Чудеса в Снежной Стране, или зимнее путешествие

Оксана Савельева
Снежаны.

ГЛАВА 1. А сугроб-то необыкновенный, или все только начинается...

«Игры? Надоели... А интернет как не работал, так и не работает... Гм... Жалко! Чем же заняться?» - рассуждала про себя Снежана, выключая планшет.
Девочка встала с дивана и подошла к растопленной печи. Сухие поленья, обволакиваемые огнем, задорно потрескивали. Снеже всегда нравилось наблюдать за тем, как догорают дрова и тлеют угольки, — на душе девочки становилось по-особенному тепло.
- И все равно ску-у-учно... - протянула она, отходя от печки.

Как только Снежана проговорила эти слова, с книжкой полки, висевшей на стене, с шумом свалилась книга и раскрылась у самых ее ног.
- «Снежная Страна», - прочитала заголовок девочка и, подняв книгу с пола, принялась ее перелистывать.
И тут же расплылась в улыбке. То была ее любимая детская книжка. С удовольствием Снежана просматривала красочные картинки с феями, эльфами и гномами. В семилетнем возрасте с этой сказочной историей девочка не расставалась. Но на днях ей исполнилось целых одиннадцать лет, и в чудеса и волшебство она больше не верила.
- Скучно-о-о... - опять протянула Снежа, поставив книгу обратно на полку.

На этот раз с шумом захлопнулась оконная форточка — да с таким, что девочка вздрогнула от неожиданности.
- Всего-то вьюга, - сама себя приободрила Снежа, закрывая форточку на защелку.
- Ну надо же! Сколько их здесь! - подивилась она, разглядывая стаю снегирей, облепивших растущую под окном рябину.
- Бедненькие! Не замерзли бы в такую-то погоду! - пожалела пташек Снежана.
- Не замерзнем! - послышалось за окошком.
Девочка замерла на месте, не на шутку испугавшись. Не снегири же с ней беседуют?
- Кто это? Мишка, ты? - Снежа было решила, что то проделки соседского мальчишки.
Ответа не последовало. Лишь снегири беззаботно чирикали, ощипывая гроздья рябины.

- Снежка! Обедать! - позвала внучку из кухни бабушка.
- Ну я тебе устрою! - Снежа погрозила кулаком в окно невидимому Мишке.
- И вьюга ему нипочем! Нет бы дома отогреваться! Не замечала за ним такого раньше! - возмущалась девочка.
Снежана направилась на кухню, но, находясь под впечатлением от розыгрыша Мишки, навернулась на новогоднюю елку, стоявшую у двери. Несколько игрушек сорвалось с еловых веток и разбилось.
- Снежа, что там? - выкрикнула бабушка.
- Я... я сама уберу!
Подметая осколки, девочка все не могла успокоиться:
- Вот и бабушкины игрушки пострадали из-за этого Мишки!..

Утром Мишка явился как ни в чем не бывало. Более того, он вовсе не желал признаваться Снежане в своих шалостях.
- Снежка, так новогодняя неделя же! Может, чудо какое, а? А что, если и вправду снегири заговорили? - на полном серьезе заявил мальчик.
- Ну и выдумал же ты! - Снежа с разочарованием взглянула на соседа.
Во, заливает! И нисколечко не стыдно! Хотя... Тут девочку осенило. Он же мал еще. Ему же только девять. Он, наверное, в волшебство верит. Наивный!
«Да что это я! - в мыслях одернула себя Снежа. - Допустим, Мишка верит. А я-то нет! Говорящих снегирей не бывает!». И вслух произнесла:
- За то, что меня обидел, твои санки на весь день мои!
- Да не обижал я тебя! - отпирался Мишка. - Но, если хочешь, бери. Я тебе и так их дам.

С тех пор как наступили новогодние каникулы, минула неделя. И почти все это время Снежана провела у бабушки в деревне. Дни для девочки тянулись нестерпимо медленно, а все потому, что здесь совсем не работал интернет, — как же без него тоскливо! Однако у бабушки на этот счет было совершенно иное мнение (которое Снежа, конечно же, не разделяла).
- На кой сдался этот ваш интернет? - сердилась бабушка, когда внучка жаловалась на скуку. - Нет ничего лучше прогулки!

Вот и приходилось гулять... Единственным развлечением Снежаны, помимо ежедневного кормления кроликов, стало — кто бы мог подумать! - катание с горки. У девочки санок не было, а вот у Мишки — пожалуйста! — имелись большие и удобные санки, которыми он охотно делился со своей соседкой.
«Мне же одиннадцать! Я же взрослая девочка, а все туда же - занимаюсь такими глупостями!» - мысленно ругала себя Снежа всякий раз, когда они с Мишкой отправлялись на прогулку, — вдвоем-то все веселее!

Но стоило девочке усесться в санки и помчаться с ледяной горки, как все ее сомнения мгновенно рассеивались. Уже неважно было, что ей одиннадцать, что катание на санках — занятие, ее недостойное, и что доступа в интернет по-прежнему нет. Позабыв обо всем на свете, счастливая, Снежана неслась вниз... 

- Мороз крепчает. Оденься теплее, - заботливо посоветовала бабушка внучке, когда та засобиралась на очередную прогулку.
- Оденусь, оденусь, - пробормотала Снежа, завязывая на шее широкий шерстяной шарф.
Зиму Снежана обожала. Не зря она родилась в суровую январскую пору. Свое зимнее имя девочка любила не меньше. Родители выбрали его не случайно - дочери, появившейся на свет в самый разгар зимы, имя это подходило как нельзя лучше.

Снежа вышла во двор. Мишки еще не было.
- Опаздывает... На него не похоже, - сама себе сказала девочка.
- Ладно. Подожду, - снисходительно добавила она, разглядывая нескольких снегирей, клевавших рябину.
- Чудесный день сегодня, не правда ли? - обратилась Снежа к красногрудым птичкам, разумеется, не ожидая ответа, - снегири ведь не отвечают.
- Чудесный, чудесный! - раздалось откуда-то сверху.
- Ой! Мамочки! - вырвалось у потрясенной девочки.

Не успела она опомниться, как перед ней предстал Мишка.
- Вот их терял, - объяснил свое опоздание мальчик, размахивая перчатками перед лицом Снежи.
- Хорошо, что нашел. Холодно... - буркнул он себе под нос, натягивая перчатки на покрасневшие от мороза руки и с недоумением рассматривая свою соседку, — та как-то странно выглядела.
- Идем уже, - отреагировала наконец Снежана, предпочитая забыть о происшествии со... снегирями.
Выходит, со снегирями. Или с кем-то другим... Не померещилось же ей все это. Точно не померещилось! Жаль, Мишки не оказалось рядом. Хотя бы одно успокаивает — то не его рук дело и винить его незачем.

- Снежка, ты чего? Ну чего ты такая? Расскажи! - по дороге на горку не отставал от своей непривычно молчаливой подруги мальчик. - Что с тобой случилось-то? Как в рот воды набрала!
Когда Снежана поведала Мишке о том, что с ней стряслось, тот ни капельки не удивился.
- Ну говорил же я, время сейчас волшебное. И снегири заболтали.
- Скажи еще, ты в Деда Мороза со Снегурочкой веришь! - съязвила девочка, скорчив рожицу.
Но Мишка ничуть не обиделся, а, наоборот, с живостью подхватил:
- А что? Кто его знает...
- Миша, ну ты даешь! - перебила его Снежа, раздосадованная таким ответом. - Ну ты и...
Девочка чуть было не ляпнула «глупый», но сдержалась, решив, что звучит это как-то оскорбительно (а оскорблять — нехорошо).
- Романтик ты... - вздохнув, промолвила она и подумала:
«Что с него взять? Ребенок еще. В этом возрасте в Деда Мороза и Снегурочку, пожалуй, верят... Такие, как Мишка... Чудаки...».
- Кто-кто? - не понял мальчик.
- Ай, неважно! Подрастешь - узнаешь! - на ходу бросила Снежа.

Вот уже и горка показалась. Мишка тут же протянул веревку от санок своей подруге.
- На, бери! Они твои сегодня, как и договаривались.
- Давай по очереди кататься... Как обычно... - виновато промямлила девочка. - Я погорячилась...
- Послушай, Снежка! Хочешь, я покажу тебе кое-что... - предложил Мишка и, затаив дыхание, прибавил:
- Волшебное?..
- Миша, давай уже кататься. Не надо ничего волшебного, - возразила Снежа с недовольством.
Ну сколько можно об этом? С одной стороны, Мишке еще расти и расти. Но, с другой стороны, в девять лет пора бы и поумнеть. Ну и заладил этот мальчишка — волшебство, чудо. Нет ничего — и точка!

- Да не понимаешь ты! Все правда! - настаивал на своем Мишка. - Помнишь глубокий овраг у леса?
- Тот самый, где мы в прошлом году повстречали лисицу, - уточнил он, определяя по выражению лица девочки, что то место она не очень-то и помнит.
- Я же сказала, не хочу ничего слышать! - с раздражением выпалила Снежа.
- Снег в том овраге сверкает, будто северное сияние, - продолжил Мишка, невзирая на раздражение подруги. - И сияние то появляется ровно в двенадцать часов ночи и лишь в Новый год...
- В любом случае мы опоздали. Новый год уже позади, - прервала соседа Снежана, надеясь, что теперь-то эта тема будет закрыта. 
- А вот и не опоздали! - оживился Мишка. - Время еще есть. Сияние продлится до Старого Нового года!

- Не веришь? Не хочешь верить? Давай пойдем туда вместе и все увидим своими глазами! - Мишка с вызовом смотрел в лицо подруги.
- Пойти туда? Ночью? - затея эта Снеже представлялась абсолютно бессмысленной. - Чепуха! Овраг как овраг...
- Слабо тебе, а? - не унимался Мишка. - Вот и проверим, чепуха ли!
- Да ничего не слабо! - отнекивалась девочка, которой не хотелось тратить время на глупости.
- А вот и слабо! - дразнился Мишка.
- Ай, ладно! - неожиданно для самой себя согласилась Снежа.
По крайней мере, Мишка угомонится. Убедится, что никакого сияния не было и нет, и в конце концов повзрослеет!

В одиннадцать вечера друзья условились встретиться у колодца — отсюда расстояние до дома Снежаны равнялось расстоянию до дома Мишки. Как только дедушки и бабушки, утомленные тяжелым деревенским трудом, крепко уснули, их внуки тихонько выскользнули во двор.
- Не передумал? - спросила Снежа у Мишки на всякий случай.
- Не-а, - мотнул головой мальчик.
- А зверей-то не боишься? - полюбопытствовала девочка — ведь овраг примыкал к самой окраине леса.
- Не боюсь... - пролепетал Мишка.

Добраться до оврага оказалось задачей не из легких. Дорогу, ведущую к лесу, за прошедший день порядком замело, и дети с трудом перебирали ногами по свежевыпавшему снегу. Зато не пришлось блуждать в темноте — путь друзьям освещала полная луна. В ее сиянии снег искрился особенно красиво - словно посыпанный блестками.
В ночной тиши темный лес и овраг, утопающий в сугробах, выглядели устрашающе — эта мысль пришла в голову детям одновременно, едва они достигли назначенного места.

- Жутко! - осмелилась высказаться Снежана.
- Отступать поздно! - выдал Мишка с решимостью, которой девочка от него не ожидала.
- Без десяти двенадцать, - сообщил время мальчик, вынимая из кармана ватных штанов мобильный телефон. - Еще каких-то десять минут...
- Не заболеть бы... - Снежа приложила кроличью варежку ко рту, согреваясь дыханием.
Девочка замерзла. И угораздило же ее поддаться на уговоры этого легковерного мальчишки! Теперь только и остается делать, что стоять здесь и испытывать на себе всю мощь рождественского мороза! Скорей бы уже пробило двенадцать и все закончилось!
- Без пяти, - вновь сообщил время Мишка, переминаясь с ноги на ногу, - и он как следует продрог.
Пробило двенадцать, и... ничего не произошло.

- Так я и знала... - вздохнула Снежа облегченно. - Пойдем уже домой.
- Подожди! - остановил ее Мишка. - Часы спешат. Давай постоим еще три минуты.
Через три минуты ничего не изменилось. И Мишка, крайне разочарованный, с опущенной головой, поплелся за Снежаной, как вдруг его задержала... сама девочка:
- Видишь вон тот сугроб? Он прямо как спящий конь! Смотри, вот грива и копыта, а вот и хвост!
- Ну и что дальше? - расстроенный мальчик не заметил ни сугроба, ни его сходства с конем.
- Мишка, сделай фото! Я влезу на сугроб, а ты сфоткаешь меня на мобильник. Будет что вспомнить.

Утопая по колено в снегу, Снежа пробралась к сугробу, походившему на коня, мигом на него вскарабкалась и приготовилась фотографироваться.
- Миша, не время еще! Ногам холодно! - Снежана, сидя на сугробе, как на оседланной лошади, стянула с себя валенки, вытряхнула оттуда набившийся снег и снова их обула.
- Фоткай! - радостно воскликнула она.
Мишка достал мобильник. И тут случилось невероятное! Девочка явно ощутила, как снежные массы под ней зашевелились! Снежану подбросило вверх, как пушинку, и понесло на бешеной скорости.
- Снежка! А-а-а-а-а! - раздался Мишкин вопль. - Куда же ты? Что я скажу твоей бабушке?!

Откуда ни возьмись перед девочкой возникла густая снежная пелена — Мишка исчез из виду. Воцарилась полнейшая тишина, которую нарушило вдруг... конное ржание. Резкий скачок — и Снежу отбросило на землю. Впрочем, свалилась девочка в глубокий сугроб, а потому боли не почувствовала. Однако не по себе стало ее глазам — в лицо Снежи внезапно ударил яркий дневной свет. «Откуда бы ему взяться в ночную пору?» - недоумевала про себя девочка.
Прищурившись, Снежана огляделась вокруг и обнаружила такое! Десятки маленьких человечков, похожих на сказочных гномиков, обступили ее со всех сторон...