Орлов, светофор, и кадровая революция

Пюрвя Мендяев
До конца года осталось не так много времени, а это значит, что можно уже постепенно начинать подводить предварительные его итоги. Да еще и 24 октября было ровно 7 лет с того момента, когда Орлов был назначен на пост Главы Калмыкии. Так что вольно или не вольно очень многих людей в республике потянуло окинуть взором эти 7 лет и дать свою оценку работе Орлова на посту руководителя Калмыкии. Не стану и я отставать от людей и попробую высказать свое мнение по данному вопросу.

Первое, что мне приходит в голову в связи с работой Орлова за эти 7 лет в Калмыкии - это светофор по улице Пушкина. Недавно я с болью в сердце узнал, что этот самый светофор, который стоял у того самого места, где Глава Калмыкии проживает, был снесен во время работ по ремонту дорог. Непоправимая потеря для наследия Орлова. Ведь есть разница между тем, что создано благодаря воле и финансированию федерального центра и предшествующей власти, от собственной инициативной деятельности. Новая гимназия, к примеру, была построена на федеральные деньги, и не по инициативе Орлова. Строились гимназии и раньше, и никто их в особую заслугу Илюмжинову никогда и не ставил. Дворец спорта новый был достроен так же. И он был построен по инициативе Илюмжинова.  То есть никак не Орлов был инициатором его постройки.

Представьте себе такую юмористическую картину. Приезжает в Элисту некий среднестатистический турист и просит – покажите, что здесь создано Кирсаном Илюмжиновым. Целый день туриста возят и показывают Сити-Чесс, Хурулы, Новую церковь, десятки различных памятников, расставленных по всему городу. Всё это было построено под прямым руководством Кирсана Илюмжинова. И тогда заинтересованный турист просит - покажите, что было создано по личной инициативе Орлова. И вот тогда, вняв просьбе, везут туриста к светофору на улице Пушкина, и тот благодарно умывается слезами умиления. Какая прекрасная вещь! Какое чудо, какая невиданная красота и мощь! Но это лишь могло быть, теперь же этот главный памятник наследия Орлова фактически потерян для грядущих поколений! Нужно срочно бросить все силы и восстановить эту фантастически ценную реликвию для грядущих поколений! Смех смехом, но действительно, больше ничего и не вспомнишь. Наследия, как с козла молока, кот наплакал у Орлова.   

     Если подумать о предварительных итогах года, то хочется отметить следующее. В своем послании А. Орлов наметил большое количество мероприятий и мер, коими хотел, чтобы озаботились властные люди Калмыкии. И самым интересным, тем, которое активно анонсировалось ближним кругом Главы Калмыкии, была заявленная им кадровая революция. Получилась ли она?

Как сказать. Частично да. Но вот только вряд ли Орловым планировалось так, что места во властных кабинетах освободятся в результате массовых арестов его ближайших друзей, товарищей ставших матерыми коррупционерами, проведенных правоохранительными органами. То есть план исполнился сам собой, самопроизвольно независимо от воли Орлова. И самым непредсказуемым образом. Так что действительно, нужно осторожно высказывать свои желания, жизнь может их выполнить совсем не так, как предполагает человек. Объявил Орлов о кадровой революции, лелея планы зачистить остаток, своих недругов во власти, а потом эта самая кадровая революция забросила его ближний круг за решетку, а сам он долгое время висел на волоске, на своем посту. И до сих пор висит.