Друг Марса, Вакха и Венеры

Владимир Руссь
                ЛУНИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
                (1787/88-1845)
                Декабрист


000
Это был человек замечательный, непреклонного нрава и чрезвычайно независимый. Своим острым, бойким умом он ставил в затруднительное положение всех, кому был подчинен. С ним, положительно не знали, что делать.
(П.Е. Анненкова)
000
Он был неисправим.
(А.Х. Бенкендорф)
000
Он утонул в стакане воды.
(Ф.Ф. Вадковский)
000
Один из тончайших умов и деликатнейших.
(А.И. Герцен)
000
Вздорный человек, который громогласно проповедовал революции и мятежи.
(Н.И. Греч)
000
В нем было много цинизма, но того, который обыкновенно нравится самим дамам.
(В.И. Гусев)
000
И тот и другой (М.Ю. Лермонтов. – В.Р.) были страстные любители острых ощущений, и подвергать себя опасности было для них необходимостью. Уж таковы были эти люди, и такова тогдашняя бесцветная жизнь, что натуры сильные и подвижные не выносили ее серенькой обыденности.
(Ф.М. Достоевский)
000
Он всю жизнь нарочно искал опасности, упивался ощущением ее, обратил ее в потребность своей природы.
(Ф.М. Достоевский)
000
Лунин – негодяй.
(Н.А. Куракина)
000
Лунин умен, но нрава сварливого. В Петербурге не было поединка, в котором бы он не участвовал, и сам несколько раз стрелялся.
(Н.Н. Муравьев)
000
Для него мелкие житейские подробности казались так же существенными, как и крупные стороны жизни.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Его образование, благодаря разнообразию элементов, вошедших в его состав, было довольно поверхностно; но он дополнял его собственным размышлением. Его философский ум обладал способностью на лету схватывать полувысказанную мысль, с первого взгляда проникать в сущность вещей, понимать настоящий смысл и связь явлений как в природе, так и в жизни общества и, восходя сам собою до коренных начал всего существующего, приводить все в стройный порядок. Он был самостоятельный мыслитель, доходивший большей частью до поразительных по своей смелости выводов.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Если бы не скупость отца, он бы мог быть одним из самых замечательных людей в высшем обществе.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Идеи порядка и дисциплины отталкивались свободной мыслью Лунина.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Лунина все побаивались за его смелые поступки и слова. Он не щадил порока.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Лунин был известен за чрезвычайно остроумного и оригинального человека. Тонкие остроты его отличались смелостью и подчас цинизмом.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Лунин обладал большою чувствительностью. Воспитание развило в нем ум, который и преобладал в обыкновенное время над его воображением.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Лунин поражал своею оригинальностью и искренностью. Его огненная фантазия, стремившаяся за пределы существующего, неудержимо увлекала его в мир призраков, к цветущим берегам неведомой страны.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Он играл видную роль в современной истории своей родины.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Он не тратил времени на размышление; мысли у него являлись по вдохновению огненного воображения; он бесстрашно покидал мир известного, стремясь к новому, неизведанному; он смело шел вперед, веря, как Колумб, что земля кругла и что, плывя, можно куда-нибудь доплыть. Вот отчего и происходили все его эксцентричные выходки, кончавшиеся плохо для него.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Он хорошо был знаком с историей своей родины и особенно любил останавливаться на выдающихся событиях новейшей истории.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Смелый на слова, он не струсил и перед делом. Он был одним из зачинщиков 14 декабря и кончил жизнь в Сибири.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Способности его были блестящи и разнообразны: он был поэт и музыкант и в то же время реформатор, политико-эконом, государственный человек, изучивший социальные вопросы, знакомый со всеми истинами, со всеми заблуждениями. Таков был этот необыкновенный человек.
(И.Н.Ж. Оже)
000
У него было бледное лицо с красивыми, правильными чертами. Спокойно-насмешливое, оно иногда внезапно оживлялось и так же быстро снова принимало выражение невозмутимого равнодушия. В нем чувствовалось сильная воля, но она не проявлялась с отталкивающей суровостью, как это бывает у людей дюжинных, которые непременно хотят повелевать другими. Голос у него был резкий, пронзительный, слова точно сами собой срывались с насмешливых губ и всегда попадали в цель. В спорах он побивал противника, нанося раны, которые никогда не заживали: логика его доводов была так же неотразима, как и колкость шуток. Он редко говорил с предвзятым намерением, обыкновенно же мысли и серьезные и веселые, лились свободной, неиссякаемой струей, выражения являлись сами собой, непридуманные, изящные и замечательно точные.
Он был высокого роста, стройно и тонко сложен, но худоба его происходила не от болезни: усиленная умственная деятельность рано истощила его силы. Во всем его существе, в осанке, в разговоре сказывались врожденное благородство и искренность. При положительном направлении ума он не был лишен некоторой сентиментальности, жившей в нем помимо его ведома: он не старался ее вызвать, но и не мешал ее проявлению. Это был мечтатель, рыцарь, как Дон Кихот, всегда готовый сражаться с ветряной мельницею.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Эта многосторонняя, причудливая натура была неуловима в своих проявлениях, хотя в глубине ее лежала одна неизменная мысль. Он нарочно казался пустым, ветреным, чтобы скрыть от всех тайную душевную работу и цель, к которой неуклонно стремился.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Это был человек замечательный во всех отношениях.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Я вижу только одно средство потушить его гнев: это разжечь его сильнее.
(И.Н.Ж. Оже)
000
Холодная молния.
(Прозвище)
000
Друг Марса, Вакха и Венеры.
(А.С. Пушкин)
000
Мученик. ;
(И.И. Пущин)
000
Скука для него хуже всякой болезни.
(Э.Ф. Шуазель)
000
Всюду я нахожу Истину и всюду счастье.
000
Для меня открыта только одна карьера – карьера свободы.
000
Душевный мир, которого никто не может отнять, последовал за мною на эшафот, в темницу и ссылку.
000
Мне нужна свобода мысли, свобода воли, свобода действий. Вот это настоящая жизнь!
000
На пиру жизни меня угощают квасом.
000
Я играю, все равно как птицы поют.
000
Я люблю поэзию, но враг стихов.
000
Я не умею ни продавать, ни покупать.
000
Я не участвовал в мятежах, свойственных толпе, ни в заговорах, приличных рабам.
000
Я тоже поэт, но поэт без слов; я никогда не навязываюсь, но представляю каждому понимать меня, как он хочет и как он может.