Опасный преступник из новосибирской школы

Игорь Кутузов
Подчиненные Андрея Неупокоева, начальника Главного следственного управления,  наконец-то раскрыли серьезное преступление. Перед судом предстанет школьник из новосибирского Академгородка, взломавший "электронный дневник". "Получив доступ к "электронному дневнику", в течение месяца следующего учебного года 16-летний гимназист исправлял плохие оценки на хорошие не только себе, но и своим одноклассникам по их просьбе",— говорится в официальном сообщении полиции. По нынешним временам это, оказывается, не шалость, а киберпреступление — "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее модификацию", статья 272 УК РФ, часть первая. То бишь до 200 тысяч рублей штрафа и до 2 лет тюрьмы.

Изменения отметок учителя гимназии N 5 заметили еще прошлой осенью, во втором полугодии злоумышленника наконец вычислили и выгнали из школы. Но машину правосудия было уже не остановить. В гимназии криминальную историю не комментируют, а ученикам советуют не болтать, чтобы не вредить учебному заведению. Воздерживаются от комментариев и в полиции. "Мы не предоставим никакой информации сверх пресс-релиза, который нам согласовали в Москве",— объяснили  в Главном следственном управлении. Но ходят слухи, что сажать преступника все-таки не хотят, обвинение будет настаивать на штрафе. В общем, все должны быть довольны. Преступник избегнет тюрьмы, гимназия — огласки, а новосибирские следователи докажут, что умеют бороться с киберпреступностью.