Здравствуй, земля целинная. 7

Владимир Шарик
 Мужчины уехали и жизнь в селе преобразилась - больше не слышно песен, люди не смеялись, а ходили с тревогой на лице и спрашивали тихо: "Как там? Не пишет? А что по радио передают? Снова отступили."
 потом началось, что-то непонятное. Люди стали грузить свое имущество на возы, на тачки, к которым привязывали: коров, коз, телок - и уезжали из села.
 И к ним приходил председатель сельсовета, долго говорил о чем-то с мамой, убеждал, но мама не соглашалась:
 - Ну, куда я поеду с двумя малыми детьми, Иван Степанович?
 - Но, как же ты здесь останешься, Оксана? Ведь фашисты идут, ты же слышала, что они делают там на оккупированных территориях?
 - Что буде, то и будет.
 Так село частично опустело, но это даже было на руку Пете, ибо можно спокойно ходить в садок бабы Дарьи, где росли яблоки, груши. Он рвал фрукты и приносил маме, а она даже за это не ругала, а наоборот нарезала яблоки, груши, сливы и сушила их впрок в печи. Еще с мамой ходили в колхозное поле, набирали в мешки с поля сахарную свеклу и приносили домой.
 Потом до села стал долетать звук артиллерийской канонады и через село потянулись наши солдаты: уставшие, в пыли, раненных везли на повозках, они кричали, некоторые плакали, просили помочь и, но никто на помощь им не шел. Зрелище было неприятное, сердце мальчика сжималось от непонятной тревоги и тоски. Женщины бегали между солдат, заглядывали им в лицо солдат и спрашивали, не видели там Степана Черного или Василия Близнюка, или Прокопенко Александра.Но никто никого не видел, и женщины с тяжелым сердцем отходили в сторону, провожая солдат грустным взглядом. Последними ехали на повозке группа солдат, которые пели песню про ямщика, замерзающего в степи.
 А утром следующего дна в село въехали  в село солдаты в чужой форме. Их было много, и они все были с транспортом: кто на машине, кто на велосипеде, кто мотоцикле.
 Они разговаривали на непонятном языке и по- хозяйски расположились в селе. Пете не понравились такие гости, он даже боялся показаться им на глаза, и не выходил из дома, но они сами пришли к ним в хату. Два здоровых немца зашли к ним в хату, а вместе с ним дядя Коля, который жил с ними по-соседски.
 - Оксана, эти солдаты будут у тебя на постое. Будешь им есть готовить, стирать их обмундирование.
 - С чего я буду готовить им, если нам самим нечего есть? - взмолилась мама.
 - Тебе завезут продукты, но не вздумай ничего воровать - они этого не любят, могут даже расстрелять за это.
 Так в их хате появились двое непрошеных гостей.
 Правда со временем, к ним подселили еще несколько солдат, а маме с детьми пришлось перебраться в холодный сарай, где не было ни печи, ни кровати, ни деревянных лавок. Им пришлось ложиться на полу, куда мама наложила соломы. Было холодно и они прижимались друг к другу, но не согревались. Мама соорудила из глины плитку с длиной лежанкой, на которой мог поместится Петя со своим братиком Славиком.