МАТЬ И ДОЧЬ глава 5

Лидия Рыбалко
Татьяна стояла у зеркала и рассматривала свое отражение. На нее смотрела привлекательная женщина в легком ситцевом платье. Она подумала про себя,глядя в зеркало:" Ну что смотришь? Ведь вроде все при тебе,а жизнь не сложилась,почему?" Но отражение молчало.После отъезда Дмитрия,она стала сторониться мужчин,считая,что им только одно нужно от женщины. Татьяна вздохнула,нет у нее ни родных,ни преданных друзей. Осталась подруга Катя,только ей она может распахнуть свою душу,поделиться переживаниями.
Повернув голову,увидела Ларису,дверь в ее комнату была открыта. Увидела и ахнула. Дочь-то выросла! К ней спиной стояла девушка с прекрасной фигуркой и длинными стройными ножками,по спине к пояснице спускались шелковистые волосы,цвета спелой ржи. Татьяна подумала:" Боже,когда она успела превратиться в такую красавицу? -- в душе пробежал неприятный холодок,стало страшно за дочку.-- Господи,помоги моей кровинушке,не допусти судьбу ей,подобную моей. Дай ей счастье!" Лариса,видимо,почувствовала взгляд,обернулась,увидев мать,улыбнулась и спросила:"Мама,ты что?" Та подошла к ней,глядя с нежностью,произнесла:" Любуюсь тобой,доченька,красивая ты у меня, -- еще раз улыбнулась.-- Мальчики заглядываются поди уже?" Девушка покраснела:" Ну что ты,мама,какие мальчики?" Мать засмеялась:" Ладно,пошли завтракать."
         После завтрака мать убежала к своим питомцам в телятник. Лариса любила там бывать,с удовольствием помогала матери ухаживать за телятами.Каждый день снимали загрязненный слой,заменяя чистой и сухой соломой. Молодняк уже выпускали на прогулку. Ей нравилось,когда они тыкались влажными бархатными губами в ее руки,знали,что там всегда есть кусочек мягкого хлебушка. Жевали все,что успевали захватить: полу халата,ленту,что была вплетена в косу. Самые шустрые толкали лбами,приглашая бодаться. Лариса весело смеялась,теребя их за ушами.
      Вот и сегодня,было воскресенье, она решила проведать своих подопечных. Шла по улице,отвечая на приветствия встречным односельчанам. "Ба,и чья это такая красуня?"-- услышала неожиданно. Перед ней стоял парень в военной форме и голубом берете. Он восхищенно смотрел на нее и улыбался. Лариса узнала его,это был внук председателя совхоза,Антон.
"Так  ты мне скажешь,как тебя зовут?"-- спросил парень. Девушка смутилась,но ответила. А парень еще больше удивился:"Надо же! Я уходил в армию,ты же кроха была. За два года превратилась в такую  красавицу. Приходи вечером в клуб,потанцуем." Ничего не ответив,она вспыхнула и кинулась в первый проулок. Вслед услышала громкий смех и голос:" Приходи,я буду ждать."
     Мать сразу заметила перемену в дочери,попыталась с ней заговорить,но Лариса не отвечала маме. Убирая у телят,она думала об Антоне. До чего же он был хорош,конечно,сейчас все девчонки будут крутиться возле него. В клуб она не пошла,ей было страшно,что все догадаются,как он нравится ей.
     Прошли экзамены и пришел выпускной вечер.Лариса в белом коротком платье и босоножках на маленьком каблучке,выглядела взрослой девушкой.Татьяна стояла любовалась дочерью,испытывая гордость,что вот одна,без мужа, вырастила дочь: красавицу и умницу. Когда начались танцы,Лариса увидела в зале Антона,тот кого-то искал.  Неожиданно они встретились глазами,она видела,как радостно он улыбнулся и подошел к ней. "Здравствуй,беглянка, ты что избегаешь меня?"-- спросил ее. Зазвучала музыка,Антон подхватил девушку и они закружились по залу, много пар глаз следили за красивой парой.Татьяна стояла и молчала,сердцем чувствовала,что это не к добру,мала еще девочка для серьезной любви. Наконец приняла решение,что дома,обязательно,поговорит с ней. Антон откровенно любовался девушкой. В белом платье,с нежным румянцем на щеках, она казалась такой чистой и невинной,что он даже боялся дышать на нее.
    После вечера Антон проводил ее домой,расставаясь ему так хотелось поцеловать это чудо,но боялся все испортить.Они постояли,потом он спросил:"Что завтра будешь делать?" Она,смущаясь,ответила,что ей надо в город отвезти документы в сельскохозяйственный техникум. "Ты хочешь учиться? Кем ты хочешь стать?" -- спросил ее Антон. " Зоотехником,-- улыбаясь проговорила Лариса. " Здорово! -- сказал он. -- Окончишь,тебе будет восемнадцать,выйдешь за меня замуж." "Замуж?"-- удивилась девушка.-- Как же без любви?"  Антон обиделся:" Почему это без любви? Я тебя люблю. А ты меня?-- он заглянул ей в глаза и переспросил. -- А ты меня?" "Не знаю,-- тихо прошептала она,потом добавила.-- Но ты мне нравишься очень". Парень громко выдохнул:" Ну и славно,пока пусть так,потом полюбишь". Они еще немного постояли,потом попрощались,Лариса вошла в дом,Антон постоял минуту и  направился в проулок,недалеко был его дом.
     Утром девушку разбудил рев мотоцикла,она выглянула в окно и увидела Антона,он помахал ей рукой. Накинув халатик,выскочила за калитку. "Что случилось?" -- спросила она его. "Ничего,-- улыбаясь, ответил он,-- просто я решил отвезти тебя в город,чтобы ты не теряла времени." Лариса обрадовалась :" Я сейчас,я быстро".Через полчаса мотоцикл мчал их по дороге,оставляя клубы пыли за собой.Девушка сидела за водителем,крепко обхватив его руками,прижимаясь к сильной спине,с наслаждением вдыхая его запах.
      В городе они быстро управились,сдали документы,посидели в сквере,смакуя вкусное мороженое,запивая прохладной газировкой.