Всевышний

Илья Урушадзе
               
 
Создатель явился в конце обеденного часа. Толпа уже схлынула и только парочка медсестёр доедала салат в углу столовой. Он сразу представился, и напряжённо ждал моей реакции. Я не сразу понял, с кем имею дело, но чтобы прервать неловкую паузу, вежливо поинтересовался полным именем.
- Эли - повторил он, - меня все зовут Эли. Хотя никто не понимает. Думают, Элиэзер или какой-нибудь Элиагу, а на самом деле – Элоим.
Я деликатно перевёл разговор в сторону шницеля и салата, но всё же не удержался и сказал, что не верю в бога.
- Я тоже, - подхватил он мою дерзкую мысль, - сразу почувствовал, что ты свой человек. Можешь звать меня Иегова или Яхве. Только близким людям  разрешено произносить настоящее имя.
Мне обычно везло на пациентов психиатрического стационара. Именно я оказывался на раздаче во время их визитов.
- Что будете кушать? – спросил я, чтобы прервать религиозный бред.
- Как обычно, - ответил Эли и продолжил, - только о мамоне думают. О душе ни слова. Дай им деньги и потом катись господь бог со всеми ангелами и пророками.
Я мало знал о диете всевышнего, но налил ему чашку супа и соорудил порцию стейка с овощами. Ради спокойствия, готов отдать все обеденные остатки. Бог схватил кусок мяса и разметав овощной гарнир впился в него зубами. 
- Видишь, - он продолжал говорить с полным ртом, - ты знаешь, что богу угодно, а они не хотят знать. Хоть бы один спросил! Нет, суют мне свои овощи, будто я травоядное животное.
- Жрите сами свои салаты, - заорал он, обращаясь к неведомым вегетарианцам. Я тем временем убрал суп от греха подальше.
- Проси, что хочешь, - он продолжал терзать стейк острыми зубами, - ты заслужил.
- Садитесь за стол, - попросил я, расставляя приборы, - и кушайте по-людски.
- С удовольствием, - он уселся за стол и проверил чистоту расставленной посуды, - теперь садись рядом и говори второе желание.
Мясо он положил на тарелку и вполне ловко принялся орудовать ножом и вилкой. Вдруг я подумал, что зря потратил первое желание и даже рассмеялся от этой мысли.
Внешне он мало отличался от ортодоксального еврея, только остроносые туфли без задников и кипа с блёстками не вполне соответствовали моде. За годы жизни в Израиле я достаточно насмотрелся на подобных оригиналов. Их чудачества не удивляли меня, если не считать особых случаев вроде нынешнего клиента.
Мне полагался отдых, после отработанной смены. Имел полное право посидеть за столом со стаканом сока. Почему бы не провести этот час рядом с помешанным. Хотя обычно избегал ортодоксов. Как большинство коренных израильтян, всегда недолюбливал эту касту. Все они страдали скрытым душевным расстройством. Только этот был явным психом и вполне заслуживал мою симпатию.
Лишь одно положительное свойство отличало эту категорию граждан. Они говорили на высоком иврите, а моя лексика страдала изъянами именно в этой сфере. Я всячески боролся с русским акцентом, но словарный запас оставался на низком уровне. Солдатский жаргон тоже не добавлял шика в звучание речи.
Почему-то, моё присутствие всегда успокаивало психов. Обычно, я пытался найти логику их действий. Интересно проникнуть в мир созданный больным воображением. Они тоже хотят найти понимание. Вымышленные персонажи не всегда компенсируют дефицит общения.
- Мы вместе учились, - по большому секрету поведал мне Эли, - только я и он. Ни учителей, ни одноклассников, а только мы вдвоём. Кроме нас ни одной души во вселенной. Договорились по-честному; лучший в учёбе получает должность, а вышло наоборот. Назначили по знакомству, хотя я круглый отличник, а он лентяй. Не просто лентяй, а тупой, но умеет пролезть в любую дырку. Главную работу я сделал, а думают про него, хотя вместо помощи один вред… 
Я не сразу уловил о ком речь, но решил не спрашивать, чтобы сберечь нить повествования. Иногда больная фантазия выдаёт чудесные картины, живее любой реальности.
- Кто отделил свет от тьмы, – сердито спросил Эли и не дождавшись ответа признался, - один я, вот этими руками. Небо от земли и воду от тверди кто отделил? Тоже я и никто другой. А он что сделал? Только всё испортил! Этому идиоту нельзя яйцо доверить, а я приказал установить небесные светила. Сам виноват! Пошёл отдыхать, а ему поручил закончить дело. Вот и результат! До сих пор мучаемся…
Эли заметно загрустил из-за прошлой ошибки. Он перестал жевать и упёрся взглядом в тарелку. Наверное, заново переживал события давних времён. Чтобы отвлечь от печальных мыслей, я спросил про результат. В чём неудача и где именно допущена ошибка.
- Сколько дней в году? – неожиданно спросил Эли и не получив ответа обратился к окружающему пространству, - кто-нибудь может сказать точно, сколько дней в одном сраном году?
Полученный ответ явно не удовлетворил Эли. Он пришёл в ещё большее возбуждение.
- Так триста шестьдесят пять, - заорал он на весь зал, - или триста шестьдесят шесть?
Из кухни выскочили оба повара, но оценив ситуацию вернулись к своим кастрюлям.
На самом деле, - торжественно объявил Эли, - триста шестьдесят пять дней, пять часов, сорок восемь минут и сорок шесть секунд. Полный балаган! Возникает вопрос, почему всевышний не установил чёткое время оборота земли вокруг солнца. Есть два ответа, выбирай любой. Первый - бога нет и второй – он существует, но у него кол по математике. Ну, что скажешь?
Мне не удалось отмолчаться, Эли требовал конкретного ответа. Безбожную версию он отверг с порога, а сомневаться в математических способностях всевышнего я не рискнул.
- На самом деле, то и другое верно, - Эли загнул два пальца, - я для них не существую, а тот кому молятся – вовсе не бог. Он сумасшедший дурак и ненормальный псих. Не мог произвести простое деление. Получил периодическую дробь. В самый ответственный момент мироздания. Как прикажете исчислять время праздников? Даже сейчас компьютеры зависают, а раньше мозги закипали. У мусульман и назаретян ещё хуже. Пасха убегала в июнь, а рамадан залезал в зиму…    
Пришла пора завершать научную беседу. Мой перерыв слишком затянулся. Каждая минута отдыха раздражала кухонный пролетариат. Из всех сотрудников столовой, я был единственным студентом. Имел гибкий график, но максимальную нагрузку в каждый рабочий час. Могли послать на полы или скоблить кастрюли. Чтобы не шибко задирал нос, когда получу диплом.
Я ждал из кухни хоть слова или намёка. Однако, в этот раз меня оставили в покое. Только поглядывали украдкой, будто готовили очередную пакость. Неожиданно, заведующая прислала по чашечке кофе. За счёт заведения, но Эли не стал благодарить, а потребовал круассон или штрудель. Его желание мгновенно исполнили. Принесли целое блюдо выпечки и опять за счёт заведения. Вокруг зрел какой-то заговор.
Меня не испугало дармовое кофе и блюдо кондитерских изделий. Ничего страшнее увольнения, они не могли придумать. В знак непреклонности, я даже проглотил пару пирожков с маком и корицей. Эли в одиночку слопал весь штрудель и закурил. Более ужасного преступления он не мог придумать. Но земля не развёрзлась под ногами, хотя пепел сыпался на пол. Персонал столовой затаился и чего-то ждал.
- Не бойся, - сказал Эли протягивая пачку сигарет, - со мной можешь курить, они ничего не скажут. И не такое стерпят, лишь бы узнать номера и цифры. Для них деньги главнее истины. Ничего не поделаешь, грешные люди. Потомки Адама и Евы.
Я хотел переспросить, о каких цифрах речь, но не давая вставить ни одного слова, он опять вернулся в библейские времена.
- С ними он тоже дурака свалял, - Эли указал на директоршу и поваров, - затеял биологический эксперимент. В голове всего одна извилина, а лезет в большую науку. Слепил чучело из глины и не знает, что дальше делать. Пришлось начинать сначала. Соорудил я фигуру по своему образу и подобию. Вдохнул живой дух и пошёл отдыхать. Я не могу без отдыха, а он никогда не спит. Готовит свои мерзости. Сделал Еву методом генетического клонирования, пока спал. Просыпаюсь, а они прелюбодействуют в полную силу. Втроём, как в дешёвом порнофильме. 
Я не мог удержаться от вопроса. Меня всегда занимала тема божественной андрологии. Как всевышний использует свои гениталии, а если их нет, то зачем он снабдил Адама мужским достоинством. Неужели только для опорожнения мочевого пузыря?
- Ничего подобного, - всполошился Эли, - в первую очередь, для продолжения рода. Как заведено в природе. Брачный период раз в году, без похоти и распутства. Как увидел тот блуд, сразу прогнал из моего сада. Пусть плодятся и размножаются в другом месте. Вот и размножились! А зачем, никто не ведает. Для какой цели нарожали семь миллионов? Тайна сия великая есть. Только я знаю зачем он это сделал. Знаю, но никому не скажу.
Ситуация с Адамом слегка прояснилась, но интимная жизнь всевышнего по прежнему была скрыта в тумане. Я деликатно поинтересовался, как он обходился без женского общества до создания вселенной.
- Мастурбировал, - сразу признался Эли, - систематически и регулярно. Необходимая вещь для мужского здоровья. Сейчас тоже случается, но редко. Для простых людей грех, а мне можно. Только в небесных сферах держится непорочность. Всё время пытаются соблазнить, но тщетно. Я не отдамся дочерям Евы. Пусть не мечтают, так и передай.
Именно в этот момент, кассирша поставила на стол вазу с фруктами. Будто хотела загладить первородный грех. Фрукты не значились в меню столовой. Значит, кому-то пришлось сбегать в кафе главного корпуса! Я уже не мог предсказать дальнейших событий, но ради такого спектакля стоило пожертвовать работой.
- Не ешь, - строго сказал Эли, - из руки женщины не бери фруктов. Любую пищу, только не фрукты. Чтобы не подсунули запретный плод. В Египте они обожрались фруктов и забыли о боге. Но я помнил и решил вывести из плена. Тогда вывел, а сейчас жалею. Вместо благодарности одна корысть. Им нужны деньги, одни только деньги. Много и сразу, как в лотерее. Думают, могу угадать результат. Не понимают, что любой счёт от меня зависит. Не один гол не залетит в ворота без моей воли. Если не помешает этот мерзавец…
Пора было выяснить о ком речь. Что за одноклассник вредил Эли на всём жизненном пути. Возможно, речь шла о реальном персонаже, хотя психопаты чаще страдают от вымышленных злодеев. Но Эли ушёл от прямого ответа. Он задал свой вопрос:
- Ты знаешь, какой чёрт самый страшный? – и сам же ответил, - который богу молится. Только я не боюсь, могу справиться. Когда в спорте работал, целый стадион против меня. Сто тысяч чертей орут и свистят, а моя команда в выигрыше. Иногда с сухим счётом. Теперь ситуация хуже, сатана во главе. Тот самый одноклассник. Они ему молятся, оттого все беды. Я ничего не могу поделать, на выборах его большинство. Каждая молитва - бюллетень в его урну. Вот и прогнали меня с работы, даже хотели посадить в тюрьму. Но я контролирую ситуацию, когда он в блудилище, а он оттуда не вылезает.  Запомни цифры…
Эли стал диктовать какие-то номера и я понял, что пора закругляться. Он тоже стал прощаться, но вдруг заговорил о деньгах. Велел забрать всю сумму и ни с кем не делиться. Я не стал спорить и скрепил обещание торжественным рукопожатием. Легко давать финансовые обязательства на пустом месте.
Коллектив столовой намного серьёзнее относился к бредовым идеям. Они собрались в кабинете заведующей и молча пожирали меня глазами. На столе лежали бланки государственной лотереи. Сначала кассирша завела речь о любви и дружбе. Оказывается, они испытывали ко мне нежные чувства. Любили, как родного и доверяли, как лучшему другу. Я ничего не мог понять, даже подумал о групповом помешательстве. Ведь  они заперли дверь, будто поймали вора. Наконец, заведующая перешла к сути:
- Мы договорились по-честному, - она указала на присутствующих, - платим поровну и делим выигрыш на равные части.
Я по-прежнему не улавливал смысла. Только чувствовал, что бред сумасшедшего перекинулся на дружный коллектив нашей столовой. Не дождавшись ответа, заведующая продолжила речь, будто предлагала льготные условия.
- Давай договоримся, ты ничего не платишь, но сидишь в равной доле, - сотрудники опять выразили согласие, - если не доверяешь, можем составить документ с подписями. Смотри, только мы рискуем деньгами, а выигрыш поровну. Ведь нет стопроцентной гарантии. Мог специально соврать, назло полиции…
- Назло полиции он говорит номера, - возразила кассирша, - даже не требует свою долю. Просто чтобы отомстить за тюрьму и потерянный бизнес…
- Не против полиции, - вмешался буфетчик, - а против тотализатора. Они держали чёрную кассу, а на него свалили. Из миллионера превратился в бродягу. Теперь стал портить им бизнес…
- Он никогда не врёт, - подтвердил повар, - все выигрывают, а к нему нет претензий. Не родственники, не друзья, а люди совсем даже незнакомые. Как докажешь? Раньше таскали по судам, а теперь нельзя. Есть справка из дурдома…
Наконец, всё стало ясно. Судьба выбрала меня орудием сладкой мести. Я закрыл глаза и постарался вспомнить хоть один номер, но ни одна цифра не всплыла в памяти.