Фрагмент книги Почему вам лгут о витаминах

Леонид Андреев 2
Почему вам лгут о витаминах?

                "Современной медицине импонирует население, которое живёт всё дольше и дольше, но при этом обязательно болеет всё                больше и больше. К сожалению, эти опции несовместимы, и эту очевидность современная медицина упорно игнорирует"

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Две группы бредителей

Я полагаю, что слово "бредитель" в качестве составного из слов "бред" и "вредитель" наиболее точно отражает деятельность двух очень разных групп интересантов, всеми силами искажающих информацию о витаминах. Эти люди, сознательно или бессознательно генерируют бред, чем наносят населению огромный вред. Далеко не всегда этот бред распознаваем и очевиден, в особенности тогда, когда он подаётся на блюде медицинской математической статистики в сопровождении очень умных академических терминов. Я буду по возможности избегать ссылок на историю открытия тех или иных веществ и на описание широко известных фактов из области медицинской биохимии. В наше время интернет открывает неограниченные возможности для получения той или иной желаемой информации. Этот же интернет позволяет скрывать или же намеренно искажать чрезвычайно важную информацию. Я привожу ниже соединённый в некое целое сборник моих статей, посвященных объяснению причин, по которым людям лгут о витаминах и других важных компонентах обмена веществ, которые современная медицина ненавидит по причине того, что они практически ничего не стоят в сравнении с дорогостоящими лекарствами.

Говоря о витаминах я имею ввиду репрезентативных представителей большой группы относительно низкомолекулярных веществ, играющих решающую роль в жизнедеятельности человека и животных. Минеральные вещества, витамины и ряд относительно низкомолекулярных компонентов - липидов, аминокислот, сахаров - являются основой жизнедеятельности человека и животных. В организме человека насчитывается до двух тысяч различных ферментов, являющихся сложными молекулярными последовательностями связанных друг с другом аминокислот и выполняющими функции катализаторов в разнообразных процессах химических превращений. Это огромное множество каталитических белков предназначено для обработки широкого спектра низкомолекулярных веществ, получаемых нами из пищи. При этом важно иметь в виду, что любой живой организм отличается невероятной экономностью: неработающие ферменты в отсутствие субстрата переработки быстро разлагаются и сами пускаются в переработку.

Развитие некоторых областей аналитической химии и молекулярной биологии привело к большим успехам в таких областях знания, какими являются юриспруденция, археология, антропология, контроль за генетически инспирированными заболеваниями и т.п. Однако на фоне этих грандиозных успехов совершенно обескураживающе выглядит отсутствие суммирующих знаний в области витаминологии, отсутствие практических рекомендаций и руководств в области профилактического использования низкомолекулярных добавок к пище, способных компенсировать те или иные недостатки индивидуальной биохимии и физиологии, недостатки, в особенности испытываемые пожилыми людьми в тех или иных компонентах обмена веществ, что обычно прогрессивно усиливается с возрастом.

В середине 70-х на одной из международных конференций я познакомился с профессором американского университета. Спустя некоторое время на моё имя в Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, в котором я тогда работал, прибыла посылка от этого профессора. В посылке находилась прекрасно изданная книга толщиной в ладонь взрослого человека. Книга представляла собой учебник по биохимии для медицинских факультетов. Я эту книгу просмотрел лишь мельком, но некоторая информация прочно отложилась в моей памяти. В книге было много кейсов из области практической медицины, один из которых произвёл на меня сильное впечатление. Описывался случай, когда женщину доставили в "скорую помощь" в ужасном состоянии. Она не могла ходить, кожа её вся покраснела, кровоточили десны. Там приводились ещё какие-то признаки тяжелого состояния доставленной в "скорую" женщины.

В книге сообщалось, что проведённый анализ крови показал, что в организме женщины наблюдается полное отсутствие аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота (витамин С) человеческим организмом не синтезируется и поступает только лишь с пищей. Женщине дали большую таблетку аскорбинки под язык. Через короткое время она встала и пошла, как ни в чём не бывало. Покраснение кожи исчезло. Не так давно я посмотрел в интернете информацию про острый дефицит витамина С. Оказалось, что память меня не обманула. Случай с женщиной был одним из описаний того, как можно излечить находящегося в тяжелом состоянии человека одной таблеткой витамина копеечной стоимости. Это всего лишь один пример из области лечебного применения витаминов. Значительно большую пользу проявляют витамины в профилактике многих тяжелых заболеваний таких как пеллагра, бери-бери и других. Сообщалось о том, что у трёх четвертей из числа больных раком груди был обнаружен дефицит витамина D3, а у трёх четвертей пациентов невропатолога - дефицит тиамина (витамина В1).

В целом в настоящее время отсутствуют какие-либо элементарные руководства по витаминологии, хотя периодически публикуются статьи, в которых на пальцах доказывается, что от витаминов можно умереть. Эти статьи регулярно дублируются. Текст этих статей меняется, но содержание практически одно и то же. В них обязательно описывается жизнь и научные достижения дважды лауреата нобелевской премии Лайнуса Полинга (а он был действительно великим учёным!), но только для того, чтобы потом в подробностях сообщить, как он крупно ошибся, считая аскорбиновую кислоту панацеей от всех бед, в частности универсальным средством от простудных и онкологических заболеваний. После такого вступления сообщается, что кто-то когда-то решил лечить рак с помощью витамина А и у этого кого-то ничего не получилось. Затем сообщается, что в каком-то университете (ссылки, как правило, не приводятся) установили, что потребление витаминов приводит к росту смертности. В некоторых подобных статьях Лануса Полинга называют величайшим шарлатаном.

Я хочу обратить внимание читателей на то, что очень трудно объяснить подобную ситуацию спонтанной нехваткой умственных способностей деятелей медицины и фармакологии, поскольку по существу витамины являются основой обмена веществ и поступают из пищи в крайне недостаточных количествах. Создаётся впечатление, что какая-то направленная сила способствует прогрессивному снижению знаний потенциальных пациентов в элементарных областях медицинской биохимии, причём жертвами этого направленного наращивания числа слабоумных в первую очередь оказываются даже не пациенты, а сами врачи. Я когда-то присутствовал на лекции Лайнуса Полинга. Он достал из левого внутреннего кармана пиджака большую пробирку с порошком аскорбиновой кислоты, заткнутую ватой. Всыпал порошок в рот, запил водой и сообщил, что в правом кармане у него такая же пробирка, предназначенная для второй половины дня. Да, великий Полинг заблуждался насчёт однозначности влияния аскорбиновой кислоты на предотвращение простудных и онкологических заболеваний, хотя в действительности роль аскорбиновой кислоты в обмене веществ человеческого организма грандиозна. Она участвует в более, чем 300 биохимических процессах.

Лайнус Полинг и его жена принимали по 10 г аскорбиновой кислоты в день. Он прожил 93 года, его супруга - 80. что вряд ли удастся каждому, как правило, анонимному автору вранья про витамины. Понятно, что привлечение имени Лайнуса Полинга позволяет как-то оживить это примитивное враньё в том смысле, что не только ординарные личности, но и такие великие представители науки, каким был Полинг, могут заблуждаться в вопросе о роли витаминов. Но "критика" бессмысленного по мнению авторов антивитаминных статей пристрастия Лайнуса Полинга к аскорбиновой кислоте построена, как говорится, на голом месте. В настоящее время исследования лечения простуды при дозировке витамина С более 2 г/сут согласно теории Полинга так и не были проведены. Это при том, что в современной фармахимической практике проводятся сотни исследований спонтанно синтезируемых веществ, от которых тщетно ожидается лекарственный эффект. С другой стороны, предположения о том, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам, также не доказаны.

В 1996 г. в Норвегии, а через год в Германии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 0.25 г аскорбиновой кислоты, т.е. ограничивать потребление в сорок раз меньшими количествами, чем те, что ежедневно потреблял Полинг, доживший до 93 лет. Ограничительные законы запретили рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Весь секрет этих законов состоял в том, что они, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось. В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС.  Изменены формулировки рекомендаций. Слова "лечит", "излечивает", "продлевает" и т. п. заменены на "способствует сохранению", "защищает" (Медведев Ж. Витамин С — средство от цинги или от болезней старости? // Еженедельник 2000. — 2008. — Т. 415, № 21.).

Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения, что не исключает того, что не хотели искать. Например, существуют исследования (Pharmacologic doses of ascorbate act as a prooxidant and decrease growth of aggressive tumor xenografts in mice), проведённые Марком Левиным, в которых витамин С вводился мышам инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %. Согласно исследованию, проведенному учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост (NADH autofluorescence, a new metabolic biomarker for cancer stem cells: Identification of Vitamin C and CAPE as natural products targeting «stemness»). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что, если витамин С по цене 2-6 цента за грамм позволяет излечиться от каких-то заболеваний, то какой такой слабоумный будет покупать лекарства от аналогичного заболевания стоимостью в тысячи раз большими.

Этот сборник статей имеет своей целью способствовать расчищению завалов на путях к простым истинам, играющим исключительно важную роль в профилактике заболеваний, в сохранении здоровья и повышении продолжительности жизни. Эти завалы создаются двумя группами интересантов-бредителей, хотя и с различными целями и с применением различных методов. Одним из интересантов является современная фармахимия и медицина. Последняя в течение нескольких десятилетий особенно активно меняется, преобразуясь от источника священного милосердия с оплатой жрецам милосердия для поддержания их жизнедеятельности на пользу людям в направлении милосердия служивых лекарей, предоставляемого преимущественно за плату. Корыстный характер этой формы оказания милосердия очевиден, хотя причины этого многим непонятны, и я попытаюсь их разъяснить на примере истории развития медицины и фармахимии. Из понимания природы этого водоворота корысти, в которую засасывается медицина, логично вытекает сам факт агрессивного и патологически глупого отношения к витаминам.

Приведу здесь комментарий одного из читателей моего журнала: "- Постоянно сталкиваюсь с врачами здесь, в России, которые на самый безобидный вопрос про витамины/минералы все как под копирку с презрительной усмешечкой отвечают "Ну если денег не жалко, то и пожалуйста" и обязательно не менее презрительно добавляют "Плацебо!!!"... Я всегда сильно удивлялся такой дикости в образовании вроде как вполне профессиональных людей, пока мне за рюмкой один пожилой и давно мне знакомый врач-сосудистый хирург не объяснил это - "ты понимаешь...", - он мне говорит, - "витамины продаются на каждом углу, а если пациенты сами будут поддерживать, хотя бы частично, своё здоровье и самочувствие, то мы-то тогда здесь при чём? Кто ж к нам пойдёт лечиться и как мы тогда на свою машину и отпуск с семьёй в европах заработаем?" . Вот это "А мы-то тогда здесь при чём?", которое , оказалось, тотально сформированной позицией /во всяком случае/ среди российских врачей с зарплатами в 20-50 тыс. рублей на двух ставках вместе с регулярными ночными дежурствами, мне многое объяснило...". В США средний хирург получает месячную зарплату в размере более миллиона в пересчёте на рубли и на одну месячную зарплату может приобрести вполне приличный автомобиль. Но отношение медиков к витаминам в США приблизительно такое же, как и в России.

Вторая группа интересантов представлена малограмотными людьми, которых тянет доказать себе и другим, что они способны глубоко и по-научному думать. Интернет буквально забит совершенно бредовой информацией на тему витаминов. Рядовой читатель, не знакомый с тонкостями знаний в области биохимии, воспринимает этот бред на полном серьёзе. Цивилизационный прогресс приносит человечеству не только хорошее. Сегодня практически любой человек, умеющий читать и писать, может выступить в интернете с тем, что ему в голову взбредёт, и, если высоконаучные истины воспринимаются населением с трудом, то широко разливающийся на просторах интернета бред легко воспринимается существенной частью населения и используется на практике. В качестве первого пришедшего на ум примера можно указать на недавно возникший массовый психоз по поводу необходимости замачивать крупы и орехи, поскольку содержащаяся в них фитиновая кислота отнимает у людей возможность потреблять макро- и микроэлементы. Я к этому замачиванию здравого смысла ещё вернусь.

1.2. Малограмотные бредители

К категории малограмотных бредителей относится широкий круг людей, среди которых присутствуют, как профессора, так и совсем, совсем простые люди, которые не будучи отягощены специальными знаниями, периодически делают открытия и желают тут же делиться ими со всеми, до кого смогут дотянуться. Среди них два вида открываетелей. Одни из них чистосердечно хотят принести пользу человечеству тем, что им вдруг пришло в голову. Другие - оценивают свой бред дороже, предлагая за деньги ознакомиться с брошюрой или заказать открытую ими лекарственную панацею. Среди профессоров немало идиотов-открывателей и они особенно опасны. Кто-то доказывает, что пить нужно только дистиллированную воду, кто-то рекомендует срочно начать потреблять соду, перекись водрода и т.п., кто-то придумывает новую диету для похудания. Число профессоров-идиотов значительно меньше малограмотных бредителей. Последние, выучивши с помощью интернета десяток мудрённых научных терминов, используют их в качестве формальной реализации полноценности своего присутствия в мире науки. И это при том, что не чувствуют ни малейшего комплекса неполноценности оттого, что кроме этого десятка терминов не знают абсолютно ничего в той области знания, в которой реализуют своё псевдонаучное присутствие. Отсутствие у этих людей комплекса неполноценности объясняется уверенностью в том, что при необходимости всё, что нужно, они смогут найти в мешанине интернета. Этой своей уверенностью они отличаются от реальных учёных, которые знают, что при отсутствии фундаментальных знаний нет вообще никакого смысла открывать дверь чулана под названием "интернет". Таким образом, в области постиндустриального развития общества с его успехами в компьютеризации и его прогрессом в средствах массовой информации, можно говорить о пандемии мусорного знания.

1.2.1. Фанаты кальция

Структура мусорного знания складывается из ряда компартментов. Одним из них является копирование и распространение знаний о полезных свойствах пищевых продуктов. Число интернет-сайтов на тему того, чем полезны те или иные продукты, растёт в экспоненциальной пропорции. Обычно они копируют друг друга, и того, кто первый сочинил тот или иной бред, обнаружить невозможно. Эту группу малограмотных бредителей можно условно назвать "фанатами кальция", поскольку с их точки зрения для человека полезно всё, название чего они знают. Во всех продуктах растительного происхождения содержатся оказывается и калий, и натрий, и магний, и кальций, и витамин С и витамины группы В. Владельцы этих сайтом не имеют понятия о том, что калий, натрий, магний, кальций и многое другое присутствуют во всех без исключения живых организмах от бактерий, грибов, растений, насекомых до царя зверей - человека. На первый взгляд кажется, что это - совершенно невинный вид деятельности, с помощью которого привлекаются читатели с соответствующими бенефитами для держателей сайтов. Но это не так. Это - один из способов отбить охоту у населения думать о необходимости потребления витаминов в особенности во второй половине жизни.

Когда-то в послевоенные годы в СССР бабушки покупали на рынке одну-две тощие морковки, будучи уверенными, что эти морковки улучшат здоровье их внуков и внучек. Сегодня в подавляющем числе стран мира любой бомж на небольшую часть от дневных подаяний может приобрести ящик таких морковок. Но времена сегодня другие, и он знает, что сколько бы не съел этих морковок, улучшить здоровье не удастся. В советские времена был популярен вышедший из Одессы клич: "Для того, чтоб сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных, укрепляя грудь и плеч!" Я здесь приведу анализ более короткого заявления: "Ешьте апельсинов - источник витаминов!" Известно, что апельсины являются одним из самых полезных, если не самым полезным фруктом, чрезвычайно доступным по цене и практически не имеющим в этом смысле конкурентов. В нашем, например, аризонском городе Тусоне апельсиновые деревья растут на улицах.

Для того, чтобы выяснить полезность апельсинов в качестве источников витаминов проведу простое сравнение. Одним из наиболее целесообразных и приближенных к современному знанию является поливитамин под названием "В-100", выпускаемый респектабельной фирмой pipingrock.com. Основные количества витаминов в этом поливитамине представлены в виде 100 миллиграммов или 100 микрограммов, что не всегда коррелирует со здравым биохимическим смыслом. Я, например, в течение многих лет в числе прочих принимаю витамин В12 в количестве 5000 мкг, а в составе В-100 этот витамин представлен в количестве в 50 раз меньшем. Используем этот поливитамин для  сравнения. Одна капсула этого витамина стоит от 6.5 до 8 центов. Для сравнения будем отталкиваться от опубликованных данных по содержанию различных веществ в очищенной от кожуры мякоти апельсина в статье "Oranges" (http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=37) под рубрикой "Самые полезные продукты в мире".

Несложно было вычислить, сколько нужно съесть мякоти апельсина для того, чтобы потребить такое же количество витаминов, которое приходится на одну капусулу поливитамина В-100 (pipingrock.com) размером 20х8 мм. Оказывается для витамина В1 - это 119 кг, для В2 - 262кг апельсиновой мякоти, для В3 - 35 кг, для В6 - 164 кг, для биотина - 10 кг, для пантотеновой кислоты 40 кг, для фолиевой кислоты - 1 кг 300 г. Я, например, в течение многих лет потребляю в день 500 мг тиамина - витамина В1 - очень полезного для нервной системы. Получается, что для того, чтобы потребить из апельсина пол грамма тиамина, которые я потребляю ежедневно или раз в 1-3 дня, я должен проглотить 595 килограммов мякоти апельсина! Тем самым я продемонстрировал, какого вопиющего качества идиотизм распространяется на тысячах сайтах, описывающих полезные свойства продуктов питания.

Кстати, насчёт витамина С. Аскорбиновая кислота человеческим организмом не синтезируется. Так вот для получения адекватного количества аскорбиновой кислоты из апельсиновой мякоти я должен поглотить почти 2 кг апельсинов, что в реальности сделать весьма непросто. Для того, чтобы съесть 400 мг кальция в день, нужно проглотить килограмм мякоти апельсина, а то же самое по отношению 300 мг магния потребуется уже потребить 3 кг апельсиновой мякоти. Я ежедневно потребляю 3 грамма очень важного вещества - L-аргинина, являющегося единственным источником окиси азота в человеческом организме. Для того, чтобы получить такое же количество аргинина из мякоти апельсина, нужно съесть 4.37 тонны этой мякоти. Для 200 мкг ежедневного селена сужно съесть 40 кг мякоти. Для дозы железа в 65 мг нужно съесть мякоти 65 киллограммов. И так практически по всем полезным веществам, без потребления которых человек не жилец на белом свете.

Таким образом, деятельность "фанатов кальция" вызывает у людей веру в то, что пара морковок или один апельсин, как думали послевоенные бабушки, принесёт здоровье и счастье, хотя на самом деле в этих двух морковках и апельсине витаминов не больше, чем в стакане водопроводной воды.