Ч. 12 Бесславный конец

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/11/13/1367

Люка, которому было, что доложить, представил обстоятельные сведения о положении немцев во Франции. Он был первым выдающимся разведчиком, который вернулся из оккупированной Франции, поэтому вся его информация была крайне важна для высших руководителей государства, к которым его вызывали на доклад.

Он рвался вернуться во Францию, чтобы продолжить свою опасную работу. 1-го апреля 1942 года его сбросили на парашюте. Он приземлился на дерево рядом с имением своего брата Филиппа. Матильде ничего не сказали, что он снова на задании, они больше никогда с ним не встретились.

Люка не повезло. Немецкая контрразведка совершенно случайно вышла на его след. Когда об этом узнал Блейхер, он сделал всё, чтобы схватить агента. Он понимал, что если Люка вернулся тайно, то не будет ни Матильды, ни английского генерала-разведчика, а его оставили в дураках.

Нацистам удалось схватить Люка. Его жестоко избивали, выбили зубы, девять месяцев он просидел в камере без света, в полной темноте, потом его перевели в тюрьму в Германии. На допросах он ничего не сказал, в том числе и о Матильде, несмотря на все ухищрения Блейхера.

Его освободила в 1945 году Девятая армия США. Люка умер в Париже в 1965 году, он стал национальным героем, награждённым многими орденами.

Матильда и не интересовалась судьбой своего спутника тех зимних ночей, когда они ждали на берегу приход катера. Она ходила по магазинам в сопровождении своей компаньонки, не чувствовала себя пленницей, кокетничала с офицерами разведки, а на допросах выкладывала всё, что знала, старательно обходя своё предательство.

Допросы проводились неформально, в её апартаменте. Ей дали деньги, в одном из магазинчиков она купила чёрный вельветовый стоячий воротник с красной розой.
Свою охранницу она считала телохранительницей, ей и в голову не приходило, что она пленница, англичане постарались её в этом убедить, вытягивая из предательницы малейшие подробности, касающиеся абвера.

Кроме того, британская секретная служба надеялась, что Матильда встретится с каким-нибудь немецким шпионом, не исключая, что она, возможно, продолжает работать на немцев.

Поэтому её водили в кафе, рестораны, в одном из которых на неё с кулаками набросился поляк, крича, что она предательница. Это был человек из организации капитана Чернявски. Его мгновенно скрутили, а Матильду увели из ресторана.

Однако если в Лондоне и были немецкие агенты, то они избегали встречи с Матильдой. Британская разведка даже заподозрила, что красная шляпа, которую Матильда надевала на прогулки, была сигналом опасности для агентов.

В ночь на 31 мая 1942 года британские самолёты бомбили Кёльн. В ту ночь тысяча бомбардировщиков совершила налёт на промышленные центры Германии. Англичане потеряли только сорок два самолёта.

Матильда по этому поводу выражала свой восторг, но её надежды стать сотрудницей секретной службы вскоре испарились. Руководство секции «F» уже знало о поимке Люка. Стало ясно, что его появление во Франции без Матильды не пройдёт незамеченным для Блейхера.

Матильда перестала представлять ценность для разведки.
В один прекрасный вечер в апартамент вошла без стука группа людей в гражданском, и, несмотря на протесты и крики Матильды, её силой вывели на улицу, втолкнули в автомашину и доставили в тюрьму «Холловей».

Условия в тюрьме не походили на жизнь в апартаменте, но были лучше, чем та камера, в какую её когда-то поместил Блейхер. Матильда бесновалась, кричала, что она честно и храбро служила союзникам, и вот такую благодарность она заслужила.
В это время решалась её судьба.

За совершённое ею предательство полагалась смертная казнь. Но предательство было совершено ею на территории Франции и против французского народа. Но главное, что останавливало англичан, было нежелание «светить» на суде секретных агентов.
 
Поэтому её решили держать в тюрьме до конца войны. Матильду перевели в тюрьму «Эйлсбери». Когда окончилась война, её в сопровождении детективов из Скотланд-Ярда, на пароме доставили во Францию и  в Булони передали французским полицейским. Те отвезли её в парижскую тюрьму «Соссэ».

В ожидании суда она просидела в тюрьме три с половиной года. Роман Чернявски и Хьюго Блейхер, которые уцелели во время войны, отказались участвовать на процессе Матильды. Против неё свидетельствовали выжившие в концлагерях и родственники расстрелянных и замученных патриотов, которых выдала Матильда.

Суд приговорил её к смертной казни. Она выслушала приговор с усмешкой. Адвокат написал прошение о помиловании. Смертную казнь ей заменили пожизненным заключением, а через двенадцать лет Матильду Карре в 1954 году помиловали.  Она в тот год, как бы неофициально умерла.

Матильда получила другое имя, уехала в маленький городок и поддерживала связь только со своей семьёй, которая отказывалась раскрыть её местопребывание.

В 1975 году она была ещё жива.