Вундеркинд

Илья Урушадзе
   Миша был старым алкоголиком и высоко нёс знамя своего порока. Когда-то работал в цирке, но после падения с трапеции, уже не прикасался к скрипке. В старые времена, любили музыкальные номера под куполом. Акробат, да ещё со скрипкой! До цирка, числился в вундеркиндах и даже был солистом оркестра, но сменил беспорядочную жизнь на тихое алкогольное существование. Играл бы до самой пенсии, но кто-то выпил сценическую рюмку. Лучше бы подрезал лонжу! Хорошо, хоть удачно рухнул…
Только гости нарушали гордое одиночество. Знакомые со времён симфонического оркестра. Ни коллег, ни родственников, а лишь доверенные люди. Соседям не отворял, даже на цепочку. А гостей просил звонить загодя. Чтобы не нарвались на других из почётного списка и, понятное дело, не с пустыми руками. Никаких конфет и букетов. Только то, что звенит и булькает. Желательно хорошего качества.
Гости, как правило, являлись с дамами. А куда их прикажете везти? Ведь гостиницы вечно в броне, а на этажах сплошные засады. Главная забота не убирать, а блюсти нравственность. Сколько не плати, нет гарантии. Им удовольствие дороже денег. Могут обложить голеньких, как медведей в берлоге. Ей не страшно, поплакала и перестала. А мужской организм сложнее устроен. Можно инвалидом стать. Всю жизнь будут чудиться тётки с ментами.
Жена Миши только дивилась на богатырские следы разгула. До развода на простынях оставались свидетельства иного рода. Она заботилась о нём не только по привычке. Субботняя уборка напоминала лучшие времена. Когда все завидовали, а ревновать было не к кому, кроме скрипки. Водка появилась чуть позже.
Сойдись он с какой-нибудь, она бы не простила. Но вещественные доказательства говорили о случайных связях. Запах от разных баб. В гостиной, спальне, кабинете и даже ванной. Повсюду, волосы, следы помады и прочая мерзость, а он как партизан. Молчит, значит, страдает. Поймёт, когда перебесится! Если не споят до смерти.
Мишу никто не спаивал, хотя он всегда садился с нами за стол. Пил в меру, но не закусывал, а развлекал гостей светской беседой. Обычно дамы восхищались его манерами. Даже пытались тайно соблазнить, но натыкались на ледяную вежливость. Дескать, не на того напали. Я вам не донжуан, а честный алкоголик.
После падения, Миша дал зарок, не брать смычок в руки пока не завяжет. Хотя знал, что легче помереть, чем бросить. Алкоголики гибнут в двух случаях, из-за баб или бедности, хотя причина одна; не дали выпить.
Это наркоманы гибнут от своей отравы. В худшем случае от инфекции, но мрут, как мухи. Вот алкоголик никогда не сдохнет от водки. Если даже случится, значит пьяница, ещё не дорос. Не знает нормы. Запой, белая горячка и прочий шум только от пьяниц. У алкоголиков нет времени на такие глупости. Он должен постоянно поддерживать уровень, а это достигается опытом и точным расчётом.
У музыкантов много свободного времени. От этого все несчастья. Репетиции и концерты, не занимают весь день. А гастроли, это вообще отдых. Поневоле станешь оглядываться по сторонам. Вот почему в оркестрах столько холостяков. Наверное, музыканты рок групп ведут не совсем праведную жизнь, но настоящие искатели приключений скрываются в симфонических оркестрах. У любителей классической музыки, тоже свои проблемы. Особенно у любительниц. Мало времени, но уйма запретных желаний. Куда деваться? Только к Мише на конспиративную квартиру.
В тот раз мы пришли с немками из симфонического оркестра. Всё как обычно, если не принимать во внимание языковой барьер. Обе девицы еле лопотали по-русски. Намного лучше, чем мы по-немецки. Только по этой причине захватили фрау Матильду. Она говорила почти без акцента. Как и положено чиновнице восточного отдела министерства культуры.
Обычно Ираклий высматривал в публике стоящий контингент. У фагота всегда уйма времени и возможностей. Самый выгодный инструмент в оркестре. Несколько страниц в любой партитуре, да и там сплошные паузы.
Та же зарплата в скрипичной группе. Но попробуй опустить смычок или отвести глаза от нот и дирижёра! Впрочем, немки были моей заслугой. Я заглянул на репетицию их оркестра и пригласил в буфет на бокальчик пива.
Когда мы усугубляли пиво каплей водки, появилась фрау Матильда. Она перевела термин «ёрш» на немецкий язык, чем весьма озадачила Эдну и Лили. Барышни удивились, почему такой вкусный коктейль имеет противное имя. Матильда сказала, что колючая рыбка появится позже. Прямо в черепной коробке. Наутро после принятия коктейля. 
Миша слегка изумился при виде третьей дамы, но приосанился. Ираклий шепнул, что она уйдёт и получил в ответ странную реплику: «если захочет». После первой же рюмки, мы поняли, что Миша был прав. Матильда призналась, что принадлежит к категории фрейлин, а вовсе не фрау. Несмотря на просьбу звать просто по имени, она превратилась в статс-даму. Вернее в барышню, ведь к ней прочно прилип псевдоним «фрейлин».
Она сразу стала руководить нашим неформальным собранием. Миша, по старой привычке, пытался исполнять роль тамады, но ушёл в тихую педаль. Когда фрейлина выдала пару отменных тостов. С глубоким смыслом, но отнюдь не дамским юмором. Будто закончила тбилисскую консерваторию, а не Лейпцигский университет.
Наверное, в переводе это выглядело совсем уморительно. Барышни хохотали, как скаженные, а Лили умоляла прекратить, иначе описается. Немцы не любят церемониться в описании физиологических подробностей.
Матильда в полном смысле украсила наш стол. Жилище старого алкоголика никогда не вмещало столько хохота и веселья. Однако, сразу обозначилась серьёзная проблема. Вовсе не количество алкоголя, что поглощала наша фрейлина. Ведь дамы пришли с булькающим презентом, а стратегический запас пока не иссяк. Впрочем, мы с Ираклием почти не пили. По принципиальным соображениям. Женщины не смешиваются с алкоголем. Надо выбирать одно или другое. Иначе получится негодный коктейль.
Проблема наметилась в области душевной гармонии. К кому причислить фрейлину после окончания застольной прелюдии? Матильда кокетничала со всеми наравне и не отвергла бы ничьи притязания. Впрочем, после таких доз, она согласилась бы и с тремя сразу…
Насчёт барышень всё было ясно. Эдна с самого начала дала мне полный унисон. У Лили тоже не было разногласий с фаготом. В то же время, девицы с удовольствием согласились бы делить кавалера с Матильдой. Только мы с Ираклием создавали диссонанс в этом аккорде.
Меня вовсе не смущал её возраст. В былые времена, я благодарил бы судьбу за двойную удачу. Но с годами уходит энтузиазм, а вместе с ним спортивная форма.
Ираклию мешали моральные принципы. Вовсе не наличие жены и детишек. Как истинный грузин, он одарял любовью всё, что шевелится. Но шалить втроём, по его твёрдым убеждениям, было моральным падением и развратом.
Когда приблизилась полночь, пошли совещаться на кухню. Как-то не подумали, что Миша тоже имеет мнение. Даже свой тайный план. Он решительно отказался спаивать Матильду и сбрасывать на диван в прихожей. Миша решил взять фрейлину к себе. На супружеское ложе в спальне. 
Мы как-то не удосужились спросить, что он с ней будет делать.  Посчитали простым актом гуманизма. Однако, когда он расчехлил скрипку, поняли, что дело намного серьёзнее. Со времён падения в цирке, он не открывал футляр. Умудрялся преподавать в училище без прикосновения к струнам.
Только тут заметили, что он почти не пьёт. Или совсем не пьёт, кто знает. За алкоголиком не принято следить. Даже отворачиваются, чтобы не смущать своим вниманием. Но если взял скрипку, значит, бросил. Или собирается это сделать.   
Всё оказалось не так страшно. Просто Матильда его вычислила. Прочитала фамилию на двери. Она помнила его вундеркиндовский период. Даже весь репертуар. Была на концерте, когда училась в музыкальной школе. Влюбилась в кудрявого мальчика и держала на столе фотографию в рамке. До сих пор где-то лежит…   
Миша не мог отказать старой поклоннице, но играть в жилетке, как кабацкий лабух, тоже был не в силах. Пришлось натягивать цирковой смокинг. В концертный фрак уже не влезал.
Музыкант может потерять шевелюру, технику исполнения, даже потенцию, только не звук. Он остаётся до самой смерти, как голос и группа крови. Правда, если долго молчать или остановить циркуляцию крови, что-то изменится. Но Мишина скрипка звучала по-прежнему. Тот самый неповторимый звук, за который награждали овацией в концертных залах и цирке. Мы тоже похлопали, но Матильда наградила таким объятием и поцелуем, о каких Миша давно забыл. Ещё со времён падения. 
Наутро барышни вспомнили о предсказании Матильды. Их головки раскалывались, будто колючий ёрш действительно залез в черепную коробку. Страдания прекратились после хорошей рюмки шнапса. Лишь немецкий презент остался нетронутым. Всё остальное осушили до дна.
Обычно мы уходили не прощаясь. Но Матильды тоже не было видно. Заглянули в спальню и убедились, что Миша вернулся не только к скрипке. Вид спящей парочки говорил о возвращении к поклонницам. Во всяком случае, к одной из них.
По вине пьяных барышень, мы забыли о главном. В день уборки Миша просил будить пораньше. Чтобы удрать из дома. Не любил встречаться с бывшей женой. В этот раз забывчивость равнялась предательству. Не только из-за обнажённой Матильды. До жены, наконец, дошли слухи. Нашептали страстей и ужасов о «доме свиданий». Будто разврат и дым коромыслом. Пока Миша лежит в стельку пьяный.
Ей до конца не верилось, но было двойственное чувство. С одной стороны приятно, что лежит пьяненький и не имеет причастия к блуду. С другой стороны – непорядок. Не дом, а притон распутства и разврата.
Это была последняя уборка. Хотя то, что произошло трудно считать наведением порядка. Из милицейского протокола видна безобразная сцена. С битьём посуды и неформальной лексикой. На разных языках, но без рукоприкладства. Только это обстоятельство избавило Мишу от серьёзных последствий.   
В дальнейшем, только Матильда наводила порядок в этой квартире. Мы с Ираклием были по-прежнему желанными гостями, но уже без барышень и бутылок.
Иногда даже профессиональный алкоголик может вернуться к нормальной жизни. Только не в одиночку, а с родственной душой. Завязывать, так вместе. Возникает двойная ответственность. В минуту слабости, себя не жалко, а за неё страшно.
Вдвоём можно и не бросать. У алкоголиков любовь, как в романе. Ромео отдыхает с Джульеттой вместе. Им такое не снилось! Не только любовь, но ещё забота. Каждый час, до самой смерти. Забота о дозе насущной.
Так Миша вернулся в большую музыку. Не в прежнем статусе, но с концертами и гастролями. В этом деле помогла новая супруга. Ведь она открыла сценическое агентство. Сразу после ухода с государственной службы.