Заметка. Творчество и политика

Вадим Чернов 2
Давно не видел и не слышал на главных каналах  TV Андрея Макаревича. С тех пор, как он рассорился с нами и с властью – ввиду своих политических взглядов – его творчество, как мне кажется,  откровенно и НЕПРАВИЛЬНО замалчивается. Можно отмахнуться и заявить, дескать, оно не актуально. Актуально, голуби вы мои, и очень актуально. До сих пор актуально, если  у кого остались мозги. Но причём здесь политика?

Я тоже возмутился его политическим видением украинской ситуации – но, причём здесь его ТВОРЧЕСТВО? Великолепнейшие песни с огромным СМЫСЛОВЫМ содержанием, в которых нет ничего оскорбительного для нашей страны. В них есть большой посыл – думать собственной головой, а не экраном телевизора. А мы что слушаем? Нет-нет, на телевизионных каналах не только шелуха – много полезного и интересного, но почему мы ОТКРОВЕННО пытаемся предать забвению всё то, что заставляет нас ДУМАТЬ?

Авторы, они тоже люди – могут заблуждаться, могут быть врагами всему человечеству. Но написанное ими однажды – и написанное ОЧЕНЬ ХОРОШО – не должно быть забыто. Я уже не раз говорил о том, что ДАЖЕ у Гитлера можно найти здравые мысли. Просто впитывать информацию нужно головой, а не задницей. Я прекрасно понимаю, почему "Майн Камф" этого людоеда запрещена – потому, что власти, запрещающие определённую информацию, отучили свой электорат МЫСЛИТЬ. Ну, а читать такие книги БЕЗ ГОЛОВЫ, действительно нельзя – "крыша поедет".

Но речь здесь не о политике, а об искусстве. Ребята, давайте бережно хранить то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ценно – невзирая на политические взгляды авторов. Может быть, в этом случае, нам удастся сохранить свою человеческую идентичность. Ведь наши идеологические шатания чертовски расшатывают нашу сущность.