И Агата, и томаты. Глава 6

Мой отец ,как и должен был приехал в назначенный срок. В связи с незапланированными событиями ,было принято решение погостить в Хересе до вынесения приговора. От рассказанных событий, ему буквально становилось дурно. Роджер-мой отец ,никогда не был "героем" .Тихий и мирный ,он предпочитал обходить конфликтные ситуации стороной. Хотя бы на этот короткий период возле родного старшего брата, папа постарался проявить максимум заботы. Он взял всю ответственность за улаживание дел на плантации и кажется успешно справлялся. Похищенные помидоры вернулись к владельцу только спустя два дня .Полиции конфисковала товар как улику, но что взять с помидор? Иногда глупость некоторых законов переходит все границы зла и остается только смеяться. Конечно такие длительные "катания" подпортили партию .Но рынок любил вкуснейшие во всем штате помидоры. Фернандес на свой страх и риск принял партию по сниженной цене и не прогадал .Все было продано.

Спустя несколько дней состоялся районный суд. Все обвиняемые находились в камерах временного заключения. Мартин в тяжелом состоянии ,был прикован к больничной койке и по этому конечно же не смог посетить слушание .Руи провел сутки в лесничьем заброшенном сарае .Как и говорил детектив Клаус ,его побег не увенчался успехом .Управляющий лесными угодьями, с утра прослушав радио ,сразу понял ,что гость ,который внезапно появился поздно вечером на его рабочем посту, вовсе не блуждающий охотник ,а разыскиваемый преступник .В итоге лидер бандитской группировки, так же был задержан правоохранительными органы .Все свидетели и пострадавшие должны были прибыть в центральный суд штата Сакатекаса.

* * *

Плотный не красивый мужчина ,во шел следом за прокурором ,стороной защиты и присяжными. Его черная мантия по верх тела, казалось была маловата" .Все остальные присутствующие почему-то тоже облачились в темные цвета ,словно на похоронах .Матери обвиняемых бесконечно плакали ,понимая -ничего утешительного суд не решит. Высокая судебная мебель выполненная из благородного дуба ,не давала мне покоя.-Как я буду отвечать с этой трибуны? Потом я вспомнил о низкорослом Берни и на душе сразу стало легче. Стыдно! Но легче. Через семь минут-я внимательно следил за часами на белой скучной стене-разговоры в зале заседания умолкли .Темнокожие охранники заводили Руи, Диего , Рико и Маркоса через вход в стене, который я не заметил .Грубое подталкивание мексиканских громил, возмутило женщин в зале .Они не довольно шептались и гудели .

-Встать !Суд идет!-Неожиданно громко, выдала миниатюрная девушка секретарь. Она долго

копошилась в бумагах ,прежде чем произнести ключевую фразу для ожидающих. Все поднялись ,судья взял в руки папку ,по всей видимости с деталями дела. На его столе стояла табличка с именем "Себастьян Морено"

-Слушается дело согласно Мексиканскому Федеральному Уголовному Кодексу .Подсудимый Мартин Сантана -Ныне отсутствующий ,обвиняется по статье 10 настоящей конституции об ограничении использования частными лицами огнестрельного оружия и взрывчатых веществ в целях нанесения увечий. Так же обвиняемые Диего Сантана ,Маркос Тодео, Руи Вилабла обвиняются в соучастии по статье 10.Все подсудимые проходят по статье 34 Федерального Кодекса о незаконном проникновении на частую территорию группой лиц по предварительному сговору с целью хищения имущества .За сопротивление полиции предусмотрена статься 69.7

Обвиняемые вам понятно в чем вас обвиняют?

-Да ваша Честь. –

Понял ваша Честь.

-Понятно.-Не впопад отвечали они.

-Прошу всех сесть! Вызывается пострадавший Винченцо Перез.-Пострадавший вы несете уголовную ответственность за дачу ложных показаний. Клянетесь ли вы говорить правду и только правду?!Положите правую руку на Законодательный Кодекс !Так же напоминаю вам вы имеете право отказаться от дачи показаний. Вам все понятно?!

-Да .Я клянусь говорить правду ваша Честь!-Судья говорил быстро ,сухо и слажено.

-Просим в деталях рассказать нам о происшествии случившемся с вами 27 августа 1982 года.

-Ну ,как я уже и говорил в ту ночь ,я как обычно ждал грузовик для передачи товара. У нас договор с Фернадесом.

-Пожалуйста говорите полное имя, ведется протокол дачи показаний.

-У нас длительные торговые отношения с Энрике Фернадесом. -Винченцо зачем-то повысил голос. Прошло наверное пол часа, как я перестал следить за временем.

-Так вы говорите ,что не знали нападавших?-Защищал обвиняемых не кто Амадео Торес. Краснокожий, очень невысокий-он напоминал первобытного Ацтека. Да и вел себя, как дикарь ,только образованный.

-Еще раз повторяю ,знал только племянника Розы. Она соседка наша.-Роза тоже находилась в зале, утирая нос голубым платком, она постоянно ерзала и скрипела по скамейке от жары и нетерпения .Дядю спрашивали одно и тоже. Я понимаю зачем это делается на суде! Но зачем остальные пятнадцать допросов?!Скоро и мне придется давать слово. Что же мне делать? Я знаю больше других ,но не могу признаться. Почему мне все время приходится стоять перед выбором? Я боюсь ,что Винченцо поколотит меня ,или я вместе с Руи окажусь в тюрьме для малолетних отбросов! С другой стороны можно скрыть историю с конвертом это же ерунда! Все и так знают ,Руи-грабитель!

Негодование усилилось ,проведя в душном помещении еще несколько часов. Вито и Бернарда, в серьез суд не воспринял .Их показания вызывали насмешки у Тореса. Чувствовалось, как ребята нервничали .

Параллельно свидетелям дела допрашивали и подсудимых. Диего и ,Маркос стояли за ограждением из металлических прутьев .Поникшие тяжелые головы, висели камнем на шее. Почти весь процесс они молчали ,надеясь ,что Руи как и всегда возьмет дипломатические обязанности на себя .Не зря же он был мозгом компании. Проходя вдоль судебного ограждения Руи озлобленно и угрожающе взглянул на меня, видимо стараясь вселить страх в мое сознание .Вспоминая их показания на память не приходит ничего важного и интересного. Руи говорил совсем не то, что подсказывал прокурор. Уклоняясь от нападений ,парень выходил из себя .Все поменялось после показаний Диего .Неожиданно для всех в том числе и для Маркоса и Руи обвиняемый рассказал о новых обстоятельствах дела.

-Руи всех нас обманул. Он воспользовался нами ради наживы! Его надо судить! Мы не виновны !Из-за него мой брат стал калекой!

-Стоп! Стоп! Стоп !Объясните по порядку! В чем конкретно вы обвиняете товарища? -Сторона обвинения попыталась успокоить эмоции Диего.

-За несколько дней до грабежа, Руи признался нам ,что его старшая сестра Мориса больна лейкемией .Сначала нам показалось странным, что он не упоминал об этом раньше. Но всем известно ,что Руи обладает даром убеждения и мы не посмели усомниться в правдивости его печальной истории .По этому я и другие ребята решились на этот дерзкий поступок! Главная же причина по которой Руи увлек нас в эту авантюру ,стал долго в десять тысяч песо. Пила часто напоминал ему о долге...

-Кто такой пила?-Поинтересовался обвинитель Фабио Капелло.

-Рико Ортиз-наш друг. Если бы не вранье Руи, я бы никогда не стал грабить. Прервав показания ,обвинитель вызвал из зала Рико Ортиза и тот подтвердил сказанное Диегом.-Руи постоянно пытался перебить Пилу. Он до хрипоты возмущался тем, как все вдруг повернулись против него.

-Пила вот ты урод! Ты же сам подтолкнул меня на грабеж ,что бы поскорее вернуть свои денежки!

-Обвиняемый тихо!-Судья Морено несколько раз ударил молотком.

-Я удалю вас из зала!-Рико ухмылялся ,делая вид ,что не замечает истерики Руи.

Как же я мог быть таким глупцом? Ругая себя ,удивление росло с каждой минутой. Да этот гринго во все не крутой! Он тупая ,жидкая коровья лепешка !Посмотрите ,как он жалко машет руками.

-Веди себя как мужчина!-Кто-то выкрикнул из зала.

-Еще один подобный выкрик и я попрошу вывести вас из зала!-Судья стукнул молотком по столу. Естественно ,как и всякие негодяи Руи не признавал своей вины .Защищая свою шкуру, и остальные соучастники вешали ярлыки обвинений -на меня, на сообщников, ;на собаку ,на помидоры ;на

божественное вмешательство и звездную не милость.

Судья Морено на автомате зачитал мне мои обязанности . Вопреки ожиданиям трибуна пришлась почти в пору .По началу возникло дикое стеснение .Я осматривал присутствующих сквозь тесьму волос ,как обычно ,скрывая выдающиеся глаза за челкой .Нужно рассказать все как было! Пришлось начать сначала. О том ,как и где я познакомился с бандой ;о том, как проводил с ними время в гараже .Что катался на мотоцикле Руи. Вспомнил вечер отгрузки. Особенно гордо я говорил о героическом поведении Агаты. Если бы не она, возможно крови было бы намного больше .Моя совесть явно чиста! Почти...

-Если у стороны обвинения и защиты больше нет вопросов...

-Последний вопрос есть ваша честь!-Защитник не унимался, весь процесс он строил пакости и задавал провокационные вопросы. До чего противный и мерзкий человек!

-Густаво ты же плотно общался с обвиняемым? Даже сдружился с ними

.-Ну, даа- Неуверенно говорил я ожидая поддержку в глазах дяди.

-Я думаю ,что ты не только догадывался о нападении ,став соучастником, но и помог ребятам вступить на приступный путь! По их показаниям именно ты рассказал о плантации Перез! Именно ты красочно описывал плодовитую, обширную территории запивая свои увлекательные истории холодным пивом ,не так ли?

-Да, но я не думал ,что они пойдут грабить дядю!-Зал недоумевающе загудел.

-Именно ты позволил соблазниться горячим ,молодым парням на эту авантюру, повлекшую за собой тяжелые последствия !Из-за твоего длинного языка пострадал дядя !Именно из-за тебя и из-за твоей собаки Мартин лежит перемотанный бинтами и он никогда не сможет иметь сексуальные отношения с женщинами ,уж не говоря о продолжении рода !Как тебе такое завершение?!А?!-Все в зале почувствовали -Тореса несет и он не может остановиться. Напористым поведение ,Амадео Торес выиграл ни одно дело и некоторые ,кто был на стороне Перезов ,засомневались в чистоте показаний.

-Судите его на общих правах !А его уродливую псину отправьте на мясо бойню !-Орала сквозь хриплый голос ,мать братьев Сантана.

-Тишина в зале!

-Протестую ваша Честь !Давление на свидетеля.-Позднее вмешательство прокурора Фабио ,уже было бесполезным.

-Протест отклонен!-Синьор Торес !Успокойтесь !А ты Густаво отвечай.-Повисла тишина .Все пристально уставились на меня.-А я понял что не хочу оправдываться .Я не задумывался ,что можно посмотреть на все события с этой стороны. Получается я и впрямь виновен больше остальных! По телу обжигающей волной пронеслась волна стыда. Щека горели ,так что я чувствовал их пламя языком изнутри. В горле пересохло ,хотелось незаметно сбежать вон и не позорить семью Перез в глазах дяди ,отца и всего народа. Нет я не могу пасть так низко! Придется выстоять эту жестокую минуту. Я должен рассказать еще про конверт. И раскаяться.

-Да вы правы господин Торес! Я признаю, что причиной злых умыслов подсудимых ,послужили истории о завидной плантации Перез.Я не раз слышал ,что когда-нибудь из-за моего длинного языка ,кто-то пострадает !И видимо понимание к нам приходит ,только после наглядного примера.-

Жестокого примера!-Вставил представитель защиты!

-Но, следуя вашей логике, тогда нужно наказывать и помидоры и любые другие соблазнительные для грабителей предметы. Ведь они своим видом провоцируют приступные желания! Стоит облачить всех красивых женщин в паранджу или засадить их в камеру, только потому ,что они манят к своей персоне насильников и маньяков !Стоит запретить любые программы на радио и телевидении, которые красочно описывают райскую жизнь богачей. Закрыть банки ,что бы у людей не возникало желание их ограбить!-Присутствующие в зале, смотрели на реакцию друг друга. Те кто ранее метались ,теперь положительно кивали, слушая убедительную, речь.

-Я склонен думать !Нет я уверен! Что человеку с чистыми помыслами ,не придет в голову мысль об ограблении. Кто бы ему ,что не рассказывал и в каком бы бедном положении он не находился!-Все замерли. Кажется даже судья смягчил суровые черты.-Прости меня дядя!-Неожиданно для всех я переключил внимания на старого Переза ,который гордо принял мое внимание.-Я должен сказать ,что утаил от тебя важный момент .В день ,когда ты ошарашил меня новостью о моей огромной зарплате. Занесите в протокол двести долларов!-Я не сдержал сарказма.-Ты попросил отвезти на почту документы .Работница принимающая письма, увидела ,что конверт открыт. Я попросил заклеить его, хотя точно помнил ,как брал от тебя намертво упакованную посылку .В тот день я катался на мотоцикле Руи и в мое отсутствие он прочитал его содержание. Я в этом уверен.-Судья незамедлительно отреагировал.

-Внимание секретарь зафиксировать новые материалы дела !

.-Так что совершить преступление Руи задумал ,до того, как я рассказал ему о плантации .Я не хотел верить, что авторитетный ,сильный человек ,который собирает из хлама, мощные мотоциклы ,может оказаться подлым слизняком .Желание стать крутым парнем, получить опыт общения с "взрослыми"-вот что двигало мной. Я предал своих друзей ,из-за меня пострадали люди. Прости меня дядя!-Винченцо не отрывая взгляда слушал признание. Его сухие, сморщенные губы слегка потрясывались от волнения .Гнева и разочарования не было, реакцию старика я почувствовал сердцем и душой .Не дожидаясь пока меня выгонят из-за трибуны ,я широким шагом поплелся на свое место, слегка опустив голову.

-Что еще за лирические отступления ?Молодой Перез берет несомненным актерским талантом. Но мы вроде бы на суде а не на театральном помосте!-Защита, снова всполошила публику суда.

Все с нетерпением ждали приговора. Вынесение затянулось. Видимо присяжные увидели в деле, спорные моменты. Когда Себастьян Морено второй раз вошел в зал суда. Ни кто не сомневался-Бригада Руи получит максимальный срок.

-Всем встать суд идет!-Громко и четко произнес секретарь заседания.

-При рассмотрении дела о "Перезе" Суд выносит следующий приговор:"-Подозреваемых Диего Сантана ,Маркос Тодео,и Руи Вилабла признать виновными по статье 34.Пункт 1.Кража по предварительному сговору .Пункт 2.Незаконное проникновение на частную территорию .Признать виновными по статье 69.7.Сопротивление правоохранительным органом. Назначить наказание подсудимым в виде трех лет лишения свободы, с отбыванием наказания в детской исправительной колонии. Срок наказаний для Маркоса Тодео и Диего Сантана считать условным . Так же назначить один год общественных работ и штраф в размере триста тысяч песо .Руи Вилабла заключить под стражу немедленно! Приговор считать окончательным. Стороны могу обжаловать приговор в выше стоящих инстанциях. Руи был ошеломлен, думаю он не успел ничего понять. Стража мгновенно увела его из зала. Теперь у него будет много времени для раздумий .

-В отношении Мартина Сантана назначить наказание предусмотренное статьей 10.настоящей конституции об ограничении использования частными лицами огнестрельного оружия и взрывчатых веществ в целях нанесения увечий .В виде лишения свободы на пять лет в детской исправительной колонии. Приговор ступит в силу, когда обвиняемый оправится от полученных им травм.

Собаку потерпевшего –«молочного ретривера »признать бешеной. Животное следует умертвить ,методом введения ей усыпляющих лекарств. Назначить Винченцо Перезу штраф в размере ста пятидясити тысяч песо." Заседание суда я объявляю закрытым !-В то же мгновение поднялась шумиха. Матери заключенных остались довольны приговором. Только Анна Сантана не могла успокоиться, она пыталась накинуться на дядю с кулаками.

-За что? Кто вернет здоровье моему сыну ?Переза надо усыпить вместе с его собакой!-Охрана работала оперативно. Разъяренную Анну быстро увели ,что бы дать ей успокоительное.-Только Винченцо не до чего не было дела .Словно оглушенный пушечным выстрелом ,он не воспринимал звуки.

-Агата! Едва сказав это он больше не выдал ни слова. Я и отец взяли его под руки и вывели на улицу. Яркий солнечный свет уколом впился в глаза .Ни кто не знал ,что делать. Участники суда расходились ,оживленно споря о вынесенном приговоре. Каждый считал, что он понимает больше остальных! Как же хотелось влепить пощечину одной сладкой парочке .Они на перебой ,весело смеясь спорили, что бы каждый из них сделал с собакой.

-Усыпить это легко !Я бы еще и поджег как чучело!

-Фууу, по-моему просто легче выпустить кишки этой твари.

-Вот именно легче! Я бы предпочел ,чтоб она страдала, как тот парень.-С возмущением я метнулся в их сторону ,но почувствовал сильный обхват запястья

-Не надо !Отец испытывающе посмотрел на меня.

-Они глупы.-Ничего не оставалось делать, кроме как терпеливо ждать исчезновения влюбленных. Можно было ехать домой. Но мы почему-то сели на каменные ступени правосудия и безнадежно уставились в небо. Все молчали ,каждый думал об одном и каждый думал о своем. Решения суда

было ли оно справедливым? Мы думали, что закон решит все наши проблемы, но он создал новые. Такой печальный исход не ожидал ни кто .Конечно мы понимали-Агата изуродовала Мартина и это не могло сойти с рук. Но все до конца верили в чудесное спасение главной героини нашей жизни. Какой отец добровольно подпишет свое дите на убийство ?Нет таких людей .Так почему же он-старик одинокий и бездетный, должен убивать свою родную Агату? Собаку которую ,он так тяжело вытаскивал из лап смерти. Это не справедливо .Животное невероятно преданное и любящее, всего лишь охраняло свою семью. Протесты внутри, ничего не могли решить. Бесполезно молить о помощи и взывать богов смилостивиться. История Агата подходила к концу. Ее жизнь стала ярким воплощением полной собачей сущности ,гораздо более яркой многих душ людей .Думаю об этом а сам не верю-что же приходит в голову? Неужели я ничего не смогу придумать? Неужели моему другу придется погибнуть. Как я буду жить с мыслями, что вот она радостная ,счастливая- доверительно бежит в мои объятия ничего не подозревая. Дядя погибнет в месте с ней. Это будет не жизнь а какое-то вечно тянущее бессмысленное проживание одинаковых дней. Не найдя выхода чувствам, натянув на себя траурные гримасы семья Перез направилась к неминуемой боли в некогда счастливый Херес.


Рецензии