Убийство в Восточном экспрессе, 2017

Савелий Грамматик
  Кеннет Брана - один из наиболее прославленных современных британских режиссёров и актёров; известный широкому зрителю не только как Златопуст Локонс в "Тайной комнате" или коммандер Болтон в "Дюнкерке" Нолана, но и как экранизатор Шекспира, а также режиссёр таких кассово успешных фильмов, как "Тор" (2011) и "Золушка" (2015), Брана сделал себе имя и обратился к, пожалуй, наиболее известному произведению Агаты Кристи о бельгийском детективе с характерными усами, и не только срежиссировал картину, но и сам сыграл главную роль.

  Можно сразу сказать, что фильм удался. Это цельное, органичное произведение, где абсолютно всё выполнено в едином, довольно естественном стиле, и "всё" - это и прекрасные декорации, и прекраснейшие спецэффекты (а их в фильме много), и аутентичные костюмы, и отличная, свежая операторская работа, и сама манера повествования, и ритм фильма (это, возможно, самый ритмичный фильм, что я когда-либо видел - блестящий монтаж) и, конечно же, актёрская игра. Брана собрал в фильме блестящий актёрский состав. Уиллем Дефо, Пенелопа Круз, блистательные Дерек Джекоби и Оливия Коулман, прекрасная Дейзи Ридли, впервые за долгое время неизбитый и свежий Депп, и совершенно потрясающие Мишель Пфайфер и, в роли княгини Драгомировой, Джуди Денч... И, конечно же, сам Брана в роди Эркюля Пуаро. Конечно, сравнений с Пуаро Дэвида Суше было не избежать, однако этот бельгиец не хуже и не лучше - он просто другой, и он, пожалуй, такой же прекрасный, как и тот, хотя, конечно, по-своему...
  В итоге известный всем и каждому сюжет совершенно не кажется заезженным и неизбито рассказывает о распутывании этого клубка мести и боли.
 
  "Убийство в Восточном экспрессе" - это отлично написанный и снятый фильм, который обходится с первоисточником одновременно бережно и свежо, и, несмотря на давно заведомо известные сюжет и финал, он интригует, цепляет и трогает до глубины души, с хорошей музыкой и прекраснейшими актёрскими работами...

 9 из 10