Превратили город в мечеть под открытым небом

Игорь Кутузов
Улицы французского города Клиши-ла-Гаренн, который прославили Клод Дебюсси, Жорж Бизе, Анри Тулуз-Лотрек, Селин и Генри Миллер, и где родилась актриса Марина Влади, в последнее время блокируют мусульмане для проведения массовых молитв.
К местным мусульманам постоянно присоединяются их единоверцы из Парижа, Сен-Дени и других городов. Таким образом они выражают свой протест против того, что мечеть в центре города, которую раньше посещали от 3000 до 5000 человек ежедневно, было решено перепрофилировать в медиатеку.

Казалось бы, у "молитв протеста" есть вполне оправданный повод — мечеть же отняли! Но еще в марте вместо этого помещения мусульманам предоставили другое, расположенное не в самом центре городка, но в пешей доступности от старого. Однако они отказались покидать намоленное место и Объединение мусульманских ассоциаций (ОМА) Клиши заблокировало его перенос. В результате к эвакуации пришлось привлекать полицейских.

С тех пор центральные улицы некогда престижного парижского пригорода Клиши-ла-Гаренн постоянно запружены сотнями мусульман, которые превратили город в мечеть под открытым небом.
Мэр города Реми Мюзо неоднократно пытался наладить диалог с руководителями ОМА, но те стояли на своем — только возвращение в историческое здание в центре города и ни шагу в сторону. Мэр призвал министра внутренних дел Франции запретить молиться на улицах.

И вот в пятницу около ста мэров, парламентариев, региональных и муниципальных депутатов из парижского региона вышли на улицы Клиши-ла-Гаренн с плакатами, призывающими к наведению порядка. Распевая "Марсельезу", они попытались не дать провести молитву местным мусульманам.
Полицейские сделали все для того, чтобы протестующие не приблизились к молящимся и чтобы не случилось каких-либо эксцессов.

Реакция лидеров ОМА была предсказуемой: они заявили, что готовы к длительному противостоянию с властями и никакие демонстрации "неверных" их не запугают. А в социальных сетях, где общаются друг с другом представители "самой мирной религии", уже раздаются экстремистские призывы с требованием сопроводить ненасильственное сопротивление более решительными действиями. К сожалению, во Франции уже знают цену исламской "решительности".

Решатся ли местные власти направить стражей порядка на разгон несанкционированных митингов, к которым можно отнести и уличные молитвы? Реми Мюзо делает все, чтобы избежать этого, однако терпение горожан, которые лишены возможности нормально передвигаться по центру города, лопнуло и они требуют навести порядок любой ценой. В том числе — с использованием силы.