Мемориальная доска Людмиле Гурченко

Игорь Кутузов
12 ноября 2015 года исполнилось бы 82 года актрисе Людмиле Гурченко (1935-2011). К ее дню рождения на доме 11/13 в Трехпрудном переулке в Москве, где жила Людмила, открыли мемориальную доску, по телевидению покажут документальные фильмы, посвященные актрисе, а канал «Россия» выпустил сериал, основанный на мемуарной прозе Гурченко.

Уроженка Харькова и дочь фронтовика, она с первого раза поступила во ВГИК, где училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, еще будучи студенткой, сыграла в «Карнавальной ночи» у Эльдара Рязанова, и роль жизнерадостной Леночки Крыловой сделала ее всенародно известной. Всего в фильмографии Гурченко около 100 картин, она сама ставила фильмы, выпускала альбомы с песнями, выступала с концертами. Она известна как комедийными, так и драматическими героями — одна из лучших работ актрисы была в фильме Алексея Германа «Двадцать дней без войны».

В эти же дни скончалась 58-летняя Мария Королева, единственная дочь Гурченко.
Родственники вызывали "скорую", но Королева умерла до приезда врачей - на месте медики диагностировали у нее острую сердечную недостаточность.
С матерью Мария последние несколько лет общалась лишь через юриста, после того, как в начале девяностых между ними разгорелся конфликт из-за завещания на квартиру. После смерти Гурченко в 2011 году Королева продолжила тяжбу с отчимом, продюсером Сергеем Сениным, шестым мужем Людмилы Марковны, с которым она познакомилась на съемках "мистической мелодрамы" "Сексказка", поставленной по мотивам рассказа Набокова.

Мария Королева - дочь Гурченко от скончавшегося в 1996 году историка и сценариста Бориса Андроникашвили, сына писателя Бориса Пильняка и двоюродного брата режиссеров Георгия и Эльдара Шенгелая. Супруги прожили в браке два года - с 1958 по 1960-й.