Ещё раз об элите, как мозге нации

Платонов Александр Михайлович
Не так давно один из моих коллег задал мне вопрос - что я думаю о будущем в плане социального устройства общества? Верю ли я в то, что только элита - просвещенные и свободные люди могут привести народ (народы) в это самое светлое будущее - обеспеченное и безопасное для большинства людей?
Вторая точка зрения была такой - пока народ (народы) не вырастут духовно до понимания идеалов справедливости и необходимости лично участвовать в политике - пусть через инструменты "гражданского общества" - ничего не изменится кардинально в нашей жизни. Второй вариант выглядит , если честно как прокрастинация - откладывание решения на "никогда". Типа "Царства Божия на Земле" - которое священники (как и его первую часть - Страшный Суд - Апокалипсис) успешно отложили на неопределенный срок) ждут со дня на день уже более двух тысячелетий.
Итак - рассмотрим оба варианта как проекты - с целью оценить достоинства, недостатки,потребные ресурсы, время, найти и попытаться решить противоречия, сделать сравнительный анализ и рискографию проектов. Найти исторические аналогии и зародыши нового в настоящем. А возможно - альтернативы данным проектам. В том числе и их симбиоз, модификации, переход на другой уровень и т.д.

Итак - Проект Элитарного государства. Ну или индивидуалистического.
 МШ №1. 10 минут времени.
Преимущества:
1. Имеющиеся примеры и практика - ВСЕ нынешние государства руководятся элитой (причем положено начало олигархату - финансовой элите в управлении) - ну разве что кроме Китая, Северной Кореи, где элита внешне замаскирована под коллективное управление, Иран - где управление духовное - то есть религиозные лидеры осуществляют политическую власть, запрещенный в РФ ИГИЛ - где как ни странно при систематическом уничтожении формальных лидеров все таки проект живет и показывает новый феномен - Змея Горыныча. При отрубании головы - вырастают три новых. Об этом - отдельно.
2. Готовые лидеры, электорат и шаблоны восприятия. Помните Фукуяму с его "Концом истории"? Мысль о том, что либерал-демократия западного образца - есть венец человеческой мысли и справедливости - дальше развития нет. Кончилась история.))
3. Старательно насаждаемый бренд "слуг народа", рабов на разных галерах, денно и нощно пекущихся о народе, пока тот спит, пьет пиво и развлекается как умеет.
4. Отсутствие разумной альтернативы. То есть предложений политических лидеров типа Берни Сандерса, Фиделя Кастро, Си Цзинь Пина приемлемых для большинства человечества.
5. Страх перемен. Опять же - старательно поддерживаемый в народе по типу - лишь бы не было войны.
6. Психология масс - то есть сумма моей, вашей и миллиардов людей - эгрегор несвободных людей, боящихся ответственности за свою (и тем паче государства) судьбу.
7. Фатализм. Люди тупо ждут конца света. Ну или получки, наследства, пенсии, смерти - в общем переносят жизнь в будущее. Тот же вариант прокрастинации. Забавно, что вариант общей гибели в термоядерной войне не кажется многим таким уж ужасным - он как раз делает всех равными - независимо от денег, ума и здоровья, не говоря уж про возраст и красоту.)))

Конец времени МШ.1
Анализ - получилось немного сумбурно. Плюсы и минусы смешались. Это нормально -
 так работает именно МОЁ подсознание. Ему видней.)) Рассортируем их и ранжируем уже на уровне сознания.
Плюсы - 1. Готовые кадры правителей. Их уже выращивают. Проводят кастинги и шоу типа "голос" или "Фабрика звезд". Точнее - готовят ширму для правителей настоящих - говорящие головы и смазливые лица с приличной биографией. Никаких революционеров в их рядах быть не должно - канарейки щебечут то, что для них сочинили продюсеры и яйцеголовые композиторы - песенники.
2. Менталитет. Отработанные механизмы. Та самая "демократия" - она же буржуазная диктатура под прикрытием шулерских фокусов достижений военной психологии типа НЛП или гипнотического транса от  политрекламы.
3. Ресурсы. От денег до СМИ и прочей рекламы. Лучшие мозги в виде политтехнологов и спичрайтеров - имиджмейкеров.

Вот и все - это работает и значит - этого достаточно.

Теперь - минусы:

1. Отсутствие альтернативы. Люди не любят давления. Жизнь в ситуации без выбора - это смерть. Потому то сопротивление т.н. институтам "демократии" нарастает все сильнее.

2. Инстинктивное (и осознаваемое уже) чувство тотальности лжи, исходящей от правящих верхушек ЛЮБОЙ страны. Превышено то пороговое соотношение лжи и правды о котором говорил Геббельс. Теперь 20 минут просмотра политновостей (и особенно предвыборной агитации) вызывают рвотный рефлекс у все большего количества людей. Газета "Правда" времен Брежнева кажется на их фоне просто милой детской сказкой. Это ж надо - люди собирались разводить сады на Марсе? Отменить плату за проезд в общественном транспорте? Перевоспитывать преступников в трудовом коллективе? Не верю!! Однако же вызывает умиление - не правда ли?

3. Старательный отстрел (ну или компрометация) любых альтернативных независимых проектов и (или) их лидеров. Или подкуп. Судебные тяжбы. Доведение до суицида. Оговор. Клевета. Или то и другое вместе. Т.н. "зачистка поляны".

4. Принцип "Разделяй и властвуй". Простая и безотказная система эксплуатации ВСЕХ смертных грехов под видом свобод. Внушение гордыни за то что ты не такой как все - ты лучше других, ты имеешь исключительное право. На что? Да на что угодно. Например американцы разрешили себе бомбить другие страны - причем от имени "прогрессивного человечества". Русским разрешили гордиться огромной территорией, запасами природных богатств, русской культурой, военными победами, ракетами и балетом.
5. Внедрение в мозги чувства тотального уныния и безнадеги. Разобщенности и пессимизма. Заставить полюбить то что есть как наименьшее из зол. Ну или терпеть. Как известно русские - чемпионы по этому качеству. Зато уж если дойдет до точки - держись. Мало не покажется.

Подведем итоги - несмотря на некоторые исторические примеры, когда странами в недавнем прошлом (недолго) правили действительно лучшие представители демократической элиты типа электрика Леха Валенсы в Польше, актера Вацлава Гавела в Чехии, ну или славной памяти юриста - команданте Фиделя Кастро - элитарное правление автоматически скатывается к унылому или в лучшем случае скандальному правлению ставленников капитала. Вспомните подъем на волне перестройки - речи и мечты Сахарова, Ельцина, Горбачева, Солженицына, Собчака, Явлинского, Немцова, Травкина и прочих певцов демократии и свободы. Где они - эти песни? Внезапно выяснилось, что произошел контреволюционный переворот - в самом прямом смысле - передела собственности, конституционного строя, смены героев и вообще идеологии - и все это в невообразимо короткий срок. Буквально на протяжении жизни одного поколения. Когда люди родились при чуть ли не коммунизме - а теперь живут при таком же диком капитализме.

В чем же проблема? Почему коммунистическая элита так легко массово перекрасилась в элиту капиталистическую? Почему на защиту идеалов не поднялись 16 миллионов коммунистов самой прогрессивной партии на Земле, как они себя гордо именовали? Загадка. Точнее - это были дутые коммунисты, фальшивые лозунги и иллюзии свободы и братства народов.

Оставим пока на финал окончательные выводы. Пока же заметим, что элита всегда склонна к обособлению и самовоспроизводству. Мысль о чужаках, которые могут потеснить их на Олимпе власти, денег и славы - для них невыносима. Хотя бы потому, что у большинства есть тайный комплекс неполноценности - место то они заняли незаконно и не по способностям.

Проект №2.
Условно назовем его коллективным управлением. Ну или коммуной - по другому не получится. Оно может быть на платформе любой идеи - хоть рабовладельческой республикой - древние греки явили такой исторический пример демократии. Кстати - непревзойденный до сих пор пример. Голосование производилось среди ВСЕХ свободных граждан путем подсчета простого большинства граждан, расходившихся на площади в отведенные места для голосующих "за" и "против". Та самая "прямая демократия", проект которой я предлагал и с радостью нашел сторонников такого проекта.
Это может быть религиозная платформа - в принципе она скрытно или явно проступает в любой форме правления. Чаще всего - это идеология иудаизма конечно - в странах Запада. Да и России тоже. Тема это отдельная, замечу только что мстительность, непрощение и эскалация агрессии вместо христианских кротости, смирения, милости и Любви - видна невооруженным глазом в виде государственной идеологии.Как и поклонение Желтому Дьяволу - то есть капиталу - наживе - профиту- гешефту.

Итак - плюсы и минусы - 10 минут. Поехали!!

1. Справедливость. Один человек - один голос.
2. Логичность. То есть соответствие истине. Власть народа - путем прямого его волеизъявления, а не его слуг, выворачивающих смысл этого волеизъявления наизнанку.
3. Удешевление на всех уровнях функционирования власти.
4. Реальное участие народа в управлении - а значит возрождение веры в свои силы и значимость.
5. Справедливость. Решения принимаемые для выгоды реального большинства людей - на всех уровнях.
6. Истинность. Снижение лжи и обмана как средств психологической войны вплоть до
приемлемых этикета , такта и религиозных норм.
7. Снижение агрессии и создание культа Любви и милосердия - это основа народной нравственности.
8. Отмена войн как способа решения конфликтов. Отмена гонки вооружений. Направление ресурсов на благо людей - экологии, здоровья, питания, жилья и т.д.
9. Дружба народов. Думаю любой знает, что отношения правительств и народов - абсолютно разные вещи. Если управлять странами будут сами народы - войны исчезнут сами собой.
10. Снятие гонки за рост потребления. Возврат к нормам религии - воздержание и нагрузки. То есть - счастье мало зависит от уровня потребления.

Конец времени МШ 2

Отметим, что те коллективные системы управления, которые мы знаем - от СССР и соцлагеря до нынешнего Китая и иже с ними - безусловно элитарные. Хотя система отбора в элиты другая. Конкурентов там душат точно так же - если не расстреливают из зенитных орудий.))) Шутка.

Теперь о препятствиях для осуществления такого идеального проекта, каким он кажется, точнее - кажется не всем.
Проводим МШ №3. На тему - может ли быть (работать эффективно) система с прямым коллективным управлением? Что ей мешает и что считать предпосылками?

1. Она работает. В любой системе, где вопрос стоит о выживании с угрозой для жизни - система всегда становится демократичной. На войне - почитайте о Доме Павлова - это настоящая коммуна. Коллектив свободных людей, преодолевших страх смерти, а значит все глупые страхи и шаблоны общества. Мысль, что перед смертью все равны - мысль глубоко религиозная. Просто чтобы она проявилась в сознании большинства людей - нужно постоять на краю.
2. Она работает в счастливых семьях. Там может быть авторитет или лидер. Однако он легко передает это лидерство любому члену семьи (коллектива) и (или) специально воспитывает себе смену - ввиду понимания миссии продолжения Рода в будущее.
3. В среде людей с настоящим религиозным воспитанием. В этой среде есть свои лидеры и авторитеты. Однако для них власть - не есть самоцель. Скорее это обуза или духовный труд уровня подвига. Вспомните протопопа Аввакума. Св. Сергия Радонежского. Св. Александра Невского. Св. Илью Муромца.
Наиболее яркий пример Святого (Просветленного) человека, ставшего политиком явил Махатма Ганди. Кому интересно - прочтите http://www.proza.ru/2017/06/03/1585
Ну или Мартин Лютер Кинг, пастор, пламенный борец за равноправие всех людей, лауреат Нобелевской премии Мира http://www.proza.ru/2017/06/09/2145
4. В самом начале коммунистической революции, когда быть коммунистом было смертельно опасно, а не престижно - таким вот моральным авторитетом , убежденностью и готовностью умереть за свои идеалы отличались коммунисты. По факту - налицо все признаки религии - не зря же отмечают совпадение Заповедей христианства и морального кодекса строителей Коммунизма. И это само собой не совпадение - это закономерность. Просто коммунисты решили храбро построить Рай на Земле здесь и сейчас.
5. Вот это опять же религиозное - уже из буддизма понятие о жизни здесь и сейчас, ну или из нашей ментальности - в миге между прошлым и будущим, что и называется жизнью - и есть тот самый момент осознания возможности для каждого и для большинства преодолеть эгоизм, присущий животному и подняться до уровня альтруиста - человека свободного и равного, признающего людей своими братьями - пусть и заблудшими, как случается со всеми нами.

Конец времени МШ№3

Подводим итоги.

Незаметно для себя, зато логично с точки зрения подсознания три темы слились в одну:
  Противоречия
- индивидуализма и коллективизма
-  народа и элит
- прямой демократии и диктатуры скрытой (или открытой), маскируемые под демократию.

И, как это часто со мной бывает - замечу: хотел написать отдельные статьи по этим трем или даже четырем темам (коммунизма и капитализма как темы №4), однако получилось именно так - поскольку связь этих тем явна и логична.
Замечу также, что муки совести той самой "соли Земли Русской" и мозга нации в виде декабристов, писателей типа Достоевского, Толстого, революционеров - разночинцев связаны как раз с этим самым ощущением разрыва интеллигенции с народом. Метаниями между чувством собственной исключительностью (манией величия) и самоуничижением ввиду греховности и развращенности (комплекс неполноценности). Немногие выкарабкались из этого разлома - разве что  Лев Толстой - и то, ценой анафемы и отлучения от РПЦ. Зато его учение дало немало всходов и учеников. Интересно, что Ганди состоял с ним в переписке - короткой, зато они друг друга поняли. Ну а сам Толстой стал основателем или одним из них - столпом Этики Ненасилия и политически - религиозного движения под лозунгом "Непротивления злу насилием".
Это невероятно сильная вещь - его книга "В чем моя Вера". Как и две другие его книги на тему религии как Пути к Истине - "Об Истине и жизни" и "Исповедь", которые он считал своими главными книгами. Вот всего несколько его мыслей из них:

Власть не портит человека, человека портит страх потерять власть.

Ошибочно думать, что многознание есть достоинство. Важно не количество, а качество знания.

Прежде чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо.

Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна.

Заключение:
Очевидно, что коллективизм имеет явные преимущества для большинства человечества. И для его установления как новой формы правления потребуются некие переходные формы. Некоторые из них мы уже нашли и обсудили. Как и примеры таких как насильственных, так и сравнительно бескровных переходов туда и обратно. И тут нам помогут подсказки Льва Толстого - простые и ясные, чтобы отличить Истину от ее подобия. Настоящее народовластие - то есть демократия - есть принцип равенства голосов и подчинение меньшинства большинству в любом выборе - т.е. голосовании. Не манипуляции для навязывания воли меньшинства и не продавливание обманом, подкупом или угрозами - то есть ложью таких вот решений или кандидатур. Прозрачность - то есть возможность проверить результаты и провести процедуры отзыва любого депутата или управленца. Кстати говоря - их число снизится в разы, равно как и их функции превратятся в технические - ввиду народного здравомыслия и снятия большинства льгот и преимуществ, которые наши слуги народа себе сами назначили. Проведите опрос по зарплатам и льготам депутатов и управленцев среди обычных граждан - и вы легко убедитесь, что народ снимет их своей волей в тот же день, как их мнение станет реальным, а не номинальным. Точно так же - эффект народного управления будет действовать на другие страны. Стоит только ввести прямую демократию в одной стране - России например, как она станет духовным лидером всего Мира - просто потому что ложь и дикое вранье о западной демократии как образце для всеобщего подражания надоели всем народам - просто для них созданы мифы о том что по другому нельзя. Ну а мы в России как бывшей части СССР знаем что может. И что может быть еще лучше.
Рассмотрим мифы - почему же нельзя ввести прямое электронное голосование в масштабах референдума?
Ответы:

- народ не созрел для решения своей судьбы.
То есть по сути - той самой демократии, о которой так пекутся элиты. Созрел, господа - еще в 1917 году. Теперь уже перезрел - благодаря политшоу.

- будут технические сложности - часть людей не может пользоваться к примеру мобильной связью.
 Думаю, что это проблема решаемая - пусть эти граждане голосуют письменно или лично. Ну или по доверенности от них голосуют их родственники.

- будут подтасовки типа хакерских атак.
Думаю что интернет банки дают пример нормальной защиты данных. Ну а хакеров народ посадит - для перевоспитания. Большая часть преступности от наркомафии и коррупционеров - особенно интеллектуального мошенничества - это кормушка власти и ее клиенты.

- элита останется не у дел. Это и есть та самая причина - из за которой и идет сыр-бор. Все кто наблюдал за выборами в США - надеюсь заметили, что Трамп выбран меньшинством голосов. И что выборщики там по каким то невразумительным законам 200 летней давности могут отдать свои голоса против воли своих же избирателей. И что американские законодатели вовсе не собираются отменять этот бредовый вариант демократии, явно пародирующий волеизъявление народа ввиду массы средств для манипуляции голосами людей. А потому вся эта хрень ласково названа вековыми традициями славных предков, которую и собираются хранить и умножать элиты - то есть ставленники миллиардеров.

Ввиду того, что истина проще и яснее лжи - мысль о глупости, варварстве и умственной отсталости народа продержится недолго. Пока не появится человек, который сможет заявить идею народовластия на уровне возможностей электронного века - и такие люди есть. И будет их все больше и больше. Самое забавное - что отпадет необходимость для хитропопых политиков подгонять жизнь под схемы их идеологических , экономических догм и прочих извращений. Народу в принципе все равно как называется система или идеология или концепция их счастливой жизни. Все требования сводятся к лозунгам 100 летней давности  нет войне, миру-мир, фабрики - рабочим, земля - крестьянам, власть- народу. Коммунисты - олигархи, попы благословляющие войны, воры - либералы, извращенцы - демократы и прочие новые виды политиков канут в Лету. Простым нажатием кнопки на мобилке. Согласитесь - тогда появится и интерес к политике и к местным общим делам и к международным событиям - ввиду прямого участия каждого в голосовании по принятию решения по этим вот делам - от выбора президента до принятия решения о вводе войск скажем. Или заключении договоров о продаже национальных богатств. Или зарплате (премиях) в 100 млн для стёб- менеджеров типа глав Почта-банка, Роснано и т.п. Посадке милых дам и господ типа Васильевой или Сердюкова. Амнистий, условных домашних арестов и т.п. А главное - о возможности отзыва руководителей всех рангов за утрату доверия народа, а не подельников.
Длинная дискуссия о народной глупости и кухарках, не могущих управлять государством заканчивается - просто ввиду несоответствия ее конституции РФ. Все россияне равны перед законом. Кроме клинических дебилов и пораженных в правах по веским основаниям. А потому слугам народа придется исполнить волю этого самого народа - потихоньку передать власть туда и тем, кому она и должна принадлежать. Эксцессы будут конечно - бюрократия их непременно организует. И саботаж и диверсии. И тех самых хакеров наймет - чтобы дискредитировать саму идею. Это не ново - элита на то и интеллектуальна, чтобы придумывать для себя оправдания - почему же они могут жить в сотни раз богаче  и как защитить это неравенство под соусом народной пользы.
Тема это опять же отдельная и надеюсь ее осветить подробней.
А пока - постскриптум:

Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный.
Л.Н. Толстой

Как еще лучше можно сказать об этом вот суетливом и бесполезном труде политиков? Обращать внимание -- что есть, то есть.
А народ тем временем работает тихо и незаметно. Умнеет и избавляется от иллюзий.