Казахстан переходит на латиницу

Игорь Кутузов
Президент Назарбаев подписал указ N 569 "О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику" 26 октября. Переход задуман как поэтапный (до 2025 года), но процесс пошел — Казахстан отказывается от кириллицы. Как это выглядит?

Итак, свершилось. Казахский язык официально перешел на латиницу. Уже утром следующего дня некий отчаянно смелый чиновник районного акимата (администрации), спеша войти в историю, отправил латинизированный запрос. В провинциальном городе Актау, обогнав обе столицы, к вечеру поменяли дорожные указатели. А в Астане была представлена напечатанная латиницей книга — то ли о первом президенте, то ли авторства самого президента, это станет ясно после того, как ее кому-нибудь удастся прочесть...

У проекта было много противников. Чем хуже знал казахский язык такой оппонент, тем яростнее отстаивал кириллическое письмо. Самые отчаянные, прозревшие в переходе на латиницу признаки глобальной геополитической катастрофы, разумеется, по-казахски и двух слов связать не смогли бы.
Были сомневающиеся и среди самих казахов. Их опасения сводились к тому, что стремительная смена шрифта если к чему-то и приведет, то скорее к неразберихе, хаосу и бессмысленным тратам.
Циники, конечно, немедленно предположили, что ради этих трат — для кого-то бессмысленных, а для иных очень даже осмысленных — языковая реформа и затевалась.

Любители исторической конспирологии — одни с восторгом, другие с ужасом — увидели в отказе от кириллического письма то, чего там, скорее всего, и не предполагалось: окончательный уход страны из постсоветской геополитической системы. То ли под пантюркистскими, то ли под атлантическими флагами — не суть важно. Робкие возражения — где Астана, а где Атлантика — мало кого успокаивали. Равно как и очень не модное в современном Казахстане напоминание, что языки тюркской языковой группы были переведены с арабской вязи на латиницу в конце 1920-х по решению товарища Сталина. Который, как известно, знал толк в языкознании.

О возвращении к арабскому письму всерьез не заговаривали: первый (и пока что единственный) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ведь тоже ученый и вряд ли питает иллюзии по части готовности своих сограждан к подобным усилиям.
В результате на пути реформаторов осталось лишь одно затруднение: звуков в казахском языке значительно больше, чем букв латинского алфавита. Известны два способа решить эту задачу — диаграфический, когда специфический звук передается сочетанием нескольких букв, и диакритический, при котором для каждого звука существует своя буква с диакритическим значком.Во многих языках, например в немецком и французском, оба эти метода мирно сосуществуют.

Сторонники перехода на латиницу разделились на два лагеря и приступили к извечному спору остроконечников с тупоконечниками. Когда же накал страстей начал зашкаливать за академическую отметку, разразился гром. Оказалось, что яйца поданы вообще не будут. Высочайшим решением был выбран третий, ранее никем не рассматривавшийся вариант,— апострофический.
Оправившись от шока, оба лагеря прекратили споры и объединились в коалицию, цели которой сколь благородны — защита ana tili, родного языка, от чиновного произвола,— столь и недостижимы.

Сначала выяснилось, что ни один поисковик не способен распознать слово, разделенное апострофом, а посему декларировавшееся реформаторами вхождение в мировое информационное пространство не состоялось — вошли не в ту дверь.
Затем обнаружилось, что в новой версии отсутствуют звуки "ц", "я" и "щ", которые пуристы исконно казахскими не считают... Но что делать с укоренившимися в языке словами типа "конституция" или "цивилизация"?
Попутно выплыла на свет информация, что главный разработчик реформы некоторое время назад скрывался в Турции, будучи обвиненным в краже какой-то астрономической суммы... Впрочем, собственно к языкознанию, как справедливо указывают его сторонники, это обстоятельство не имеет никакого отношения.

Таково трудное начало латинизации в Казахстане. Есть ли шансы у коалиции вчерашних противников? Будем реалистами: они призрачны. Потому что авторитет Елбасы, отца нации, как официально именуют Нурсултана Назарбаева, столь непререкаем, что предложи он перевести казахский язык, например, на узелковое письмо инков, у этой идеи немедленно обнаружится масса горячих симпатизантов. И счастливого старого профессора, много лет назад обнаружившего, что индейцы произошли от казахов, в эфире национальных новостей будут сменять радостные школьники с веревочками в руках.
Или наоборот.