И Агата, и томаты. Глава 2

Литровая бутылка текилы была на половину пуста, когда я увидел своего дядю в компании мужчины. На вид ему было не больше сорока. Это наверное очень серьезный и опасный военный. Так я подумал уловив его напористый взгляд ,почти черных глаз и разглядев небольшой красный шрам на смуглом мужественном подбородке.. Оба приятеля были возбуждены, жарко споря о системе обороны и вооружения государства...Незнакомец прервал какое-то политическое заявление дяди ,нагло развалив свои шпалы на забронированном мною стуле.

-Винченцо посмотри кто пришел это твой племянник?-Винченцо широко зевнул ,прикрыл веки и молча махнул рукой подзывая меня к себе. Так я впервые увидел, абсолютно пьяного дядюшку.

-Как ты вырос Густаво! Я помню тебя еще совсем маленьким ты тогда был не больше Агаты ,когда твой дядя принес ее ко мне на операционный стол.-Незнакомец наклонился почти до пола и выставил кисть с толстыми синими венами на расстоянии не больше стакана.

-Сомневаюсь синьор, что дети могут быть такой высоты. Они ведь даже при рождении намного выше указанной вами планки. -Я чувствовал утомление и поскорее хотел завалиться спать.

-Как тебе не стыдно!-Винченцо грозно ударил по столу и надул щеки.

-Не смей перечить! Этот уважаемый человек синьор Карлос Галлеро. Он спас Агату от смерти. Она бы не выжила лишь потому что я раздвинул ляжки смерти! Всадил этой собачей старухе с косой все же Карлос!

-Не ругайся при ребенке!

-Вы ветеринар? Я взглянул на него с удивлением, сделав вид ,что не заметил пьяных пошлостей дяди.

-Да сынок .А Агата моя любимая пациентка.-Он огляделся ,видимо что бы увидеть свою спасенную-В это время собака спокойно лежала под широким и длинным навесом белой скатерти ,которую каким то чудом мужчины не испачкали в закусках.

-Мне приходилось видеть разных животных и разные истории хранятся в стенах клиники .В повседневной жизни конечно мало ,что происходит. Хозяева приносят кошек и собак для прививок от паразитов. Они безусловно любят своих питомцев .Но есть и такие ,чья жестокость и хладнокровие не

знает границ. У нас был случай, когда какие-то бомжи или наркоманы-их так и не поймали...Забрались в питомник с вольерами и перегрызли почти всех животных! Прям там !На месте! Это было ужасное зрелище. Некоторые несчастные еще были живы ,после того как их обкусали со всех сторон ,при чем прямо с шерстью! Я усыплял измученные тельца давясь собственными слезами .Они были мне не питомцами, они были моими детьми. До сих пор в памяти умоляющий, проникновенный взгляд маленькой рыжей Бети .Она будто бы все понимала, как человек .Понимала ,что ей конец и надеялась что я скоро избавлю ее от страданий. Из соседних домов наверняка слышали крики, но ни кто , ни кто так и не стал звать полицию! Я уверен ,что жильцы намеренно дали погибнуть бедным животным. Не раз они жаловались на лай и вой среди ночи .А я ничего не мог сделать ,мне не давали другое помещение Я откладывал ,как мог сбережения, но этого не хватало. -Густые черные брови Карлоса шевелились при каждом его слове. Было ясно -Карлос винил только себя и пытался оправдаться даже в глазах ребенка. Я понял почему дядя не терпящий гостей позвал его в дом и по всей видимости не первый раз .Теперь незнакомец не казался чужим и очень серьезным, а даже наоборот мягким и чувствительным .Но только услышав эту печальнейшую историю я осознал ,на сколько он сильный и мужественный.

-Человек способен на жуткие вещи ,в этом мне не раз приходилось убеждаться!

-Не запугивай мне пацана!-Неожиданно Винченцо перешел на мою сторону.

-Пусть идет спать!

-Да что ты дядя не волнуйся!-Мне не страшно ,я очень зол на этих вонючих гадких любителей покоя! Знал бы я их !Ох уж бы они у меня получили! Честное слово!-Я вдруг проникся доверием к гостю. Почувствовав свободу слова я позволил себе немного брани..

-Ну будет тебе!-Спокойно отреагировал хмельной дядя.

-Я к чему завел этот разговор Винченцо?-Люди они же когда-то все были детьми .И с детства им не всем привили заботу о животных. А ведь это самое главное. Она делает невозможное-формирует большое пространство любви в сердце.- Карлос похлопал себя по груди.-А за тебя я спокоен !Густаво уже имеет доброе ,смелое сердце. Твой племянник станет выдающимся человеком! В этом я не сомневаюсь.

* * *

По субботам дядя Винченцо устраивал выходные и я мог спать до обеда. Мог ,но увы у Агаты на мой счет видимо были другие мысли. Каждое утро в независимости от дня недели лохматое бестие заставляло принимать особенный душ, состоящий из густых и противных слюней. Кроме того собака приучилась ходить своими тяжелеными мощными лапами по голове ,иногда прыгая на лицо и царапая его .К счастью покопавшись в чулане с одеждой я нашел резиновую маску петуха .Уже представили себе, как каждое утро неадекватная собака с радостью и восхищением нализывает

голову петуха? Да зрелище еще то! Узнай друзья что Винченцо зовет меня попугай, они навсегда бы забыли имя Густаво, а тут целый "петух". Ух! Даже не буду об этом размышлять! Так же в захламленной части дома ,я обнаружил еще один интересный экспонат. Позади дубового шкафа, потертый от времени ,но не потерявший своей актуальности ,стоял ретро-велосипед, с металлическим звонком и кованными розочками на корзине.-Дядя посмотри! Можно я его возьму? Почему ты его не используешь?-Настаивал я.-На нем удобнее было бы ездить среди теплиц!-Занятый поиском одинаковых гвоздей, Винченцо сидел на табурете, в выходной рубашке, цвета яичной скорлупы ,в сомбреро на голове ,жуя при этом папироску .Проведя рукой по редкой, коротко стриженной седой бороде, он слегка пощекотал ее.ъ

-А ты молодец попугай! Соображаешь!-Винченцу мягко посмотрел на мальчика ,быстро пришлепывая губами, затем устало кинул взгляд на коричневый велосипед.

-Это велосипед Адрианы. Я не трогал его с ее смерти.-И тут он кинулся в в добрые воспоминания.

-Она любила гонять до камышового пруда ,сидеть там и читать свои любимые французские романы. Даже в возрасте пятидесяти лет выглядела грациознее любой светской синьоры.

-Да я немного помню ее.-Мне захотелось поговорить о тете.-Помню ее теплые ладони, мягкие и гладкие-пахли молоком. Она закрывала мне глаза, пока я на ощупь брал ягоды с глубоких глиняных тарелок и пытался определить их название .Тетя Адриана не давала мне спуску за столом ,следила за правильной осанкой.-Положа руку на сиденье велосипеда ,воспоминания которых казалось не существовало, светом пролились в моем сознании .Дядя кажется вздохнул так, как вздыхают жалея об утратах ;жалея что нельзя повернуть время вспять ,начав ценить любимых еще больше.Он поднял на свет очередной гвоздь.

-Тебе тогда было пять лет, как ты это вспомнил? В прочем не важно...-Папироса незаметно выскользнула изо рта Винченцо, прямо в ящик с гвоздями. Старик почему-то не пожелал продолжить разговор о жене.

-Ну, что же сынок !Доставай велосипед! Ты заслужил еще один выходной, за твою светлую идею! На транспорте дело в теплицах пойдет скоро.-Я чувствовал что у дяди подступает соленая вода на глазах .Слезы горечи ,не раз спасавшие от отчаяния ,вода вымывавшая злобу и печаль души. Он не стыдился слез по своей Адриане, просто он посчитал, что раз его племянник нашел велосипед и придумал ,как его использовать, то плакать тут было бы неуместно .Время для слез ,он найдет всегда. Пусть это будет день Густаво.

-Он твой попугай !Бери пользуйся! Расправив плечи и махая руками, как волшебник ,торжественно говорил старик.

-Ура! Спасибо дядя Винченцо!Я могу его брать просто так не для работы?-Поняв, что Перез находится в добром расположении духа ,я с уверенностью догадывался о положительном ответе, но все же с робкой надеждой взглянул на него.-

Я же уже сказал он твой !Ты что глухой?

-Да, да! Все понял! Молчу...-И да дядя Винченцо ,весь день тебе сказать ,сними шляпу, она мешает гвозди!


Рецензии