Зима олигархов. Падение Mardan Palace

Олег Пернай
Зима олигархов. Падение Mardan Palace.

    Хотя, Алик, напутствуя персонал, обслуживавший  его уютный дом в тихой махалле, с древним чинаром над  любимым топчаном, украшенным резными балясинами, требовал соблюдения строжайшего порядка, вплоть до его возможно, очень скорого приезда, на самом деле он отнюдь не был уверен, что действительно сможет вернуться туда в ближайшем будущем, поскольку отдавал себе отчет, в том, что  далек от образа героя-пехлевана, действительно способного на подобный, хотя, вне всякого сомнения, и отважный, но все же в сегодняшних условиях, не вполне обдуманный поступок.
    Осторожность, передавшаяся Алику, вместе с древней мудростью его предков, чала, была самым мощным препятствием для этого.
    Хотя, Алик всеми силами, старался разубедить окружающих, что лично он,  отнюдь не «чала», или «ни то ни се», как называют таджики,  насильственно обращённых в ислам, евреев в Самарканде, Хиве, Коканде, Маргилане, Шахризабзе и их потомков, тайно соблюдавших некоторые заповеди  иудаизма, все же в глубине души признавал, что осторожность, по мнению некоторых, иногда похожая на трусость, действительно является неотъемлемой частью его природной натуры. А с природой, как известно не спорят.
    По этой причине, Алик, сделав вывод, что строительство «запасного аэродрома», пока не может быть реализовано, даже не смотря на участие в этом  сил, ранее казавшихся не преодолимо могущественными, не стал принимать какого либо активного участия, ограничившись лишь общей поддержкой мероприятия, высказанной словами, причем произносимыми в тщательно продуманных, обтекаемых выражениях.
   Ведь даже полный ahmoq (акмак), дурак по-русски, должен понимать, что если такого рода мероприятие не удалось провернуть сразу, то дальнейшие попытки давления, приведут лишь к  еще большему  усложнению ситуации и без того обострившейся вплоть, даже до международного скандала.
   И Алик, не будучи дураком, решил, что лучше подождать, поскольку, по его мнению, все еще может измениться, хотя вероятнее всего достигнутый результат будет  и не в такой форме, какая казалось желанной ранее.
    Ведь, даже загодя, старательно выстроенные дворцы, в казавшихся вполне безопасными местах, призванные служить вложением денег, оказались всего лишь замками из песка.
    Показателен в этом смысле, разворачивающийся буквально на глазах, откровенный вандализм в отношении  Mardan Palace, отеля, построенного небезызвестным Тельманом, в Анталье, между прочим, за немалые деньги,  чуть ли не полтора миллиарда вечнозеленых!
   Как слышал Алик: «…Mardan Palace был oбecтoчeн oceнью зa нeуплaту дoлгoв, пepcoнaл пoкинул тeppитopию oтeля, a cигнaлизaция былa oтключeнa. Пocлe чeгo в oтeлe пo нoчaм нaчaли opудoвaть вopы. Им удaлocь укpacть нe мeнee ceми ceкций пoзoлoчeннoгo зaбopa и caдoвыe пpeдмeты дeкopa».
   Что это значит, Алик прекрасно знал, исходя из своего собственного богатейшего жизненного опыта, хотя и не на примере разграбления дворцов, разумеется, поскольку в  местах, как он с интересом узнал, во времена глухого тоталитаризма, называвшихся «Кагановический район», где он этот опыт приобретал, дворцов, за исключением конечно т.н. «Дворца энергетиков», не было, да и тот, с позволения сказать «Дворец», вместе с детскими садами, школами и дорогами, за исключением самых необходимых, был «оптимизирован», что называется «в пыль», когда, выполняя поручение «Акционеров»,  Алик, заявил, что приватизированная электростанция, больше не будет  строить не только никакого жилья,  но и содержать никакую социальную сферу вообще.
    Опыт был основан на фактах, когда во времена приватизационной Весны,  его не слишком умный Зам, в приступе идиотического энтузиазма, приказал снять с соседнего завода ЖБК, задолжавшего за поставку электроэнергии, бетонные плиты забора, ограждавшего территорию  должника, что закончилось полным разграблением предприятия, вплоть до вывоза рельсов  с железнодорожных путей, по которым когда то, продукция ЖБК вывозилась на продажу.
   Иначе и быть не могло, когда окружающее население, настроенное, яркими примерами проводимой приватизации, крайне меркантильно, поняло сигнал совершенно верно, после чего от завода ЖБК остались лишь развалины, впрочем, как и от Завода металлоконструкций (ЗМК), и от кирпичного завода, построенного болгарами в рамках СЭВ, всевозможных строительных управлений и автохозяйств, одним словом был выкорчеван весть тамошний «промышленный Куст», который оказался не нужен, вероятно, потому что относился  к Минэнерго, почившего СССР.
   Можно быть уверенным в том, что и в Анталье, тамошнее население поступит аналогично.
   Поскольку тот же жизненный опыт подсказывал Алику, что только грабежом Mardan Palace, дело не ограничиться, он с чувством удовлетворения и восхищения собственной проницательностью через некоторое время узнал, что: «…на бывшего главу Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова завели новое уголовное дело. Разбирательство начато по статье 210 УК РФ "Организация преступного сообщества", сообщает телеграмм-канал Mash. Санкция данной статьи предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы. Отметим, что Исмаилов уже объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве двух и более лиц, а также в незаконном обороте оружия. Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы заочно арестовал Тельмана Исмаилова».
  Вот так проходит земная слава, тогда подумал Алик, какая неосторожность не прислушиваться к ясным намекам, чем то даже похожим на ультиматум, когда,  в декабре 2009 года, некто Путин заявил, что не видит проблем «…в многомиллиардных инвестициях в Турцию, но лучше вкладывать в Россию, например в туристические комплексы в Сочи».
   Хотя тогда, Тельман намек понял, и АСТ взялась за строительство в Сочи крупнейшей в России гостиницы на 5500 номеров, но не смогла привлечь финансирование и передала права на реализацию проекта структурам Виктора Вексельберга. «Это также не прибавило очков Тельману Мардановичу». 
   Да, что уж тут скажешь, не получилось принять правильное решение,  а ведь, казалось бы, «горский еврей».
   Хотя, после уничтожения «Черкизона», Тельман еще пытался, что называется, «трепыхаться», по той  же, «базарной части».
    Тогда он делал попытки, стать совладельцем крупного вещевого рынка «Седьмой километр» под Одессой, но неудачно, управляющую рынком компанию приобрели партнеры тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.
   «Второй рынок Исмаилов попытался открыть в Казахстане. В 2010 г. на месте автомобильного рынка «Жибек жолы» под Алма-Атой был торжественно открыт оптово-вещевой рынок АСТ. По описанию на портале nur.kz он напоминал московский «Черкизовский» – на рынке расположились таможенный терминал, гостиница, обменные пункты, аптека, продовольственные магазины и стоматология.
  Партнером Исмаилова в казахском рынке АСТ был его старый знакомый, совладелец занимающейся горнодобычей и металлургией Eurasian Resources Group (ERG) и один из самых богатых людей в Казахстане – Александр Машкевич.
 С Машкевичем Исмаилов был знаком по Евроазиатскому еврейскому конгрессу, где первый до 2011 г. был президентом, а второй – его заместителем.
  По данным казахских СМИ, у АСТ возникли проблемы из-за удаленности от города. В 2011 г. выяснилось, что владельцы рынка даже не доплатили около $5 млн. нескольким подрядчикам по реконструкции, из-за чего те обанкротились, а их сотрудники собрались митинговать. Исмаилову и Машкевичу пришлось собирать пресс-конференцию и прилюдно обещать погасить долги перед строителями.
   Сейчас рынку АСТ вернули название – международный торговый центр «Жибек жолы».   Управляет им Европейская производственная компания, подконтрольная Машкевичу и его партнерам по ERG. Остался ли в проекте Исмаилов, неизвестно. Ни он, ни Машкевич не ответили на запросы «Ведомостей».
     Вот так закончились, или пока еще не закончились(?) попытки Тельмана вернуться в ряды олигархов, на коне, и со щитом.   
    Хотя, для Алика это служило лишь примером того, насколько сильно изменился мир, который он застал в благословенных Девяностых, во времена Приватизации.
    Ведь даже тогда, нельзя было пренебрегать мнением умных, но что самое главное, высокопоставленных людей, без опасности  услышать с их стороны, ставшей поистине вещей, фразу из мультика про Простоквашино: «Дожили! Мы его подобрали, очистили этот очисток, а он нам фигвамы рисует»!
    И уж сегодня рисовать «фигвамы», не стоит, тем более.
    А  ведь, тогда действительно казалось, что весь мир вращался по их желанию, и исключительно для них же.
    Тот же Тельман, например, затратив бешеные деньги, зачем то натащил, на открытие Mardan Palace, кучу народа, ладно, когда это были люди, в то время уважаемые,  от которых реально зависело его благосостояние, типа, тогдашнего мэра Москвы Юры Лужкова с женой Еленой Батуриной, хотя по сравнению с уровнем других приглашенных,  уровень всего лишь, Мэра Москвы, тогда не казался особенно впечатляющим, но вот все эти, лицедеи, вроде Ричарда Гира, Шэрон Стоун, Моники Беллуччи, они то зачем были нужны?
    Лично Алик, вообще актерчиков-лицедеев не уважал, все их кривляния его искреннне раздражали, хотя его подобная культурная недоразвитость, как выразился по этому поводу Саня, видимо, кому то, почему то не нравилась.
   Ведь когда он высказал это суждение Сане, то был несколько разочарован его жесткой негативной реакцией.
   Именно после этого, Алик, для поднятия собственного реноме, вынужден был прямо на рабочем месте, без отрыва от производства,  посмотреть навязанную вздорную киношку, типа по фамилии Кустурица, про каких то цыган, и более того, делать вид, что действительно восхищен ужимками странных созданий с явной нетрадиционной ориентацией, на корпоративах Холдинга.
    Вот почему поступок Тельмана, он хотя критиковал, но заочно, потому что его, Алика, на открытие Mardan Palace не пригласили, возможно, потому что  Тельман, даже не подозревал о его существовании, а Саня, не намекнул, не подсказал, что есть, дескать, у меня один великий менеджер, даже «Топ менеджер», мой ученик, земляк, друг, практически родственник, тоже, «почти наш», который своим блестящим присутствием как раз и может действительно украсить торжественную процедуру, так нет,  рта даже не открыл, друг называется.
   Хотя теперь, учитывая не слишком  радужные, и при этом вполне реальные перспективы, «неба в клеточку»,  нарисованные перед Тельманом, Алик даже был склонен поблагодарить Саню, ну действительно, как бы он выглядел, если бы его упомянули, в качестве приятеля, типа, подозреваемого в убийствах?
   Возможно, что и неприятности Сани, в какой то степени основываются и на этом не слишком разборчивом знакомстве?
    Получается, что сегодня выгоднее быть как можно более малозаметным, «простым таким человечком», к чему Алик и стремился, всеми силами, резко прекратив «светится» в телевизоре и СМИ, но возможно слишком поздно, поскольку как ему объяснили, сегодня уже абсолютно ничто не забывается, и уж тем более многочисленные подвиги Алика при строительстве основ Нового порядка.