Прыжки в воду

Сергей Ворчаков
Часто можно заметить за собой или (это вероятно мы делаем чаще) за кем-то другим, как человек, совершающий какой-то вид служения оставляет за собой много "брызг". Вроде бы и служение делается, и служение важное, но вокруг все "обрызганы", довольно много шума, нет спокойствия у наблюдателей (слушателей.
В спорте есть одна дисциплина: прыжки в воду с трамплина (или вышки).Суть дисциплины заключается в том, что спортсмен прыгает со снаряда различной высоты, выполняя в полете сложные акробатические элементы и стараясь, как можно нежнее (если можно так выразиться) войти в воду. Оценку он получает как за чистоту исполненных акробатических элементов, так и за "чистоту" входа в воду, которую простыми словами можно описать так: чем меньше брызг-тем чище вход (тем выше оценка).
Что интересно, большинство чемпионов этого вида спорта-худенькие китайцы, которым (по понятным причинам) легче и изворачиваться в воздухе, и очень аккуратно приземляться в воду. Вы не встретите в этой дисциплине грузных, "перекаченных", "широких" спортсменов.

Вернемся к служению. Порой, занимаясь им, мы так сильно увлечены над оттачиванием "акробатических элементов", что забываем о  "чистом входе в воду". Можно работать над конспектом проповеди, над пунктами детского урока, над выбором красивого песнопения для участия и проработки его исполнения, но забыть о том, как это воспримется слушателями-не обрызгаем ли мы их (не "забрызжет ли слюной" проповедник, например) в ходе своего служения. И зачастую вся проблема в нашей "грузности", в нашей духовной неповоротливости. Мы обросли своими пониманиями, своими мнениями, своими собственными взглядами и стали очень неподъёмными. Вроде бы и набор "элементов" неплохой, а подача, посыл (вход в воду)-очень тяжелы.

Кстати, эта дисциплина также имеет подраздел-синхронные прыжки в воду, в ходе которого два спортсмена должны синхронно выполнить одинаковые элементы и так же синхронно ( и опять же "чисто") войти в воду. Это еще труднее.

Христианин может заниматься каким-то служением один, и очень часто-в группе. И там и там нужно учиться "чистому входу в воду". И "лишний вес" тому помеха.