Осенняя ванна

Наталья Калининградка
 Ну, и что ждать от октября? Всю неделю - дождь, дождь, дождь. Нахальный и озорной, с порывами ветра, который, как не повернись -  всё в лицо! Откроешь зонтик, чтобы спрятаться под маленькую крышу, а ветер дует снизу вверх и надувает зонтичный парус. Бежишь, да ещё не туда, куда надо.  На работу доберёшься -  вся мокрая,  сумка – как из лужи вынута. Вот напасть!
 
Наконец, силы его иссякли, вода в тучах кончилась, выглянуло долгожданное осеннее солнышко. Ярко светит,  мягко греет, будто вспомнило свою основную работу - светить всегда, светить везде!  Небеса раскинулись яркими голубыми лоскуточками в обрамлении белых пышных облаков.

Вышла в обед  на улицу, прошлась по территории нашего депо, огляделась. Трава по пояс в воде, прямо как рисовая плантация.  Плитку в палисаднике дождик вымыл тщательно, дворнику и делать нечего.  Цветущий бордовыми шапками  очиток сверкает бриллиантовыми бусинками дождевой воды. Яркие  мощные зелёные листья, прямые стройные стебли. Буйство осенней природы. Просто призывает: живите, как я! Не склоняйтесь! Красуется. Конкурентов нет, всё давно отцвело, только в уголочке квадратной клумбы запоздалое оранжевое солнышко ноготка.  «Осени мёртвой цветы запоздалые…»
 
Вместе с собакой нашей, большим толстым Рексом, или Пупсиком, или Зайчиком  –  ему всё равно, как кличут, лишь бы сосиску дали,  иду к нашему озеру. Да, вот такая достопримечательность у нас - на территории настоящее озеро, по совместительству городской пожарный водоём.  Дождик его переполнил, вода разлилась широко и просторно. Лишь по камышам можно  угадать, где был берег. Дорога вдоль здания вместо с рельсами скрылась под водой, осталась лишь узкая   тропинка  у стеночки, по которой  всё же можно пройти на ремонтный участок.  Рекс подошёл поближе, понюхал воду, тронул её лапой  и  посмотрел на меня. Объясняй, человек, это что? Я развела руками, природа!
 
На разлитой озерной луже оживление, как в летний день. На близком расстоянии от нового берега плавают, покрякивая, утки и яркие селезни, видно, как шевелятся лапки в прозрачной воде. Не обращая внимания на водоплавающих и меня, на солнечной стороне лужи  просто с упоением купаются две большие вороны. Наклоняют головы, окуная их в  воду, трепещут крыльями, смело заходят по колено, приседают. Недалеко стайка воробьев терпеливо ждёт очереди, видимо не желают воробышки купаться на теневой прохладной стороне. Умные. Яркие полуденные лучи осеннего солнышка  быстро нагрели воду в не очень глубокой луже. Вот птицы и принимают такую редкую тёплую осеннюю ванну.

Посмотрела,  улыбаясь на наш местный зоопарк, хороший заряд оптимизма на рабочий день! Как в песне - у природы нет плохой погоды...

*** Фото автора. Это красавец Очиток.