Суровое наказание

       - Ты должен ходить как все! – злилась на Кузю мартышка Сьюзи. – На четырёх ногах!
       Но Кузя не мог как все. Он спотыкался и валился - то носом вперёд, то набок. Задние лапки были у него длинными, а передние маленькими и короткими. Кузя держал ими зёрнышки, ягодки, орешки, когда ел. И копал норки. А передвигался он на задних лапках. Причём, не переставляя их поочерёдно, как человек или курица - раз-два, раз-два, а прыгая блохой или кузнечиком - прыг-скок, прыг-скок.
       Кузя был тушканчиком. Если вы не знакомы с этим созданием, представьте кенгуру только маленького. И приделайте ему длинный, тощий хвост от крысы. А к кончику хвоста прицепите кисточку как у льва. Но тоже, конечно, крошечную. Всё - тушканчик готов.
       Прыгал Кузя настолько ловко, что местные жители, когда его занесло на Волшебный остров, даже собирались назвать его Прыг. Но Сьюзи не разрешила.
       - У нас уже есть белочка Скакалочка. И если мы назовём его Прыг, получится, что они брат с сестрой. Ведь прыг-скок – это почти одно слово.
       И она придумала тушканчику более подходящее имя - Кузя.
       - Сьюзи – Кузя, Сьюзи – Кузя! Можно будет сочинить какую-нибудь весёлую песенку.
       Однако до песенки мартышка решила обучить Кузю ходьбе на четырёх лапах.
       - Если ты не прекратишь скакать, я тебя накажу, - пригрозила она. – Вообрази, что ты обычное животное. Ну, хотя бы львёнок – у тебя и кисточка на хвосте. И вышагивай важно и чинно.
       И мартышка прошлась перед тушканчиком, будто маленький царь зверей – важно и чинно, задрав хвост трубой.
       - А теперь взгляни, как трудно скакать, - передразнила она заодно и Кузю – обезьянничать было у мартышки любимым занятием. – Я прыгаю и всё без толку. Я совершенно не двигаюсь вперёд.
       Но тушканчику трудно, как раз, было вышагивать важно и чинно. Попробовав, он в очередной раз уткнулся носиком в землю.
       И тут вдруг, едва не угодив в мартышку, с пальмы свалился коричневый кокос. Это белочка выбрала себе на обед самый спелый орех и сбросила его вниз.
       - Всё! Моё терпение лопнуло! - обрадовалась Сьюзи, подбирая мохнатый плод. - Сделаем перерыв. Я буду лакомиться кокосом, а ты, Кузя, посиди в кротиной норе. Скакалочка! - позвала она. - Слезай с дерева, прогрызи дырку в орехе и завали камнем выход из норы, чтобы наказанный не вздумал вылезти наружу.
       Но толком полакомиться мартышка не успела. Вскоре она снова увидела спотыкающегося тушканчика. В норе было душно и тесно, и он выбрался на свежий воздух, чтобы поучиться ходьбе.
       - Всё! Моё терпение лопнуло снова! – раскричалась мартышка. – Скакалочка, ты выбрала слишком лёгкий камень. Вы оба наказаны. Забирайтесь в нору и сидите оба тише воды ниже травы.
       Сьюзи на этот раз сама, и теперь уже двумя камешками, завалила вход и продолжила пиршество. Но вскоре снова увидела тушканчика и вместе с белочкой. Их выгнал, сдвинув камни лапками-лопатками рассерженный крот – своими разговорами наказанные мешали ему спать. Правда, к тому времени, мартышка уже успела выпить сладкое молочко и полакомиться кокосовой мякотью. Поэтому она не стала сердиться.
       - Моё терпение лопнуло окончательно, - погладила она раздувшийся живот. - Я накажу всех нас троих. И запрещаю себе, белочке и Кузе до вечера пить кокосовое молочко.
        - Ну и ладно, - не очень-то огорчился Кузя и объяснил белочке: - Тушканчики обитают в засушливых местах и привыкли вообще не пить. Они всю жидкость получают из еды.
       - К тому же, - поддакнула Скакалочка, - Сьюзи забыла запретить нам лакомиться кокосовой мякотью.
       И дождавшись, когда объевшаяся мартышка задремлет, она полезла на пальму, чтобы подыскать спелый орех - для себя и для Кузи.


Рецензии
Забавная мартышка. Она знает как правильно жить. И очень хочется учить жизни других. Поучительная сказка. Малышам понравиться. Очень люблю этот жанр, учусь у Вас. С уважением, Мария.

Мария Симцова   23.11.2017 06:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и от своего имени, и от имени мартышки.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   23.11.2017 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.