Стратегия возрождения

Александр Козак
***
12.11.2017г.

Подобно Фениксу из пепла,
Восстать! - Воскреснуть! - Возродить!...
И Коло-Бок из Живы-теста!
Скатать! - Слепить! Испечь! - Вкусить!...

Благодарить! - Судьбу и Бога,
За всё! - Что было, будет, есть...
Идти! - широкою дорогой,
Творить с Любовью! - Саду(Миру) цвесть!...

Не отвлекаясь - на пустое,
Наполнить радостью! - Свой дом...
Очистить! - сердце ретивое,
Взбежать легко! - на дивный холм...

Увидеть даль! - За горизонтом,
Взлететь высоко! - В небеса...
Парить свободно! - В центре фронта,
Раскрыть широко! - Дух! - Глаза...

Расправить Душу! - Руки! - Крылья!
Парить без страха! - В небесах!...
И обнимая! - нежно, Землю!...
Благо дарить! - Любовь воззвав(отдав)...

В борьбе стихий - За совершенство!
Без Меры! - В Вере! - Не страдать...
И наслаждаясь! - Сим блаженством,
Творить и сеять! - Благо-Дать... Творить, дарить, и сеять! - Жать...

Подобно Фениксу из пепла,
Восстать! - Воскреснуть! - Возродить!...
И Коло-Бок из Живы-теста!
Скатать! - Слепить! И в счастье! - Жить!...

А.В. Козак

Leo Rojas - El Condor Pasa https://youtu.be/8kQZHYbZkLs
Leo Rojas - Der einsame Hirte https://youtu.be/uOIHHMnI_Ig
This song makes me cry! The Last of the Mohicans THE BEST EVER! by Alexandro Quereval; https://youtu.be/93wGaGFUnTs

Тюрген - алтайский ди-джей шаман.https://youtu.be/efGOx5I5J-o
UUTAi Olena - Siberian shaman lady https://youtu.be/YeAp1fPt8Eg
Istvan Sky - Estas Tonne - Reka Fodor - Ecstasy from heart https://youtu.be/rHGz5HyRi7Q

Символика слов:

Символ (др.-греч. ;;;;;;;;
— «(условный) знак, сигнал»):
— это знак, изображение какого-нибудь предмета или животного, для обозначения качества объекта;
- условный знак каких-либо понятий, идей, явлений.

Иногда знак и символ различаются, поскольку, в отличие от знака, символу приписывают более глубокое социально-нормативное (духовное) измерение.

Понятие символа тесно соприкасается с такими категориями, как:
- художественный образ,
- аллегория и сравнение.
 
Например, в эпоху поздней античности крест стал символом христианства, до этого был знак рыбы.
 
В новейшее время левосторонняя свастика стала символом национал-социализма, хотя до этого, на протяжении тысячелетий, правосторонняя свастика была символом - Солнца...
Свастика (ярга, символ «;» или «;», санскр. ;;;;;;;; от ;;;;;;;,
- свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие, от ;;,
- су — «добро, благо» и ;;;;;,
- асти — «есть, быть»...

 — крест с загнутыми под прямым углом концами («вращающийся») либо по часовой стрелке, либо против неё (в последнем случае некоторые авторы называют такой символ sauwastika[en] и даже приписывают ему иной смысл.

Свастика является одним из самых древних и широко распространённых графических символов, у многих народов мира она изображена на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении церквей и домов.

Символ встречается с 8 тыс. лет до н. э., предположительно выкристаллизовавшись из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в позднем палеолите.

У свастики, как символа, много значений, у древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия, и способна символизировать философские категории.

В XX веке свастика получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией.

Ф. И. Гиренок обращал внимание, что в современной культуре стерта разница «между знаком и символом», между тем как спецификой символа является указание на сверх-реальное.

А. Ф. Лосев определял символ как «субстанциальное тождество идеи и вещи».

Всякий символ заключает в себе образ, но не сводится к нему, поскольку подразумевает присутствие некоего смысла, нераздельно слитого с образом, но ему не тождественного.

Образ и смысл образуют два элемента символа, немыслимые друг без друга. Посему символы существуют как символы (а не как вещи) только внутри интерпретаций.

В XX веке неокантианец Кассирер обобщил понятие символа и отнес к «символическим формам» широкий класс культурных явлений, таких как:
- язык,
- миф,
- религия,
- искусство
- и наука, посредством которых человек упорядочивает окружающий его Хаос.

Ранее ещё Кант доказывал, что Искусство, будучи интуитивным способом представления, носит символический характер.

Птица Феникс:

- Универсальный символ воскресения и бессмертия, смерти и возрождения в огне.
- Это сказочная птица, умирающая в результате принесения себя в жертву.

- Она остается мёртвой три дня (новолуние) и затем восстает из пепла. Эта символика - лунная, но феникс универсально понимается как солнечный символ.

Будучи огненной птицей, он означает
- божественность царской власти, благородство и единственность.
- Символизирует также кротость, поскольку никогда не ломает то, на что приземляется, и не питается ничем живым, но только росой.

Во всех вариантах райского сада Феникс связан с розой.

Алхимия: завершение Великой Работы, возрождение.
Ацтеки, майя, тольтеки: солнечный символ, благо, счастье.
В Кетцале - спутник Кетцалькоатля.

Китай: Фэн-хуан, киноварная птица, вещество пламени, одно из четырех духовно одаренных (или священных) существ, воплощающее, подобно дракону и цилиню, с которыми оно всегда связано, одновременно инь и ян.

- Если это самец (фэн), то это ян, солнечное начало, огненная птица.
- Если же хуан, то это женственное, иньское, лунное начало.

Изображенный вместе с драконом как символом императора, феникс становится чисто женским символом и означает императрицу, а вместе они - оба аспекта императорской власти.

- В женской ипостаси (хуан) феникс означает красоту, тонкость чувств и мир. Это также свадебный символ, означающий нераздельное содружество - не только для супружеской четы, но и для вселенской взаимозависимости инь-ян в мире двойственности.

Кроме того, подобно дракону и цилиню, феникс состоит из нескольких разных элементов, представляющий весь космос:
- у него голова петуха (Солнце),
- спина ласточки (символ возрастающей Луны),
- его крылья - ветер,
- хвост символизирует деревья и цветы,
- его ноги - земля,
- он пятицветен, что символизирует пять добродетелей:
- Его цвет радует глаз,
- его гребень выражает праведность,
- его язык искренен,
- его голос выводит мелодию,
- его ухо наслаждается музыкой,
- его сердце соблюдает правила,
- в его груди - сокровища словесности,
- его шпоры обладают мощью против нарушающих закон (из древнего ритуала).

Его появление считалось во всех случаях в высшей степени благоприятным знаком, знаменуя мир и благодетельное правление или предсказывая появление великого мудреца.

Пара фениксов означала императора и мудреца.

Христианство:
- воскресение, Христос, уничтожаемый огнем страстей и вновь восстающий на третий день,
- победа над смертью,
- вера, постоянство.

Египет:
- отождествлялся с Бенну, солнечной птицей,
- как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия;
- ассоциировался с Ра.

Высказывалось мнение, что феникс символизировал также спиральное восхождение Сириуса, которое в древности было признаком разлива Нила.

Япония:
- Солнце,
- прямота,
- верность,
- справедливость,
- послушание.

Рим:
- возрождение и вечное существование Римской империи,
- божественное происхождение империи. Словарь символов. 2000.

Жива - Знергия Жизни.
Средоточие энергии жизни и её циркуляции - Живы - в жизненных центрах.
Жи-вот - жизнь вот...

Живот — это символ жизни, как Вы будете к нему относиться, как будете его ощущать — такой и будет Ваша жизнь!
Огулов Александр https://ok.ru/a7uhq/topic/66229862064332

Богиня ЖИВА:

- "Жива" - богиня плодородия у древних славян.
- "Жива – женская ипостась единого Рода,
- богиня жизни и покровительница мира Яви.
- Жена Даждь-бога и мать Ария (Орея).
 
По одной из версий – дочь Лады, по другой – была воплощена Родом одновременно со Сварогом. В славянском пантеоне далеко не всегда причислялась к Ясуням.
 
- Гораздо чаще Живу выделяли в некое эпическое божество, подобное Роду, а потому стоящее выше сил Света и Тьмы."

Знак Богини Живы:

Богини славян улыбаются нам. Если вам близка славянская богиня Жива, значит, ваш знак - Жизнь, символ богини Жива. Знак Жива, Жизнь - слияние трех горизонтальных линий, олицетворяющих собой первую букву имени этой славянской Богини. «Ж», Жива – от слова «жизнь», поэтому начальная буква ее имени как знак символизирует главным образом движение, развитие жизни, наслаждение жизнью и желание жить. В этом сила знака богини - Живы.

Славянская богиня - Жива является Богиней Лета, Жизни и Любви, и у славян она славилась Богиней, дарящей радость и любовь к жизни. Знак Живы считался приносящим человеку молодость, желание процветать и идти по жизни с высоко поднятой головой.

Считалось в старину, что Живу можно увидеть по весне, когда природа начинает пробуждаться от зимнего сна, когда начинают цвести деревья и растения. Своим приходом в Явный мир Богиня Жива сообщала о скором наступлении лета, о скорых переменах в лучшую сторону.

Славяне раньше верили, что в тех местах, над которыми пролетала Жива, природа оживала. А еще ведали, что Жива способна оживлять не только природу, но и зачерствевшие души людей. Потому знак Живы носили при себе почти всегда, как оберег, дарящий удачу и радость. Помощницей богини Живы считалась кукушка, которая отмеряет время.

Знак богини Живы:

- защитит человека от скуки, апатии, особенно, связанной с временами года.
- поможет без труда находить все новые и новые выходы из различных ситуаций.

Символ богини Живы дарует:

- успех во всех домашних делах и начинаниях,
- удачу в делах, прибыль, расцвет бизнеса.

см. подробно Жива http://radogost.ru/jiva.html

У славян существовал обряд призывания весны(богини Живы). Если после зазывания весны продолжались заморозки, то совершали особый обряд, обращенный к морозу. Для него пекли небольшие шарики - колобки. Их выбрасывали на улицу, приговаривая:

"Мороз Красный нос,
Вот тебе хлеб и овес,
А теперь убирайся подобру - поздорову."

КАЛАБУХА(колобуха,калабушка,колеб,колобок)- толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.
Почему колобок получался в форме шара и хорошо пропекался внутри?
Думаю, основными факторами были хорошая духовка и состав теста.
Что касается духовки, то, в идеале - это должна быть русская печь,в которой их обычно и выпекали.
 
Теперь о тесте:

"По амбару помети, по сусекам поскреби" - это и есть основная суть теста для колобка.

ХЛЕБ
- Хлеб жертвенный, Хлеб предложения, Хлеб жизни;
- Важнейший продукт питания народов, возделывающих зерновые культуры и освоивших хлебопечение.
- Первоначально — лепешки из растёртого камнями зерна, испеченные на раскаленных камнях или в золе.
- Ежедневная пища человека, известная с каменного века (прим. 12 000 лет назад), продукт в равной степени зависящий как от умения, так и от упорства человека.
- Типичная жертва божествам в древних культах Ближнего Востока и в Египте.

Священный хлеб:
- обычно приготовляется в небольшой круглой форме,
- либо ломают и делят большой каравай.
Часто на нём изображают крест (например, в митраистских, шумеросемитских и христианских обрядах).

- Ритуальные лепешки, помеченные крестом, символизируют округлость луны и её четыре фазы. Вино — это божественный экстаз, а хлеб — очевидное проявление того, что дух умирает и восстает вновь.

Принятие хлеба — тела божества (зерна, урожая); мистическая еда, призванная связать участника трапезы с силой божества. В период ежегодной смерти богов вегетации (например, вавилонско-ассирийский Таммуз, фригийский Аттис) нельзя было держать у себя зерно, чтобы не повредить ненароком божественного тела.

«Святой хлеб» — основа божественного дара, в странах, где сельское хозяйство основа благосостояния.

Хлеб и вино — отличительная черта погребальных празднеств и церемоний, происходивших на кладбище.

Основные значения:

- тело божества;
- жертва, принесенная божеству;
- плодородие;
- средство существования (как главный пищевой продукт);
- светило,
- мудрость, труд, работу;
- умеренность;
- гостеприимство;
- одиночество;
взятие чего-либо, получение, быть, заработок, деньги;
- то, что дает обеспеченную жизнь;
- пищу убогим, рабам, отшельникам…
союз — разделенный и съеденный с кем-то вместе.

- жизнь, пища для тела и души, видимая и посюсторонняя жизнь;
- единство (единая субстанция из множества зёрен);
- единение человека и божества;
- общая жизнь (доля) людей.

- смерть жертвы,
- наделение и общность — преломление хлеба;
- женственная составляющая андрогинной пары хлеб-вино — комбинация текучего и твердого, олицетворяющая андрогина.

Хлеб
- Наиболее сакральный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия.
- Осмысляется как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества.
- Требует к себе особо почтительного и почти религиозного отношения.
- В быту и в обрядах часто объединяется с солью.

Xлеб символизирует отношения взаимного обмена между людьми и Богом, между живыми и предками. Он теснейшим образом связан с миром умерших, которые почти осязаемо участвуют в выпечке хлеба и получают от него свою долю в виде горячего пара или какой-либо специально выделенной для них части.

У восточных и западных славян было принято, чтобы буханка хлеба постоянно лежала на столе в красном углу.

Xлеб на столе символизировал богатство дома, постоянную готовность к приему гостя, а также был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил.

Люди кладут хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Господу, но и Бог, в свою очередь, кладет хлеб на стол перед людьми:

- по общеславянскому выражению, хлеб — «дар Божий»,
- а по русскому — «стол — ладонь Божья».

Архаический характер имеет представление о том, что Бог наделяет хлебом людей, причем вместе с куском хлеба человек получает и свою долю. На белорусской свадьбе родители молодого, как бы принимая на себя функции Бога, давали жениху хлеб с солью, говоря:

«Дарую тебе счасцем и долею,
Хлебом и солею,
Волами и каровами,
Усим добрым, што маю,
И табе тое даю».

Считалось, что сила, здоровье и удача зависят от обращения с хлебом.
 
Калабуха (в сказках - колобок) - чисто русское хлебное изделие,возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста.

Дело в том, что на колобок шли остатки разной муки - все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску.
 
Таким образом, доля (процент) закваски в колобке всегда превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а мука бывала не однородной, а смешанной (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т.д.).

По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако,по законам биохимии, именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверх-пропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, особо ноздристый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом, либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его вкусовые ощущения. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
 
Сейчас традиция выпекания колобков почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но вот несколько современных рецептов этого традиционного русского блюда. Кстати,как и много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.
 
"Колобок - персонаж русской народной сказки, изображаемый в виде небольшого хлеба шарообразной формы жёлтого цвета, который принял сказочный образ говорящего существа..

Сама сказка про Колобка символизирует собой путь солнца от восхода до заката. Колобок - "коло" - круг, то есть "круглый бок".

Колобок уменьшительное от колоб (скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец) . Посмотреть на солнце -- ну вылитый Колобок."  *КИСУНЯ* 6 лет назад
Высший разум (234755)

Символы и пророчества в русской народной сказке "Колобок" :)

"Всем нам с раннего детства знакома сказка "Колобок". На протяжении многих столетий, эта простенькая, с первого взгляда, сказка передается из уст в уста, издается многотысячными тиражами и впитывается в буквальном смысле слова с молоком матери в человеческий разум.

Многолетние исследования колобко-ведов позволяют по новому взглянуть на тривиальный сюжет незамысловатой сказки, которая скрывает в себе многочисленные тайные символы, смыслы и даже пророчества касательно дня сегодняшнего и будущего нашей страны и всего остального мира.

Точно не известно, когда и кем была придумана эта сказка. По одной из версий, сказку "Колобок" сочинили и распространили древние языческие ведуны, которые таким образом передали нам тайные знания. Упростив всё до уровня детской сказки, с самого раннего возраста внушая протест против насажденной в те времена концепции монотеизма, распространяемого христианского учения и последствий такого рода действий.

Колобко-веды склоны трактовать "колобка" как шифр, за символами которого скрывается многогранное познание окружающей действительности, тайны мироздания и предсказания скорого краха существующих ценностей.

Старик и Старуха.
 
Естественно олицетворяют собой мужское и женское начало, инь и янь. В то же время, указание на возраст - говорит о закате существующих на тот момент мировоззрений.

Необходимость начала созидательного действия, сотворения. Все это перекликается со многими религиозными учениями, в которых старое, отжитое, уступает место новому. Сотворение мира из старого хаоса.

Конечно в этом случае Старик - это бог, который своею волей [quote]- Испеки, старуха, колобок.[/quote] начинает процесс сотворения. Старуха - природа, законами и силами которой бог начинает сей акт.

Процесс сотворения аналогичен непорочному зачатию, явлению, и даже большому взрыву в современной науке. Причем сам процесс оживления колобка, как и положено скрыт, поскольку является главной тайной мироздания. [quote]

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.[/quote]

Крылья - это скорость, подвижность, подъем, возвышение, сильное желание,превосходство, свобода, интеллект, вдохновение. Крылья обычно – эмблема возвышения или перехода с земли на небеса.

"Замесила на сметане и масле." В первых редакциях вместо сметаны молоко, а масло упоминается как растительное(льняное, конопляное) молоко - символ живого, а масло ( энергия солнца) - божественного. Всё ещё раз нам указывает на акт чудесного провидения.

Далее образы: Колобок - естественно как земной шар, который катится прочь от прародителей, и в конце своем погибает, пройдя через основные пороки общества. (о которых ниже). Ну и конечно, путь колобка - это путь Мессии.

Заяц. В христианстве заяц означает плодовитость и похоть.
Волк - зло, жестокость и ересь.
Медведь - символ злобности, грубости и жадности.
Лиса - символ хитрости, долголетия, лицемерия.

Кроме того, северный полярный лис - разговорная альтернатива, обозначающая конец света. Неудивительно, что именно лиса сгубила колобка. Как и положено во всех религиозных притчах - обманом и предательством.

Нумерология:
 
Удивительным открытием стало, что сказка построена довольно своеобразным образом. Описание встречи с зайцем заключено в 8 строф. 8 - число бесконечности, тайного знания. Это ключ, от которого следует отталкиваться.
Встреча с волком 9 - строф. С медведем - снова 9 строф, и наконец с лисой - опять 9 строф.

Итого получаем "999" - скрытый посыл к Открове;нию Иоа;нна Богосло;ва. Возможно, что перевернутое числа зверя, говорит о необходимости поиска обратного смысла в Апокалипсисе.

В самом слове колобок три буквы "о" которые при доведении соответствующим образом превращаются во все те же "666"- (999).
 
Цвета:
- Колобок - всегда изображается желтым. Цвет солнца, божественного свет, а так же - цвет обмана.
- Заяц и волк - серый. Старость, печаль, уныние. В то же время скромность.
- Медведь - коричневый, цвет кала. Предзнаменование дальнейшего хода событий и нелицеприятный финал, к тому же - это цвет земли, ближайшей смерти и предательства.
- Лиса - огненная, ослепляющая. Кроме того, огненная лиса поражающая земной шар (колобок) - эмблема компании firefox. Что лишний раз доказывает о конце света.

Параллели с сегодняшним днем:
Всё указывает нам на то, что закат существующего мира придется на правление "Лисы".
Кто такие волк и медведь, надеюсь понятно и так. А вот кто такой Лис?
Есть мнение, что Лиса - это второе пришествие Сталина, о котором так часто последнее время говорят. Исследования продолжаются))." НУР

КОЛОБОК или истинная трактовка некоторых русских народных сказок в ключе Эзотерической Мудрости арийского народа https://heretics.wapper.ru/tavern/kolobok.htm
Хлеб — символ жизни http://golossokal.com.ua/ru/cikavo/xleb-simvol-zhizni.html