Солнечный круг

Анна Андрианова 4
"Солнечный круг, небо вокруг, это рисунок мальчишки"....   Марине почему -то вдруг вспомнились слова из известной советской  песни. Нет, не почему-то, она знала почему. Потому, что шумела новая апрельская весна, распускались на деревьях почки. Над головой- яркое солнце, голубая рябь  неба, под ногами, на стершемся от времени асфальте- детские рисунки. Такие, какие мог рисовать ее мальчик, которого Марина потеряла.............
 Белый неподвижный свет больничных коридоров все еще заполнял сознание. Она была в красном. Всякий раз Марина надевала этот цвет, когда ей было плохо. Это маска. Для того, чтобы скрыть боль. Для того, чтобы никто не видел. Это ее боль. Никто не поймет. Никто не разделит.....
В какой-то момент, запутавшись в водовороте мыслей, Марина не заметила, как ей стало нехорошо. Сердце бешено стучало в груди.  Не хватало воздуха, кружилась голова. Пришлось присесть на краешек первой попавшейся скамейки.
 "Вода", -мелькнуло в Марининой голове. Открыла бутылку, захлебываясь, , жадно, крупными  глотками,  отпивала дающий жизнь напиток .Несколько крупных  влажных капель скатились на плащ. Пришлось доставать из сумки салфетки и  зеркало. Увиденное в нем испугало Марину. Нет, не собственное отражение заставило ее содрогнуться. Странное, необъяснимое предчувствие внезапной тревоги взбудоражило кровь, казалось, холодный страх проник под кожу и пульсировал по венам.   Старинная вещица из толстого стекла, доставшаяся по наследству от бабушки, обрамленная витиеватой чугунной рамкой, словно приковало Маринин взгляд, унося память в прошлое.... То же зеркало. Только  намного больше, как и произошедшее по своему масштабу горе…
..Силой воли девушка заставила себя оторваться от навязчивых воспоминаний.
 Отдышалась, осмотрелась. Все то же солнце, все то же небо, все тот яркий апрельский день. На лавочке напротив-ее каждодневная боль- молодая мамочка с двухгодовалым сынишкой. На вид девушке было не больше двадцати. Ее улыбающееся лицо излучало энтузиазм и энергию, с какой она весело щебетала по телефону.
"Павлик!, Иди сюда! Непослушный ребенок! Вот наказание... Что ты там все время ковыряешься?!!!"-   единственное, что смогла вытянуть из себя родительница, на  секунду оторвавшись от трубки.
  Павлик, в силу своей занятости, даже и не подумал отреагировать на слова матери. Находясь  от нее в метрах пяти, он что-то очень усердно царапал на дорожке длинной палкой. Далее  детское внимание было привлечено дымчатым голубоглазым котенком, ласково потиравшемся о  Павликины ноги. Детеныш кошачьей породы оказался таким же неугомонным, как и его новый друг. Животное ни мгновения не сидело на месте: юлило, гонялось за насекомыми, перебегало с места на место в погоне за собственным хвостом.
"Кис- кис"... Маленький Павлик еще плохо разговаривал. С широко распахнутыми удивленными глазами он во что бы то ни стало пытался настигнуть вертлявую "кисю".
 Все это действо продолжалось несколько минут. Беззаботная мамаша  все так продолжала "висеть" на телефоне.
  Вдруг, в какие-то доли секунды, ситуация изменилась. Проворный зверек, завидя что-то  интересное вдалеке, стремглав бросился бежать.  Все бы ничего, но  его путь лежал через асфальтированную дорогу, по которой, словно ураган, носились сумасбродные горе- автомобилисты. Павлик, повинуясь детскому инстинкту любознательности, бросился вслед за несносным "дымком". Шаг, еще шаг... Мальчуган, как и его пушистый друг, набирал скорость. Видимо, к счастью, но на бордюре, разделяющим аллею и трассу, ребенок  споткнулся.
 В это время, Марина, точно заколдованная, наблюдавшая всю происходившую картину, наткнулась на чрезвычайно  острый предмет на скамейке. Мгновенно подняла ладонь. Сквозь капли крови не составило труда разглядеть мелкие стеклянные осколки. Зеркало разбилось.. Круглое, святящееся, словно солнышко...Солнечный круг..её солнечный круг.. Марина тотчас ощутила всю опасность происходящего. Перед глазами стояла покойная бабушка, ее собственное горе....  Марина, очнувшись от стрессового оцепенения, тут же среагировала: едва успев схватить мальчонку  за капюшон его голубой курточки, оттащила испуганного ребенка от края дороги.............
Павлик , хоть и плакал не переставая,  слава Богу, оказался цел и невредим. В его крохотных детских ручонках был зажат ошеломлённый мяукающий котенок.
 В этот раз  все было правильно. И  она оказалась в нужное время в нужном месте.
"Спасла, успела...В этот раз я успела", - содрогающаяся от слез  Марина, присев на корточки,  сжимала в объятьях Павлика, чужого ребенка, который за несколько минут стал ей родным.. На какие-то доли секунды ей показалось, что это ее не рождённый мальчик вернулся к ней..
  Марина посмотрела  в небо. Оно отвечало ей благодарностью и благословением на новую жизнь.
"Спасибо," - только и всего, что смогла проронить  равнодушная мамочка в ответ на спасение сына.
 Но Марине было безразлично. Она  шла по залитой солнцем аллее  и улыбалась. По щекам бежали слезы. Слезы успокоения и радости.
 Она теперь знала, для чего живет. Она снова обрела смысл. Она будет жить. ...Непременно будет жить. И рисовать свой солнечный круг.