Глория. Глава 18

Олег Майоров555
Ночной город

Город был красив. Пустынные улицы заливал мягкий желтоватый свет. Высотные дома, уходившие, кажется, в бесконечность пространства, внизу были умело подсвечены не мигающими, а плавно перетекающими один в другой огнями. Словно холодное пламя перемещалось по плоскостям первых этажей без окон и беззвучно уходило вверх, к небесам, заполненным сверкающими звездами. Павел подвел сталкеров к ближайшему из домов.
- Нижние этажи домов отданы под гостиницы и общежития, – пояснил он. – Но никто не запрещает людям здесь жить постоянно. Входите.
Двери гостеприимно распахнулись, и космосталки поднялись по лестнице в пять ступеней. Тут Павел с ними расстался, пожелав землянам спокойной ночи.
- Я навещу вас утром, – добавил он. – А пока найду своих и сам устроюсь на ночлег.
Павел ушел, а Сухпай критически осмотрел пустые помещения.
- И как тут спать? На полу? Тоже мне, гостиница…
- Не спеши с выводами. Что-нибудь придумаем, – успокоил его Ватсон.
Он заглянул в небольшую комнатку в коридоре, надеясь в кладовой разыскать какие-нибудь раскладушки, но ничего похожего не обнаружил и недоуменно посмотрел на своих товарищей.
- А, в самом деле, Сыщик, где кровати?
- Если чего-то нет, – сказал Сыщик. – Это не значит, что чего-то нет вообще. Вот у тебя, Сухпай, воображения нет и не предвидится. А тебе, Ватсон, стыдно… как по-немецки «спать»?
- Schlafen, кажется…
- Хорошо. Schlafen! – громко сказал Сыщик. Для убедительности он хлопнул в ладоши.
- И? – хмыкнул Сухпай.
- И ничего, – отметил Ватсон.
- Ладно, – сказал Сыщик. – Sleep!
- И?
- Опять ничего.
В течение минуты были перебраны все европейские слова и словосочетания, означавшие переход ко сну и все безрезультатно.
- Ладно, – сказал Сухпай. – Я ложусь так, на полу. Халк, дай спальник.
Халк вытянул из бездонного рюкзака спальный мешок, Сухпай постелил его на идеально чистый пол и улегся  спать.
- Может, тут все проще, Сыщик, может, как в Лифте?
- Попробуем!
Сыщик закрыл глаза и представил, что Сухпай лежит не на полу, а на замечательной металлической кровати с панцирной сеткой, покрытой ватным матрасом и белой простыней.
- Получилось! – прошептал Ватсон и толкнул локтем Сыщика. Тот открыл глаза и увидел, что Сухпай лежит не на полу, а на кровати, которую только что представил себе Сыщик.
- Спасибо, братцы! – прочувствованно пробормотал тот и, вытянув из-под себя спальник, укрылся им как одеялом. – Родина вас не забудет!

***

Через пару минус Ватсон, уронив голову на подушку, мирно похрапывал, укрытый ватным одеялом. Сыщик, немного постояв над ним, заглянул в соседнюю, еще пустую комнату и отметил про себя, что спать не хочется. Может быть, пойти прогуляться?
- Халк, прогуляться не хочешь?
Халк восседал в коридоре на только что выращенном им колченогом табурете напротив входной двери и с пулеметом в руках, и спать, естественно, не хотел.
- Можно. Только там тоже скучно.
На улице было по-прежнему пустынно. Сыщик постоял у подъезда и решил заглянуть за дом во двор, где слышался какой-то шум, что-то звякало и шуршало. Сыщик сделал десяток шагов и не успел зайти в темный двор, как оказался в круге света. Он поднял голову и, прищурившись, увидел на фоне подсвеченного дома темный шар, который светил ему под ноги.
- Признателен. Весьма, – пробормотал Сыщик.
Сзади Халк щелкнул предохранителем пулемета.
- Отставить стрельбу, Халк, – негромко скомандовал Сыщик. – Пойдем все-таки посмотрим, что там шумит.
Он заглянул за угол и увидел, как два робота, похожих одновременно на крабов и осьминогов, сноровисто выгружали из приземистого автомобиля без колес какие-то ящики и коробки и ставили их на ленту транспортера. Транспортер уносил груз в дом, а второй выносил такие же коробки, по-видимому, пустые, из дома. Шар по-прежнему старательно светил под ноги. Роботы быстро покидали пустую тару в грузовик, запрыгнули в кузов сами, и грузовик бесшумно умчался. «Вот они, задворки западных технологий». – пробормотал Сыщик и, сладко зевнув, отправился спать. Светало, и город начал гасить огни.