МАТЬ И ДОЧЬ глава 8

Лидия Рыбалко
   Отпели майские соловьи. Наступило лето. После белесой зимы мир преобразился,радуя своим изобилием красок.Все вокруг расцветает,все вокруг оживает. Птицы весело поют,встречая новый день. Яркие солнечные лучи щедро одаряют все живое своим светом и теплом.Но вот и лето прошло,словно и не было.На пороге стояла осень.
         Лариса приступила к работе. Иван Иванович,зоотехник,оказался добродушным человеком,он один верил,что она выучится и вернется.. Выходя из коровника,он дружелюбно рассказывал:
 --Лариса,мною составлен план работы комплекса на этот год,но ты,как специалист новый,должна глянуть его.Может что добавишь,мы потом обсудим.И еще,главное -- это контроль за качеством  продукции,молока сейчас у нас много,скоро запустим линию по изготовлению сыров.Тебе если что непонятно будет,я всегда помогу. Что мне на пенсии делать?
 Лариса улыбнулась ему,взяла его под руку:
  -- Спасибо Вам,Иван Иванович,конечно приду,это очень хорошо,что Вы есть. -- помолчала немого,и добавила.-- Знаете,мне кажется,что в телятнике на зиму надо поднять температуру. И в помещение их загонять на ночь пора,а то ревут ночью,видимо холодно им.
Старик засмеялся:
 -- Этих слов я от тебя ждал.-- он лукаво посмотрел на нее. -- Твои любимые дети. Хотя,пока ты училась,их уже,знаешь,сколько сменилось.--он похлопал ее по руке. -- Над предложением этим подумаем.
Они подошли к телятнику. Вся молодь была в загоне. Татьяна вышла гостям навстречу,улыбнулась и спросила:
-- Чем порадуете?
Иван Иванович,осматривая телят,ответил:
 -- А тем,краса моя,что план на мясо увеличили.--он покачал головой и с сожалением продолжил.-- Капризный народ -- эти горожане,телятину им подавай. А как вот их подать?
 Все трое повернули головы на загон. Телята резвились,как дети. Один бодаться напрашивался,тыкался рожками ко всем,другие пили воду,фыркая носами,остальные мирно щипали, уже пожелтевшую,травку.Татьяна обиженно проговорила:
 -- Уйду,не могу я больше их на мясо растить. Привыкаю,как к детям привыкаю.Пусть Варвара идет сюда. Ей все равно. Вон как лихо головы петухам рубает,а я не могу,ни одной курице не отрубила голову.
Зоотехник ласково посмотрел на мать с дочерью:
 --Хорошие вы,добрые. От вас свет идет и тепло.--потом обратился к Ларисе.-- А ты заходи,дочка,в любое время заходи.Бабки у меня нет,уж сколь лет один живу,ворчать некому. Надо было и правда мать твою тогда замуж брать,Катька как уговаривала. Побоялся,а зря.
Старик засмеялся,они тоже,а он тихо пошел к правлению.
     Солнце грело,но уже не так сильно,словно стеснялось. Год выдался урожайный не только для совхоза,но и для всей Сибири.Каждый день к элеватору из совхозов подходили колонны машин,украшенные красными флагами,борта обтянуты  материей с надписями "Принимай хлеб,Родина!" или "Комсомол рапортует Партии!" Антон даже похудел,с утра до позднего вечера за баранкой машины,а хлеба было --  еще возить и возить.
 -- Антошка,-- подумал Матвей Авдеевич о внуке.-- Замотался бедный,второй месяц недосыпает.
Проводив его,старик присел на скамейку возле калитки и,оперевшись на палку,сложенными одна на другую руками,проводил взглядом Антона. Тяжко вздохнул,вот так же и он,с самого детства на земле,совхоз -- это его детище. Сейчас новый председатель,вот уже несколько лет руководит совхозом. Матвею Авдеевичу преемник сразу понравился. Молодой,грамотный,выдержанный человек, умело руководит хозяйством.
      Опустели поля,облетела с деревьев листва,покрыв землю мягким золотым ковром.Закончились все работы. А во дворе Ольги Филипповны и Александра Матвеевича ждали молодых.День был солнечный и теплый,столы накрыли во дворе под навесом.
 -- Едут,едут!-- закричали ребятишки,сидевшие на крыше веранды,сами скатились вниз и побежали навстречу председательской волге.Ольга Филипповна взяла со стола каравай,что лежал на вышитом полотенце,кивнула мужу и они вышли на крыльцо. В калитку уже входили молодые. Баянист Сашка вовсю старался,растягивая меха баяна.
        Молодые подошли и встали перед родителями,получили благословение,по обычаю надкусили каравай. Гости громко грянули "ура",когда невеста откусила кусочек больше жениха,с шутками и смехом все заняли свои места за столами.
Через несколько часов свадьба "пела и плясала" и шум от нее разносился далеко по всей округе. Татьяна сидела и смотрела на дочь,внутри нее что-то переворачивалось,она подумала:
       --Эх,Петя,Петя,глянул бы ты сейчас на нашу доченьку. Бросил нас,а мы и не пропали. Вон какую красавицу и умницу я вырастила, сама.
 Татьяна и не замечала,как по ее лицу текли слезы. Лариса заметила и подошла к ней:
  -- Мамочка,что с тобой? Почему ты плачешь?
  -- От счастья,доченька.--улыбнулась мать.
  -- А разве от счастья плачут?
  -- Да,моя родная,у счастья тоже слезы есть.
Татьяна посмотрела на дочь. Хороша! В белом наряде невесты она была похожа на Ангела,спустившегося на землю,чтобы осчастливить одного человека. Словно,услышав ее мысли,подошел Антон,обнял жену:
 -- Что грустим,мои девочки?
Тут гости закричали "Горько" и молодые вернулись за стол.
Ольга Филипповна подошла к Татьяне,присела рядом:
 -- Что ты одна тихо сидишь в стороне,пойдем к нам. Слышишь, как бабы поют,сердце тает просто.
Она взяла ее за локоть,говоря ей:
-- Пошли,пошли,нечего одной сидеть.
Татьяна встала и пошла за ней. Проходя мимо Сашки-баяниста,услышала:
-- Танюха,а давай-ка спляши для всех. Пусть посмотрят,как надо танцевать.
Он поставил пустую стопку на стол,надкусил огурец,взял баян,и полилась тихая чарующая музыка. Таня стояла и слушала,послышались голоса :
-- Давай,Татьяна,давай!
Тряхнув головой,она, раскинув руки,плавно прошлась по кругу,затем резко развернулась, и притоптывая каблучками,озорно подергивая плечиками,снова прошлась по кругу. С ускорением темпа музыки,ее каблучки чаще выдавали дробь,руки взлетали и плавно опускались.
 Лицо ее раскраснелось,она летала по кругу,ногами выписывая то веревочку,то снова каблучками выдавала дробь.Ее пляска была истинно русская. В ней видна удаль и сила,веселость и озорство,лиричность.Танцевала Татьяна с чувством благородства и достоинства. Внезапно музыка резко оборвалась,плясунья грациозно поклонилась под возгласы одобрения. Лариса,не скрывая восхищения,смотрела на мать. Она впервые видела ее такой и подумала,что мама ее просто красивая женщина.
Еще одна пара глаз не могли скрыть восхищения.
 Это был мужчина,лет сорока пяти,высокий. Он,как зачарованный наблюдал за женщиной и танцем.Ольга Филипповна подошла к нему,улыбнулась,видя,как он смотрит на Татьяну и спросила:
-- Что понравилась? Не удивляюсь,это наша сваха,королева,так ее зовут на селе.-- хихикнула и добавила.-- Мужики,бабы нет,не зовут,а завидуют. Слушай,братишка,а давай я вас познакомлю? Надоело поди бобылем ходить? Чем тебе не пара?
Мужчина испуганно посмотрел на нее и ответил:
-- Оля,да ты что? Разве такая посмотрит на меня?.
Тут кто-то позвал сестру и она ушла,а мужчина присел на стул,включился в мужской разговор,изредка поглядывая  на Татьяну. А свадьба продолжалась,свадьба "пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли..."