Какой добрый мальчик!

Петр Панасейко
                Костя-первоклассник тёплым сентябрьским утром направлялся как обычно в школу. Чтобы в неё попасть со своего девятиэтажного дома необходимо было обойти две «шестнадцатиэтажки» и пройти мимо  торгового центра. За прошедшие две недели мальчишка путь свой освоил, и мог пройти по нему с закрытыми глазами.

          Жилые дома ученик преодолевал быстро, чего не скажешь о торговом объекте, вокруг которого в начале 2000-х годов как «грибы после дождя» выросли торговые павильоны и павильончики. Один из них его всегда притягивал  словно магнитом: там продавали мороженое. А его он очень любил.

           Присматриваясь внимательно на этот раз к выставленным у окошка сортам мороженого, Костя невольно перевёл свой взгляд себе под ноги: там лежала на земле смятая тысячная купюра.  Нагнувшись, он её поднял, спрятал в карман и быстро отошёл в сторону.

            Расправив денежку, мальчик убедился, что она настоящая, и направился на всякий случай к другому павильону «Мороженое». Мысленно пересчитав количество учащихся в его 1 «В» классе, исключив больных,  купил необходимое количество мороженого. Подошедший одноклассник Коля помог ему донести покупку в школу, до которой оставалось «всего – ничего».

          Когда в класс зашла их Надежда Алексеевна, то увидела картину, которую словами не описать. Весь класс вместо подготовки к первому уроку занимался мороженым, которое из-за высокой температуры в помещении таяло, как говорится, на глазах.

        - Что это значит? Откуда у вас всех мороженое?- поинтересовалась учительница.
         - Мальцев Костя угощает, Надежда Алексеевна, - послышался ответ хором.
         -  А что за праздник у тебя сегодня, Костя?
         - Я нашёл денежную купюру и хотел сделать приятное своим одноклассникам
          - Во-первых, на счёт приятного – не знаю, но не приятное ты точно сделал.
          - Что именно?
          - Посмотри на парты, что с ними сделало твоё мороженое. Во-вторых, ребята и сами были в состоянии его купить, у всех есть родители. Если ты уж такой добренький, то надо было мороженым угостить бабушек у своего подъезда. Жить нынче на одну пенсию тяжеловато.
            - Спасибо, Надежда Алексеевна, я Вас понял,  исправлю свою ошибку, денежки у меня ещё остались.

              После уроков первоклассник слово сдержал: купил бабушкам мороженого, а родителям – по шоколадке. Чтобы не ругали.

               Однако немного не рассчитал: обычно у подъезда в это время собирались пять старушек, но на этот раз их было аж семь. Пришлось отдать и две шоколадки.
               - Какой добрый мальчик! – выразили  своё  мнение бабушки.

               Но не все.

                - Добрый-то он добрый, - возразила одна из них после того, как за Костей закрылась входная дверь в подъезде. Я ведь только одна из вас живу с ним в одном подъезде,  эту семью знаю. Отца на работе сократили, мать работает в ЖЭКе уборщицей. Откуда у их сына лишние деньги? Этого понять никак не могу.

                Этот вопрос на следующий день она задала маме мальчика:
                - Знаешь, Валентина, вчера твой сынок нас мороженым угощал. А  кому-то и по шоколадке досталось. Вы что, клад нашли, или наследство за границей открылось? Откуда у мальчика деньги?
                - Да нашёл он их по дороге в школу. Воровать не приучен. Мне уже тот же вопрос задавала   его учительница. Вчера он и класс мороженым угощал. Такой добренький у нас сынок. Обидно, что он при этом про своих родителей забыл. Нам бы эта тысяча ох, как пригодилась. Сидим без денег.

                Прошло несколько лет. К безденежью семьи Кости  прибавилась ещё одна беда: его мама заболела, понадобилась  операция. К тому времени папа ушёл из семьи к какой-то богатой женщине. Ситуация стала критической: без операции она долго не проживёт, а делать её - нет денег. Пятиклассник Мальцев совсем приуныл, как  ни ходил он вокруг торговых центров и павильонов, но … денег никто больше не терял. У папы они, разумеется, были, но ими распоряжался не он. Помочь бывшей жене не мог.

              Расстроенный этим обстоятельством, мальчишка пошёл искать деньги в городе на остановках общественного транспорта. Искал до самого вечера. На одной из троллейбусных остановок  заметил одиноко сидящую на скамейке бабушку. Улица считалась в городе центральной, транспортом перегруженная.  До этого бабушка гостила у подруги, такой же 75-летней женщины. Задержалась, на улице стало темнеть. Сама  проживала на противоположной стороне улицы. Позвонила по сотовому телефону сыну, тот велел сидеть на остановке и его дожидаться: у него на работе шло ответственное совещание. Прошёл час, другой, а тот всё не появлялся на своей иномарке.

              - Бабушка, а чего Вы одна здесь сидите?- спросил её наш герой.
              - Сына своего дожидаюсь, мальчик. А ты почему в такое время один по остановкам ходишь? Где твои родители?
               Пришлось Косте всё рассказать, ни на что, разумеется, не надеясь: что со старушки взять?! Говорила же учительница, что бабушкам трудно жить на одну пенсию. Незнакомка слушала, не перебивая, а потом попросила:
               - Я вижу, что ты мальчик добрый, и мне поможешь. Переведи-ка меня через улицу.
               - С удовольствием, бабуля. Мне как раз идти домой в ту сторону. Пошли.

                Когда они перешли на прямо противоположную сторону, мальчик хотел с ней распрощаться и идти домой. Но бабушка его не отпустила:
                - Внучек, будь добр, доведи меня домой до подъезда. Тут уже не далеко.

                Возле подъезда незнакомая бабушка вновь схитрила:
                - Внучек, я живу на  третьем этаже, лифт на ремонте, проводи меня до квартиры.
                Пока дошли, совсем на улице стемнело.
               
                - Видишь, внучек,- вновь заговорила пожилая женщина, - на улице уже совсем темно, одному тебе возвращаться домой нельзя. Скоро приедет мой пятидесятилетний сын и тебя отвезёт. Пойдём пока ко мне на кухню чай пить. После чаепития, у телевизора мальчик уснул. Когда приехал сын, будить Костю не стали. Пожалели. А тем временем составляли план, как помочь его маме. Евгений Сергеевич в деньгах не нуждался, работая на престижной фирме одним из руководителей. Но как их передать незнакомой женщине? Учитывая, что «утро вечера мудренее», этот вопрос оставили на утро.

                Проснувшись в чужой квартире, Мальцев поначалу растерялся. Потом, вспомнив, как он в неё попал, взял себя в руки. Собрался уходить, и с утра навестить маму в больнице. Но к нему с вопросом  обратилась хозяйка квартиры, бабушка Клава:
                - Костя, у тебя бабушка есть?
                - Нет ни бабушки, ни дедушки, они давно умерли. Нет и папы, он от нас сбежал к другой женщине. У меня есть только мама, которую я тоже могу потерять, если не найду денег ей на операцию.
                - Найдёшь обязательно. Хочешь, внучек, я буду твоей бабушкой?
                - А разве так можно? У Вас же, наверное, свои внуки имеются?
                - Чего нет, того нет. Единственный мой сын Евгений был женат, но детей они не имели, то есть моих внуков.
                - Я согласен, бабушка.
                - Вот и замечательно,  я дам деньги на операцию твоей мамы . Сейчас поедешь к ней с моим сыном, и сколько надо, он тебе там передаст. А ты отдашь маме. Договорились? Спасибо, бабушка, я вырасту долг Вам отдам.
                - Смотри, не забудь только отдать, - заулыбалась Клавдия Никитична.

                Они уехали, а «бабушка» стала думать, сработает ли её хитрый план, или нет. Как оказалось, сработал.

                Когда Евгений Сергеевич с Костей зашли в палату к его маме, последний с радостью сообщил:
                - Мамочка, я нашёл деньги тебе на операцию.
                - Не шути так, сынок. Это тебе не тысячу рублей на земле найти. Такая сумма на ней не валяется. И она показала сыну листок бумаги с цифрами.
                - Мамочка, есть такие деньги, мне их бабушка дала.
                - Прости, сынок, ты что меня решил до инфаркта довести? Твоя бабушка давно умерла.
                - Мама, я говорю тебе, мне бабушка Клава дала деньги.
                - Какая ещё Клава?
                - Его мама, - Костя показал рукой на Евгения Сергеевича.
                Мужчина достал портмоне, отсчитал необходимую сумму и передал мальчику:
                - На, сынок, отдай маме на операцию.
                - Спасибо, папа.

                Когда мама взглянула «папе» в глаза, в них были слёзы. Причиной явилось всего лишь одно слово «папа», которого он за свои пятьдесят лет ни разу не слышал. Мама всё поняла, ибо если у сына есть папа, должна быть и мама. Разница в возрасте в пятнадцать лет её не смущала. Не могла только догадаться, кто всё это устроил? Ведь никакой бабушки Клавы она никогда не видела, как и её сына Евгения. Откуда они взялись, понять не могла.

                В установленное время операция прошла успешно, всё это время Костя жил у нового папы с бабушкой. После выписки Евгений Сергеевич сделал Валентине  предложение, которое та с благодарностью приняла.

             Прошли годы. Семья часто собиралась вместе вечером у камина в коттедже, куда они переехали вскоре после свадьбы. При этом, вспоминая «былое», удивлялись находчивости и везению Кости: всё началось с той тысячной купюры, найденной им на земле. А также мороженого. Получалось, как в той известной песне: «Так уж бывает, так уж выходит, кто-то теряет, а кто-то находит».

13.11.2017 г.
Фото из Интернета