Где-то на пути к пониманию...

Андрей Никитин 4
 Никитин А.В.
  Где-то на пути к пониманию...
 
  Сегодня говорить о логике "в общем" достаточно сложно. Этому мешают установившиеся границы классической логики только в рамках философии. Вся логика рассматривается с позиции слова, понятия, смысла....
  Чтобы понять, о чем я говорю, надо лишь заглянуть в учебники. Классическое понимание логики, излагаемое в учебниках, в сегодняшних условиях оказывается очень однобоким...
  Мы говорим о современном положении логики, как науки. Многовековой, поистине великой и многогранной. Отмахнуться от этого невозможно.
  Логика родилась в необходимости создания обоснования философских истин. Что такое "хорошо" и что такое - "плохо", что "правильно", а что - нет....
  Самое первое свое применение логика нашла в философских спорах.
  Да, когда-то истина рождалась в спорах.... Там отрабатывались доказательства, подходы к обоснованию и аргументация. Всем этим и занималась логика.
  Долгие века никакого другого применения логика, как наука о ведении спора и не находила. Но, заметим, теперь это уже наука о "правилах" ведения спора. Конечно, научного, иначе - зачем правила.
  Философия сразу заявила о себе, как наука о познании..., конечно, в рамках определенных теорий и тех самых "правил", которые, правда, менялись, время от времени. Логика стала, соответственно, наукой о "правильном" мышлении. Мышление тогда и понималось, как способ познания. Мышление могло быть только разумным, конечно же.
  Вот здесь, похоже, проявилось первое большое противоречие между философией и логикой. Философия требовала выполнения своих правил в построении научного мировоззрения по действующей в это время основной теории, а логика их выполняла, прямо скажем ... не очень.
  Философия время от времени объявляла очередную войну свободомыслию логики.
  И, как главная наука на все времена, конечно, одерживала очередную убедительную победу "смысла" над "голой схемой".
  Мы эти отступления от "правил" хорошо знаем. Софистика, схоластика, казуистика,...
  Конечно, сегодня мы скажем, что ... да, были такие периоды в развитии ... философии.
  Возникали новые теории, потом они становились все более и более догматичными, превращаясь в доктрины. Со временем эти научные подходы к познанию устаревали, и требовалось их заменить на новые. Вот и возникали в разные времена научные перевороты. Новое приходило к победе над устаревшим. Такая мучительная для науки процедура повторялась в истории не раз.
  Но, интересный момент, спорили-то направления философии, а били - логику.
  И очередной раз меняли "правильность" мышления. Конечно, ... у логики.
  Философия признает, что диалектические противоположности используют логическую полярность [21]. И что из этого?
  Мы просто оценим такой факт, что метод и способ, это понятия - логические, а значит и в основе диалектики, метафизики, да и многого другого, лежит логика.
  Философия разработала эти методики, включила в арсенал средств познания, но от этого они чисто философскими не стали. Основа их, как была логической, так такой и осталась.
  Но философия этого признавать, конечно же, не желает. Иначе, что останется у философии, как науки?
  Да так всё и останется. Просто всё встанет на свои места.
  Мы лишь зафиксируем, что философия использует наработки логики. Логика отдельная большая наука, а не часть философии.
  И тогда, наверное, такие научные направления как, например, систематика, системология, трансдисциплинарность, ... немного изменят свой научный статус.
  Мы уже говорили, что слово и число, это - символы их смысла. Знаки, как части системы их применения. Надо ли повторять, что это понятия - логические?
  Мы так же зафиксируем, что понятия разум, интеллект, имеют отношение к мышлению, как логические составляющие этого понятия, но не определяющие его. И понятие мысль, есть понятие логическое и техническое, а потом уже - философское.
  Но вот тут надо четко отделить мух от котлет.
  Полный текст доступен в формате PDF (1831Кб)
  http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/2143-nik.pdf