МАТЬ И ДОЧЬ глава 3

Лидия Рыбалко
        Постепенно жизнь налаживалась и в совхозе. Председатель, Матвей Авдеевич,  не словами,а делом доказывал людям,что они настоящие хозяева  земли,и вот эту землю,разоренную войной,надо поднимать.Его очень уважали,своей любовью к землякам, заботой о  их благосостоянии,во многих сердцах он растопил лед равнодушия.Люди поверили своему председателю,пошли за ним,устав от нищеты. Да,было очень тяжело. От рассвета до заката трудились на полях,на ферме. Совхозные умельцы своими силами восстанавливали тракторы: из двух собирали один,а когда пригнали два новых,было столько радости,что даже дед Прохор,украдкой смахнув слезу, сказал:" Ну вот,начинаем оживать".Только на ферме,правда,пока оставалось все почти по- старому,доярки устроили настоящий бунт,что нужен новый коровник, на правлении совхоза утвердили план строительства нового.
       Татьяна прижилась в совхозе.Приходилось очень много работать,слишком много испытаний легло на женские плечи,но казалось,что ничто не могло сломить Татьяну. В этой хрупкой, на вид женщине, была огромная сила воли. Ее не видели грустной,на губах  сияла улыбка,всегда была одинаково приветлива со всеми.  А в клубе ей не было равных по-прежнему. Многие молодушки,которым посчастливилось дождаться своих мужей,пуще глаза берегли их от заводной Таньки. Даже Катя не раз удивлялась:" И откуда ты силы берешь,Татьяна?На ферме за троих пашешь,дома все на тебе,а ты вроде и не чувствуешь усталости,только краше становишься". Заметив,что завхоз не сводит с подруги глаз,Катерина однажды спросила его:" Кузьмич,а что ты дырки на Танюхе глазами делаешь? Ты же вдовый,женись возьми на ней." Мужчина смутился и ответил:" Да что ты такое говоришь,Катюха?Я ее одену,обую, она сбежит сразу от меня, Ей разве такой мужик нужен? Она хоть и в навозе работает,а королева!" Катька громко расхохоталась:" Да,Кузьмич,такую бабу тебе не удержать,не для тебя она".
Татьяна слышала их разговор,улыбнулась про себя,потом незаметно стряхнула слезы. Королева! А королева любить хочет. Страшно очнуться в темноте,в тоске,в одиночестве,когда тебя некому обнять,когда до боли хочется отдать нежность свою,себя,а отдать некому. Ты лежишь одна в холодной постели и хочется кричать от безысходности.
 Дочка помогала ей жить,в ней был смысл жизни.Лариса ходила в садик,осенью должна была пойти в школу. Таня очень любила ее.К тому времени в совхозах,за заработанные трудодни,стали платить уже часть деньгами.
Она,как могла,баловала дочку,даже баба Валя раз заметила:"На что ты ей все покупашь,она ведь растет,куды потом все девать?" Таня только смеялась,прижимая к себе и целуя малышку. Сама хозяйка тоже стала получать пенсию,пятьдесят рублей. Тайком,словно стесняясь,давала копеечки внучке,так она называла Ларочку. Девочка нашла где-то железную баночку из-под зубного порошка и складывала туда монетки,не расставалась с ней никогда.
       Первого сентября мама и дочка пошли на первый звонок,рядом семенила мелкими шагами бабушка Валя,которая тоже захотела проводить внучку в школу. Лариса шла в форме,белом фартучке,в косичку вплетена новая белая атласная лента.В руках она держала букет их белых и красных махровых астр.Татьяна держала дочку за руку и объясняла,что такое школа. А дочка шла,думая совсем о другом,о своей коробочке с монетками.После торжественной линейки детей развели по классам.
Зоя Петровна рассадила детей по партам,посмотрела на серьезные лица и сказала:" Вы теперь не просто мальчики и девочки,вы теперь ученики." Дальше она рассказала,что можно,а что нельзя приносить в школу,как вести себя .Весь первый урок дети просидели тихо,внимательно слушая учительницу.
На перемене они бегали,играли в догонялки,когда Лариса вспомнила про коробочку,ее нигде не оказалось. Девочка долго искала,но поняв,что ее не найти,горько заплакала. Зоя Петровна,как могла,успокаивала ее,довела до дома и передала бабе Вале. Малышка уткнулась в нее и снова заплакала. Гладя ее по головке,женщина подумала:"Пусть это горе будет у тебя последним,-- вслух же произнесла,-- не плачь,внученька,эта беда,еще не беда,я тебе дам шкатулочку и ты снова будешь собирать монетки".
Пройдут годы,а Лариса так и не забудет ту железную баночку с монетками.
       Как же быстро летит время.Лариса перешла в восьмой класс. Училась хорошо,хотела поступить в сельскохозяйственный техникум. Мечтала стать ветеринаром,с детства лечила кошек и собак.Последнее время ухаживала за бабушкой Валей,которая уже не поднималась.Выполняла все процедуры,что назначила участковый врач,но болезнь все больше доставляла боли бабушке. Лариса часто плакала от жалости и бессилия,что не может помочь,облегчить страдания.
      Баба Валя умерла у нее на руках. Ушла также тихо,как и жила. После похорон к Татьяне подошла баба Наталья,присела рядом на скамью,вздохнула горестно и сказала:"Что теперь будешь делать?"  Таня вытерла слезы,помолчала и ответила:"Не знаю,правда, не знаю." Наталья,положила ей руку на плечо:" Знаешь,перед смертью сестра позвала меня к себе. Просила оставить тебя в доме,клятву с меня взяла. А зачем? Мне и так ее хоромы не нужны,нам с дедом и своих хватит,а дочка в городе живет,у ей там своя квартира. Так что,живи и помни добро сестрицы моей, -- она встала,перекрестилась.-- Если помощь кака понадобится,заходи."  " Спасибо,"-- тихо ответила Татьяна.
       После дневной дойки Татьяна решила пройтись пешком,шла берегом реки,затем сняла босоножки и пошла по воде.Было очень жарко,а от воды веяло приятной прохладой. Неожиданно услышала позади себя мужской голос:" Девушка,можно мне с Вами?" Она оглянулась и увидела мужчину,лет сорока,высокий,худощавый. Незнакомец стоял и смотрел на нее,потом повторил вопрос:" Так мне можно с Вами?" Они пошли рядом,Татьяна спросила его:" Что-то я Вас  раньше не видела у нас,в гости приехали сюда?" Мужчина улыбнулся,отломил веточку от куста,отмахиваясь от мошек,ответил:"Да нет,что Вы,нас от завода направили в командировку,будем помогать вам. Сейчас будем травы  косить, потом технику готовить к жнивью, в общем будем жить в совхозе. Кстати,меня Дмитрий зовут,а Вас как?" Татьяна назвала себя. "Ну вот и познакомились,-- он рассмеялся,потом добавил, -- может встретимся еще?"Она пожала плечами,смутилась:" Может и встретимся. А пока,до свидания,я уже пришла". Дмитрий пожал ей руку и пошел дальше,она немного задержалась в калитке,смотрела ему вслед. Он шел походкой рабочего человека,уверенно,широким шагом. Татьяна вздохнула,в сердце как-то приятно прошло тепло. "А вдруг это он,тот,которого она ждет уже многие годы."