Сказка про Марфу- птицу голубицу

Ирина Никитина 7
    В некотором царстве, в некотором государстве жила- была: ни королева и ни принцесса, а простая девушка, по имени Марфа. И была она прекрасной мастерицей: вышивальщицей и кружевницей. С утра до ночи она плела кружева для  платьев  богатых дам,  ручки у Марфы, как говорят в народе, были «золотые».  Красотой славилась девушка: коса до пояса, цветом спелой пшеницы с золотым отливом, глаза голубые, как синее небо. И нрав у нее был кротким и добрым. Многие  юные молодцы  звали  Марфу в жены, но  ни один из них не смог завоевать ее сердце.
     В трудах пролетали дни за днями,  зима сменялась весной,  весна- летом, лето –осенью и снова наступала зима.  Вставала Марфа с первыми лучами солнца и первым делом кормила голубей на своем окне. Стоило ей открыть утром окошко, как голуби  слетались к ней и ждали угощения.
- Милые, славные мои голубки, вот вам зернышки и хлебные крошки. Кушайте, набирайтесь силы. Летаете  вы целый день, трудно без пищи и воды.  Сейчас налью  вам водицы свежей.   Какие вы красивые.

   Голуби слушали нежный голос Марфы и в знак  благодарности  позволяли гладить себя. Она любила птиц, и  завидовала  их свободе.
- Вы везде летаете, много повидали и городов,  и красивых мест природы. Как бы я хотела хоть один разочек вот так, как вы подняться в небо и увидеть сверху всю землю. Но люди не летают.  Мы ходим по земле,  такая  у нас  судьбинушка.
   Вздохнет Марфа печально  и скорей за работу.
Наступила середина лета, короткие ночи и длинные дни.
    Проснулась Марфа еще до рассвета солнца.  Тревога появилась в душе, может сон плохой увидела, а может усталость накопилась. Встала с постели, умылась, расчесала золотые волосы, заплела косу. Открыла окно, насыпала зернышек.
-Гули. Гули, -позвала птиц,- пора завтракать.
Прилетела к ней голубка, только одна. Других птиц не было. Не обычная голубка: крылья, хвостик и грудка белые, а  на головке золотые перышки. И молвила она человеческим голосом:
-Милая девушка, ты так добра к нам,  кормишь и поишь  каждое утро,  любишь нас.   Я хочу отблагодарить тебя. 
Не удивилась Марфа, услышав речь человеческую от птицы, а стала внимать ее словам.
-Я могу исполнить твое желание. Сегодня ты можешь превратиться в голубицу.  Будешь ты птицей только до первого солнечного луча, который появиться завтра. Превращение длиться  один день и одну ночь.  Ты хочешь этого? – спросила голубица.
-Да, - скромно ответила девушка.
-Тогда слушай меня внимательно,- продолжила птица,- ты должна встать сейчас напротив зеркала и произнести слова: « Девица, девица- стань голубицей!».   Чтобы вновь стать девицей, тебе нужно завтра с первыми лучами солнца влететь в свое открытое окно, встать напротив зеркала и  произнести:  « Голубица, стань вновь девицей!». Если не успеешь  этого сделать, то будешь голубицей до середины следующего лета.   Сейчас я улечу, а у тебя будет немного времени подумать.

   Голубица взмахнула крыльями и улетела.
Солнце озарило восток, и первые лучи упали на землю.
Марфа встала напротив зеркала и произнесла заветные слова: «Девица, девица-  стань голубицей!».
Голова закружилась, девушка  закрыла глаза, а когда открыла, увидела в зеркале себя- белым голубем с золотыми перьями на головке. Окно было открыто и Марфа- голубица вылетела на волю.
Взвилась голубица высоко в небо и посмотрела на землю. Внизу простирались зеленые луга, леса и синие реки. Марфу охватил восторг.
-Я летаю, летаю, летаю…..- стучало у нее в голове,- свобода, свобода, свобода!
Она летала, пока хватало сил. Вдруг Марфа почувствовала сильную усталость и голод.  Она спустилась на опушку леса, на мягкую и влажную травушку-муравушку. Поклевала семян и зернышек, а теперь и водицы студеной не мешало бы попить. Хотела вспорхнуть, расправила крылья, но увидела, что ее лапки запутались в каких то веревках. И чем больше она трепыхалась, тем сильнее веревки опутывали ее. Не знала Марфа- голубица, что на этой поляне ловцы птиц  расставили силки.  Сети были  умело спрятаны среди  высокой травы, и многие  птицы  оказывались в этой ловушке. Марфа билась крыльями, клювом пыталась перекусить опутавшие ее веревки, но все было тщетно.  Она устала и  перестала сопротивляться.

  Вечером на поляне появились ловцы птиц. В руках у них были клетки.
-Смотри, какая необычная голубка попалась в сети, белая с золотой головкой! Вот удача, так удача!  За нее можно большую цену взять!
Они осторожно освободили Марфу-голубицу от веревок и посадили в клетку.
-Завтра отнесем ее на рынок. Думаю, продадим быстро, лишь бы богатый покупатель нашелся.
   Голубка от страха накрыла головку  крыльями. Сердце сильно билось, она понимала, что на следующее утро не сможет быть в своей комнате у зеркала и превратиться снова в девушку.   
-Мне суждено теперь навсегда остаться голубицей и жить в неволе,- грустно подумала Марфа.
Утром клетка с Марфой-голубицей была уже на рынке. Ловцы птиц бойко торговали своим товаром. Вскоре весь товар был распродан, кроме голубки с золотой головкой. Уж больно цену высокую назначили ловцы. Это и отпугивало покупателей.

  Подошел к клетке   юноша, богато одетый. Ловцы признали в нем  молодого князя, по имени Андрей. Низко поклонились знатному княже.
-Купи товар, княже!- обратились они к юноше,- посмотри голубка какая красивая,  с золотой короной на головке.
-Сколько просите за голубку?- спросил князь Андрей.
-Пять монет, товар редкий, нигде такой птицы не найдете.
-Покупаю!
Дал продавцам монеты, взял клетку, вскочил на коня и поскакал в свой замок.
Князь купил золотую клетку для голубки и поставил ее в своей спальне. Стала привыкать голубка к  жизни в неволе. Клетка хоть и золотая, но все равно это тюрьма. Князь Андрей утром сам кормил голубку, иногда разговаривал с ней, но особо не баловал своим вниманием. Голубица за все время пребывания в клетке не ворковала, ни единого звука от птицы князь не слышал.
-Обычно птицы на рассвете поют, а моя  голубка молчунья, видно плохо ей в неволе,- думал князь,- пройдет время – привыкнет.
 
  Любил молодой князь охоту. Охотником он был умелым, азартным. Вот и в это утро отправился он на охоту. Взял пару собак да лук со стрелами. Поскакал в лес поохотиться на зверя лесного.   Да не удалась в этот раз охота. Попрятались звери лесные.  Поскакал князь в самую чащу лесную. Слышит, кто то кусты ломит, видно зверь рядом. Вдруг из орешника выбегают два маленьких медвежонка. Вскинул  князь лук, да не успел выстрелить, как набросилась на него медведица разъяренная. Своих деток  она стала защищать и лапой  разодрала плечо князю. Конь испугался зверя и помчал князя из леса вон.  С трудом князь остановил коня, чтобы раны свои перевязать, кровь из них  сильно  текла и кожа свисала клочьями.
Добрались до дома. Вызвали врачей к князю. К вечеру плохо стало князю, сильный жар по всему телу пошел. Бредить начал.

  В это время голубица, увидев больного князя, затрепыхалась в клетке, стала крыльями биться о прутья золотые.  И голос подала, впервые за все дни  в неволе.
Очнулся князь, увидел мечущуюся голубку и подумал: « Не известно, останусь ли я жить на этом свете. Хоть доброе дело сделаю- выпущу голубку на волю. Вон как бьется, бедненькая».
   Дотянулся с трудом рукой до клетки и открыл дверцу. Голубка выпорхнула из клетки, но не улетела, а села на подушку рядом с князем и стала нежно ворковать.  Песня ее была проста, но наполнена большой любовью. Любовь поселилась в ее сердце с первого момента, как она увидела молодого князя. И теперь, когда ее любимый в беде, она сделает все, чтобы помочь ему.
    Но что может сделать птица? Она может только петь.  Но так петь, с такой нежностью, что все беды тают, как снег на весеннем солнце! Любовь- она едина, что в человеке, что в птице, что в животном. Любовь- это  божественное творение. И поэтому она совершает истинные чудеса!
    Голубка не переставая пела рядом с больным князем.  Он стал быстро поправляться. Князь привык просыпаться от песни голубки. Она больше не жила в клетке, но и не улетала от князя Андрея. Он  удивлялся преданности птицы, но истинной причины этого поступка не ведал.  В день, когда врачи объявили, что князь Андрей здоров, голубка покинула замок и князь ее больше не видел.

Прошел один год.
Князь часто посещал на  рынке ловцов птиц, в надежде увидеть золотую голубку.  Однажды, проходя вдоль торговых рядов, князь Андрей увидел картину, вышитую шелком и бисером. На картине была золотая клетка, а в ней белая голубица с золотыми перышками на головке.
-Чья картина?- спросил князь.
-Моя. Покупайте,- бойко ответила толстая девица,- сама вышивала.
Князь посмотрел на ее  холеные руки, никогда не ведавшие иголки вышивальщицы.
-Нет,- подумал князь,- не ее эта работа, а вот чья? Надо выяснить.

   Он купил картину. Торговка,  радостная, что  удачно продала товар, быстро покинула базар.  Князь тайком пошел за ней.  Молодуха  подошла к  маленькому домику и крикнула: « Марфа, выйди, я твою картину продала! Вот тебе половина денег. Покупатель оказался щедрым».
   На крыльцо вышла  красивая девушка: золотая коса до пояса, глаза, как небо голубые. Князь тайком смотрит на нее, не налюбуется. Взяла  деньги у торговки, поблагодарила ее и снова за работу принялась:  вышивать да кружево плести.
    Подошел к окну княже и слышит, как она  мелодию  тихонько поет  такую же, как напевала ему голубка.
Постучал молодой князь в дверь, вошел в горницу, поклонился в пояс хозяюшке и молвил слово: « Не суди строго за мой вопрос, красавица. Но скажи честно, не ты ли была  голубкой золотоглавой у меня в клетке? Не ты ли мне пела песни, пока я   между жизнью и смертью был?».
      Покрылись  румянцем ее щеки от смущения. Не ожидала она такого гостя и таких вопросов. Не стала Марфа лукавить и рассказала князю всю правду.

   Взял он ее за руку и повел в свой замок. И сыграли они свадьбу.
И я на той свадьбе был, вино, пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало.
Вот и сказке- конец. А кто слушал- молодец!