Обитель Иоанна Кронштадского в Петербурге на Карпо

Алексей Малышев Сказитель
  Город Святого Петра двести лет был столицей России и до сих пор есть надежда что его главенство еще будет возвращено.

Здесь в крепости острове Кронштадт, по-русски Коронаград, главная крепость на пути к столице, и там прославился великий светильник веры, старец, проповедник, целитель, чудотворец в одном лице- праведный Иоанн Кронштадтский



От московского вокзала надо спустится в петербургское метро и проехать до станции Василеостровская. Отсюда пешком до Набережной реки Карповки, где у моста чрез канал виден главный купол двухъярусного храма с пристройками, в которых и размещается женская обитель, основанная им при жизни, и ставшая хранительницей его места упокоения.
  В реке можно видеть на слабых волнах  десятки разноцветных диких уток, плавающих тут тихо и скромно.
Открыв тяжелую высокую дверь проходим в широкий коридор, ведущий к беломраморной лестнице наверх с правой стороны и к повороту в сторону усыпальницы с левой стороны.
 Во время моего первого приезда в 93 году обитель посещал патриарх московский и всея Руси Алексий, на празднование Собор Двенадцати Апостолов после праздника Петра и Павла в конце петровского поста.
Никогда и нигде не слышали мы вто время такого хора, который исполнял песнопения вечерней в монастыре. Звучание было несомненно хоровое, но определить количество поющих было невозможно. Голоса одновременно и сливались и едва различались как бы не по тону, а по неуловимому признаку, извыестному наверное только опыьтному регенту.
Когда же богослужение подошло к концу тайна чудесного хора приоткрылась. После отпуста здесь было принято подходить под благословение к стоящему на амвоне священнику и тут сверху с хоров спустились две послушницы, примерно одного возраста похожие на родных сестер. Очевидно удивительное пение совершалось на два прекрасно спетых голоса и казалось ангельски чистым, и нераздельно неслиянным.
Недавно произошло еще одно удивительное событие для всех почитателей святого – открылся музей на квартире праведного Иоанна Кронштадского, первый музей квартира православного святого. Светлые комнаты старинной планировки с балконом, с которого так удобно было благословлять собиравшиеся толпы народа. В одной из комнат посетители не могут сдержать слез и часто каются в своих грехах, обращаясь к святому с горячей молитвой. Побывать мне там еще не пришлось, я только видел святые комнаты в телепередаче.

 О святом праведном Иоанне в Сибири я записал следующее предание семьи Горячевых....

  ИСЦЕЛЕНИЕ МОЕЙ БАБУШКИ И ЦАРСКИЙ ЧЕРВОНЕЦ


     В нашем роду хранится и передается из поколения в поколение золотая монета - благодарная память об исцелении моей бабушки, о встрече со святым чудотворцем Иоанном Кронштадским.
     Девушкой жила она в столице царской России и там встретила свою любовь. Случилось это задолго до смутного переворота, еще при царе Николае Втором.
     В то время в армии был прекрасный и мудрый обычай, достойный нашей великой державы. Присягу на верность отечеству солдаты давали не за тридевять земель,  а в самом торжественном месте, в столице российской империи – Петрограде. Везли их на присягу через всю страну. И так оказался в стольном граде будущий отец мой - сибирский крестьянин, солдат.
     После присяги перед Зимним дворцом с великой славой им было дозволено увольнение и прогулка  по прекрасному городу Петра. И надо же такому случится, встретился солдат с прекрасной девушкой Зинаидой.  Вскоре решили они не никогда не расставаться. Жить им решено было на родине жениха и переехала невеста в далекую Сибирь и там повела хозяйство.
     Она уже была матерью двух дочерей, когда постигла ее беда – заболели ноги, и она перестала ходить. В то время это означало нищету, так как крестьяне делали все сами, вручную.
     Семья нашей бабушки терпела многие невзгоды. Дедушка пострадал на войне того времени и работал только одной рукой. И вдруг началась у жены его, нашей бабушки, тяжкая болезнь на ногах.
     И вот, испробовав все земные средства, решила она крепко обратится к Богу. И в ответ на ее молитвы вскоре она узнала, что явился в столице святой батюшка, священник Иоанн, исцеляющий самых безнадежных.
     Преодолев все сомнения, решилась сибирская крестьянка вместе с дочерьми отправиться в далекий путь до самой столицы. А в то время стольным городом был Петроград.
     Добрые люди подсказали сибирячкам дорогу до церкви, где служил отец Иоанн Кронштадский. Место его служения находилось недалеко от столицы, у причала военных кораблей на острове Кронштадт, что значит Ключгород. Был сей остров украшен многими полковыми церквями и на главной площади возвышался там славный Андреевский собор, где и принимал бесчисленных людей батюшка  Иоанн.
     Но спросив у людей туда дорогу, путешественницы узнали, что остров Ключгорода закрыт для простых крестьян и вход туда возможен лишь для военных лиц и по особым разрешениям в виду казенной важности этого места.
     Но оказался и тут выход. Желающим видеть святого сам он являлся в назначенные дни у церкви на улице Фонтанка.
     Здесь он так часто исцелял людей, что даже прямо так и говорилось, мол, батюшка приезжает исцелять и своей молитвой возвращает здоровье.
     Когда достигли сибирские странники дверей храма и вошли, то увидели большую и длинную очередь людей, ожидающих встречи со святым отцом. Из храма вышли двое молодых служителей для помощи святому.
     В назначенный час к храму на Фонтанке подъехала городская пролетка и в ней добрый священник. Внешность его намного превосходила все виденные изображения.
     Отец Иоанн предстал им в виде старца весьма преклонных лет с пронзительным взглядом небесно - голубых очей и русскими чертами правильного лица сразу располагал к себе своих гостей. Каждого посетителя он ценил, но по своей прозорливости лучше знал, что каждому нужно и поэтому быстро решал все недоумения и подаваемого утешения нужным словом и делом. Имея просвещение от Бога, он никогда не медлил, а делал добро с благопоспешением.
       Женщины приготовились долго ожидать, как вдруг священник небольшого роста, пронзающим взглядом смотревший на людей, быстро пошел вдоль очереди. Некоторых он сразу отправил от себя, попросив привести в порядок свою душу – кому-то покаяться в грехах и причаститься, кому-то загладить добром совершенное зло. И только немногие были им за руку выведены из большой очереди и отведены в сторону. Людей видевших такое чудесное рассуждение святого, охватил трепет.
     К таким избранникам был приставлен служитель, проводивший их во внутреннюю приемную палату. Среди них были и наша бабушка Зинаида Селиванова со своими дочерьми.
     После недолгого ожидания их пригласили к святому отцу Иоанну.
     Святой попросил открыть больные ноги для помазания священным маслом и пообещал больной выздоровление. Здесь же он  дал задание монашке приготовить мазь и отдать  болящей, чтобы она смазывала ноги неделю. После этого срока  бабушка должна показаться священнику вновь.
     -Кормить  вас будут в церковной  столовой, три раза в день!
     - так распорядился батюшка Иоанн.
     Вдруг наша бабушка, рассказывая о своей жизни, высказала свою мечту – купить свою молочную корову. В ответ на эти слова добрый батюшка благосклонно посмотрел на болящую и передал ей две золотых монеты. Одну он благословил потратить на дорогу до Сибири, а на другую  купить корову.
     Зинаида приняла подарок с благодарностью. Через неделю жилы  на ногах ушли в тело, боли прекратились. Иоанн благословил их на дорогу домой.
     Осмелилась Зинаида спросить  Иоанна о том, сколько лет она проживет? Успеет ли вырастить дочерей?
     На этот вопрос святой батюшка ответил, что она проживет не менее десяти лет.
     И все время обратного пути в удобном вагоне, летящем по рельсам за быстрым паровозом счастливая семья ни в чем  не нуждалась и не страдала уже от болезней. И смотря на веселые перелески и реки, пересекаемые мостами в благодарных сердцах рождалась молитва: « Слава Богу за все!»
     Далее, по приезде в родное село, все дела семьи так хорошо устроились, что корову они приобрели на свои деньги, а золотая монета стала бабушке особенно дорога как лучшая память об истинном золоте – святости Божьего человека, священника и чудотворца Иоанна из Ключгорода - Кронштадта.
     Даже потомство той прекрасной молочной коровки, купленной по благословению святого отца  Иоанна было благополучно и изобильно приносило доход крепкому благословением праведника хозяйству. Телята от той коровы никогда не болели и несколько поколений утешали семью своим молоком.
     Передалась по наследству и великая вера нашей бабушки. В самые трудные для веры и святой церкви времена дочери исцеленной не теряли веру и исправно посещали церковь,  когда только давалась возможность, и даже до сего дня. Имеет их вера крепкое основание – благословение от праведного отца Иоанна Кронштадского.
     А поведала нам о чудесном исцелении, праведном священнике Иоанне и его золотой монете, родная внучка той исцеленной бабушки – Антонина Горячева из деревни  Орловка.
     Прожила после бабушка Зинаида не десять, а двадцать лет драгоценной жизни и передала по наследству благодарную память об исцелении – золотую монету, империал, червонец царской печати и память о чудесном исцелении...
    
    
    
    
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...