Сладость греха против восторга праведности

Рой Рябинкин
"...будем жить, верить, любить и надеяться.
Не хочется шаблонов и лозунгов. Но это извечные ипостаси". Ирина Ярославна, автор Прозы.ру



Разве извечные истины: вера, надежда, любовь - это шаблоны, такие скучные, затертые, что подавляют желание их развивать? Они устарели? Или уже мертвы? 

Только греховное будит нашу фантазию?! 

Почему грех привлекательнее праведности? Грех - это атавизм или наша конечная цель?   Отчего грех настолько притягателен, что даже осознание неизбежности последующей кары  порой не останавливает впадающего в соблазн? Неизбежна ли  расплата за грехи?

Усложнение и изощрение греха не преобразуют  ли его в конце концов в праведность?

 Содомиты и  лесбиянки узаконили  своё право грешить, хотя святые книги однозначно осуждают этот смертный грех. Гнев небес стирал города, погрязшие в содомии  и разврате, но это нас не останавливает.  Однако простая логика подсказывает итог легализации греха: если закон транспорирует лояльное и даже покровительственное отношение западной цивилизации к содомизму, то не отдельные города, а она  целиком будет уничтожена праведным гневом небесных сил, если не самоуничтожится в результате распада нравственных ценностей.

 На очереди - поедатели человеческой плоти. Ведущий популярной телепередачи съел кусочек плоти своего знакомого в прямом эфире и его не поразил небесный огонь, уничтоживший в свое время погрязшие в распутстве и праздности города Содом, Гоморру, Адму и Севоим.

Думаю, демонстрация безнаказанности греха  и  была главной целью данной программы. Грех демонстративно требует признания и уважения, а осуждать грех стало противоправно.

Может быть ад - место, где адепты греха продолжают изощренно грешить, а в раю праведники заунывно поют бесконечные псалмы? 

Неужто жить в любви и по совести  уныло? Но как же ангелы, которых видели на орбите наши космонавты? Их лица светились восторгом!

Думаю, праведная жизнь более восторженна, чем  эйфория от наслаждения самыми изощренными плодами греха.  Но мы пока не доросли до таких переживаний.

Был период, когда общество духовно просветлело, однако сейчас идеологи философии потребления  сознательно насаждают привычку к низменным наслаждениям. Думаю, это делается для того, чтобы стало проще управлять обществом с приземлёнными потребностями.

Как отличить греховное от праведного? Думаю, по результатам: любовь, надежда и вера просветляют, рождают новую жизнь, облагораживают любящие личности, побуждают их делиться счастьем с другими, а греховное всегда эгоистично и направлено только на удовлетворение личных низменных потребностей при совершенном игнорировании интересов партнёра и общества.

(Благодарю Ирину Ярославну за беседу)