Глория. Глава 16

Олег Майоров555
Спасатели

- Я нашел диспетчеров! – объявил Халк. – Километрах в двух есть бетонный пятак вроде посадочной площадки для вертолета, на его краю - симпатичный домик, а в нем они сидят. Я им костер развел, чтобы не мерзли.
- Почему они не вызвали аэл? – спросил Сыщик у Павла.
- Не знаю, – ответил тот, вставая. - Возможно, у них нет браслетов. Вот таких.
Он поднял миниатюрную руку, рукав серебристого комбинезона сдвинулся, обнажив запястье, на котором поблескивало  красноватым металлом узкое кольцо браслета.
- Придем на место, я вызову аэл, и  он отвезет нас в город, – пояснил Павел. – Пошли?
- Пошли. Только пусть первым идет Халк. Темно, а у него прожектор есть.
- Где? Я не заметил.
- Во лбу.
«И во лбу звезда горит», подумал Сыщик.
- Ватсон, Сухпай, гасите костер!
И чего меня дернуло разжигать костер, подумал Сыщик, спокойно пересидели бы в Лифте. Стоит расслабиться, вылезают сталкерские привычки.
Ватсон залил костер водой из котелка, который висел над костром, и на космосталков обрушилась темнота. Халк включил прожектор, и в его луче Сыщик увидел, как Сухпай, действуя заскорузлыми ладонями как лопатой, забрасывает пепелище рыхлой землей, а Ватсон уже приготовил куски заранее вынутого дерна.
- Ах, Сухпай! Теперь будешь ходить с грязными руками, – укоризненно покачал головой Сыщик. – Мог бы у меня саперную лопатку попросить.
- Да ничего!
Сухпай быстро обтер руки об камуфляж.
- Ну, что? Пошли?
Павел нетерпеливо топтался на месте, приминая высокую траву. 
- Да. Халк, впереди. И свети «погромче»!
Сталкеры шли быстро, но Павел путался ногами в траве и все время спотыкался о торчащие из земли корни деревьев. Халк остановился, дожидаясь, когда коротконогий Павел нагонит его и промолвил:
- Забирайся-ка, ты, дружище, на мой рюкзак, иначе мы так до утра плестись будем.
- Кстати, Павел, сколько на Глории длятся сутки? – спросил любознательный Ватсон.
Павел посмотрел на него с «высоты положения» и ответил:
- Двадцать четыре часа тридцать девять минут с секундами, а что?
- О, как на Марсе!
- А Марс – это где?
- Четвертая планета от светила, – ответил Сыщик. – Уселся? Халк, прибавь немного.
Халк прибавил шагу, и сталкеры перешли на рысцу. Лес, скоро кончился, его сменил низкорослый кустарник, но вскоре кончился и он. Вдалеке шумело море, слегка фосфоресцируя под светом звезд, а на его берегу, ограниченный редкими огнями, расположился посадочный пятачок атмосферного лифта. Космосталки перешли на бег и скоро оказались возле маленького домика, где прятались от ночного холода четыре диспетчера со станции. Павел ловко соскочил с рюкзака Халка и побежал к своим, цокая башмаками по бетону.
- Смотри-ка, как обрадовался! – засмеялся Сухпай.
- А, может, у него больше никого и нет, – задумчиво произнес Ватсон, очищая о камень ботинки от лесной грязи.