Бантик

Татьяна Алексеева 2
— Ну, вот, ушла, — порадовался Бантик. — Теперь сам буду решать, что делать мне. — Устал от замечаний я, — сокрушался молодой кот. — Ступай отсюда, слезь с дивана, не мешай, давай скорее сюда…
Ясное зимнее утро опустилось с небес на землю. Прозрачный морозный воздух струился, стараясь согреться. Казалось, что привычная зимняя графика постепенно превращалась в нежную весеннюю живопись.
Бантик прыгнул на подоконник. Удобно сел, подвернул хвост и засмотрелся в окно.
Ничего примечательного во дворе не происходило. Автомобили различных марок и габаритов степенно стояли там, где их оставили хозяева. Иногда они издавали тревожные сигналы, как будто звали на помощь.
Время от времени к одному из них подходили мужчина или женщина. Открывали дверь пищащим брелоком, садились в неё, заводили мотор, немного ожидали и уезжали по своим неотложным делам.
Прохожие и хозяева квартир ранним утром спешили. С детьми и без них. Дворник, в яркой оранжевой фуфайке, ловко управлял деревянной лопатой. Он аккуратно складывал на край цветочного газона тонкий и пока ещё не запятнанный слой снега.
— И зачем он это делает? — подумал Бантик. — Почему людям нравится ходить по серой промёрзшей плитке? — задумался кот. — А ведь было так красиво! — Вот бы прогуляться мне по чистому пушистому снегу! — Зима, а я вот сижу взаперти. — И какой сейчас месяц? — озадачился он. — Декабрь, или быть может, февраль, а может быть, уже и март? — Перестал я чувствовать приближение весны после посещения ветклиники.
Бантик нехотя посмотрел налево. На просторную кормушку для птиц, с добротной синей крышей из жести, пожилая женщина, показавшаяся Бантику знакомой, насыпала какой-то мелкой крупки. Воробьи и синички, заметив это, мгновенно слетелись на завтрак. Кот наблюдал не шевелясь и насторожившись. Птички суетились, залетали в кормушку и быстро вылетали из неё, словно чего-то опасались.
— Глупые птицы, — подумал Бантик. —Ну кто их может обидеть? — Я в своей усадьбе сижу, других котов на улицу вообще не отпускают.
Он мельком взглянул направо. У входа в парадную сидела большая собака в модном нарядном комбинезоне.
— Ничего интересного, — промяукал кот.
Бантик спрыгнул с подоконника на пол и бесшумными шагами подошёл к большому зеркалу шкафа. Сел напротив и стал рассматривать своё отражение в зеркальном полотне.
—Обычный белый кот, с бантиком на груди. Оранжевые гольфики на лапках да край хвоста, как будто, рыжеватый, — отметил он, внимательно всматриваясь.
Кот лениво покрутил хвостом и широко зевнул. Окинул взглядом настенные часы.
 — Люблю свою Марусю, скучаю без неё, — подумал он.
Упитанный домашний кот запрыгнул на диван, улёгся на подушку и вскоре сладко задремал.
Марусей Бантик называл хозяйку дома.
— Истинное счастье для человека — получать удовольствие от жизни, наслаждаться каждым прожитым днём, — говорила Маруся Бантику, всякий раз возвратившись домой. — Скучал небось один? — спрашивала она кота. — Беги скорей на кухню, я тебе творожка принесла. — Сейчас переоденусь да и обедать будем, дорогунчик ты мой милый.
Маруся целый день могла разговаривать с котом, словно слушателем её рассуждений был вовсе и не кот, интересный собеседник, которому она очень доверяла.
Так уж сложилось, что Маруся осталась одна. Мужа давно потеряла, взрослые дети разъехались, обзавелись своими семьями. Встречаться с ними удавалось редко, и Маруся, конечно же, сильно тосковала. Теперь Бантик был её семьей, и она обожала его.
— Жизнь так стремительно пронеслась, что в памяти остались лишь судьбоносные события, имеющие значение только в собственной оценке, — думала она, переодеваясь в домашнюю одежду.
 — Судьба моя всегда импровизировала, не позволяла мне расслабиться, не оставляла времени задуматься о понимании и значении жизни. Похоже, что теперь и пришло это время — время воспоминаний и
раздумий.
— Если жить с умом, то жизнь удлиняется, — ты знал об этом, Бантик? — спрашивала она кота. — Когда в тебя входит время, то оно, мой милый друг, начинает тебя разрушать.
Маруся положила в чистую посуду обещанный домашний творог и поставила миску на привычное для кота место. Бантик благодарно посмотрел на хозяйку и с аппетитом принялся есть. Время от времени кот вопросительно поглядывал на неё, давая понять, что он согласен со всем услышанным.
— Вот ведь и учиться жить приходится каждый день.
Маруся подлила в миску Бантика молока, легонько потрепала его за хвост.
— Проживая жизнь, люди совершают ошибки. Но они сами решают, делать их или исправлять. И тяжело бывает, и скверно, и в душе и на сердце. — Чтобы ни случилось, Бантик, всегда надо помнить, что это просто плохое мгновение, а не плохая жизнь.
— Ты слышишь меня? – спросила она кота.
— Мудрый человек всегда доволен своей судьбой, хоть и причины для беспокойства всегда найдутся, — говорила она в надежде, что Бантик её понимает.
Маруся была неисправимой оптимисткой. Невысокий рост, хрупкое телосложение, легкость походки, улыбчивость, готовность помочь другим, смелость, решительность заметно выделяли её. И в своём, совсем уже не юном возрасте, она оставалась целеустремленной и предприимчивой, порою просто неугомонной, всегда жизнерадостной, гостеприимной и великодушной.
Весенняя живопись становилась всё ярче и очевиднее. Солнечные лучики уже как-то по-новому начали согревать землю. День постепенно увеличивался, ночи становились короче и немного светлее. Температура воздуха с каждым днём становилась выше, а небо в удлиняющийся день приобретало особый насыщенно-синий цвет. Иногда оно казалось бездонным. Иными днями на небе появлялись тяжелые свинцовые тучи, которые высыпали на землю снег, перемешанный с дождем.
Маруся вместе с Бантиком, привычно сидящем на подоконнике, смотрела в кухонное окно. Она рассматривала приближающуюся весну. Календарь ведь не обманешь: март — начало весны. Так хочется поскорее снять тяжёлую верхнюю одежду, вздохнуть аромат распускающихся почек, встретиться лицом с тёплыми солнечными лучами, поехать на любимую дачку в затерянную деревню.
Она нежно гладила покладистого кота и приговаривала ему: «Пройдет еще немного времени, и мы с тобой, Бантик, поедем на дачку».
— А что такое для нас с тобой дачка? — Это свобода. А свобода? — Это здоровье. И вообще, друг мой, дача — это способ воскресить утерянный рай.
Так с появляющимися каждый день новыми признаками весны и прошёл март. Вот и на дворе православный весенний праздник, именуемый Вербным воскресеньем.
Вербы чувствовали тепло и восторгались приближением новой весны. На своих оттаявших и оживших от зимней спячки ветках они рассадили «пушистых котиков» — символ всеобщей душевной радости.
В один из таких безоблачных дней Маруся принесла домой сумку- переноску. Бантик осторожно обнюхал её. Вдруг он неожиданно подскочил и вихрем умчался в комнату. В мгновенье запрыгнул на шкаф, прижался к стене и замер, округлив глаза.
— Неужели опять повезет меня Маруся в эту проклятую клинику? — разволновался он. — Я здоров, и у меня ничего не болит, — кричал испуганный кот.
— Бантик, Бантик, что это с тобой? — Ты зачем на шкаф забрался? Ты испугался переноски? — спрашивала Маруся, с трудом стаскивая кота со шкафа. — Глупенький ты. Скоро мы с тобой на дачку поедем, и там нам будет хорошо, вот увидишь. Иди скорее ко мне. Ты зря так испугался. Мы не поедем с тобой в клинику. Поедем с тобой на дачу, — оживленно говорила ему Маруся. — Пришло время встряхнуть себя и заняться любимым делом.
Маруся вышла из автобуса в своей деревеньке.
—Узнаю аромат распустившихся почек, — радостно сообщила она коту, глубоко вздохнув. — А птицы как поют! —Ты слышишь, Бантик?
Они подошли к деревенскому дому. Хозяйка открыла калитку, вошла в палисадник. Поставила переноску с котом на крышку колодца, обошла участок и дом.
— Наши представления о том, как всё должно быть, зачастую мешают нам наслаждаться тем, как всё есть, — сказала она улыбнувшись. — Какая красота! —Уж точно сказано — счастье не приходит, а лишь умение увидеть и понять его.
Неожиданная тучка над участком на короткое время пролилась тёплым дождем. Маруся быстро открыла дверь в домик, спрятала переноску с котом под крышу. Встала в проеме двери и засмотрелась на дождь. Казалось, что дождь идёт с изумительной музыкой, радостью согревая душу.
Маруся открыла дверцу переноски.
— Выходи, друг мой. Осмотрись. Ты здесь ещё не был, — сказала она коту, подталкивая осторожно выбирающегося Бантика.
Бантик вылез наружу, огляделся по сторонам и от страха опрометью вскочил на старую яблоню. Поднялся на самый верх и затих там, вопросительно поглядывая на Марусю.
— Бантик, Бантик! — далеко не убегай, — предупредила кота Маруся и занялась своими делами.
Бантик от всего увиденного был в необыкновенном восторге.
— Наверное, это рай! — подумал кот. — Так вот он какой! — Бабочки летают. А ведь это души, быть может, людей или наших собратьев. А какой здесь воздух — свежий и чистый — восхищался кот. — Хорошо здесь. Свобода, здоровье, — так говорила Маруся.
Вскоре Бантик привык к деревенскому образу жизни. И здесь ему всё очень нравилась. Днём ел и спал, ночью убегал на охоту, возвращаясь домой под утро.
Маруся тем временем хлопотала по дому, сажала рассаду на грядках, ухаживала за фруктовыми деревьями и кустами, многолетними цветами и новыми разнообразными посадками.
Так и началось лето, где жизнь состояла всего из трех дней: вчера, сегодня, завтра.
Лето всем благоволило. Ясные зори, тёплые дни и вечера, счастливые птицы, солнце, зелёная трава, цветущие растения, чистое завораживающее небо, оглушительная тишина, душевный покой — это деревенское безмерное счастье, за которым не надо стоять в очередь и можно наслаждаться им каждый день. Здесь можно забыть всё плохое, что было в твоей жизни, и впустить в неё столько хорошего. Земля бережёт и лечит, удивляет, восхищает, радует.
Ранним утром Маруся вышла в свой садик.
— Бантик, Бантик, — позвала она кота. — Где ты носишься, не нагулялся ещё? — Давай скорее домой, мне в город надо поехать. Она обошла садик, ещё покричала кота. Потом вымыла его посуду, положила свежий завтрак и стала собираться к автобусу.
Бантик вскоре так и не появился. Маруся побежала к соседям.
— Васильевна, утро доброе. Просить хочу вас, мне в город надо съездить, а кот где-то блудит. Придет когда домой, покормите его. Я на пару-тройку деньков отлучусь. Постараюсь быстрее сделать свои дела. Некогда мне его ждать, на первый рейс автобуса надо торопиться. Пригляните за моим котом. На улице тепло, не пропадет, если накормлен будет. Спасибо вам, что не отказали. Сухой корм оставлю, а уж если не станет есть, так покормите чем-нибудь моего Бантика.
— Не беспокойся, милая, справляй свои дела. Что с ним случится, с животиной.
Маруся поехала в город, а Бантик тем временем не спеша возвращался домой с приключенческой ночной прогулки.
Бантик прибежал к дому, как всегда в хорошем, бодром настроении. Дверь на веранду была заперта. Он терпеливо ждал, когда хозяйка откроет её, подхватит и помоет миску и положит туда вкусный свежий завтрак. Очень хотелось есть. Кот, что было сил, поскрёб когтями по обшарпанной двери. Бантик прислушался — всюду было тихо.
— Где же Маруся? — Неужели ещё спит? — встревожился кот.
Бантик побежал к бане. Баня была закрыта. Сбегал в теплицу, обошёл огород. Марусю кот не нашел и вернулся назад. К своему удивлению, Бантик обнаружил заполненную едой миску. Осмотрелся — никого. Он понюхал кашу, её запах показался Бантику другим. Так пахло у соседей, что дом за забором слева. Кот иногда заглядывал к ним в огород, гулял по беседке, крыше добротного сарая. Бантик вдруг обратил внимание на навесной замок, что красовался на двери, и вот теперь он догадался — Маруси в доме нет.
— Так где же моя Маруся? — разволновался кот. — Буду ждать и встречать, — решил он и улегся на коврике у двери. Незаметно сон взял верх, и он вскоре задремал.
Громкое пение птиц разбудило Бантика. Он сладко зевнул, посмотрел по сторонам, на макушки яблонь и слив, поискал глазами маленьких возмутителей его покоя. Вспомнил о Марусе. Взглянул на навесной замок. Все было по-прежнему. Дверь заперта, хозяйки домика нет. Бантик потрусил в проулок. Сел у больших ворот и стал ждать возвращения Маруси. По проселочной дороге проезжали редкие автобусы и автомобили. Они не останавливались рядом с их домом, да и предчувствие кота не подводило. Он ещё посидел в проулке, потом заспешил на автобусную остановку. Пожилые люди с рюкзаками и сумками сидели на приспособленных скамейках в ожидании рейсового автобуса на краю дороги. На таком автобусе Маруся и приехала на дачку вместе с Бантиком.
— Вот это молодец! — сказал колоритный старичок, снимая тяжелый рюкзак. Пассажир или встречаешь кого? — полюбопытствовал он у Бантика. Старичок погладил спинку кота, почесал ему шею. — Потерялся, наверное, так надо отогнать его от дороги, прибьют машинами, не дай Бог. Видно что ухоженный и сытый, а не потеряшка безродная.
Кот сердито крутил хвостом, не подавая виду, что он сильно беспокоится.
Вскоре подошёл и остановился небольшой старенький автобус. Из автобуса никто не вышел. Старики неспешно и поочередно загрузились в него, получая при входе проездные билеты до места назначения. Переполненный «Пазик» громка пыхтя, отправился дальше. Его приближение было слышно далеко до очередной остановки.
Бантик в растерянности и раздумьях помчался к своему дачному дому.
— Только бы ничего не случилось с моей Марусей. — Быть может она просто поехала в город по делам, — думал он, в надежде на скорое её возвращение. Он не знал, что ему делать.
Яркий солнечный свет неожиданно погас. Небо заволокло облаками. Со стороны озера медленно тянулась тяжёлая дождливая туча. Ласточки, предчувствуя дождь, спешили укрыться в своих гнездах. Пчёлы спешно добирали пыльцу, торопясь в обратную дорогу. Бантик сидел на крыльце и наблюдал за приближением дождя. Вот уже первые крупные капли упали прямо перед лапами кота. Дождь пустился в пляс, набрал силы и пролился плотной стеной. Бантик спрятался от дождя. Он забрался под крыльцо в соседнем доме и до утра оставался там.
Первые утренние солнечные лучи пробились сквозь щели рассохшихся досок. Они-то и разбудили свернувшегося в клубок кота. Бантик вспомнил свою беду и заторопился к своему дому. Всё было без изменений. Навесной замок висел на двери, его вчерашняя еда лежала в миске.
— Маруси до сих пор нет. Буду ждать её, не могла моя хозяйка бросить меня, — успокаивал он себя.
Бантик бесцельно склонялся по огороду, время от времени наведываясь на крылечко домика. Далеко не убегал, опасаясь пропустить долгожданную встречу. Кот залез под ветки чёрной смородины, склонившиеся почти до самой земли, и устроил там себе наблюдательный пункт. Наступил полдень. Вот-вот придет очередной рейсовый автобус, на котором возможно и вернётся Маруся.
Солнечные лучи пробивались сквозь листву смородины и игриво заглядывали Бантику в глаза, не давая ему задремать в укромном местечке. Лучики грели коту щёчки, светили на нос и широкий лоб. Бантик насторожился. Где-то совсем рядом под соседним кустом смородины промелькнула мышь-полевка.
— Ах ты, мерзавка, — возмутился кот. — Совсем страх потеряла. Ведёт себя на моём огороде как у себя дома. Сейчас я тебе покажу, кто в доме хозяин, — и Бантик бросился её догонять. Кот носился за мышью по всему участку. Наконец-то в малиновых кустах он застиг её и крепко прикусил зубами.
— Готово! — довольно подумал он. — Покажу своей Марусе, она не любит мышей.
И подхватив мышь зубами, кот потрусил к крылечку дома.
Уже издалека Бантик заметил, что входная дверь была открыта настежь. Бантик припустил ещё. Перед самым крыльцом он бросил мышь и влетел на веранду.
— Мяу — мяу. — Маруся, Маруся! — радостно орал кот.
— Бантик, Бантик! — Как ты, мой милый котик?
Маруся подхватила кота на руки и стала его обнимать.
— Испугался, наверное? — Думал, что я о тебе забыла? — Небось проголодался? — Сейчас овсяной кашки нам сварю. Вместе обедать будем. Побудь со мной, не уходи, — ласково причитала Маруся. Она опустила кота на пол.
Бантик с удовольствием крутился под ногами хозяйки. Он смотрел на неё влюблёнными глазами и ни чуточку не обижался на неё за пережитые волнения и страхи. А вечером он не пошёл гулять, а остался дома с Марусей. И как только хозяйка легла отдыхать, кот запрыгнул к ней на диван, улёгся в ногах и замурлыкал любимую песню: «Нам с теми хорошо, кто мир наш понимает».