И Агата, и томаты. Глава 4

Что может быть приятнее ,чем последний рабочий день? Я никогда больше не буду работать !Завтра отгрузим и "Adiоs!"До жути надоела эта плантация рабов. Одни помидоры ,да помидоры ,хоть бы один стручок гороха встретился, или огурец какой !Стану тоже каким-нибудь предпринимателем например как Фернандес, который давно все автоматизировал и вообще ни черта не делает, только катается в разные страны .Деньги сами будут капать в карман ,а с меня хватит !Или женюсь на богатой супер модели. Можно и не супер и даже не модели, главное чтоб богатой .И не жирной...И не страшной...И не старой...

Весь день мы приводили в порядок теплицы-так сказать генеральная уборка .Мой старый синий комбинезон стал почти новым. Томат за сезон сделал его полностью красным и даже добавил декора .Солнце моментально превращал случайные брызги мякоти в застывший узор с маленькими желтыми семенами. В девять часов вечера отгрузка .Машина приезжала так поздно, что бы утром успеть к продаже. Транспортировка ночью удобна-днем томаты парились в душной машине ,теряя свежесть. Фернадес не позаботился о кондиционерах .Зачем если есть ночь? Спасительница его экономики. -Нужно до вечера попытаться встретиться с Берни и Вито. Я не смирился со своей ошибкой и хотел попросить прощения. Ну а если их гордыня не склонится ,тогда пусть катятся, тоже мне союзники оппозиции! В конце концов я все же действительно взрослее и вообще ,нет такого закона запрещающего общаться с другими людьми. Это всего лишь одно лето-оно ничего существенно не изменит в жизни Густаво Переза!

Я еще не понимал ,как буду невыносимо скучать по этим скромным местам Хереса .По дорогому старику Винченцо-занудному скряге в соломенной шляпе который слепо верен своим убеждениям ,жене ,идее ,работе.-В глубине души которого таится безграничная любовь ,сострадание и забота о близких. Мужчина зародивший во мне уважение к повседневному монотонному труду .Он дал возможность свободно и самостоятельно противостоять жизненным неурядицам. А какие же теплые и вечные воспоминания могут оставлять животные ?Не каждый приятный или даже близкий человек ,вносит в душу глубокие силы привязанности .Я буду скучать по красавице-Агате с ее вечной беззаботной позитивной мордашкой. Буду вспоминать ее смешные мохнатые уши большие преданные глаза и уникальную внешность тюленя .По друзьям которые были чистыми и добрыми парнями -друзьям которые оказались гораздо умнее и много лучше меня. По людям которых я потеряю однажды и безвозвратно ,как это происходит с тысячами наивных людей покинувшими детство не ценя его прелесть.

-Бабах!-Бах -Бах!-Из огромных контейнеров с мощным грохотом вываливались останки покореженных автомобилей. На этот раз перед нами была не просто груда железок. В невероятно искалеченном виде вдруг появился некогда совершенный черный Форд Шелби Мустанг джи-ти 500.Автомобиль,как водится всем звездам не торопился покидать кулисы -в данном случае контейнер.-Он плавно продвигался к этапу главного номера, заставляя ждать себя в предвкушении грандиозного выступления .И вот когда настал пик нетерпения, Мустанг грациозно подлетел в высь и казалось застыл на несколько секунд в своем кульминационном великолепии. Все посторонние звуки будто повинуясь умолкли ради последнего эффектного выхода легенды. Как и все что имеет яркое воплощение ,Форд Мустанг пожелал проявить характер и перед смертью. Увы ни что не вечно ! И уникальному автомобилю приготовлен один исход. Стремительно направляясь в последнее пристанище ,Мустанг утонул под потоком хлама последующего контейнера ,будто его и не было .Иные железки небрежно разлетались в разные стороны чтобы впредь так же остаться гнить на ржавом кладбище . 
 -Ни я ни ,ни мальчишки не бросились на спасение Мустанга .Сейчас нам было не до него. Накал страстей и острая тема взаимоотношений стали главными вопросами, которые необходимо решить немедленно.-Два пальца вставлены в уши ,глаза недовольно зажмурены. Я раздраженно дергаюсь ,слушая отвратительный грохот машин ,в то время как Вито и Бернард спокойно возятся с нашим совместным детищем .Они не обращают ни какого внимания на шум; не обращают внимания на меня ,будто им в уши заливается лунная соната Бетховена. И вообще выглядят так словно они чертовы мудрецы, и вот-вот достигнут последнего уровня в искусстве медитации.
-Але вы что оглохли? Как вы можете терпеть этот шум!-Ору я во все горло, не слыша собственного голоса.
-Парниииии!-Неожиданно третий контейнер высыпает последнюю деталь и остается только мой визг. Вито высоко приподнял брови и чуть было не засмеялся ,но своевременно одумался. Опустошенные грузовики неповоротливо ,но все же быстро умчались, позволяя наконец мне высказать задуманное. Но внезапно исчезла всякая способность выражаться как здравомыслящий человек. То, что я нетерпеливо держал в себе, теперь не под каким предлогом не собиралось выбираться наружу .Я струсил!-Чертовы грузовики ,сбили с толку! Подготовленная речь не ложилась на язык .Несколько минут я стоял как истукан и с жалким видом смотрел на ребят ,которые как и прежде занимались роботом. Сосредоточившись на деле ,юные инженеры сидели на помятой бочке из под бензина. Это был последний этап сборки-импровизированный декор. Обляпанные синей, желтой и белой краской они аккуратно набрасывали мазки на метровую железную конструкцию внешне полностью соответствующую образу современного робота .Неужели им все же удалось воплотить нашу задумку ?Я не верю в это! Как они справились? Это же казалось невозможным! До конца ни кто не верил в свои способности. По крайней мере я был настроен скептически.-Вы его доделали? Я глазам своим не верю.-Не твое дело!-Брезгливо фыркнул Бернард и демонстративно нажал на маленькую красную кнопку на пульте управления. Робот зашевелился и завибрировал, затем медленно вытянул правую ногу вперед и пошагал.

-О боже! Парни это круто !Вы добились своего!-Радости моей не было предела, я забыл о скованности и страхе .И широко выпучил глаза, насколько это было возможно
-Обалдеть! Ужасно рад за вас! Как вы это сделали ?Вы гении! Жаль, что только без меня...-Друзья понимали ,какого эффекта добьются утирая мне нос своей проделанной работой. Они чувствовали себя превосходно, видя мой убогий вид.
-А в этом ни кто не виноват, у тебя были другие интересы. -Съязвил Вито и предложил Берни домашнее печение ,которое аккуратно достал из кармана легкой синей ветровки.-Бернард охотно взял угощение, откусил большую часть и испытывающе впился в меня глазами.

-Я не знаю, что сказать я пришел с извинениями.
-Нам не нужны твои извинения, чуть ли ни в один голос сопротивлялись парни.
-Нужны...-Во мне все бунтовало. Хотелось тоже скать ,что-то обидное .Чтоб они поняли-я способен держать удар !Но резкое ,угрожающее поведение не выход .
- Если не вам-мне нужны...Я прошу только пару минут. Пришлось отвернуться и набрать воздуха.-Я осознанно променял вас на компанию Руи. Я считал вас мелкими неудачниками. Детьми с которыми нельзя поговорить на взрослые темы. Я не верил в успех этой машины, не верил в ваши силы. Я думал, что без меня вы загнетесь от скуки и собственной глупости.-Вито и Бернард понимали за что наказывают меня -не за измену дружбе ,а за стеснение за своих друзей в лице других пацанов. Друзья и не ожидали насколько подлыми могут оказаться мои мысли .Такая откровенность ужаснула их-ребята вдруг осознали, что совсем не знают с кем связались. Но все же или шок, или их доброе воспитание дали возможность договорить даже такому засранцу .-Но сейчас я понял, что ваша дружба лучшее ,что могло со мной случиться. Если бы я не связался с Руи ,вы бы никогда не узнали о том ,что я о вас думаю. А я никогда бы не узнал ,как вы дороги для меня !Те парни ничего плохого мне не сделали и я не явился на вашу территорию как гиена в изгнании. Мне стало ясно ,что вы мои настоящие друзья. Таких у меня и не было никогда. Я глупец! Дурак и лицемер! Вы вправе закидать меня камнями и избить палками прямо здесь на свалке !Но знайте ,что бы вы не сделали ,я всегда вас буду помнить. Мне нет смысла вам врать, скоро я уезжаю в Америку и мы никогда больше не увидимся. Я просто хотел сказать, что в независимости от вашего решения отныне и на веки считаю вас братьям -Я был тверд и неудержим. И даже ни разу не дотронулся до своей челки. Глубокий сожалеющий вздох освободил мое тело от всех прежних переживаний .Все, что я задумал сказать в оправдание, смылось в моем сознании и осталась только правда.

Робот нарезал круги во круг своих создателей. Оказалось он может еще и говорить. Видимо были какие-то неполадки, ведь машина издавала лишь какое-то невнятное мычание. Друзья слушали меня и не отвлекались ни на что !Конечно их озадачило мое признание ,конечно они были обижены !Но их внимательный сосредоточенный взгляд говорил:"-Мы понимаем тебя! Мы дорожим твоим раскаянием и честным признанием!" -Нечего добавить к правде .Она исцеляет собственную душу и прощает без чьего-либо одобрения. Перед собственным "я" ,правду невозможно спутать или принять за постановку. Истинная правда всегда немного жестокая и печальная. Но тот кому хватило мужества ее принять и отдать более приближен к прощению и собственному разумению впредь. -Такая тишина уже не пугала. Некое стеснение ,что мешает начать разговор для примирения имел место быть .Я чувствовал ,как Вито и Берни ждут еще каких-то действий от меня.-Но я вопреки ожиданиям почему-то решил уйти. Тяжело повернув тело ,я медленно поволочил ноги в надежде на оклик друзей. Поняв, что гордость не позволит заговорить я добавил.-Извините еще раз!-Когда я уже смирился с неудачной попыткой что-либо исправить, внезапно прозвучали самые неожиданные звуки.-Ма-ма! Ма- ма! Ма-ма!-Откуда они ?Я резко обернулся, словно меня кто-то похлопал по плечу. Вито снова начал зажимать губы ,пытаясь сдержать смех ,а Бернардо и вовсе прикрыл лицо ладонями .Что это?-Поинтересовался я в никуда. Ха-ха-хааа ха хааа! Эмоции взяли вверх! Давно я не слышал такой истерический смех!
 -Погодите это что робот? Собранное изделие не открывало рот, но звуки точно издавал он. Громкий смех поразил и меня. Я схватился за живот и чуть было не упал на землю.
-Иди сюда придурок!-Бернардо первый подошел и ударил меня в плечо, затем обнял и похлопал по спине. Не долго думая Вито тоже попытался затискать меня. Ни кто из нас не переставал смеяться. Со стороны любой прохожий подумал бы ,что дети пытаются вызвать сатану образовав круг объятий или просто нанюхались клея и теперь балдеют с дуру. Успокоиться все же удалось. И тогда на перебой мальчишки рассказали все, что прошло за долгую неделю без Густаво. Оказалось собрать высшее механическое существо было достаточно просто. Нужны были лишь детали и батареи от другого покупного робота .А запись внедренная в механическую грудную клетку- голосовой датчик снятый с девчачьей куклы. Со звуками Ма-ма!Ма-ма! Мощный мужественный конструктор продолжал шаг за шагом зовя маму тонким детским голоском радовать наконец помирившихся друзей.


Рецензии