Поймать ветер

Агата Радуга
Утром тянуло со стороны Франции. Темно-серые грубые песчинки растекались по Тирренскому побережью и при каждом порыве ветра яростно секли голые икры и щиколотки. Отдыхающие, навьюченные сумками с полотенцами и снедью, приходили на знакомый пляж, испуганно озирались и разворачивались: сегодня уже не получится расслабленно подставить солнцу веснушчатые носы, и обнаженные животы, и плечи.

О берег исступленно билось море и чуть дальше, где прозрачное мелководье переходит в темную глубину, жадно заглатывало и тут же выплевывало одинокое мускулистое тело: загорелый в черноту человек умело управлял бирюзовым куполом-парашютом и скользил по воде, то исчезая из виду в белой соленой пене, то взлетая и паря над ней.

Двое ребят, девушка с пунцовым цветком в длинных темных волосах и бритый наголо юноша с этюдником, раскачивающимся на обгорелом плече, остановились полюбоваться бесстрашным человеком: побросали котомки, уселись на песок и обхватили колени руками.

– Отважный, – шумно вздохнула девушка.

– Идиот, – сплюнул ее спутник.

– Он подчинил себе ветер! – не слышала она.

– Не та погода, – цедил сквозь зубы бритый, – красные флажки видела?

Ярко-бирюзовый купол радостно взмыл в воздух и, словно услышав речь недовольного человека, разочарованно рухнул в воду.

Люди на песке затаили дыхание. Безжизненный кусок брезента, бьющийся в волнах, прикованный к темной нелепой доске серфер, и до берега – добрых пять сотен метров.

– Давай же! Борись! У тебя точно получится! – завизжала девушка.

– Бес-по-лез-но! – прокричал ее спутник в сложенные трубочкой ладони и рассерженно дернул сумку за веревочные ручки.

– Он же пристегнут к парашюту, еще попытка, и ветер поднимет его.

– Настя, идем! – заторопился бритый.

– Саша, – посмотрела на него снизу вверх девушка, – вот ты, ты бы что сделал?

– На его месте я бы бросил эту тряпку и плыл к берегу. Иногда нужно уметь сдаваться, –  он подхватил горсть песка и тонкой струйкой пропустил его сквозь пальцы.

– Это же жутко дорогая штука и, возможно, она у него одна, – не спешила Настя.

– А жизнь? – удивился бритый.

– А может, в этом – вся его жизнь.

– В тряпке?

– В куполе! В полете, в море, да во всем! – разгорячилась девушка. – Ты только представь: его мечта – парить, а ты предлагаешь самое простое: сдаться…

– Я предлагаю самое разумное, – зло бросил Саша.

– Да какой тут разум? – вскочила на ноги Настя. – Это же твои картины, этюды твои, это все, что тебе не удается. Это же ты, посмотри…

– Ты хочешь сказать, что я неудачник и что мои работы плохи? – прищурился молодой человек.

– Я хочу сказать, что тебе не стоит опускать руки, – приобняла его Настя, – надо бороться, и тогда все получится. Ветер – это все, что тебе сейчас нужно. Просто поймай его и лети.

Бритый ухмыльнулся, снял с плеча этюдник и с размаху швырнул его в море.

Волна, бившаяся о песчаный берег, вспенившись, радостно подхватила будто бы невесомую коробку, подтащила ее к человеческим ногам, а затем сразу же понесла вглубь.

– Нужно уметь сдаваться, – сжал кулаки бритый и посмотрел на спутницу с пунцовым цветком в темных волосах. – Ты идешь?

Девушка негромко вздохнула и шагнула вслед за широкой обгорелой спиной, а в этот самый момент огромный ярко-бирюзовый парашют, управляемый умелой рукой загорелого в черноту человека, ликующе взмыл в небо.