляй этим».
– Да что может случиться? – легкомысленно спросила Леся.
Она взяла щетку и оставив стоило открытым направилась к Красавцу приводить того в порядок.
– Скажи, Фея, а ты тоже...
«Да».
– Это случилось в Доме? Почему же ты не нашла себе пару? – заинтересовалась Леся.
«По простой причине – мне никто не понравился», – просто ответила лошадка.
Не прошло и полчаса, как в конюшню зашел Степанович.
– Что делаешь, Кать? – спросил он таким же заботливым тоном, что и прошлый раз и сам же и ответил. – Чистишь Красавца. Пока не увидел своими глазами, не верил, что ты сможешь поставить его на ноги так быстро. Как ты так смогла? Это просто чудо!
 Леся довольно улыбнулась.
– Меня этому учили, – объяснила она. – А вы говорили Ларисе?
– Нет. Еще никому.
– Я вот думаю, что скажет Мельнихов, – озадачилась девушка.
– С этим проблем не будет, – уверено ответил Степанович. – Тебе невозможно отказать. Он не сможет накричать на такую милую девушку.
Леся пораженно посмотрела на Фею, что стоила у калитки денника и снова на конюха.
– Вы так думаете?
– Конечно, ¬– ничуть не сомневаясь, ответил он.
С минуту он раздумывал над чем-то и затем решительно поднял палец.
– Точно! Я уговорю Романа Никитича выставить тебя на открытии. Я об этом давно подумывал.
Щетка с глухим стуком упала на пол.
– Что!? – уставилась Леся на Степановича.
– Я не хочу, чтоб всю жизнь ты провела, вычищая навоз, – сказал он. ¬– Ты стоишь большего, а это открытие – хороший шанс. Тебя обязательно оценят.
– Но Степанович, зачем вам это?
Конюх нежно улыбнулся.
– У меня никогда не было дочери. Если я могу чем-то помочь тебе, я это сделаю, – он сжал узкое плечо девушки. – Оседлай Красавца и свою Фею к вечеру, а я позвоню Роману Никитичу.
Когда Степанович ушел, Леся пораженно смотрела в одну точку, пока он не вернулся.
– Катя, зайди в соседнюю конюшню. Там с одним конем что-то неладное.
Он опять ушел, а Леся перевела взгляд на Фею.
– Я его таким никогда не видела, – произнесла она.
«Не забывай – это не твои личные заслуги, – напомнила лошадка. – Через пару дней он успокоиться».
– Надеюсь, что не перед открытием ипподрома.
Леся улыбнулась своим мечтам.
«А меня не радует эта его идея, – Фея недовольно фыркнула. – У меня плохое предчувствие».
Леся крепко обняла лошадку.
– Все будет хорошо. Один раз перед всеми станцуем и забудем.
«Одним разом тут не закончится. Поверь мне».
Девушка, улыбаясь, ушла в соседнюю конюшню, где ее ждал симпатичный мужчина лет двадцати пяти.
– Меня зовут Николай, но можно и Коля, – сногсшибательно улыбнулся он и открыл перед ней стойло. – Степанович хвалил тебя.
Леся смутилась. Его зеленые глаза внимательно рассматривали ее лицо.
– Что случилось с ним? – спросила она смотря на шикарного скакуна.
– Мне показалось, что он стал немного прихрамывать.
Его тон вызвал у Леси подозрение на блеф, но она все же быстро осмотрела ноги, взглянула на подковы и уверилась в своей правоте.
– С вашим конем все в порядке, – ответила она.
– Вы прям сразу так увидели? – поднял он бровь. – Но я настаиваю на его детальном осмотре.
Леся пожала плечами и подчинилась. Она сидела на корточках спиной к нему, но четко ощущала его взгляд.
– Впервые вижу такой цвет, – неожиданно сказал он.
Леся вопросительно повернулась.
– Цвет волос у вас необычный, – объяснил он.
Леся неуверенно улыбнулась и встала. Пусть ей и льстило внимание, но этот мужчина минимум на десять лет ее старше и от его внимания становилось ей не по себе. Пора ей уходить отсюда, пока он не перешел на другие комплементы.
– Все с Эльбрусом в порядке, – сказала она.
– Вы знаете его кличку? ¬– удивился Коля.
– Я знаю имена всех, за кем ухаживаю, – Леся обошла вставшего у входа в денник мужчину и сунула руки в задние карманы. – Вам что-то еще нужно, Николай?
Леся понадеялась, что ему больше ничего от нее не нужно, но не суждено.
– Да, – спокойно ответил он. – Не хотите прогуляться? Я совсем не знаю местность, а так хочется прокатиться по лесу.
Девушке стало страшно, как только она представила, что осталась с ним наедине. От ответа ее спасли еще двое мужчин, которые вовремя вошли в конюшню.
– Коля, ты чего задерживаешься? – спросил один из них.
Тут они увидели Лесю и откровенно стали разглядывать ее. Девушка поежилась под таким давлением.
– Это случайно не та девушка, что скакала с утра на стадионе? – заинтересовался один из них. – Меня зовут Адам, а это Никита.
Мужчины обступили ее с трех сторон.
– Теперь ясно, чем ты занимался тут, Колян, – сказал рыжеволосый Адам и обратился к Лесе. – Позвольте узнать, почему мы раньше не виделись?
Она сдвинула брови от обиды.
– Адам, как ты мог забыть, что это та самая Катя, что следит за удобствами наших любимцев. Помощница
Глеба Степановича.
Она посмотрела на Никиту и тот ей подмигнул.
– Как я мог раньше не заметить такой девушки? – поразился Адам.
В конюшню зашел Степанович и Леся перевела дыхание. «Вот оно – спасение», – с облегчением подумала она.
– Степанович, можно вас попросить освободить вашу помощницу на несколько часов от работы? ¬– спросил у конюха Коля.
– Конечно, – конюх разбил ее надежду как стекло.
– Прекрасно, – Адам взял Лесю за руку, для этого ему пришлось согнуться, так как она с трудом доставала ему до груди. – Не хочешь прогуляться?
– Извини, но Катя едет со мной, – возразил Коля.
– А по-моему, она предпочитает прокататься со мной, – вставил Никита, обнажив белоснежные зубы.
Леся стояла в шоке. За нее сейчас спорили трое взрослых красивых мужчин! Не то, что неприятно, скорее, наоборот, но всего бывает много.
– Извините, но я не могу, ¬– нерешительно встряла она в их спор.
Мужчины притихли.
– Я уже обещала кое с кем встретиться, – на ходу придумала Леся. – И я уже опаздываю.
– С кем? – спросил Адам.
– Кто он? – допрашивал Никита.
Мужчины насели на нее с вопросами и девушка невольно сделала шаг назад и с надеждой посмотрела на Степановича.
– У нее тренировка, – ответил конюх. – Она берет участие в выездке.
После этих слов Леся неверяще уставилась на него.
– Тогда после? –  спросил Никита.
– Ей необходимо отдыхать, – ответил Степанович.
– Если не сегодня, то завтра с утра, – настаивал Коля.
Девушке уже хотелось провалиться сквозь землю, лишь от нее отстали, но тут опять Степанович разрушил ее надежду на спасение.
– Завтра она сможет, – сказал он, под угрюмый взгляд Леси.
– Отлично, тогда до завтра, – улыбнулся Коля.
– Почему она должна идти с тобой? – восстал Адам, и Никита согласно закивал.
– Завтра с утра Катя уделит внимание всем, ¬– помирил конюх взрослых мужчин. – Она примет участие в конной прогулке. Вы не против?
– Я согласен, – кивнул Адам.
Остальные согласно закивали тоже. Крепко сжав плечо девушки, Степанович вывел ее на улицу.
– Степанович, я совсем не хочу никуда с ними ехать, ¬– произнесла с мольбой она.
Конюх остановился.
– Я подумал, что это отличный шанс познакомить тебя со всеми поближе, ¬– сказал он. ¬– Там будут и Мельниховы, так что не волнуйся.
– Но зачем? ¬– не понимала девушка его планов.
– Это ради твоего блага. А теперь иди.
Он тепло улыбнулся и ушел, а Леся отправилась к Фее пересказывать ситуацию.