Глория. Глава 17

Олег Майоров555
Аэл

- Какой непрактичный народ, – заметил Сухпай, разглядывая внутренности домика с сорванной дверцей. – Даже костер поддерживать не умеют.
И правда, костер давно погас, подернувшись сизой золой, а рядом с ним возвышалась копна сухих веток, которые притащил Халк. «Малыши» сбились в кучу и щелкали зубами от холода, бросая тревожные взгляды то на Павла, то на космосталков. Павел произнес несколько слов на глорийском и перешел на русский:
- Я сейчас вызову аэл. Это делается быстро.
Он сдвинул рукав и коснулся браслета в нескольких местах.
- Вот. Аэл уже летит. Я заказал самый большой аппарат – десятиместный, думаю, будет удобно всем.
Через несколько минут на бетонный пятачок приземлилась самая настоящая «летающая тарелка», сверкая в луче прожектора Халка металлическими стенками. Один из бортов откинулся, образовав удобную дверцу для посадки, и вскоре его удобные кресла заполнилась землянами и глорийцами, согревающимися в тепле. Они весело загомонили и даже затянули какую-то песню.
- Радуются спасению! – шепнул Павел Сыщику, занимая место пилота.
- Ты будешь управлять этой штукой?
- Нет. Полетим на автопилоте, но в случае необходимости я могу взять управление на себя. Это несложно.
Аэл плавно поднялся в воздух и еле слышно зажужжал двигателями, набирая скорость.
Хороший КПД, отметил Сыщик, у нас самолеты немилосердно ревут, а вертолеты еще и трясет, как в лихорадке.
- Я могу включить режим обзора, – сказал Павел. – Вот так.
Он дотронулся до сенсорного экрана, и стенки кабины исчезли.
- А на что тут смотреть? – заявил Сухпай. – Темнота кругом.
- Не скажите, - пояснил Павел. – Мы летим на юг, и скоро начнется полоса поселений, а там и до нашего города недалеко. Он очень красив с высоты. Мы летим на высоте пятнадцать тысяч метров, где находится всепланетный энергетический пояс, возданный нашими учеными в незапамятные времена, и двигатели получают энергию прямо из него. Фантастика, подумал Сыщик, но тут же опомнился, а Лифт – не фантастика?
Аэл уже летел над селениями, залитыми разноцветными огнями, но дома становились все выше. Судя по всему, это начинался город.
Аэл, плавно опустившись, приземлился на небольшой площадке, где стояло еще десятка полтора таких же аппаратов. Хорошая штука этот аэл, подумал Сыщик, не шумит и не трясется.