Отсталая и безграмотная

Сергей Шрамко
Пишет мне смущенный читатель: «Я уверен, что вам известен процент неграмотных полностью людей в Российской империи в 1917-1922 годах.
Отличие уровня индустриализации США и России, по моему мнению, в указанный период было не просто большим, а колоссальным.
Тем не менее, "принял с сохой, оставил с бомбой". США и Россия, а еще Англия и Франция. Больше в то время никто в мире такое не смог.
А почему?
Надо бы и на этот вопрос ответить».

Да, все знают, была при царях Россия отсталая, безграмотная...
А вот товарищ генсек совершил чудо.
Гений Сталин индустриализовал СССР.
Осуществил культурную революцию.
Оставил нам А-бомбу.
Поэтому мы теперь - Верхняя Вольта.
С ядерным оружием.
Надо отвечать.

О том, кто мы теперь, - в другой раз, хотя тема интересна.
Сейчас о том, что было до чудес.

Оставим в стороне тот факт, что в 30-е годы такой же точно процесс индустриализации пережили и США, и Германия, и Франция...
Не будем напоминать о том, что перед тем, как поднимать страну из разрухи, предварительно понадобилось ее разрушить.
Не будем говорить о кровавой цене чудес.
Абстрагируемся от ограбленного ради индустриализации и депортированного русского крестьянства.

Но ведь если б ни 1-я мировая и ни гражданская, мы бы про соху и не вспоминали...
Стоит уточнить, что слова о “неграмотной России ”, которая, мол, после 1917 года стала вдруг превращаться в грамотную - это пропаганда, сиречь дезинформация.
Люди постарше, вероятно, помнят лукавую статистику советской поры, которая до самого краха СССР сравнивала достижения социализма с довоенным 1913 годом. Уровня которого достичь страна так и не смогла.
А мы учили в школах и университетах, что царская Россия к началу 1-й мировой войны была отсталой и малограмотной страной.

Однако «безграмотная и отсталая» Россия умудрилась к тому времени создать шедевры мировой литературы, музыки и живописи...
Царский министр просвещения П.Н. Игнатьев писал, что к 1916 году грамотных людей было уже 56% от населения России.
В 1917 году большая доля неграмотных приходилась, во-первых, на старшие возрасты и, во-вторых, на женщин, которые тогда были погружены в семейный быт, и грамотность для них не была чем-то существенным.
Что же касается, например, мужчин, вступавших в жизнь в 1890-1900-х годах, которым к 1917 году было от 20 до 30 лет, то даже в деревне 70 % из них были грамотными, а в городах грамотные в этом возрасте составляли 87,4 % .
Это означало, что в молодой части рабочего класса неграмотных было всего лишь немногим более 10 %.
Император Александр III, утвердив в 1884 г. Правила о церковно-приходских школах, утвердил курс государства на всемерное развитие начального образования.
За десять лет (1884-1894) количество таких школ увеличилось почти в 7 раз – с 4640 до 31835. Соответственно одновременно возросли и расходы на них из государственной казны, которые составили почти 3% от бюджета страны.
В то же время на земские школы, где обучалось около 400 тысяч человек (втрое больше, чем в ЦПШ), приходился лишь 1% процент от годового бюджета.
Показательно, что летом 1905 г. учредительный съезд Всероссийского крестьянского союза требовал, чтобы все школы были светскими, а преподавание Закона Божьего признано было необязательным и предоставлено «усмотрению родителей».
В ряде губерний бойкотирование церковно-приходских школ приобрело массовый характер.
В 1900 г. в начальных школах Министерства народного просвещения обучалось уже более 2,5 млн. учащихся, а в 1914 – около 6 млн.
В 1905 г. насчитывалось около 78 тыс. начальных учебных заведений, в т.ч. 43 тыс. церковно-приходских школ. Выросло и число земских начальных училищ. В 1904 г. их было 20,7 тыс., а в 1914 – 28,2 тыс.
Земская школа, отдаленная от государства и от церкви, была более приближенной к практическим интересам населения и дешевой. Приоритет в ней отдавался таким предметам, как письмо, чтение, история, арифметика, физика. Доступны они были для самых беднейших слоев. Она быстро утверждалась в европейской части России: в Вятской, Московской, Новгородской, Пермской, Тверской и других губерниях. См.: Народная школа. 1884. № 1. С. 3.
В канун Февральской революции 1917 г. церковно-приходские школы составляли одну пятую часть от всей сети начальных школ.

Наряду с сетью гимназий и реальных училищ по инициативе предпринимателей создавались коммерческие 7-8-летние училища, дававшие общеобразовательную и специальную подготовку.
Возросло количество средних специальных учебных заведений: промышленных, технических, железнодорожных, горных, судоходных, землемерных, сельскохозяйственных и др.
Множились высшие учебные заведения.
К 1914 году в России было 127 тысяч студентов — больше, чем в тогдашних Германии (79,6 тыс.) и Франции (42 тыс.) вместе взятых.
Как вспоминал известный педагог: «Все вдруг бросились учиться и учить других, начали думать, читать, воссоздавать свои мысли вслух». Острогорский В.П. Из истории моего учительства. СПб., 1895. С. 155.
В 1917 г. в стране было 124 высших учебных заведения: 65 государственных и 59 общественных и частных.

После прихода большевиков к власти число вузов уменьшилось в 5 раз, а высшее образование стало с 1922 г. платным. Всеобщее среднее образование в СССР было введено лишь в 1972 г.

Страна неграмотная, а читателей миллионы?
Газеты получили наибольшее развитие в Российской империи во второй половине XIX и начале XX в.
Если в 1800 г. во всей России выходило всего 105 газет, то в 1891 г.- 290, а в 1908 г. - уже 794.
Увеличение числа газет и увлеченность многих процессом их издания находят отражение в фельетоне Чехова, помещенном в журнале «Осколки»: «Самый большой процент больных дает в Москве “газетомания”. В прошлом году вся “мыслящая” Москва тяготела к спиритизму и собиранию старых марок, теперь же ее обуял дух издательства. Хотят издавать все, помнящие родство и не помнящие, умные и неумные, хотят страстно, бешено!» (С., т. 16, с.138).
В 1913 г. издавалось 2915 журналов и газет (1757 журналов и 1158 газет).
В 1913 г. общий разовый тираж прессы России - 8,7 млн экземпляров.
Тираж (фр. tirage) — это количество экземпляров печатного издания одного названия. Тираж периодических изданий (газет, журналов) определяется по числу подписчиков (включая также розничную продажу).

Обычно различают малые тиражи (до 15 тысяч экземпляров), средние (до 100 тысяч экземпляров) и массовые (свыше 100 тысяч экземпляров).
Преобладающим типом газетных изданий конца XIX – начала XX столетия был ежедневник.

Американский журналист отмечал: «В то время, как в Нью-Йорке каждый обыватель прочитывает по 2–3 газеты в день (в среднем), 1 экз. ежедневной газеты в России много раз переходит из рук в руки, но сколько споров и размышлений вызывает этот экземпляр».

Среди российских газет выделялась как полиграфией, так и публикуемыми материалами газета А.С. Суворина «Новое время», выходившая в 1868-1917 годах...
…Петербургская «Газета-копейка» уже в первый год издания распространялась до 150 тысяч экземпляров ежедневно. Успех ее дал возможность оборудовать собственную типографию с новейшими ротационными и наборными машинами, обеспечивавшими выпуск 112 тысяч экземпляров за один час. Всю газету, тираж которой к 1909 году достиг 310 тысяч экземпляров (250 тыс. – петербургское и 60 тыс. – московское), можно было отпечатать менее чем за три часа [16, с. 161, 173].
…Помню, в день, когда тираж «Русского слова» перевалил за сто тысяч — в первый раз в Москве, даже и в России, кажется,— это было 19 июня 1904 года. Гиляровский В. А. Москва газетная. - М., 1999. С.108.
«Русское слово» не случайно называли «фабрикой новостей», она была крупнейшей газетой Москвы. Тираж ее в 1916 году достигал 740 тыс. экземпляров.
Если в 70–80-е гг. XIX в. большим для ежедневной столичной газеты был тираж в 20 тыс., то в начале ХХ в. тиражи популярных газет доходили до 70–100 тыс. экземпляров («Свет» В. В. Комарова, «Русское слово» И. Д. Сытина в 1905 г. поднялся до 250 тыс. экз.) [Махонина, 1984, с. 31].

По количеству издаваемых книг Россия занимала в 1908 г. III место в мире (после Германии и Японии).
На русском языке в 1901 г. было издано 10,2 тыс. наименований книг. В 1913 г. – 26,6 тыс., тиражом свыше 100 млн. экземпляров.
Всего же на разных языках в России (включая немецкий, польский, еврейский, татарский, армянский, грузинский, арабский) если в 1893 году было издано 7783 различных наименований книг (тиражом 27,2 млн. экз.), то в 1913-м - уже 34 006 (общим тиражом 133 млн. экз.), то есть в 4,5 раза больше и по названиям и по тиражу (кстати сказать, предшествующий, 1912 год был еще более "урожайным" -- 34630 книг). Дабы правильно оценить эту информацию, следует знать, что в 1913 году в России вышло книг почти столько, сколько в том же году в Англии (12379), США (12230) и Франции (10758), вместе взятых (3 5 3 67)!
С Россией по тиражам соперничала одна Германия (35 078 книга 1913 году), но, имея самую развитую полиграфическую базу, немецкие издатели исполняли многочисленные заказы других стран и, в частности, самой России, хотя книги эти (более 10000) учитывались все же в качестве германской продукции. http://kozhinov.voskres.ru/cher-sot/2.html

«Нищая, империалистическая, лапотная, отсталая царская Россия»...
В 1913 году главной отраслью экономики России было сельское хозяйство, дававшее 55,7 % национального дохода.
Одновременно шел бурный рост промышленного производства, Россия занимала по производству хреновенькое, но пятое место в мире (США – 35,8%, Германия – 15,7%, Великобритания – 14% и Франция – 6,4 %, Россия – 5,3%).
В то же время Россия эту долю повышала постоянно благодаря ОПЕРЕЖАЮЩИМ темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных предприятий) вышла на первое место в мире. (БCЭ. 3-е изд. 1975. Т. 22. С. 226.)
На протяжении четверти века среднегодовые темпы роста российской экономики превышали развитие всех развитых стран: 8% в 1889–1899 годах и 6,25% в 1900–1913 годах (снижение объясняется войной с Японией и попыткой "первой революции").
По темпам роста промышленного производства Россия удерживала твердое первенство. Если бы так продолжалось дальше, то менее чем за 10-12 лет (т.е. к 1923-25 гг.) она бы стала мировым лидером.
Кстати, уже к 1909 году в России имелось 2153 фабрики и завода по обработке металлов и производству машин, 480 предприятий химического производства, 188 металлургических заводов, 317 предприятий нефтегазовой отрасли и др. (Список фабрик и заводов Российской Империи. 1912 г. СПб).

Россия являлась образцом многоукладной экономики.
Частный сектор сочетался с кооперативным (в 1914 году было 30 тыс. кооперативов с числом членов свыше 10 млн.) и с ведущим государственным сектором экономики (ему принадлежали две трети железных дорог, рудники, паровозостроение, военные заводы).
Это значит, что национальный продукт в меньшей степени, чем на Западе, присваивался частным капиталом, а служил всему государству.
Прогрессивно-подоходный налог, в отличие от западных стран, отсутствовал вовсе. С 1891 г. действовали таможенные тарифы, ограничивающие товарный импорт и благоприятствующие импорту капитала, направленного на развитие отечественного производителя.
«В России иностранный капитал функционировал принципиально иначе, чем в странах колониального и полуколониального типа. Основанные с участием иностранных капиталовладельцев крупные промышленные предприятия являлись неразрывной частью российской экономики, а не противостояли ей». (БCЭ. 3-е изд. 1977. Т. 24-II. С. 116.)

В 1897 г. был введен золотой рубль, равный 2,16 дойчмаркам или 0,51 $. В 1913 году золотой запас России более чем на 100 % покрывал бумажные деньги (тогда как у военных противников, Германии и Австро-Венгрии, золотое покрытие составляло лишь около 50 %). Покупательная способность конвертируемого рубля оставалась незыблемой и в годы войны, превратив его в одну из основных мировых валют.
Успешно развивались не только сельское хозяйство, металлургия, нефтяная, лесная отрасли, но и самые передовые: химия, электротехника, машиностроение (с 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5 %), авиастроение (достаточно назвать самолеты "Витязь" и "Илья Муромец" И.И. Сикорского).
С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно опережая импорт. В 1913 году вывоз составил 1,52 млрд. рублей при ввозе на 1,37 млрд. рублей (до того разница была больше).
Благодаря позитивному торговому балансу золотой запас постоянно рос (накануне мировой войны он составил 1,7 млрд. рублей и стал третьим в мире). «Накануне мировой войны правительство имело бездефицитный бюджет, большие запасы золота в Государственном банке, золотую валюту, свободный фонд в заграничных банках, накопленный за последние годы». Сидоров А.Л. «Финансовое положение России в годы Первой мировой войны».

Пароходный торговый флот за 10 довоенных лет увеличился на 32,1 %, его грузоподъемность – на 41 %.
С 1880 по 1917 год ежегодный прирост путей составил 1575 км, было построено 58 тысяч 251 км железных дорог. В т.ч. и Транссибирская магистраль, и поныне успешно работающая. (Эта стройка до сих пор входит, оказывается, в величайшие стройки мира. Мост через Енисей входит в десятку самых красивых мостов мира. Что-то тут не так... Откуда же взялось столько строителей, машинистов, слесарей? Или не такой уж отсталой была Россия, или ей помогали инопланетяне).
Объем перевозимых грузов ежегодно рос на 7 %.
(Кстати, за тот же срок при Советской власти (после гражданской войны и до 1956 года) построено было вдвое меньше железных дорог – 36 250 км с ежегодным приростом 955 км. Мост через Обь в Новониколаевске (Новосибирск) за 2 года построили 200 рабочих и 2 инженера. Автомобильный мост через Енисей в советское время в течение 7 лет строили 720 человек).

Доходы рабочих (на основании их зарплаты) составляли в 1913 году в среднем 2 рубля за 9-часовой рабочий день в европейской части России.
У наемных сельскохозяйственных рабочих официальные заработки были на 30–50 % ниже, однако у них были натуральные доходы, включая питание.
Доходы крестьян подсчитать трудно, но они в денежном эквиваленте, судя по всему, должны были превышать зарплату сельскохозяйственных рабочих Европы.
Часто в доказательство "низкого уровня жизни" дореволюционной России сравнивают с западными показателями официальной статистики на душу населения (зарплату, потребление и т.п.).
Но ведь уровень жизни в России зависел и от неучитываемого статистикой натурального хозяйства, то есть, фактическое потребление было гораздо выше.
По официальной статистике (Руccкий календарь 1914 и 1915 гг. А. Cуворина. CПб.-Пг), средние доходы населения в странах Европы были в 2 раза выше, чем в России, однако и средние цены на жилье, продукты, основные необходимые товары, (потребительскую корзину, как сейчас бы сказали) там были – в 2, а то и в 3 раза выше.
Уровень жизни включает в себя и отдых: число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в году в России составляло 100–110 у рабочих, 140 у крестьян (в западных странах – 65, в Англии – только 55).

В годы  правления  Николая  II  формируется государственная система бесплатной и доступной медицины.  Строятся  тысячи больниц, создается  система Скорой  помощи.  Начинается  борьба с заразными болезнями, смертность от которых падает в 2 раза.  По оспе и скарлатине - в 3 раза. С 1892 по 1913 год число больниц возросло с 3969 до 8461. Новосельский С.А.  Обзор главнейших данных по демографии и санитарной статистике  России.  Пг 1916.  С. 69.

Социальное страхование рабочих в России введено было к 1912 году (раньше Запада), были и законы по охране труда, о которых президент США Тафт заявил: «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».
«Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России», – заявил тогда премьер-министр П.А. Столыпин, в 1906 г. начавший крупномасштабные реформы. Потому он и был убит в 1911 году теми, чьи планы перечеркнула бы окрепшая Россия.

Подъем России в начале ХХ века подтверждали и многие западные ученые. Так, профессор Эдинбургского университета Ч. Саролеа в работе "Правда о царизме" писал: «Одним из наиболее частых выпадов против русской монархии было утверждение, что она реакционна и обскурантна, что она враг просвещения и прогресса. На деле она была, по всей вероятности, самым прогрессивным правительством в Европе... Легко опровергнуть мнение, что русский народ отвергал царизм, и что революция застала Россию в состоянии упадка, развала и истощения...

«Отсталое» сельское хозяйство.
За 1908–1912 годы производство пшеницы по сравнению с предыдущим пятилетием выросло на 37,5 %, ячменя – на 62,2 %, овса – на 20,9 %, кукурузы – на 44,8 %. Именно Россия была главным экспортером зерновых (не США, Канада или Аргентина). В годы хорошего урожая (например, в 1909–1910 годы) их экспорт составлял 40 % мирового экспорта, в годы плохого урожая (1908 и 1912 годы) уменьшался до 11,5 %; в 1913 году – 30 % (8,1 млн. тонн). (Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. Санкт-Петербург, 1995г.)
Мировые цены на пшеницу нового урожая в текущем году устанавливались лишь после ежегодной Нижегородской сельскохозяйственной ярмарки, на которой и определялся их уровень.

Наука.
Достаточно назвать такие имена, как Менделеев, Павлов, Тимирязев, Сеченов, Мечников, Пирогов, Лобачевский, Попов...
«Для развития науки в стране огромное значение имело то, что за последнее десятилетие перед Великой Октябрьской социалистической революцией уровень науки был очень высок...» (БCЭ. 2-е изд. 1957. Т. 50. C. 434).
Русские эмигранты - ученые и инженеры - впоследствии высоко ценились в странах Запада и прославились множеством достижений, например, В.К. Зворыкин (телевидение), И.И. Сикорский (вертолет), В.Н. Ипатьев (высокооктановый бензин), П.А. Сорокин (социология).

Культура.
Одним из "чудес света" назвал Поль Валери русскую культуру конца ХIХ – начала ХХ века.
Классики русской прозы (Достоевский, Толстой, Чехов, Горький, Бунин) и поэзии (Блок и символисты, футурист Маяковский) не нуждаются в комплиментах.
Во всем мире славилась музыка (Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Гречанинов, Стравинский) и сценические искусства (Шаляпин, Собинов, Павлова, Кшесинская, труппа Дягилева); русские художники (Нестеров, Васнецов, Кустодиев). Жанр русского "толстого журнала" был уникальным в Европе и по объему, и по разнообразию тематики (в 1914 году выходили 916 газет и 1351 журнал на 35 языках народов Империи)...

«Полицейское государство».
В 1872 году царская цензура разрешила издать перевод "Капитала" К. Маркса.
Число российских чиновников в "бюрократическом" XIX веке было «пропорционально в 3-4 раза меньше, чем в странах Западной Европы». (Пайпс Р. Россия при старом режиме. Кембридж, 1981. С. 419, 419, 392)
Менделеев, пораженный посещением Лондона, приводит данные на 1906 год: полицейских в Лондоне на душу населения в 10 раз больше, чем в Петербурге; тогда же во Франции на государственном бюджете было 500 000 чиновников (не считая выборных), тогда как в России, гораздо более протяженной,– только 340 000 (с выборными). (Менделеев Д. К познанию Роccии. Мюнхен, 1924. С. 67).
Накануне 1-й мировой войны в России было в 7 раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в 5 раз меньше, чем во Франции. Впрочем, в России и преступность была значительно меньше, чем в Западной Европе (по данным Британской энциклопедии за 1911 год) (См.: Поcев. 1983. № 6. С. 54).

Советские политики и пропагандисты тезис об отсталости России использовали для обоснования чрезвычайных мер в экономике и социальной сфере в советский период. Действительно, если большевики получили в управление страну со слабой и однобокой промышленностью, отсталым сельским хозяйством и неразвитой транспортной инфраструктурой, неграмотным населением и т.д., то проблемы строительства социализма во враждебном окружении, да еще после разрушительной войны, вполне объяснимы. Неизбежны и чрезвычайные меры для решения этих проблем.
Любопытно, что в царской России при обосновании решений было не принято ссылаться на тяжелое наследство предшественников, но это стало нормой в советский и постсоветский периоды.
При оценке уровня развития России следует помнить и об эффекте масштаба.
Так как население России уступало по численности только Британской империи и Китаю, абсолютная численность городского населения, среднего класса, число грамотных были велики.

Накануне мировой войны Россия занимала 4-е место среди промышленно развитых стран, была крупнейшим производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции, а ее промышленное производство равнялось показателям Австро-Венгрии.
Низкая плотность железных дорог объяснялась размерами территории, но по темпам железнодорожного строительства страна входила число лидеров.
Кроме того, Россия имела самый большой в мире речной флот.
Среднегодовые темпы прироста валового выпуска промышленности в России с 1885 г. по 1913 г. составляли 3,3%.
Среди развитых стран только США, Канада, Австралия и Швеция демонстрировали темпы роста, сопоставимые с российскими.
Для сравнения: максимальные темпы прироста валового выпуска в СССР наблюдались с 1928 по 1940 годы, в период индустриализации, и составили 5,1%. Если учесть, что среднегодовые темпы прироста с 1913 г. по 1928 г. были нулевыми или даже отрицательными, то долгосрочные темпы прироста практически не претерпели существенного изменения.

Экономика России росла экстенсивно и в досоветский, и в советский периоды, но до революции эффективность производства  росла быстрее, чем в годы индустриализации.
Так, среднегодовой прирост производства в расчете на одного работника в 1885–1913 гг. составлял 1,7% против 1,4% в 1928–1940 гг.
Вклад прироста факторов производства в прирост ВВП составлял за эти периоды 70% и 88%, соответственно.
Другое дело, что в период индустриализации изменение отраслевой структуры экономики проходило гораздо интенсивнее. Только с 1928 г. по 1937 г. доля сельского хозяйства в ВВП сократилась в два раза.
Дореволюционной России для этого потребовалось около 30 лет.

Впрочем, некорректно сравнивать Россию с метрополиями других империй.
Оценки масштабов отставания России от передовых стран содержат немало лукавства. Вошедшие в отечественные учебники истории данные о подушевых объемах производства электроэнергии, металлов, а также плотности железных дорог, уровне урбанизации и грамотности населения и т.п. нужно воспринимать с осторожностью.
Дело в том, что колонии Российской империи, в отличие от других стран, не были заморскими территориями. Если же сопоставить Российскую империю с Британской, Бельгийской, Голландской или Французской целиком, то сравнение по тем же показателям даст иные результаты.
Другим приемом стало сравнение России только с ведущими странами.
Не с Португалией, Грецией, Оттоманской империей или даже с Японией, не говоря уж о Китае.
Сейчас в мире почти в 5 раз больше стран, чем 100 лет назад. Тогда Россия по душевым показателям входила в десятку наиболее развитых стран мира.
Сейчас пока довольствуется местом пониже.
Оценки институционального развития и инвестиционного климата тогда не проводились, но вряд ли место России в мире было ниже нынешнего.
Уровень технологического развития оценить трудно, но Россия могла производить военные корабли всех классов, на что были способны не более 5-6 стран. Это же нужно сказать и об основной части вооружений, технический уровень которых соответствовал зарубежным аналогам.
Качество продукции промышленности и ремесел было высоким, что подтверждается российскими медалями на международных выставках. Россия была единственной страной, вступившей в мировую войну, имея тяжелую бомбардировочную авиацию, и т.д.

Немытая? Неграмотная? Отсталая?
А вы почитайте книжки.