Дахаб. Отпуск пахнет неопреном. 13

Ольга Туева
День тринадцатый
ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ МОРЯ

«Кто придумал эти ранние вставания?!», - спрашивает Дима каждое утро, когда не удается выспаться за ночь. Вот и сегодня утро у нас началось очень рано. В семь часов мы были уже в «Русском Клубе», а к восьми старенький «Пикап» доставил всех  к причалу.

 Наша яхта выделялась среди соседок не только большими размерами, но и внешним лоском. Красавица неспешно покачивалась на волнах и принимала прибывающих дайверов. Их набралось много, но все разместились с комфортом. Кают-компания имела весьма внушительные размеры и была оббита светлым деревом, что в сочетании с синими диванами выглядело очень красиво. Вниз к каютам вела винтовая лестница, они были хорошо обставлены и чрезвычайно удобны.

Вскоре мы отплыли, сопровождаемые гудками нашей красавицы-яхты. Пора было завтракать. Обед нам обещали приготовить после дайвинга, а вот о завтраке предстояло позаботиться самостоятельно. Чайник, чай, кофе, сливки и сахар предоставлялись, а печенье и фрукты мы взяли с собой.

Пока все пили пробуждающий утренний кофе, яхта, неспешно рассекая бирюзовую гладь Красного моря, шла в сторону Шарм-эль-Шейха.

Сидеть в кают-компании было скучно и мы поднялись на верхнюю палубу. От палящих лучей солнца защищала крыша, а ветер ласково охлаждал тело, так что жара совсем не ощущалась. Гости судна занимались каждый своим делом – девушки отправились загорать, мужчины обсуждали предстоящий дайвинг и рассказывали истории, Дима читал свой учебник.

Через час капитан остановил судно и матросы бросили якорь. Яхта стояла совсем недалеко от  берега, но под нами была 30-ти  метровая глубина. Место называлось "Shugarat". Сайт был интересен тем, что здесь было невероятно много горгонарий - красивых кружевных кораллов (вроде даже, это единственное место, где они росли в таком количестве). Инструкторы скомандовали сбор и дайверы начали одеваться и готовиться к погружению. Сегодня я не собиралась нырять, маршрут проходил хоть и по красивым местам, но над обрывом. А у меня кружилась голова, если дна не было видно.

Диме в напарники дали Соню. Она была чрезвычайно общительна и имела много друзей в разных городах и странах. Вот и в Дахабе остановилась у знакомых и, едва сдав нормативы OWD, взялась осваивать тонкости AOWD. Желания и смелости ей было не занимать, видно было, что девушка получает кайф от своего нового хобби. (*как выяснилось в следующий наш приезд, домой из отпуска она не вернулась, а сдала билет и стала инструктором. Живёт, ныряет и обучает новичков в Дахабе и сейчас.)

Я поднялась на верхнюю палубу, наблюдая, как по волнам несется ярко-красный «зодиак», увозя группу к месту погружения.

Время тянулось мучительно долго, хотя те же 40 минут под водой пролетают совершенно незаметно. Наконец, пустая шлюпка поехала к месту возможного выхода дайверов. Минут через пять показались головы поднимающихся из глубин людей.

Впечатлений была масса – все наперебой рассказывали, как здесь красиво.  Вход к рифу был через каньон и дайверы опускались как бы в свободном падении. Риф был очень красив и помимо рыб, удалось увидеть стайку морских коньков, а также крупного ската и мурен.

Дайверам полагался полуторачасовой отдых, после которого планировалось следующее погружение. Яхта снялась с якоря и пошла дальше на юг.

Через полтора часа, которые мы провели на палубе, снова был дан сигнал сбора. Место называлось "Gabr El Bint". Обычно эти два сайта ставились в программу посещения в один день путешествия на яхте. Из-за некоторой труднодоступности и невозможности возить сюда на джипах  толпы дайверов, подводные красоты были сохранены в первозданном виде и посещались лишь при погружении с яхты.

 Дайверы один за другим прыгали в море широким шагом, и вскоре об их присутствии где-то вблизи можно было догадаться лишь по крупным пузырям воздуха, поднимающимся из глубин.

На этот раз их экскурсия затянулась – я смотрела вдаль, но на поверхности моря никто не показывался. Лишь через 50 минут шлюпка подобрала припозднившихся дайверов. Дима рассказал, что здесь были очень красивые кораллы, а также им посчастливилось поплавать рядом с огромной черепахой, которая даже не пыталась спрятаться.

Дайверы успели переодеться и развесить для просушки костюмы, когда в рынду позвонил кок, давая сигнал, что обед готов. Все собрались в кают-компании. Аппетит на свежем воздухе разыгрался  у каждого, а запахи, которыми наполнилось помещение, только усилили его. На гарнир предлагались макароны или картофель, в качестве основного блюда можно было выбрать запеченную курицу, рыбу или говядину. Хотя, если позволит желудок, можно было слопать  и все вместе. Также предлагался салат из свежих овощей, запеканка и фаршированные баклажаны. Попробовать все было просто нереально, поэтому мы с Димой определились с блюдами  и взяли кому что хочется. Иные же накладывали все просто в неимоверных количествах, причем сразу кучей в одну тарелку, будто ели впервые или напоследок.  Каково же было наше удивление, когда в конце обеда повар вынес несколько бисквитных пирогов и предложил всем напитки. Можно было пить газировку либо чай-кофе. Уж не знаю, как кушали десерт люди, которые до этого съели по две порции обеда, но сладкое испарилось быстро. Дима отказался от десерта, а я не могла себе этого позволить. Пирог оказался похож на пропитанный сиропом кекс и был довольно вкусный, хотя без чая или воды есть его было невозможно из-за приторности.

До следующего погружения было еще два часа и большая часть дайверов уснула после сытного обеда. Через час повар принес фруктовый десерт – разрезанный арбуз, бананы и виноград. Нам кушать не хотелось, но желающие все же нашлись. Около пяти часов вечера дайверы снова ушли в море – это был тот же сайт, только маршрут пролегал в противоположном направлении. Как потом вспоминал Дима, все время шли вдоль коралловой стенки, а слева была темно-синяя бездна. Живности было маловато, но пейзаж очень красивый.

У Димы день выдался богатый на впечатления, я же не могла похвастаться подобным. Жизнь под водой была интереснее, чем бесполезное загорание в шезлонге. Время, проведенное на яхте, пожалуй, мечта многих, но если заняться особо нечем, то становится скучно. Завтра я решила тоже понырять, к тому же это был крайний день, когда можно было увидеть жизнь моря – послезавтра мы улетаем.

Быстро наступал вечер. Солнце больше не припекало, а плавно пряталось за горами, окрашивая море в золотой цвет. Вокруг царила невероятная безмятежность. Все устали. Яхта шла в порт.

Но на этом морские приключения моего мужа не закончились. Для получения сертификата AOWD Диме нужно было совершить ночное погружение. Немного отдохнув и дождавшись наступления темноты, мы отправились к Русскому Клубу собираться на дайвинг.

Сколько же дайверов входили в неприветливые воды ночного моря!
Я сидела на берегу и ждала Диму. То и дело из ниоткуда появлялись черные тени – это дайверы выходили из воды. Пожалуй, людей на "Licht House" ночью было даже больше, чем днем. Хотя, конечно столько же, но дайвы назначались примерно на одно и то же время, что и вызывало скопление народа. Сегодня было полнолуние. Красиво-то как! Темные воды моря серебрились в лунном свете, а из-под воды, будто светлячки, маячили фонарики дайверов. Через положенные 40 минут Дима и Макс поднялись на поверхность. Дима был в восторге! Он сказал, что ночной дайв еще более интересен, чем дневной. Ночью можно увидеть совсем других рыб, преимущественно хищников, а также распускающиеся растения, которые цветут только ночью. Они видели черную змею и каких-то других морских обитателей. Вода светилась от водорослей, а Луна сквозь толщу воды была особенно прекрасна. Зрелище фантастическое! Единственное «но» - слишком много дайверов – куда ни глянь – везде мелькают ласты или ослепляет свет фонариков.

Дима был просто без сил. Четыре погружения в день - тяжеловато! И как справляются инструкторы? Завтра снова был запланирован день на яхте, а вечером мы собирались уехать на ночь в горы.