Патриот

Максим Рябов 2
Каждый год, 22 августа, в день Флага Российской Федерации Емельян Савельевич достаёт из загашника тщательно хранимый им триколор, гладит его утюгом и торжественно поднимает на флагштоке возле собственного дома в деревне Гадюкино. На следующий день почтенный пенсионер спускает знамя, аккуратно сворачивает, и убирает в сундук до следующего раза.
 
Односельчане и приезжие умиляются патриотизму ветерана. Действительно, не каждый ведь гражданин воздаёт такие почести государственному флагу. И невдомёк профанам, что вовсе не символ нынешней России чтит Емельян Савельевич, а тщательно конспирируется и сильно сожалеет в душе о том, что не может устроить подъём флага 27 декабря.
 
Дело в том, что в молодости, так получилось, он воевал против советов в рядах Русской Освободительной Армии генерала Власова. Причём пошёл туда не по нужде или от безысходности, а вполне осознанно и добровольно, искренне надеясь бороться с большевизмом. Молодой был, наивный. Флагом же РОА, как известно, являлся именно триколор. Вот и сроднился с ним молодой человек за полтора года боёв и походов.
 
В мае 1945 года, в Праге, после того, как пришлось повернуть оружие против недавних покровителей, немцев, несмотря на молодость, солдат сообразил, что всё, приплыли. И успел замаскироваться. Документы левые нашёл, одежду гражданскую. Форму втихаря сбросил, легенду продумал тщательно. Выдал себя за перемещённое лицо. Сам явился в советскую комендатуру, типа, истосковался по Родине в немецкой неволе, хочу домой, хоть сажайте, хоть стреляйте, но пустите помереть в Советском Союзе!

Как ни странно, ему поверили. Даже срок не дали. Всего полгода прокантовался бывший боец РОА в фильтрационном лагере. 
Вернулся двадцатидвухлетний Емельян в родной колхоз если не героем, то, во всяком случае, жертвой фашизма. Затаился до времени. Тихо сидел, тянул крестьянскую лямку. Ну, а когда власть в стране переменилась и символика стала другая, понял, что теперь уже всё, можно немного расслабиться.

С тех пор почитает  Емельян Савельевич свою давно прошедшую молодость и память боевых товарищей поднятием флага. И только он знает, что 22 августа развевается над его домом не символ нынешней РФ, а знамя изменников Родины и предателей - власовцев.